本文へ

捨てない夫

レス2
(トピ主 0
😢
ひややっこ
ひと
ことの発端は靴下です。
今朝、夫の靴下の「かかと」が薄くなっていることに気づきました。
新しいのを買うから、今日は違うのをはけば?と言いました。
すると、夫は薄くなった靴下を二重にはくと言い、実際にそうしました。
私が気づくまで、これまでもそうしていたようです。

いくら涼しくなったとは言え、冬でも足は蒸れますし、不潔です。また、そこまでする感覚が全く理解できません。会社や外で靴を脱ぐこともあるかも知れず、酷い妻と思われるのも嫌です。捨てる、捨てないで朝から言い争いになり、とても嫌な気持ちになりました。結局、薄くなった靴下をはいていったのですが。

靴下の件はほんの一端で、夫はあらゆるものを溜め込み、捨てられない性格です。
応募する気もないポイントシール、ちらし、独身時代にドラマやプロ野球を録画したビデオテープを100本以上(一度も見ていません)、トイレットペーパーの芯、私がゴミ箱に捨てたものも逐一チェックして、拾ってくる。一時が万事です。時々、こっそり捨てたりもしているのですが、必ず喧嘩の原因になります。

同じようなご主人をお持ちの方、もしくは、ご存知の方、良い心の持ちようと付き合い方をご教示ください。(夫の癖と考え、諦めようと何度も思ったのですが、諦められないでいます。)

ランキング

レス

ウチは

041
coco
ウチで一番広い2階の洋室を、夫の部屋としました。 ベッドや夫専用の本箱、パソコン等夫のものは全部その部屋へ設置。 その部屋以外にあふれるのはNG という約束。 トイレットペーパーの芯であろうが、捨てないと言うのであれば 夫の部屋にポイポイほおりこんでおきます。 食べ物は持ち込み不可の約束もしました。飲み物はOK。 飲み終わったコップは私が毎日回収しています。 ゴミ箱のゴミの回収、かけられる範囲での掃除機かけは してあげます。 ストレスが減りましたよ。 寝る場所がなくなれば、しかたなく少しですが 捨ててるみたいです。 その部屋はすごく汚いですが、あとは知りません。 私はすっきりと最小限の物で暮らす主義ですので その部屋以外は、とてもきれいです。

参考になるかな?

041
私も片付けベタ
ものを大事にするといえば聞こえはいいけど、限度ってものがある。 もったいない精神からきているのであれば、上手にリサイクルできるように工夫するなどしてみてはどうでしょうか? もともとコレクター癖があると難しいかもしれませんね。 地域によっては資源としてリサイクルされるものもあり、ボランティアで施設に寄付するなど人の役に立つ事をアピールしつつ処分する。 靴下の場合、私(トピ主)が恥をかくからとの理由で休日用の家用の靴下にする。(アテ布をしてつくろってあげる) 外出のときには新しい靴下を着用させる。 トイレットペーパーの芯は、私が住んでいる地域では紙ごみとしてリサイクルされるので資源ごみとして出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧