ことの発端は靴下です。
今朝、夫の靴下の「かかと」が薄くなっていることに気づきました。
新しいのを買うから、今日は違うのをはけば?と言いました。
すると、夫は薄くなった靴下を二重にはくと言い、実際にそうしました。
私が気づくまで、これまでもそうしていたようです。
いくら涼しくなったとは言え、冬でも足は蒸れますし、不潔です。また、そこまでする感覚が全く理解できません。会社や外で靴を脱ぐこともあるかも知れず、酷い妻と思われるのも嫌です。捨てる、捨てないで朝から言い争いになり、とても嫌な気持ちになりました。結局、薄くなった靴下をはいていったのですが。
靴下の件はほんの一端で、夫はあらゆるものを溜め込み、捨てられない性格です。
応募する気もないポイントシール、ちらし、独身時代にドラマやプロ野球を録画したビデオテープを100本以上(一度も見ていません)、トイレットペーパーの芯、私がゴミ箱に捨てたものも逐一チェックして、拾ってくる。一時が万事です。時々、こっそり捨てたりもしているのですが、必ず喧嘩の原因になります。
同じようなご主人をお持ちの方、もしくは、ご存知の方、良い心の持ちようと付き合い方をご教示ください。(夫の癖と考え、諦めようと何度も思ったのですが、諦められないでいます。)