本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 劇団四季の「オペラ座の怪人」に詳しい方教えて下さい

劇団四季の「オペラ座の怪人」に詳しい方教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🙂
名古屋人
話題
 先日、四季の「オペラ座の怪人」を観にいき大変感動しました。 実はこの作品を観るのは3回目です。1回目は15年以上前。2回目は11年位前だったと思うのですが、そのときの印象は余りよくありませんでした。 「暗い話。陰鬱なイメージ。怪人がストーカーみたい。クリスティーヌが可哀想」と感じたのです。  でも今回は、「豪華な感じ。歌と踊りのレベルが高く、観ていて楽しい。自分の力になってっくれた怪人を見捨てるなんて、クリスティーヌは性格が悪い女? 怪人の深い孤独、悲しみが、じーーんと心に響く」感じで、思わず泣いてしまったくらいです。 私が以前見た作品と、今回とでは、「演出」や「台本」か変更されいるのでしょうか? それとも、作品自体の変更はなく、私自身が40代になって「若い女性のクリスティーヌ」よりも「年をとった怪人」に、より共感するようになったからなのでしょうか?  あまりに「真逆」な感想を持ったので、実際はどうなのか知りたいと思い、トピを立てました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

観る側の違いも

🐤
hiyoko
高校生の時に四季のオペラ座の怪人を見て、その後再演でも何度か見ました。 ある意味ミュージカルの「古典作品」ともいえる作品なので、演出も台本も 基本的に同じはずです。 ただ役者さんも世代交代しているので、その役者さんの見た目や個性や 役の解釈によっても印象はどうしても違うのではないでしょうか。 あと私が感じたのは、観る側である自分自身の成長や人生経験、その時の心境によって 同じものを見ても感想はまったく変るということです。映画なども同じかと。 一番大きな原因はトピ主さんが人生経験を積まれて、複雑な愛の形を理解し たり、物の見方が変ったりしたということではないでしょうか?

ご参考までに

041
みりん
四季による日本初演に行きました。 その後、ロンドン公演も含めて5回くらい、行きました。 最新のバージョンはみていないので、はっきりしたことはわかりかねますが、いままで目立った変更はありません。 あとは役者さんの違いかなあ。 市村正親さんの場合は、ファントムの激しさが伝わるかわりに、しめっぽい印象はない、とかね。 観客の感受性によるところも大きいと思いますが、人それぞれとしか…。 毎回発見があるって、観劇の楽しみかたとしては最高だと思いますよ! 老化すると涙もろくなると、テレビでやってましたが… トピ主さんはかわいそうな人に敏感なのでしょう。 もともとやさしい人なんじゃないかな。

私も感想が変わります

シャンデリア
演出はほとんど変えられない(四季に変更の権限がない?)と思いますが、 台詞や、歌詞は、微妙に違っていたりします。 聞き取りやすい言葉、伝わりやすい言葉に直しているのかなと想像しています。 翻訳モノの難しいところでしょう。 hiyokoさんも仰っていますが、 役者さんの個性、観る方のその時の状況によるのでしょう。 私も、ある時は、「ラウルの方がいい!怪人怖い!」と思ったり、 またある時は、「怪人の方が絶対いい!なんでラウルを選ぶのか!」と思ったりしますよ。 そんな楽しみ方でいいのではないかと、個人的には思っています。

レス、ありがとうございます。

🙂
名古屋人 トピ主
 トピ主です。皆様、レスありがとうございます。  基本的な演出・台本の変更は、ない・・というご意見をお聞きし、「やっぱりそうなのか」と思いつつ。「自分自身の感じかたの変化」に、改めて戸惑っております。 また、20年後に観たら、大きく感想が違うかもしれないと思いました。 これからもすばらしいと思うことのできる作品をたくさん観たいとも思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧