生の舞台ではまだ見る機会に恵まれていませんが、映画版(2004年版とロンドンの25周年記念版)をもう何十回も見ている、大の「オペラ座の怪人(POTO)」ファンです。
最近、ロイド・ウェバーのPOTOの続編(Love Never Dies (LND))があることを知りました!ロンドンで上演され、今はシドニーで上演されているそうですね。続編の存在を知ったときは直にでもDVDを購入したい!と思ったのですが、あらすじを読んで、観るべきか少しためらっています。
というのは、私はラウルのファンなんです。勿論、お気に入りの歌は "All I Ask Of You"。 そんな私にとって、クリスティーンの子供が実はファントムとの間に出来た子供だったという筋は少しからぬショックで。「クリスティーンは、ラウルと幸せな家庭を築いてた筈。ラウルが可愛そう。」とか、要らぬことを考えてしまっています。
ネットで調べると作品自体への評価は高くて、ファントム/ウェバーファンとしては是非観たいのですが、一方、観て(ストーリに)がっかりしないかと心配でもあります。そこでLNDをご覧になった方(特にラウル派の方)がいらしたらお聞きしたいのですが、いかがでしたか?ラウル派でも見で後悔しないでしょうか?かなりくだらない悩みですみません。