本文へ

一人ぼっちの食事は美味しくない

レス68
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
一人ぼっちの食事は美味しくないと思いませんか?

外食などで周りにお客さんがいる中での食事なら、まだ賑やかでいいのですが、家の中で一人で食事しても味気なく感じてしまいます。

私は義両親と二世帯住宅で暮らしていますが、いつも妻と子供達は1階のダイニングで義両親と食事をしていて、私だけが2階のリビングで食事しています。

私が仕事で帰りが遅い時は仕方ありませんが、早く帰宅しても休日でも基本的に私だけが2階で一人で食事しています。

普通の家族なら、家族みんなで食卓を囲むと思いますが、義両親から言われてるのか二世帯住宅で暮らし始めてからずっと何年もこの状態です。

冷たい家族だなぁと思いつつ、「みんなと一緒に食事したい」とは言い難いので、いつも我慢して一人で食事をしていますが、例えば義両親は私が一人で食事している事に可愛そうとか思わないのでしょうか。

時々、近所で一人暮らしの義理の叔母を連れて家族みんなで外食しますが、そこで義理の叔母から「一人で食事しても美味しくない」と言われるのを聞いても、義両親は何も言いませんが、私も家族がいるのにいつも一人です。

そもそも三世代の大家族なら、全員で顔を揃えて食事しても良さそうなのに、いつも私だけが一人で食事してます。

ランキング

レス

断られてるんですか?

🙂
匿名
普通にみんなと一緒にご飯の時に一階に行くのはダメなんですか?声かけられなくても普通にしれっと一度行ってみたら? 奥さんに「なんで僕だけ食事の時に呼ばれないの?かぞくではないとおもっえるの?」と聞いてみたらどうでしょう。 私は1人のご飯が好きで特に朝は1人でゆっくり食べたいからみんなが学校や会社に出かけた後でご飯を食べてますが、それは自分の意思でしてるから楽しいけど、トピ主さんのシチュは蔑ろ感すごくて嫌ですね。

おかしい

🙂
なす
なぜ トピ主さんだけ1人で食事なの??なぜ「早く帰った時はこっちで一緒に食べよう」とか「食べたい」と言わないの?なぜ奥さん ご主人を1人で食べさせてるの?子供たちは何も思わないの?義両親も娘の夫をリスペクトしないの?疑問だらけです。 食事は誰が用意しているの?ご自宅はトピ主さんが建てた、一部ローン負担したのではないのですか?ご主人がいるのに 自分の親と食事するってすごくおかしいですよ。 トピ主さんの状況に置かれている夫なんて ごくごく少数か ほとんどいないと思います。 普通なら、ご主人も含めて一緒に食べるか、ご主人の帰宅が早く一緒に食べられる時には家族だけで食べるなどするものだと思います。 もし子供が小さく、夕食時間が5時とか6時で、夫の帰宅が7時なら、先に子供を食べさせても 夫と夕食時、ダイニングテーブルに一緒に座って話したりするものだと思います。

本音を言いましょう

🐱
love
義両親との食事はトピ主さんが気を使うから、あえて別々に食べさせてあげている。 と、思われていませんか? トピ主さんの本音は『家族みんなで食事をしたい』のだと奥さんに言った方が良いです。 案外「え?そうだったの?一緒に食べるのは気を使うから嫌なんだと思っていた」という反応があるかもしれません。 万が一、トピ主さんの気持ちを伝えても変えることをしなかったら、奥さんに「貴女が自分の両親と食事をしたいと思うならば、子供たちだって私と食事をしたいはずではないのか?この形はどう考えてもおかしい」と言ってみてはいかがですか?

真逆です

🙂
にざなか
解決策になるわけではないけど、こんなケースもあるということで。 一人の食事は美味しくないとよく言われますが、私は真逆です。 家族も含めて他人と食べる食事はあまり味がしません。 飲み会などで「楽しい」気持ちにはなりますが、他人と食べたご飯で美味しかったものって今考えて1つも思い出せないんですよ。 旅先や自宅含めて、思い出の味は全部、一人で食べたものばかりです。 もともと結婚願望がなかったのも幸いして、独立した今は家族団らんなんてものをしなくて良くなって本当に毎日ご飯が美味しいです。 家族での食事、本当に苦痛でした。 学生時代も給食とかお弁当とか大変だった。 大学の時は友人はいたけど、たまに一人になりたくて空き教室でお弁当食べてたらヒソヒソされたり汗 ああいうの困りますよね。 私からすると一人派は他人に関わらない分迷惑をかけることもないと思ってたのですが、関わってあげないことでのマイナスもあるんですねえ… どう歩み寄れば良いのやら…

それで?

🙂
エリーナミヤイ
それは、あなた個人の感想ですよ。 ご飯くらい一人で食べたい人もいますよ。 そういう人だと思われているんですから、何も言ってきません。 いずれにしろ、味は変わりません。

そりゃあ寂しいでしょうね。

🙂
nene
いったいどんな事情でそのような扱いを受けることになったのかは、伺わずにおきます。 ほとんどの家庭では、テレビが一番見やすい場所はお父さんの席でしょう。 一階の食堂で、今その場所に座っているのは誰なんですか。 その人がこの問題の鍵だと思いますが、いかがでしょうか。 お正月をきっかけに、しれっと下に降りていったらいいですよ。 食事は家族の生活の要ですから、ひとりぼっちはあまりにお気の毒です。 どうぞ良い新年をお迎えください。

意志を言わないなら、愚痴も言わないこと。

🙂
エス
「一人ぼっちの食事は美味しくないと思いませんか?」  そんなことは人それぞれですよ。人に食事姿を見られたくない人もいれば、大勢で食事をするのが苦手な人もいます。日中は大勢の人と過ごしているのだからと夕食ぐらいは一人で食べたい人もいます。私の先輩には早く仕事が終わっても一人で気楽に外食をしてから帰る妻子持ちがいましたよ。  あなたがそんな人達の様な考えの人なのか、大勢で食事をしたい人なのかは、ちゃんと意志表示をしなくては人は分かりません。義理の叔母さんが「ひとりでの食事は美味しくない」と言ってもそれは叔母さんの好みであり、あなたの好みとは関係がないことです。  すでに今の習慣は長年続いているのですよね。ならば奥さんや義父母のお二人も、あなたが望んで一人で食べていると思っている可能性が高いです。その場合、あなたの個食は家族や義父母からの心使いです。感謝すべきことですよ。  ちゃんと意志表示をしましょう。食事の提供の都合などの事情があって、意志表示をしても一緒に食べることができないのなら・・あなたがみんなで食事を出来る様に計画をしましょう。普段は奥さんに家事をお願いしているとしても、あなただって食事の準備ぐらいは出来ますよね。休みの日にでもあなたが料理を準備して、奥さんと子供と義父母をもてなしては如何ですか。そうすれば必ず一緒に食べることが出来ますよ。  もし意志を言いたくないのなら、愚痴も言ってはいけません。察してチャンは男でも女でも残念な人間です。一緒に食べたいのならちゃんと意志表示をしなくては誰も分かりませんよ。

妻に言おうよ

😨
可哀想に
何が妻の逆鱗に触れる事をして  虐げられているのですか? お仕置きですか? そうでないなら あなたの妻に →みんなと一緒に食事したい」とは言い難いので、いつも我慢して一人で食事をしています と 言えば良いのよ。 一人で食べるのが好きなのだと誤解されてるのでは。 もし辛さを告白しても 妻が配慮してくれないなら 動画配信サイトで 好みのモッパンを探して 見ながら食べると楽しいですよ。

あなたの家族は誰ですか

😮
かりんとう
いい加減に親離れ子離れできない者らとの 関係終わらした方がいいと言いたいが 二世帯住宅で債務者、連帯保証人等になられているでしょうからそう簡単には、いきませんよね。 いずれにしても話し合いはしないといけません。 その時はっきりと一人で食事はとりたくないと家族は私たちなんだから食事は一緒に とろうとはっきり言うべきです。

そこ怒るとこだから

💢
はい?
その二世帯住宅にトピ主さんは居候させて貰ってるんですか? 奥さんとお子さんは誰の稼いできたお金で生活してるんですか? あなたはどうしてそういう扱いに従ってるんですか? 私があなたなら、激怒します 改善しないなら、出て行きます だっておかしいでしょう 義理家族もろともそんな家族いらない

どうしてそうなった?

🙂
にゃんにゃん
今ではなく、そもそも二世帯同居開始当初は? その時は夫婦で食事をしていたかどうか? 今までの流れがあるようなので、一概にコメントできません。 ただ、早く帰宅しても、休日でも一人とは!! 奥さんが強いのかなぁ...と思うけど、察して!!は思う側の都合です。 寂しいなら、言わないと!!

まず

🙂
MIYU
2世帯住宅とのことですが トピ主以外は1階のダイニング、トピ主は2階のリビングで食事 キッチンは1つなのでしょうか? キッチンが1つなら、たぶん、義親との食事はトピ主が気を使うから と思われているのではないでしょうか? キッチンが2つあるのなら、普段トピ主が遅い日に奥様達が1階で食べるのは いいけど、トピ主がいるなら、義親とは別で食べるのが普通じゃないかな~ とは思います ただお子さんが小さいなら、トピ主は1人の方がゆっくり食べれるのでは? と言う配慮と言うことは無いですかね? >例えば義両親は私が一人で食事している事に可愛そうとか思わないのでしょうか それこそ、食事ぐらい、気を遣わず1人で食べたいという人もいると思いますから 一概にはいえないのでは? 家も台所のみ分けて同居しています 現在は1階は義母1人で食事は私が作っていますが 2階で作って義母の分だけ運んで義母1人で食べてますよ もっとも、家は元々主人は食事時間が合わず1人 子供も成人してからは月半分ぐらいはそれぞれ別 (今は家を出たのでいませんが) 現在は義母、主人、私、それぞれ別の時間に1人で食べることがほとんどだし 休みの日は主人と一緒に食べることもあるけど義母とはそれこそ正月ぐらいしか一緒には食べませんよ そもそも、トピ主が1人で食べるようになったきっかけというかはないのですか? キッチンが1階にしかないと仮定して、トピ主がお休みの日は わざわざ同じ時間にトピ主の分だけ2階へ持ってくるのですか? というか、そもそもが、2世帯住宅でキッチンが2個あるのなら なぜいつもは1階で食事なのか 奥様もフルタイムでお仕事されてるのですかね? それとも食費がその方が浮くからとかなのか? まずはその辺んが問題なのではないでしょうかね?

それは義両親と妻が悪い

🙂
同居嫁
トピ主さんが自分でアピールすべきという意見が多いですが。 それも間違いではないけど、それ以上に義両親と妻の配慮不足です。 自分に置き換えてみれば分かります。 夫と夫親が子供を連れて楽しく過ごしているのに妻の自分がひとりぼっちだったら。 「私も入れて」なんてなかなか言えない妻も多いだろうにトピ主さんにはそれを求めるなんてね。 とはいえ、この場で義両親と妻が悪いなんて言っても解決にならないので、ここはトピ主さんが何らかの行動起こすしかないです、残念ながら。

それは妻の問題

🙂
赤塚
トピ主妻が元凶です。 いつまでも娘気分で、妻、母になった自覚がないんです。 普通の女性なら、同居でも食卓は自分の家族で囲みます。 トピ主妻は料理ができないんですか? 同居の理由は何ですか? 経済とか子育てならすぐに別居しましょう。 共働きなら暮らせないことはないし、保育園も充実してきています。 蓄えができなくても、家族がバラバラよりはマシですよ。 トピ主の食事が美味しくないのは、疎外されているからです。 元から一人暮らしなら、一人ぼっちの食事が当たり前ですから、寂しさも何もありません。 自分で楽しくするだけです。 自分を疎外する家族と一緒にいる必要がありますか? トピ主妻が変わらないなら、離婚してもいいんですよ。

一人では美味しくない

🙂
海賊の妻
私は夫と母をほぼ同時期に亡くし、名実ともに一人になりました。本当に味気ない食事です。ですから居間に一人用食卓を買って来てテレビを見ながら食べています。いくらかはまぎれます。 しかしあなた様には家族がいるのですから話は別です。不満は妻にぶつけましょう。あまり何も言わなければ何も伝わりません。長い間には大きな溝ができるでしょう。頑張って話してください。

私は一人の方が気楽

🙂
ぽこん
私なら 義理の親と二世帯住宅であれ同居していても 一緒で食事はイヤなので 気楽で良かったと思います が 一般的には 義理の親 奥さんがおかしいと思います お婿さん(養子だとしても)が一人で食事しているのに誰も何も言わない? その二世帯住宅は100%義理の親の家ですか?だとしても変です

一人で食事するのが

🙂
うまいものは独り占め
世の中には一人飯に対して 頭から否定する人 気にしない人がいます 気にしない派には自身が一人飯が平気〜好きまで濃淡あり、それとは別に自分は一人飯は出来ないけど人が一人飯でも気にしないタイプがいます トピ主さんのご家族はトピ主さんは一人飯が好きなタイプだと思っている かつ自身は一人飯が出来ないけど一人飯している人を見ても特に感想が浮かばない人たちなんじゃないかな これが一人飯否定派だと、一人飯してる人が知り合いだった場合  さみしいだろうと決め付け一緒に食べるお膳立てしたり、誰かと食べるようアドバイスしたりします(まれにそんなトピがたって、ほっとけってレスが立ちます) また積極的に一人飯を楽しんでいたのに運悪く一人飯否定派に干渉される 嫌なのよ〜ってトピも見かけたことあります どういう経緯でトピ主さんが一人飯するのが常態化したのかはわからないけど、叔母さんが一人飯つまらないという愚痴に対してウンウンと共感していても、一人飯がアカンと思うわけではないのでトピ主さんの一人飯を問題としないのではないですか? あなたの一人で食事するのがどっから始まったんでしょうか? 一人で食事するのが好きと思われているのではないですか? 一人の食事も気楽でいいけど、やっぱり味気ないなあ みんなで食べたいよって会話の中で伝えたらいかがでしょうか

一人暮らしなら仕方無いですが。

041
私も姑
高齢者の私みたいに一人暮らしなのかと思っていましたが、その状況では可哀想ですね。 妻が一番元凶です。気も利かない妻、そんな妻だから親も同じ思考なんです。 似た者親子になるんです。 妻実家に2世帯を作り同居する時点でも、今でも言うべきでは無いですか。 察しては全く分からない親子ですよ。相手立場への思いやりがある妻ならこんな状況にはならないからです。 夫には働いてもらい(妻も仕事しているかもですが)、妻自身はいつまでも娘気分で、親も嫁に出した娘とも思わずにいつまでも家族最優先しているだけなんです。自分たち家族に貴方が増えただけのことになっているんです。 このままでは貴方はストレスになり病みますよ。結婚生活は家庭が一番安らぐ場では無いですか。そんな形は結婚とは言いません。 現代はあまりに妻や妻実家最優先主義が多く、夫には働くだけ働かせる妻も多くて夫をないがしろにする風潮が多いような気もします。精神的には夫ありきなんだけど、妻ありき最優先の結婚は生涯ではどこかで狂いが出ますよ。 喧嘩になっても良いではないですか。一度は不満をぶちまけるのは大事ですよ。 義親が2世帯を作り貴方は婿入りの形で入った結婚ですか。 そうだとして義親が婿である貴方をないがしろにするのは可笑しんですよ。 大切な婿なのにね。

ATM扱いなのでしょう

🙂
スミレ
トピ妻にとって、大事な家族は 自分の両親と子供なんです。なので、一緒に食事するんですよ。 トピ主さんは、ATM扱いなので 気を使ってもらえないんです。 「ハズレ嫁」と結婚すると、こんなことになります。 一生大切にしてもらえないので、離婚を考えた方が良いんじゃないでしょうか。

ちょっと違う

🙂
りんりん
それは一人で食べるから美味しくないんじゃなくて、 一緒に食べるはずの人がいるのに一緒に食べられないから美味しくないんです。 一人ご飯て美味しいですよ。 自分が食べたいものを食べらたいときに食べられるし、 むしろ一人のほうがご飯は美味しいです。 おばさんが一人は美味しくないというのは社交辞令ではないですかね。 奥様が悪いです。

私は賑やかな方がいい

🙂
トンボ トピ主
ご意見を頂きありがとうございます。 私は食事は賑やかな方がいいと考えるので、一人で食べる食事は味気なく美味しくありません。 社会人で独身の頃はずっと一人暮らしだったため、会社以外での食事はいつも一人でした。 結婚して二世帯住宅に入る前は、妻と子供と一緒に食事していましたが、二世帯住宅で暮らすようになり そこからずっと私だけ2階で一人で食事してます。 食事は私の分だけ妻が2階に運んできます。 鍋料理にしても、私用の一人用鍋があります。 義両親はいつも孫と娘(妻)に囲まれて楽しく食事していますが、私は結婚して家族がいても いつも一人で食事なんて、まるで独身に戻ったみたいな気分です。 二世帯住宅を建てたとき、2階にもキッチンを作りましたが、料理は1階で妻と義母が作っています。 義両親と干渉しないように二世帯住宅にしたので、食事も別々でというのは分かりますが、 それなら妻と子供も2階で私と一緒に食事すべきだと思います。 妻に言えば義両親にも伝って気まずくなるので、もう何年も我慢していますが、普通の家族団らんの 食事がしてみたいです。

傷が浅いうちに

🙂
同居嫁
男性は思いを言葉にしない傾向がありますが、黙って我慢すると怒りのマグマはたまるばかり。 大爆発になる前に言葉にしなきゃダメですよ。 私も一人飯は好きですが、家族がいるのに意志に反して一人飯なのと自分の意志で一人飯なのは全然別なことくらいはわかります。 どうか少しでも傷が浅いうちに言葉にしてください。 義両親が気まずい思いをしたってそれは義両親の責任でもあるんだから。

じゃあ行けばいいじゃん。

🙂
恵悟
2階から食事を持って降りて、「私も一緒に食べさせてください」って言えばいいじゃないですか。 同居当初、妻子が1階で食べ始めたときにあっけらかんと聞いてしまえばよかったのに。 「なんで、一緒に食べないの?寂しいよ」って。 おっさんが少女のようにモジモジしていても、誰も構ってくれません。 妻に話せないなら黙ってトピ主が耐えればいいし、嫌なら伝えるしかないでしょう? トピ主や世間が変だねって言っても、妻と妻親は満足してるんだからどうしようもない。 波風立てても自分の希望を伝えるしかないですよ。

トピ主を利用する為の結婚だったのかも?

🙂
オヤジ
婚活で結婚したクチですか?婚活だとこういう理不尽な状況に陥る事が圧倒的に多いと思いますが。。 状況から考えて明らかに奥さんの悪意を感じますね(勿論義親も)トピ主の寂しさを気付かないわけないでしょう。食卓を囲むのは家族として最も重要な事の1つと思います。ご飯も義母が作ってるものを運んでるだけでは?本当に奥さんは作ってるかも疑問ですね。料理をするかしないかも子供の躾に関わってきますので今の状況は寂しい以上に家族にとって重大な事ですよ。 今の状況は家族とは言いません。キッチリ奥さんに説教して矯正させましょう。力づくでもです(引越とか行き来出来ないようにするの意)出来なきゃ私なら離婚です。食事は家族で生きる行為、そんなフザけた状況は絶対に許せませんね。

だから

🙂
呆れモード
>妻に言えば義両親にも伝って気まずくなるので、もう何年も我慢していますが、普通の家族団らんの 食事がしてみたいです。 いやだから誰も我慢しなさいなんて言ってませんよね、みなさん言えばいいとおっしゃっていますよね。 でもそれには何も答えずに相変わらずグチグチこぼすだけ・・・ 結局トピ主さんはそうやって言いたいことも言えず、やりたいこともできずに愚痴をこぼすだけの人のようですね。 まあいいんじゃないですか?そうやって一人で勝手に我慢していつまでも愚痴ってれば。

もしかして

🙂
MIYU
>二世帯住宅を建てたとき、2階にもキッチンを作りましたが、 >料理は1階で妻と義母が作っています。 もしかして家を建てる時、本当は2階にキッチンはいらないんじゃない? って話になりませんでしたか? もしくはもともと、義親さんと本当はあまり関わりたくなかったけど 仕方なく2世帯住宅にしたとか >義両親と干渉しないように二世帯住宅にしたので、 >食事も別々でというのは分かりますが、 きっと奥様は食事は親と分けたくなかった、 (親御さんには子供たちと一緒に色々させたい) とかじゃないのかな? そこで建てる時とか何かのきっかけで トピ主は義親と関わりたくない=食事も1人でして とか言う感じになったんじゃないでしょうか? >妻に言えば義両親にも伝って気まずくなるので 妻と子供が自分と食べるべきだと言えば気まずくなるかもしれないけど 自分も一緒に食べたいとと言ってどうして気まずくなるんでしょうか? 1人の食事は味気ないので、休みの日は自分も1階で一緒に食べたいって 言えば良いだけなんじゃないの? もっとも、たぶん、トピ主と義親さんの関係が良好ではないか 義親さんがトピ主を嫌っている、 極端に言えば、授かり婚とかで本当は結婚に反対だった とかなら、もう我慢するか離婚するかしかないようにも思いますけどね

離婚してもイイと思う

🙂
匿名
トピ主さんがモラハラとか 義理親に相当酷いことをした。 等がない前提で,言います。 奥さんもその親も おかしい人だと思います。 自分の息子なら別れろと言いたい。鍋を二階に持ってくるって よくそんな人と一緒にいれますね。 別れてローンは払わせたらいいと思う

その二世帯住宅は

🙂
スモークチーズ
誰の負担で建てたのですか。 義両親ならあなたたち家族は住まわせてもらっている身、義両親&妻が我が物顔にしているということでしょう。そのほか生活費の分担によっても力関係が決まります。甲斐性のない夫認定されていませんか。 でも家も生活費もあなたが出しているというなら、現状は余りに酷い。誰のおかげで生活できるのかと怒って良いと思います。 それでも改まらないようなら離婚もやむを得ません。

そのひとりは辛い

🐶
げっちゅー褌
その独りぼっちの状態は美味しくないというより、どんな美味しいものもつらい、さみしい、です。  食事だけですか?それ以外の団らんは家族一緒ですか?食事が終われば 話したりテレビ見たりは合流するのですか?  何でいつも僕だけ別?と妻様に聞いてみてはいかがでしょうか。親が全部作ってくれてるからとか、2階のキッチンを汚したくないとか、何か理由をいうのでは。「いつも親世帯にお邪魔しちゃ悪いから、休日は僕が作るよ」とか。「食事の用意しなくていいように、休みの昼位は皆で食べにいかない?」とか誘ってみるのはなしでしょうか。

貴方が変

🙂
メロ
なぜ貴方一人が変に除け者みたいになっているのですか? 二世帯住宅で暮らす前は、妻子と一緒に食事してたんでしょう? 二世帯住宅で暮らすようになってからは、妻が貴方の食事だけ二階に運んで貴方だけが二階で一人で食事なんて意味不明です。 同じ時間に妻子は義父母と食事して、貴方だけが二階で一人で食事? 訳がわかりません。 普通は最初の段階で「おいおい、なぜ僕だけが除け者なんだ?」とハッキリ言うと思いますよ。 だけど貴方は言わずにその状態で何年も。 それなら全員が、貴方自身がその方がいいと思っていると解釈しているよ。 義父母も「婿は一人で二階で食べるのが好き」だと思っているんだと思う。「普通は妻子と一緒に食べるのにちょっと変わった婿ね。でもそんなに一人で食べるのがいいなら、無理に誘うのも気の毒だから好きにさせておいてあげよう。」と考えているのでは? 或いは妻子が貴方と食べるのが嫌で、親の食卓に逃げているのか? 子どもはいくつなの?なぜ子どもは「お父さんはなぜ一緒に食べないの?」と言わないのか。 貴方は「本当は皆と食べたい、1人で食べるのは嫌だけど我慢して一人で食べている」つもりでも、今の貴方の態度では「一人で食べる方がよくて、家族を避けて一人で食べている」としか解釈されないよ。 今からでも言ってみれば?「自分だけ一人で食べるのは寂しい、妻子と一緒に食べたい」という思いが義父母に伝わってもそれで気まずくなることはないでしょう、ごく自然な気持なのだから。むしろ「好きで一人で食べてたんじゃなかったの?!」とビックリされるのではと思うけど。 もし貴方の帰宅時間が遅くて、帰宅した時には皆食事が終わってる、時間的に一人で食べざるを得なくても、普通は「一人で食べるのは味気ないだろうから」と妻子がそばにいてくれると思うよ。 よほど妻子に嫌われているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧