本文へ

元カノを想う 結婚してもよいのか?

レス22
(トピ主 1
041
satou
恋愛
31歳会社員です。 婚約者A子は24歳花嫁修業中です(結納を機に退職し現在は短時間アルバイトです)。 親の強い勧めもあり5月に見合いをし、9月に結納、来年2月に式を予定しています。 式の日取りが近ずくにつれ「このまま結婚してよいのか???」と悩んでいます。 3年前に元カノB子(当時21歳)とは僕の忘れ物物を拾ってもらった事がキッカケで知り合いました。 お互い都合がつかず受け渡しに2週間あり、その間、電話やメールを交わし少しずつ仲良くなっていきました。 7歳の差を感じさせない位話も合いB子と電話をする事が楽しくなっていました。 少なくとも僕は好意を持っており、実際会ってみると井○真○さん似の可愛い女性でした。 程なくして交際が始まりましたが、3ヶ月程して父親から見合話がでました。B子との交際を告げると父親は 「3姉妹の長女では将来マスオさんとして取られてしまうかもしれない。同居後も自分の親が気になりこちらの 世話・介護に集中出来なくなる。 間に挟まれて悩むのはおまえだ。長男として責任を果たせ」と猛反対しました。 昔から父親が怖い僕は逆らえずB子に別れを告げました。 B子も泣きながら受け入れてくれました。 それから数人と見合いをしましたが交際には至らず、今年B子と縁が有り現在に至ります。 可愛らしいタイプの女性が好みですが、断られ続けた事もあり「次はないかも・・・」との悲観もあり 真逆のタイプ(男っぽく江○マ○コさん系)ではありますが気にいってくれたB子と婚約しました。 続きます。

ランキング

レス

お父さんの言う通り

フィヨルド
続きはいいです。 元カノのことは忘れて下さい。 これ以上彼女に迷惑をかけないように。 トピ主さんのお父さんはトピ主さんの性格をよく知っているようです。 一緒にいる人の言うなりになるタイプなのでしょう。 なので、今はお父さんの言いなりなんですよね。 本当は今の婚約者とも結婚しないほうがいいと思いますが、今の婚約者さんはきつそうなので、トピ主さんを尻に敷いてうまくいくかもしれません。 トピ主さんのお父さんに言いなりにはならないでしょうから、トピ主さんははさまれて大変でしょうけどね。 トピ主さんは一生長い物に巻かれる人生を全うしてくださいな。

続きの前ですが…ご自身の人生じゃないんですか?

😭
fumiyome
親には生み育ててもらった恩はありますが、 成人された今、どこで働き、誰を娶り、どう生きるかは、 ご自身の【自己責任】のもとで自分で【決断する】ものではないのですか? 確かに結婚は当事者同士の問題だけではありませんが、 それ以前に、前提として恋愛だろうと見合いだろうと自分の意志で伴侶を決めるものだと思います。 要は覚悟の問題です。 親が怖くて、好いた女とも別れたのなら、親が怖くて今の婚約者との結婚も決めたのでしょう。 ご自分の意志はどこにもないわけです。 >間に挟まれて悩むのはおまえだ。 あなたには本当は、間に挟まれて悩むことの方が必要な気がする。 そうじゃなければ、一生、自分の頭と心で考えることのないように感じます。 親が生きているうちは良いかもしれませんが、いなくなったら..... 何も自分で決められず、他者に依存して生きるだけになりそうですね。 ともあれ、どちらを選ぶにしても責任もって選んでください。 親の言いなりでも、自己責任はついて回りますから。

続き前だけど、結婚したい女を親から守れないで別れを選ぶって…

💔
ハートブレイク
続き前ですけど、トピ主、元カノを選んだ所で破綻は目に見えてますよ。 だって、お父さんが目にかなう女性じゃなくて、ダメと言う女性を選ぶんでしょ? お父さん怒りますよ?元カノさんは息子をたぶらかした女と身勝手に辛く当たられるでしょうね。 その時、トピ主ちゃんと元カノさんを守れるんですか?絶縁してまでちゃんとお父さんに逆らえるんですか? 夫が義両親から守ってくれない状態では元カノさんは心も身体もボロボロに破壊しつくされて不幸になります。 言って置きますが、妻が理不尽なおかしい扱いを受けても、妻に向かってお父さんに逆らう君が悪いんだよ、聞き流してちょっと我慢すればいいじゃないか、上手くやってくれよなんて言うようじゃ誰と結婚したってその女性が不幸にするだけです。 そんな事は絶対にない、させないと言えますか?実行できますか? 正直、28歳にもなって親に逆らえず結婚まで考える女と別れられる男性にそんな勇気と行動力があるとは思えませんよ。 今まで断られたのは貴方のそういう問題を嗅ぎ取った女性が逃げただけ。 お父上に逆らえないならどっちの女性とも結婚しちゃいけません

あの、何箇所か間違ってません?

041
秋香
B子と別れてB子と婚約したの?

私が婚約者だったら

🐱
チッチ
あなたの胸中を知ったら婚約を破棄します。 親に言われて大好きな彼女と別れ。 31歳になったから跡を取るため、誰でもいいから結婚する。 <たしか、断られ続けたので、選べなかったとありますね> 結納を交わした見合い相手をバカにするもんじゃありませんよ。 親にビクビク、世間にハラハラしているあなたの選択結果でしょ。 私には、あなたがどういう未来を夢見て生きているのか、全然つかめません。

傷つけないで下さい

041
きぃ
元カノが原因で、数ヶ月前、お付き合いしていた彼と別れたものです。 A子さんとの別れの理由は、正直どーでもいいです。 でも、元カノが好きだったり、今でも気になってるなら、他の女性と付き合ってその人を傷つけたり不幸にしないで下さい!!! ちゃんと考えてから、けじめをつけてから、気持ちが整理出来てから、B子さんでも他の女性でもお付き合いして下さい。 都合良すぎです、考え方が・・・。

…。

041
かめ子
もしA子さんがアナタのように元カレを忘れられなくて…逆らうことのできない父の勧めで、しかたなしに結婚するってなってたらどう感じますか? 私は最近、結婚しました。 もし旦那さんがアナタのようなキモチでいるのがわかったら私なら即離婚します。 結婚や夫婦になることは人生を左右するくらい大切に感じてる私にとって、そんないい加減で情けないキモチで私の大切な人生を振り回してほしくないです。 ご自分のキモチだけではなくA子さんのキモチも考えて下さい。

たぶん後悔するでしょう

041
yoko
せっかく好きな人がいたのに親と同居できないだろうと勝手に決め付けられて別れてしまったのですね。 でも、今度の婚約者が親と同居をしてくれる保障はあるのですか? 男っぽい人とのことですから、サッパリしてそうで親も気に入ったのでしょうけど、そういう性格だからこそものをはっきり言う人で、親とすぐに喧嘩になってやっぱ同居できないとなったらどうします?それなら離婚と簡単に言えるのでしょうか? そのときにこんなことなら前の彼女と結婚すれば良かったと後悔するでしょう。 その彼女本気で壮挙考えてるのかその辺はどうなのでしょう? いづれはしますでは当てになりません。子供が出来てから立場が強くなり、やっぱ同居なんて無理と言い出す人沢山いますから。 約束が違うと思っても、子供もいるし離婚もできない。結局親は泣き寝入りってケースがほとんど。 その彼女どこまで信用できるのかな?最初から同居してくれるんですか?

あの~

041
パパ
トピ主さん31才なんですよね? まだ未成年じゃあるまいし、父親に反対されアッサリ?納得して別れる時点で…なんだかね。。そんなんで誰と結婚しても上手くやっていけるとは思えませんね。頼りなさ過ぎですよ。 確かに結婚は当人同士だけでの事ではないにしても、あなたの場合はそれ以前の問題だと思いますよ。まずは父親離れして、ご自分の意思で行動して責任とれるような大人の男性になりましょうよ。結婚はその後で!! じゃないと、あなたと結婚する女性が可哀相です。辛口ですみません。

二択ですよね

041
今さらなんですよ
・このまま婚約者と結婚する ・婚約破棄して一人になる 他に選択肢は無いです ちなみに婚約破棄した場合には、 決して少なくない慰謝料を払わないといけないし、父親にも叱られるでしょう 元彼女さんと元通りおつき合いする事は出来ません 元彼女さんはもう次に進んでいるんです 周りの人にも「親のいいなりになる男なんて、別れて正解だよ」と言われているでしょうし、 その通りだと受け止めて前向きに生きていらっしゃると思います あなたに捨てられて、心身ボロボロになって、やっと立ち直ったのではないでしょうか 今さら連絡されても迷惑です 絶対にやめて下さいね トピ主さんみたいな人は、きっと結婚しても婚約破棄しても、 ずっと後悔ばかりの人生になるんでしょうね

レスします。

ako
なるほどあなたはお父さんの言いなりになって生きていくほうが生き易いんですね。 だったら、このまま結婚がいいのではないでしょうか? だって、大好きだった彼女を泣かせてまで別れて、自分の父親の言うことを受け入れたんでしょう?そこまで出来る人ならこのまま結婚して親の言うとおりに生きたほうが、幸せになれると思いますよ。 あなたは自分から切り開いて行くタイプじゃないんでしょう。 そういう男性もいますよね。 親の言うことを聞き、親孝行をして お幸せになれると思いますのでどうぞ頑張ってください。

トピ主です

041
satou トピ主
続きです すみませんA子・B子逆になっている箇所がありました。 A子と付き合いだして約5ヶ月になりますが、何となく「違うな」と 感じる事が多々あります。 B子に対しては、自分の気持ちを正直に色々話せました。 一緒にいても落ち着くし、学生時代からの付き合いの様な気がしていました。 式場選びもA子・母親・姉の3人で候補を決め僕には事後承諾でした。 現在新居選びや家財道具など選びに入っているのですが、これも3人で 行っている様です。 「男の人ってこういう事興味ないよね。母と姉に協力してもらっているから  安心して」と言われてしまいました。 この行動についても違和感を感じています。 B子の自宅に電話しましたが、まだ独身だと解りました。 井○さんをCMで見るだびB子を思い出します。 友人にそれとなく相談しましたが「結婚してしまえば、だんだん愛情も沸く。 B子の事もそのうちいい思い出になるよ」と言われました。 この後、縁があるか不安ですし父の怒りも想像出来ます。 気持ちを抑えて結婚した方が良いでしょうか?本当に友人の言う通り良い思い出 となるのでしょうか?

そんなあなたは

と~ちゃん
  誰と結婚しようが誰も幸せになどできないでしょう。   父親が怖い?まあ、厳しかったんでしょうな。   ただ・・・ あなた31歳ですよ!   大丈夫なの?自分の人生なのに。   そしてA子さんとうまくいかず、しばらくして   「やっぱりB子が忘れられません。離婚したいです」とかトピ立てるんだろな~。      人生の分岐点すら決断できないボクちゃんには、まだ結婚など早いのでは?   人生、決断の連続ですよ!

31歳?

💢
珊瑚
で、好きな女性を守れず、父親の言いなり? あなた、今まで自分の意思で行動したことありますか? あなたのような人は結婚しない方がいいです。 相手の女性は幸せになれませんもん。

無理でしょう

💔
いちご牛乳
貴方はいつも逃げて、流されて後悔ばかりしているでしょう。 実際、今の婚約者の人と違和感を感じていても白紙に戻す勇気ありますか? ないでしょう。 父親が怖くて恋人と別れる選択をしたんですもん。 ご友人はあなたのそんな性格を知っているから、そう言ったんですよ。 流されてとは言え、無理矢理結婚させられるわけではないんですよ。 自分が選んだ未来に責任を持ちましょう。

続きまで読みましたが

😭
fumiyome
レス2回目です。 と言っても、続き前のレスなんて読んでもないかもしれませんが。 >この後、縁があるか不安ですし父の怒りも想像出来ます。 >気持ちを抑えて結婚した方が良いでしょうか? >本当に友人の言う通り良い思い出となるのでしょうか? なんか占いで迷う10代女子みたいな質問だと思いましたよ。。。 人はあなたに意見は言えるけど、 結婚した方が良いかどうか 思い出になるかどうかなんて、 あなたじゃないから誰にも分かりません。 要は、回答は誰も出せないんです。 自分で考えて決めてください。 覚悟さえあればどうにでもなりますから、たいていのことは。 。。。でもどっちにしても覚悟ないんだろうなぁ。。。こういうタイプって。

変な

041
yun
変な方ですね 嫌なら嫌っていえばいいのに 嫌っていうたった一言が言えなくて一生 嫌だと思い 死ぬまで自分の中で納得できず 納得できないのに子供はできて 子供まで迷惑ですよ まだ結婚してないんなら 違うって思ってるなら婚約破棄するべき 何故、自分のことなのに他人事みたいなんでしょうか? 相手の女性も迷惑です。 父親に叱られるとか…一度、仕事も辞めて違う場所で新しく一人暮らしでも始めてはいかがですか。

年上とは思えない

💢
匿名匿子
31歳にもなって、親が怖くて自分の意見が言えない。 自分がどうしたいかもハッキリ分からない。 ぐちゃぐちゃ考えて行動しない。 あなたみたいなタイプは誰と結婚しても幸せにはなれないでしょう。 >「男の人ってこういう事興味ないよね。母と姉に協力してもらっているから  安心して」と言われてしまいました。 違うなら違うって言えばいいじゃん。 結婚ってお互いの違いをどう、すり合わせて理解していくかが大事なのに >この行動についても違和感を感じています。 勝手に違和感ためこむ。 A子と結婚するって決めたのなら、もっとコミュニケーションを取れ!! 価値観の違いは話さないと理解し合えないよ。 そういう風にぶつかっていくことで相手の良い面も見えてくるのに。 けど、B子とやり直したくて B子がそれを受け入れてくれたなら 親父から死ぬ気で守ること!! ただね、B子とやり直すとしても B子にはもう君に気持ちがない可能性が高いよ。 だって3年も前の話しでしょ。 井○真○さん似の可愛い女性なんでしょ。 独身でも他に彼氏がいる可能性大です。

父親の目に叶った人がトピ主のため

041
母親だけど
31にもなって、まだお父さんが怖いとか言いますか?いつになったら親を越えられますか? それから31にもなって彼女達をタレントの「○○に似ている」とか、高校生じゃあるまいし。結婚自体が無理です。 もっと大人の男になりなさい!そんなんだから好きな女の一人も守れないし、幸せになんて到底出来ないでしよ! お父さんが怖いんだから、お父さんが気に入った、目に叶った人と結婚した方がいいよ。 この先、嫁舅姑問題が起きた時、江○さんのような嫁さんの方がトピ主が楽だよ。トピ主が自分で選んだおとなしい嫁さんなんか貰ったら絶対逃げられちゃうから。 問題はね、トピ主さん家ではトピ主夫婦の問題より、舅姑がトピ主夫婦の間で大問題になるの。 だから、お父さんの目に叶った、いざとなったらお父さんを怒鳴り飛ばしてくれるくらいの勢いのあるお嫁さんを貰った方が家庭円満でいられます。 元カノを選びたいなら、いざと言う時は親を捨てるくらいの覚悟をしてくださいね。 私も親ですが、子供が幸せであれば親はそれが一番の幸せです。

大丈夫ですよ。何も心配要りません。

041
何か壁にぶつかった時は、お父様から喝を入れてもらえば、あなたはすぐに立ち直れる事でしょう。 このまま結婚して、奥様との相性に違和感を覚えても、お父様から「そんなことはない!」と怒鳴ってもらえばあなたは次の日から元気に生きていけます。 お父様の言葉で簡単に結婚相手を決めたあなたならできます! ただ、この何十年か先にお父様がいなくなった時に、奥様を蔑ろにするのは辞めてあげてくださいね。

3年も前・・・

041
まりも
まだ24歳ですから独身でも全然不思議じゃないですが、井上真央似だったら、この3年間で、男性からたくさんお声がかかっていると思います。 3年も前に別れた、しかも7歳も年上の男性に、いつまでも未練なんてないと思いますよ。 なので安心して、前に進んでください。

貴方は心配しなくていい。

🐱
Ruri
元彼女が井○真○ちゃんに似ていて24歳なら、周りの男性が放っておくわけありません。 お父様に頭が上がらず、自分の意志を通せずに言う事を聞いて振ったんですから、お父様の気に入る相手と結婚してお父様の敷いたレールをそのまま走って下さい。 自分の意志を貫けずにお父様の言う事を軸とする人に、自分の選んだ相手を守るのは無理。これ以上不幸な女性を増やさないで下さい。元彼女の事は他の相応しい男性が幸せにしてくれるでしょうから、ご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧