28歳女性です。実母がいわゆる毒親です。
先日約2年付き合った彼と婚約解消に至りました。彼は日本生まれ日本育ちの外国籍の方です。
婚約前は喧嘩することなく過ごしてきましたが、結婚が決まってから文化や価値観の違いが浮き彫りになり意見の衝突が増えました。また、彼は新居や式や入籍等とにかく全てをスピーディーに済ませてしまいたいと考えていたみたいですが、私の気持ちがそこに追いつかずそれをきちんと彼に伝えられず、知らず知らずのうちに2人の溝が深まっていました。
婚約解消という結論に至ったきっかけは母親のヒステリックでした。いつもは自分や父親に向けられるヒステリックがその日は婚約者に向いてしまいました。私自身、普段から何より母親のヒステリックに怯えていたため、その時も怖くて母親を止めることができず婚約者を守りきれませんでした。結婚の話が一向に進まず疲弊してる最中、一晩母親のヒステリックを向けられ罵倒され続け、国籍を否定されるような発言をされた婚約者にその後婚約解消を告げられました。
婚約者とその家族を傷つけてしまったことを悔やみ、ご実家に1人で謝罪に伺いました(私の実家が遠方でコロナのこともあり、父からは電話で、母からは手紙でお詫びをお伝えしました)。
ご両親や本人からは、「あなたがすごく良い子なのはわかってる。お父様にも私たちの国のことをすごく理解していただいていて感謝してる。ただ色々タイミングが悪かった。」と言われ、「お詫びはもういらないからね。今まで息子と付き合ってくれてありがとう。元気でね。」とまで言っていただきました。
最後まで優しい言葉を掛けてもらえたことがありがたい一方で、だからこそこんな結果になってしまったことが悔しくて、現在放心状態で日々過ごしています。
絶望の淵から立ち上がるために何かアドバイスをいただきたいです。(母親との関係については見直そうと思っています。)