本文へ

筆箱がどんどん大型化していく~(駄)

レス13
(トピ主 3
🙂
NEWSMan
話題
パソコン全盛(?)の昨今、私は筆箱を愛用しています。 その筆箱はポケット(入れる部分)が2か所あり、 メインの大きい方は長さ20cm、深さ12cm、厚み4cmあります。 サブの小さい方でも深さ9cmあります(長さ同じ、厚みなし)。 私は色ボールペンを集めることにこだわりを持っていて、 定番の黒、赤、青はもちろん、たくさんの色があります。 先日、筆箱に何本のペンが入っているか確認したところ、 色ボールペンだけで25本入っていました。 (我ながらよく集めたものだ…) 他にもシャープペンシルや筆ペンなどがあり、 筆箱の中に31点もの道具が入っていました。 実はこれでもまだ満足しきっているわけではありません。 さらなる便利を求めて、フェルトペン(マジック)まで 入れようとしている自分がいます。 欲求を満たそうとすればするほど、 ますます筆箱が大型化していきそう…。

ランキング

レス

うちの甥もです

😉
平凡女子
甥は高校生ですが、 私の化粧ポーチのような、どデカイ筆箱を持っています。 アンダーラインをひくマーカーがいっぱい入ってます。 一体、何をそんなに色分けする必要があるのか、 どうしても疑問です・・・。

万年筆は?

041
LEC
万年筆の世界に入ったら、もっと泥沼にはまれますよ。

わかります

🐶
たぬきの飼い主
高校生から、ノートはボールペン派でしたから黒のゲルインキボールペンは何本も持っていました。 しかも、気分によって「今は0.5ミリで」「今は1.0で」とか変わるので困る、更には「マッキーの細いほう」で書いたこともあります。 黒ペン以外にも、主に無印のカラーペン。種類豊富で、全部集めるとけっこうな量になりますよね。 修正テープ・はさみ・定規・シャーペン・えんぴつ・テープのり・蛍光ペン、あとは、友人への手紙に使う用のキラキラペン ……何を入れていたかパンパンでしたね。 小学校のときは、「私ちゃんの筆箱の中きれいだね、見てて飽きない」とか、友人のママに「うちの○○が、私ちゃんみたいな筆箱にしたいと言ってお小遣いで必死になってまねしようとしてるのよ」といわれ、嬉しかったです。 小学生ってかわいい文房具やペンを豊富に持ってるとちょっと注目あびますよね。 私は漫画家を目指していたので、筆記具はきれいに使い、いっぱい使ってためすのをモットーにしてる変な小学生でした。 高校の時は、ノートをボールペンで書いてたからきれいに見えるので、ノート提出の際はかなり高評価でした。

わかります。

041
重戦車
自分の筆箱にはバッグインバッグならぬ筆箱イン筆箱が。 フェルトペンでいっぱい…スリムなのを選んでも。 買い足す時が一番幸せです。 そして最近は暇つぶしに落書きする程度にしか使ってないのが悲しいです。

まさに

041
みみ
私も同じ状況です。

私も!

041
美穂
とてもよくわかります。 私の場合、色ボールペン、色サインペンもさることながら、ステープラや修正ペン、付箋、テープ、はさみ、ミニパンチなど、文具を何でも詰め込んでいます。 もやは筆箱ではない状態。 職業はバリバリIT系なので、仕事は100%パソコンで行いますし、扱うのはデータのみで紙のものはありません。 つまり、この中身はすべて趣味です。 おもしろい文具があれば使わなくても買ってきてしまいますので、さらに増えるでしょう。 でも! 私の移動は、ほぼ車なので筆箱が巨大化して重くなってもあまり不便はありません。 ということで際限ないですね。 一緒に頑張りましょう(?)

私のなんてっ!

😉
2010年の手帳
もはや筆箱じゃないですよ。 道具箱です。 先日2010年のスケジュール帳を買いました。 どうしてもパソコン持ち歩くほど荷物を重たくしたくないし、携帯つかってぽちぽち入力できるほど余裕のある生活していません。 わたしのポーチの中は、10本あまりの色々な「ゴムで消せる」ボールペン、サインペン、折りたたみ式の定規にメモ帳、はさみ、小さなホッチキス、折り紙、スケジュール帳、小さなファイルケースまで。多分これから年末に向けてハンコ、ノリも追加される予定です. 我ながら、よくここまで小さくまとめたなと関心します。 でもこのポーチ一つ持ち歩いているだけで、なんか幸せな私です。

トピ主です-1

🙂
NEWSMan トピ主
まとめてレスします。 私はマーカーや万年筆こそ入れていませんが、 これにまでハマると、それこそ巨大化するでしょうね。 (かくいう私は、マーカーを10色セットで持っていて、 万年筆を2本、黒と紺で持っています) 太さに関しては、以前は細い方へのこだわりがありましたが、 今では0.7mm前後で揃えています。 何故なら、この手のボールペンが一番多いからです。 ノートをカラフルにするのは、自己目的化すると危険です。 (と言いつつ、その危険な世界にハマりつつある私…) でもカラフルなノートは、見ていて飽きが来ないのが長所です。

同じく

🐧
rela
私も筆記具がいっぱいです。引き出しの一つは筆記具専用です。それでも、溢れるので、マーカーは買ったお店の袋のまま使っています。 職場にいくつか避難させています。中程度の筆箱には、シャープペン、ボールペン二本(赤黒青)消しゴムだけを入れています。筆箱は景品です。また買った筆箱を入れたお店の箱を持って行き、その他の文房具と一緒に入れています。 筆箱は四種類です。大型のものは鉛筆中心、中型にはボールペン青とシャープペン、マーカー、修正ペンを加えていて、それが二種類、小型はボールペンとシャープペン、ボールペン三色です。色ペン色鉛筆はその都度です。それから多機能ペンはバッグにそのまま入れています。 一日一本何かを捨てるという時もありましたが、今は増えるものばかりです。 バッグに一本ずつというのもよい方法だと思ったのですが、筆箱が見あたらない時、結局新しいものが増えてしまいます。 ベッドの横に筆立てを置き、使っています。これはとても楽です。 今あるものだけでも、死ぬまでに使い切れるかどうか、疑問です。それなのに、老親は自分たちの余った筆記具(安物)を譲ろうとしています。

トピ主ですー2

😨
NEWSMan トピ主
突然ですが私、その筆箱を無くしてしまいました。 もし買い直すとなると、3000円では済まないかもしれません。 下手をすると5000円…。ああ、どうしよう…。

トピ主ですー3

🙂
NEWSMan トピ主
探していた筆箱が見つかりました。ヤレヤレ。 こんな形でトピックを汚して、すいません。

ボールペン

041
西麻布
私はボールペンのインクの量が多すぎると思います。 黒と赤そしてシャーペンも付いているボールペンがありますが、 使いきる前に持つところが汚れてしまって、飽きてしまいます。 最後はシャーペンだけ残ってお払い箱です。 こういうのは良くない作り方だと思います。 シャーペンは2Bを好んで使いますが、ボールペンとペアになっているのは買わないようにしています。 やっぱり一本一本で使った方がいいと思います。 でもインクの量が多すぎて、違うのを買って使いたいのに まだ半分以上残っています。 でも買ってしまいます。 その繰り返しで、何本もたまって筆箱がいっぱいになってしまいます。 インクの量を今の半分くらいにしてくれれば 気持ちよく次ぎを買えます。

100色ボールペン!

041
カコ
この前、結婚式の二次会でやったビンゴゲームの景品に『100色ボールペンセット』がありましたよ! 20センチ四方くらいの箱に入っていましたが、色えんぴつでもサインペンでもなくて、ホントにボールペンでした! でも筆箱には入り切らないですよね~…(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧