本文へ

赤ちゃん寝返り→寝返り返りまで

レス20
(トピ主 1
041
ちい
子供
くだらない内容と思いますが、開いてくださってありがとうございます。 現在4ヶ月の乳児。寝返りに3ヶ月後半には成功。 しかし、それからひと月近くも経ちますが進歩がありません。 寝返ってうつぶせで頭を持ち上げた体勢のままで、最終的には辛くなって泣き叫ぶか寝ます。 お尻を持ち上げたり、腕を動かしてハイハイする素振りを見せたこともあったのですが、 今では飽きたのか、寝返り自体あまりしなくなってしまいました。 うつぶせから仰向けに戻るまでには、何ヶ月もかかる場合もあるのでしょうか? また、親が補助することで感覚がつかめたりするものでしょうか?

ランキング

レス

うちもけっこう

041
Ocha
かかりましたよ、寝返り返り。細かいことは忘れてしまいましたが、ぐるぐる回れるようになるまでは1か月かそれ以上はかかったんじゃないかなぁ? 寝返りができるということは、慌てなくてもちゃんと寝返り返りもできるようになりますよ。 はいはいももう少しなんだけどなかなかしないなとか、いろいろ心配していたんですけど、気がついてみたら、「○○は△ヶ月~■ヶ月でできるように」の数々、だいたい△の早いほうできっちりできるようになりました。 いろいろ心配になると思いますが、発達はそれぞれ、多少の個人差はあります。だって「個性が大事」な世の中なんです。みんな発達が金太郎飴のように、それこそロボットのように同じだったら、そちらの方が怖いですよね。

その子の個性

041
ママ三年生
焦らなくても時期がきたら、できるようになりますよ。 もしかしたら寝返り返りを飛び越してハイハイやお座りができるようになるかもしれませんが、焦らず手助けしなくても、大丈夫ですよ。 親は他の子と違うことが気になりますよね。お気持ちわかります。私もそうでしたから。 けど子供には個々に成長する時期があります。お子さんはまだ今は寝返り返りは興味ないだけだと思いますよ。 もう少しすると、心配してたのが嘘のように、できるようになりますよ。

うちの子もでした

🐤
hosinoko24
こんばんわ。5か月半の子どものママ&元保育士です♪ うちの子も3カ月半で初寝返り…そのあと1か月後にいきなりよくコロコロと転がるようになりましたが、その1か月の間はトピ主様と同じような感じでしたよ。大人が見ているようで、気づかない間に子どもって日々の中で少しずつ成長しているんだと思うので、どうぞ、見守っていてください。 うちは生後1か月ぐらいから、わりと色々な体勢にさせてます。赤ちゃんって親とのスキンシップや体を動かすのが大好きなので、無理のない程度に経験をサポートしていくことも大事かなぁと思ってます。 今はお座り遊びにわが子は夢中なので日中よく付き合ってます。 まだ一人では座れませんが、支えてあげてるうちに少しずつ自分で座れるようになってきました。 育児は悩みが多いものですが、その分楽しみも多いです。 お互い頑張りましょう!!

個人差や気分もありますよ

🐤
ちぃこママン
3人の母してます。末っ子は6ヶ月です。平均的に寝返りは5、6ヶ月位でハイハイは腰が座った後7、8ヶ月位と言われてますが個人差があります。 お子さんのように早くに寝返りできる子もいますし。焦る必要はありませんよ~。徐々に出来るようになりますから気持ちは逸るかもですが、ゆっくり成長を見守ってあげて下さいね。母子手帳をみながら心配な時は小児科などに相談を。

ちなみに

🐤
ちぃこママン
ウチの4歳長女、2歳長男、そして6ヶ月次女もあまり寝返りはせずに腰がすわり(お座りが出来るようになり)、上2人はハイハイもソコソコに掴まり立ち→あんよでした。末っ子も同じようです。 うつ伏せは必ずお母さんが見てるところで、泣き出したら仰向けにさせてあげて下さいね。無理強いは禁物です。

まったく同じです(笑)

041
ひなきち
来週には5ヶ月になる娘ですが、3ヶ月で寝返り成功以来、寝返り返りができないまま1ヶ月半になります。 うつ伏せのままぐるぐる方向転換したり、両手をしっかりついておへそまで上半身をあげたり、ずりばい(バック走行ですが)までし始めましたが、仰向けには戻れないようです。 何度か(何度も?)補助もしてやりましたが、まったく効果がありません。 上の子は寝返り成功が5ヶ月、寝返り返りは1週間もせず成功していたので、得意なことと不得意なことがあるんだろうと見守っています。 1歳まで寝返りせず、親がうつ伏せにしてやるとハイハイもお座りも完璧にでき、結局しないまま歩き出してしまったなんて子もいますから、寝返り返りも時間がかかったり、もしかしたらそのまませずに歩き出すかもしれませんよ(笑)。 赤ちゃんの発達はホントに個性があります。気になるでしょうし、気にしないわけにもいかないですが、ゆったり構えて楽しみましょう♪

3ヶ月で寝返りは早いですね

041
まんげつ
4ヶ月検診で首の座りをチェックしますから、もう寝返りが出来るのは早い方だろうと思います。 なので、次のステップまでに時間がかかったといっても心配の必要はないと思います。 ちょっと手助けをしてあげることでこつをつかむことはあるかもしれませんが、そんなに急ぐ必要も無いと思います。

5ヶ月かかりました。

🙂
なーな
現在11ヶ月の息子ですが。 初寝返り4ヶ月半で、5ヶ月には普通にできるようになりました。 が、そこから返れない、返れない。 たまに偶然に返る事はありましたが、自らの意思で返れるようになったのは結局10ヶ月目前でした。 こつ、というのもあるのかもしれませんが、うちは頭が重いのか、腕の力が弱いのか、顔を上げることが苦手で返れないようでした。 こうやるんだよと練習はさせましたが、結局は腕の力がつくまでは出来なかったという感じです。 できるだけうつぶせにさせ、腕の力をつけるようにし、9ヶ月後半にようやくずりばいが出来て、それと同時に寝返り返りできるようになりました。 こういう例もあります。

大丈夫。

🙂
クレマチス
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。寝返りを打てたのですから、そのうちまた返りますよ。頭が重たくなって辛くなって泣いちゃう、かわいいじゃないですか。その一生懸命な顔をじーっと見てあげてください。辛くなった時に「よく頑張ったねぇ、」といって上向きにする、あるいは抱っこしてあげれば良いのでは? 寝返り返り、ずり這い、ハイハイ、つかまり立ち・・・これからどんどん進歩成長していくのです。そのうちのどれかが、一日や二日、一週間や二週間遅いからって、大したことではありません。ゆっくりのんびり、赤ちゃんと向き合ってくださいね。そんなお母さんを、赤ちゃんもきっと見ていますから。

寝返り返りの前にズリバイ

🐤
みどりん
我が子も3ヶ月後半で寝返りに成功したもののしばらく変化なしでした。 寝返りも右側のみで左側への寝返りもできずうつぶせになったらそのままでいつも遊んでました。 いつになったら次のことができるんだろうとトピ主さんのように思ってましたが5ヶ月過ぎたある日突然ズリバイしてました。それからは毎日移動できる距離が長くなっていき6ヶ月過ぎた今は部屋中這いずり回っています。 うつ伏せから仰向けになることも左側への寝返りもいつの間にかできるようになってました。 でも得意なのは右寝返りのようで左にはたまにしかしません。 補助も遊び感覚でやったこともありましたがあまり関係なさそうです。 すでに動けなかった頃が懐かしいです。動き回ると本当に目が離せません! 今のうちに柵をつけたりコンセントカバーつけたり安全対策しておくことをオススメします。 あと、同時に寝相が悪くなりました。スリーパーはこのためにあるんだとよーくわかりました。

同じです

🎂
いぼきち
我が子も寝返りは4ヶ月くらいで、そこから戻れるようになったのは1歳間近でしたね。 始めは戻り方を教えたり、手伝ったりもしていましたが やっぱり途中で寝返りをしなくなったので私も気にせず過ごしていました。 でもある日ごろんと当たり前のような表情で戻っていました。 つかまり立ちができたくらいの頃かと思います。 元々体も大きいので、体がだいぶ動くようになったから戻れるようになったのかなぁなんて思っています。

あまり気にしなくて大丈夫ですよ

🐧
育児は大変
あまり気にしなくて良いと思いますよ。 月齢の小さい子の寝返りの感覚はさほど重要ではないと小児科医から言われたことがあります。 実際にうちの子も8ヶ月まで寝返りは出来ませんでした。しかし、ハイハイをするようになったら、寝返りもゴロゴロするようになっていました。 あまり無理に寝返りをさせようとすると親が寝ている間に寝返りをしてしまって、寝返り返りが出来ず窒息してしまう事もあるので、子供の成長を観察して、ハイハイなどをするようになっても寝返りをしないなどがあれば、小児科などに相談してみると良いと思います。 今現在凄く寝返りのことで心配なら、小児科や住んでいる地域の保健士さんなどに相談してみると良いかもしれないですね。

親を見て育つ

🐴
醤油味
なーんて、偉そうなことを題名にしてしまいましたが、寝返りも、ハイハイも、たっちも、みんな親がコツを教えてやらないとできないです。私も勝手にそういうことができるんだと思っていたけど、違うんです。一緒にゴロゴロ~、一緒にハイハイ~、楽しんでしてあげてください。 できれば、畳の上のほうが、寝返りも、ハイハイも、やりやすいみたいです。膝にもやさしい。布団の上、ベッドの上はやわらかすぎて寝返り難しいです。

うちは、

041
ポカリ
3か月で寝返りして、ゴロゴロ転がれる(寝返りして、その方向にまた回転して仰向けに戻る)ようになったのは5か月くらいだったと思います。 成長の過程は人それぞれで、他の赤ちゃんの話を聞くとおもしろいですね。

うちもです~

041
ずぼらママ
9月の頭(生後3ヶ月)に寝返りができるようになりましたが、いまだに寝返り返りできません。 ですが気にしたことなかったです(汗) うちの子はまだまだできる感じがないので、こんな子もいるって安心してください。

大丈夫

041
のの
現在8ヶ月になるうちの子は、2ヶ月の後半で寝返りできるようになりましたが、寝返り返りをするようになったのは6ヶ月でした。 寝返り返りよりも、ずりばい、お座りのほうが1ヶ月早かったです。 寝返り返りの練習を主人がしてましたが、赤ちゃん本人にその気がなかったのでそれで出来るようにはなりませんでした(笑) ただ気になるようであれば、寝返り返りには身体を前に丸める力が必要だそうで、抱っこするときは対面でなく、ママの胸に赤ちゃんの背中が当たるようにして、膝や太ももを抱えるように前に丸めさせて抱っこするといいと聞きました。(分かりにくい説明でごめんなさい。体育座りを想像してもらえばいいかと思います。) でも、他の方も仰っていますが、練習などしなくても、お子さんにとってのその時期がきたら、自然とするようになりますよ。 我が子も本当に長いこと寝返り返りをしなくて心配したこともありましたが、今では寝ながらでもごろんごろんと転がっていって布団から落ちて、夜中に何度も引き戻してます。 お互い初めてのことも多い育児ですが、楽しみながら成長を見守れたらいいですね!

寝がえりまでが長かった

041
たろ
上の子、寝がえりをずーーーーっとしなかったんです。 でも、発育段階には関係ないそうで、あまり気にしてませんでした。 たしか、9か月だったと思います。で、寝返ったところをちょっと押してあげたら、理解した模様。9か月だからコツをつかめたってことでしょうね。そんなわけで寝がえりよりハイハイの方が早かったです。 下の子、今度は3ヵ月半で寝がえり。ところが1歳過ぎるまで床掃除専門…お腹が浮く「正しいハイハイ」ができるようになったのは1歳過ぎです。 いろんな子がいますよ。下の子が寝返りした時、おむつ替えが大変で(母乳だったので、飲んだ反射ででちゃう)、上の子は楽だったな~なんて思いました。 いろんな子がいるので、焦らないでね。

ありがとうございます。

041
まい トピ主
お返事をくださった皆様、どうもありがとうございます。 まとめてお礼になりまして失礼いたします。 時間もかかることもあり、さまざまなんですね。 ハイハイやお座りの方が先ということもあるとお聞きして衝撃です) 実際のお話、とても参考になりました。 突然止まったかのように見えて心配だったのですが、皆様のおっしゃる通り、ゆったりと付き合ってあげながら待ちたいと思います。 温かいアドバイスをどうもありがとうございました。

戻りませんでした。。。

🐱
ピンクフェルト
戻らないまま、はいはいへ突入。 そして、お座りへ。といった感じでした。 いつまで、戻し続けるのか、不安になったこともありますが、 その内、はいはい、してお座り、自分でなんとかする。 と思います。 できるだけうつぶせにして、ハイハイ&お座りをうながすのが 最短ルートではないでしょうか がんばれー

いまだに苦手

041
のあママ
うちはうつ伏せから仰向けに戻れないまま、ハイハイ、お座りに突入しました。 今は1歳2ヶ月で歩きますけど、いまだにいまいち寝返り返り不得意みたいです。腕がひっかかって「あれ~?」みたいなことよくやってます。 戻れちゃうと自分でごろごろやって移動できちゃうから面倒くさいので~、動けないほうがいいですよ、まだ。 動けないころに戻って欲しい~って最近よく思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧