本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これは寝返りしそう?寝返りはしたら危険?対策は?

これは寝返りしそう?寝返りはしたら危険?対策は?

レス5
(トピ主 1
041
えびぞり
子供
相談です。 2ヶ月児なんですが、 0ヶ月のときから足の力だけは強いようで、 1ヶ月のときには、両足を突っ張っては、 頭の側に進んでいく、をやっていました。 で、仰向けの状態から、顔だけを本人から見て左上に向けた状態で、 体を反らし、足を突っ張るので、頭を中心にして、 反時計回りに、ぐるぐる回ったりしていたのですが、 最近、体のほうも重くなってきたのか、回らずに、 その場で反り返るので、ほとんど真横向きになっていて、 今にもひっくり返りそう(寝返りというか)なのですが、 首も据わっていなく、この状態でひっくり返ってうつぶせになるもんでしょうか? うつぶせになったら、呼吸がやばいんですよね? 夜中だと、気付かないうちにうつぶせになって窒息していたらどうしよう、 と不安です。 1.この状態で、首が据わっていないのにひっくり返るものなのか 2.ひっくり返ってうつぶせになったら、相当やばいのか  (自分ではまだうつぶせでは、顔を持ちあげることさえ出来ない) 3.やばいとしたら、どういう対策をすればいいのか アドバイス下さい。 どうぞ、よろしくお願いします。 ちなみに、寝返り防止枕は0ヶ月から使っていますが、簡単に脱走してしまいます。

ランキング

レス

うちも

041
きらり
うちも首すわり前に寝返りしました。 赤ちゃんの布団はベビー用を使っていれば(固めなので)寝返りしても窒息しにくいと思います。 とはいえ夜中も気にしてましたけどね。 柔らかい布団や、枕やタオルなどがそばにあると危険なので注意してください。

寝返り成功近いかも!

ぽこぽこ
ウチの娘、2ヶ月10日目で初の寝返り成功でした。 どう考えても早すぎだと思います。娘もトピ主さんのお子さんと同じ動きをしていました(トピ文を読んだ限りでは同じだと思う)。 質問の答ですが、寝返りしてもそれが即危険というわけではありません。うつ伏せになったままだと苦しいので(※仰向けから寝返りできても、元に戻れない時期があります。徐々にできるようになります)泣いたり、ウ~というような声を出したりするはずです。それと夜中に親がしらないうちに寝返りしてることはたぶんないと思います。泣いてるのを放っておいたりしなければ大丈夫だと思います。と、首すわりはまだ全くの状態ですか?えびぞりするくらいならだいぶすわってきてるのでは? 時々親がうつ伏せにしてやると顔をあげようとしたりするようになるはずです。そうやって遊んでやったらいかがですか? お子さんの健やかな成長をお祈りします。 楽しんで子育てしてくださいね!

うちもそうでした

041
ミネソタ
下の子は首が据わる前に寝返りしました。 何ヶ月くらいだったかはもう、忘れてしまったけど 3ヶ月にはなっていなかった気がします。 やはり、夜中がこわいので寝ている周りには 何も置かないようにしました。 もちろん、枕もです。 一度、「う~う~」みたいな声で目が覚めたら、 子供が苦しそうにうつぶせになっていました。 首が据わっていないから、顔を横向きに出来なくて、 苦しかったのだと思います。 夫は車用のチャイルドシートを使おうと言っていましたが、 私はそれも不安でした。 首が据わるまでの期間、気をつけてくださいね。 アドバイスにならなくて、ごめんなさい。

心配ですね

041
おじぎそう
順調に発育、発達されているようですね。寝返りもじきできるようになるでしょう。昼間、うつぶせにして赤ちゃんの背筋力をつけましょう。もちろん目をはなさないでくださいね。15年くらいまえうつ伏せ寝が流行ったとき、うつ伏せねの赤ちゃんの背筋力は仰向けの赤ちゃんとは比較にならないほどでした。うつぶせにするとあかちゃんは頭をもちあげようとしますから、徐々に力がついて首もはやくすわりますよ。

ありがとうございます。

041
えびぞり トピ主
レスありがとうございます。 ・このまま首が据わらず、寝返りする可能性はある ・寝返り=即危険ではないが注意が必要 ということですね。 0ヶ月のときに既に、 ん?もう首が据わってるの?と周りに言われたりして、 1ヶ月には立て抱きじゃないと怒る、などありましたが、 今は、うつぶせにしても顔はほとんど上げられず、 仰向けで頭をあげることなどは全然出来ません。 それでもやはり、ひっくり返る可能性はあるのですね。 ベビーベッドに固い布団で、突然死防止の呼吸センサーも付けているのですが、 夜中にこっそり引っくり返って、窒息して手遅れになるのではないかと、 気が気ではなく、夜もほとんど眠れません。 寝返り防止策、皆さん、どうなさっているんでしょうね? 引っくり返ってもいいように周りにモノを置かない、 ひっくり返らないようにホールド、以外に何かあるんでしょうか? 自分でも、検索などしてみます。 ここまでレス下さった皆様、ありがとうございます。 引き続き何かありましたら、アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧