本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝返りしてうつぶせからもどれずに泣く&ミルクを吐く

寝返りしてうつぶせからもどれずに泣く&ミルクを吐く

レス18
(トピ主 1
041
M
子供
五ヶ月の子供がいます。
寝返りができるようになりましたがうつぶせからもどれずに泣きます。
仰向けにもどしてもすぐに泣きながらうつぶせになり、よだれとミルクを吐くので目が離せません。
そのため寝ている間しか用事がすませられません。
泣かずに寝返りするようになるのはまだ先でしょうか?
ミルクやよだれの対策は防水シートを敷くなどしかないでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんだ。

🙂
がんばれ~
5ヶ月なんて寝てるとき以外家事できないこと当たり前にありますね~。 ベビービョルンだっけ 縦に赤ちゃんをねかせられる チェアはどうですか? かなり評判いいですが… 視点が変わるので、ラッキーな日は、しばらくご機嫌だったりします。

そんなもんでしょ

041
三人目母
ま、みんなそんな感じです。 きちんと胸がグーンとそる頃にはゲップが出て吐き戻すことも減ると思います。 あとは授乳直後は寝かせず、バウンサーやラックに座らせて少し胃が落ち着くまで待ってから寝かせるとか… 寝ている間しか家事ができないのは、しばらく続きますよねぇ。 おんぶがいいんじゃないでしょうか。

はい残念ながら

041
二児母
その通りです。 常に見ていてあげてください。 永遠に続くわけではありません。 1ヶ月、2ヶ月でまた状況が変わります。 ほんのそれまでです。 トピ主さんはバウンサー等はお持ちではないですか?バウンサー等に座らせておくとご機嫌も良いし、寝返りはできませんよ。

まさに!

🐤
ももか
うちの子もその状態です。 寝返りして戻れなくてヒーヒー泣く、戻してもすぐコロンと… トホホですよ(笑) 家事はオンブしたり、両脇に枕置いてコロンできなくしたりして、なんとかやってます。 よだれ等はキリがないので諦めました。 これから、どんどん動くようになるし、成長の一貫として見守りましょう。 動かないうちが華でしたよね(笑)

保育士です

041
りんりん
五ヶ月なら首据わってますよね?ラックに座らせては?頭を45度くらいに起こしたら万が一吐いても吐物はしたに垂れるから窒息しません。

うちもでした

えま
6ヶ月になったばかりの子供がいます。 うちの子も、仰向けからうつぶせが出来るようになった後ヒーヒー泣いていました。よだれもすごかったし... プレイマットや大きめのバスタオル等の上に子供をおいてさらに口元にガーゼを敷いてました。 首は自分でしっかり動かせるので、窒息しないようにだけちょっと気をつけて時々泣かせっぱなしにもしてしまいましたが。 ただ、あっという間にうつぶせから仰向けができるようになったので(布団の上で少し手を貸して練習しました)トピ主さんの赤ちゃんもすぐ自力で動けるようになると思います。 子育てお互い頑張りましょう!

可愛い

🛳
オレンジロード
こんにちは。可愛いですね、うちの子も同じでしたよ。次からうつ伏せになったら、真横で元に戻る見本を見せて、泣き始めたら、 戻してあげて、泣き止むと、何度かゴロン、また、ゴロンど仰向け、うつ伏せをママの手で、繰り返して体験させて見ては? 覚えましたよ。 また、ミルク吐いたら、抱っこして背中ポンポンと、数回。呼吸を自然としてるのを確認してください。 他には、少しだけ、ミルクの量を減らして見てわ? これ等が不安で、面倒と思わず、すぐ改善しますよ。(成長しますよ) 逆の発想には、切り替えれませんか? 片付け、掃除、洗濯などはあとでも出来るでしょ、起きてる間は、子供に費やしてもいいと、思いますが。 日々の成長を、楽しんでは? 赤ちゃんにとって、トピさんが、一番です。 家庭の用事も理解できますが、いい想い出になりますよ。 頑張って!!

おんぶは?

041
ちこ
1歳半の子どもがいます。 6か月になる直前に寝返りをして、寝返り返りができたのは8か月になってからです。 ちなみに、自力で仰向けになれるまでうつ伏せになっては泣いてました 赤ちゃんの成長は個人差が大きいので、もっと早く寝返り返りができる子も多いと思いますが。 首がすわっているならおんぶはどうでしょう? おんぶは腰がすわってから、ともいいますが短時間なら問題ないと言うお医者さんもいますし。 これから寝返りで移動して部屋の隅っこで動けなくなって泣いたり、ハイハイで目を離せなくなったり、つかまり立ちして勢い良くひっくり返ったりするので、おんぶは便利です。

今6ヶ月です!

🐤
みーたん
うちの娘も全く同じでした!家事が進まず「泣くならうつぶせにならなきゃいいのにって…」 でも泣きながらでも一生懸命練習してるんですよね。(反省) 今はコロコロと行ったり来たり、うつぶせの状態でも泣かずに遊んでいます。 ミルクは相変わらず吐き出すので、食後は寝かせずにしばらく遊んでましたよ。やらなきゃいけない事がある時はバンボでおすわりさせてました。でもその状態でうんちをしちゃって背中までの惨劇も何度かありましたケド(笑) 吐く度に拭いたりバスタオル敷いて対策してますが、そろそろ行動範囲も広がってきたし、スポンジ素材のマットを購入するつもりです!

可愛い時期です。

041
kana
そろそろ動き出し始めるとっても可愛い時期ですね。私は子供が5ヶ月位の時どうしてたかなあと思いだしてみました。 暇な時は寝返りを見てました。一人目の時は比較的暇だったので、あやしたりしながら、良く側にいました。ミルクを吐いても良い様に顔の下辺りにタオルとか引いたりしてましたね。 家事する時は、おんぶひもでおんぶしてました。おんぶしてると良く寝てくれたので、寝たら下ろして寝かせてました。 二人目位になると面倒なので、赤ちゃんの両側に座布団を置いて盛り上げ 私が見てない間には寝返りしないようにしたりしてましたね。 でも、今の状況はちょっとの間です。あっという間に寝返りが上手になってごろんごろんと寝返りするようになってしまいますから、今は貴重な時期と思って 楽しんで観察されたら良いと思いますよ。

そんなものですよ。

おっかさん
目を離さないでね 窒息したら大変ですから。用事したいなら おんぶしたらどうかな?または6カ月位から歩行器もいいとおもいますよ。 皆そうして大きくなるのですよ。

バウンサー

😀
cya
家の息子も5ヶ月です。 最近寝返りを覚えて、ごろごろ転がってます 家の場合は寝かせておくと気になってしまいますので、バウンサーに乗せておきます。 チャイルドシートとかベビーカーが好きな息子なのでおとなしくしててくれます。 それでも暫くしたら、泣いちゃいますので長い時間はNGですけどね。 泣くのはまだうつぶせが上手くできないから、苦しいときとか、に泣くのかな? これから、ハイハイなどしてもっともっと目が離せなくなりますね。 成長がとっても楽しいけど、お互いがんばりましょう!!

色々考えられますが

041
eddy
この人は初めてのお子さんですか?ですよね? 可能性としてはいくつも考えられます。 ・げっぷがちゃんとできていない ・布団がふかふかすぎる ・どこか(背中か肩か脇か)におできがある あたりかと思います。 当方、3人子持ちの男です。

そんなに心配要らないと思います

041
しゅん
5ヶ月なら、今やっと寝返りが出来てきたところくらいですね。 元の位置に戻れないとの事ですが、 服はもうセパレートにしていますか? ロンパースみたいなタイプだと、寝返りするのに邪魔になるので、セパレートにした方が良いと思います(既にされてるならすみません。) ミルクを吐くのはもうすぐ治まると思います。 1人でお座りしたり、掴まり立ちなんかを始めたら、胃もしっかりしてくるのではと思います。 離乳食を始めたら、家はけっこう治まってきました。 防水シートはこれからの時期は熱くなってしまうのでは? 大きめのバスタオルを敷いたりとか…。 何にしても、今の時期だけです。 私もその都度、色々と心配したり悩んだりしましたが、成長の過程だったんだと。そして、なんとなくやり過ごして何とかなったな~と思いました。 あ、何のアドバイスにもなっていませんでしたね。 ママ友さんと情報交換したり、保健師さんに相談されると安心かもしれませんね。 お互い頑張りましょうね!

同じですね。

🐤
育児奮闘中
我が子も5ヶ月です。 寝返りをしてはすぐに苦しくなって、大泣き。 寝返りしたところには、ミルクと食事の残骸・・・もちろんよだれも。 カーペットを汚されては大変なので、移動するであろう場所にはバスタオルを敷いてます。 汚れたら洗えばいいだけ。一日最低でも2枚、多い時は4~5枚あります。 今だけだと思って洗濯してます。時期的にも洗濯物は良く乾くし。 もう少ししたら、自分でうつ伏せから仰向けに寝返れるようになるだろうから。 そもそも洗濯が大好きなので全く苦ではないから出来るんでしょうけど。 汚れる事よりも、寝返りが出来るようになった成長の方が嬉しいですね。 一緒に子育て楽しみましょうね♪

友だちの子がそう

041
久美子
友だちの子と似ています。 でも友だちの子は3番目。 ママもゆったりと育児しているように見えます。 「そのうち自力で戻れるようになる。」と、大らかですね。 吐いてしまうことも多いみたいですが、 「赤ちゃんは胃がまっすぐだから吐くのはつき物。」 と洗濯が増えても仕方ないなって感じです。 徐々に、徐々に成長していくので、毎日が楽しいみたいです。

主です

041
M トピ主
みなさんありがとうございました。 あっという間に大きくなってしまうので今は貴重な時なんだと思うようにしました。 起きている時はなるべく付き合ってあげようと思います。 もっと首がしっかりしたらおんぶを試してみます。

うちもです

🙂
RIN
私も同じことで悩んでます。 よだれ&ミルクが出てくるので、顔の下にタオルを入れたりしてはいるのですが。。。 最近はベビー布団からはみだし畳の上に転がっています。 顔を突っ伏して泣いている事もあるのですが、鼻を打ってつぶれたりしないのか ちょっと心配です。 畳の上とかなら大丈夫なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧