本文へ

両親が離婚し30年…母に会いたい

レス48
(トピ主 11
041
炊き込み御飯
ひと
父と母は私が子供の頃に不仲の末に、裁判でモメにモメて離婚し、私と弟は父に引き取られました。 結婚し母親となった今、母に会いたくてたまりません。 私は子供の頃、母によく似た顔だちで会う人会う人に「本当にお母さんにそっくりだね~」と挨拶代わりに言われており、母の祖父母にも「○○(母)の小さい頃に瓜二つ」と大変かわいがってもらえました。 大好きな優しい母にソックリと言われ、嬉しくて自慢でした。 私の娘が今、あの当時の私と同じ年頃になり、会う人会う人に言われます。 「お母さん(私)にソックリ!」と。 母は娘をみたら何て言うだろうか… 一目、娘をみせたい… 日に日に思いが溢れてきます。 母はすでに新しい家庭があるだろうし、こんな思いを持つのは迷惑かもしれない。 でも最近ふと「母が生きてるうちに会いたい」と無性に思うようになりました。 別れた子供が何十年ぶりに会いにきたらやはり迷惑でしょうか? 気持ちの消化の仕方がわかりません… ※母の実家が商売をしており、昔から場所が変わってないので一緒にそこに住んでいるはず(一人娘なので)ですので居住地はわかってます。

ランキング

レス

キツイかもしれないけれど・・・

😑
ぽぽるいーず
裁判までして離婚し、真剣を父親が取ったと言う事は、お母様になんらかの問題があったのでしょうか? トピ主さんはお母様を美化していますが、もしかしたら全然、理想とは違う人かもしれません。 それでも会いたいと思う気持ちは子供なら当然でしょう。 居住地がわかっているのなら、そっと覗きに行って、その後きちんと合うかどうか決めてもいいのでは? 私の友人は「母親に捨てられて養女になった」と思い込んでいました。 一度も母親は自分を訪ねてもくれなかったので。 しかし、その母親が亡くなったと言う連絡を受け 母親が住み込みで働いていた寮を訪ねると そこにいた人が全員、彼女の存在を知っていました 「いつもお母さんから話を聞いていた。 養女に出してしまって顔を合わせる事もできない娘がいる、と」 彼女の名前で積み立てた手付かずの貯金通帳があったそうです。 養子先で幸せにしているだろうから顔を出せない、と。 彼女は号泣しました。 生きているうちに会いに来てくれたら 孫を抱かせてあげられたのに、と。 手遅れにならない内にとりあえず何らかのアクションを起こした方がいいかもしれませんね。

お手紙、出してみませんか

041
お手紙
簡単なお手紙を、一度出してみませんか。 いざ、書き始めると、想いが溢れて一杯書きたくなるかも知れませんが、でも、長く書かないほうが良いでしょう。 時候のあいさつ、お母様の健康伺い、貴方の近況ぐらいにしましょう。 そして、一度お会いしたいです、と。 連絡先を書いて、しばらく待ってみましょう。

トピ主です

041
炊き込み御飯 トピ主
申し訳ありません…補足を少しさせてください。 父はとてもワンマンで母を束縛をし暴力を振るうこともありました。自分は飲みに行ったり、遊びに行ったりしても、母が外出するのは禁止で、車の運転もさせてもらえず、母が行ける所は自転車で移動できる範囲だけでした。 祖父母は(父の両親です)母にいつも陰で謝っていました。あんなバカ息子で申し訳ない。あいつには匙をなげた。と ある日の法事の集まりで、父はささいなことで怒り親戚のまえで母の頬を思い切り叩きました。 母が家出したのはその夜でした。大喧嘩の末、母は荷物をまとめ出て行きました「もう我慢できない。別れたい」と。 その後、父と母と裁判で親権を争うことになり私たちは「母と暮らしたい」と何度も言ったのに、親権は父になってしまいました。 そして、今後は母の話はするな。会いたいなんて言うな。と母の服や靴、写真など全て処分されました。 それから数年した頃、私の部屋の押し入れを掃除していたとき、一番奥に私の赤ちゃんの頃の服などが入った箱をみつけ懐かしさから開けてみたら、そこには母の日記が入っていました 続きます

トピ主です。続き

041
炊き込み御飯 トピ主
続きます。 その日記には、父には耐えられないが、2人が成人し、家庭をもつまで見守りたい。 もしも離婚になってしまったら、きっと親権はとれない。この日記を姉弟どちらかがみつけてくれることを期待し…と私と弟あてにそれぞれメッセージがありました。 要約すると 私には、優しい旦那さんに出会えるのを願っている。花嫁姿がみれずに辛い。幸せな家庭を築いて欲しい。 弟には、女性に暴力は絶対にしてはいけない。結婚したら奥さんを大事に。少年野球をがんばって。祖父母を頼みます。 と書いてありました。私はどんな気持ちでこれを書いたのかと思うと本当に心が引き裂かれるほど辛かったです。 大人になった今、身近な方の葬儀に参列する機会があり、ふと、母はどうしているのだろうか…と無性に会いたくなるのです。生きてるうちにもう一度声が聞きたい…と。 この思いは父も弟も知りません。 父はかなり以前に、もし母に隠れて会ったりしたら許さない。勘当だ。と断言されました。(テレビで親子再会番組の放送をみて) 叶わない夢だと分かっています。ですが、自分の中で折り合いをつけ諦めることができないのです。

お母様からは会いに来れないのでは?

041
よるくま
日記のこと、拝見しました。 友人のことを思い出しました。 彼女は夫にいじめぬかれ(行動制限などお母様と同じです) ある日、思いあまって家を飛び出しました。 隣で眠っていた下の子は連れて出ましたが たまたま姑の布団で寝ていた上の子はとりあえずそのままで。 ちょっとしたパニック状態で起こした突発的な行動だったと思うのです。 でも、その出来ごとを後日まで「上の子を捨てて家を出た」と夫・姑が責め 上の子の親権を取ることができなかったそうです。 上の子のためにコツコツ貯金をしていますが 元夫と姑が自分のことを悪く伝えているだろうから会えないとも。 お母様も同じでは?と思いレスしました。 トピ主さんから動かないかぎり、多分会うことはかなわないかと。 日記のことを思えばなおさら 事情はどうあれ、会いたいと思ってらっしゃるのでは。 お父様が何と言われようと、トピ主さんはもう大人なのですから 上手くごまかすすべだってあるでしょう。 絶縁上等!でもいいじゃないですか。 後悔されないよう まずは信頼できるお母様方のご親戚に連絡は取れませんか?

叶う夢じゃないですか?

041
mmi
いつまでお父さんに怯えているのですか? 独立して子供まで授かった貴方なのに。 会いたい時に会わなければ機会を失って後悔することになると思います。 会いたい時が会う時。 仰る通り、お母様には新しい生活があるかもしれないです。 それでもお母様にしたら初めての我が子が貴方じゃないですか。 いつも貴方の幸せを祈って生活を送っているような気がします。 そして日記に書かれていたように幸せな生活を送れているのか、弟さんも優しい人に成長してくれたのか気になっていると思いますよ。 私も両親が離婚して父親と暮らしていましたが、5年後に思い切って会いに行きました。 新しい生活を送っていましたが、涙を流して喜んでくれました。 成人式には着物を用意してくれ、結婚式には新しい旦那様と二人で式場近くまで送ってくれました。 私が出産した時はお忍びで会いにきてくれました。 どうぞ後悔することのないように。 母子の絆は一生切れるものではありませんよ。

会いに行けばいい。

🐱
どぐう
トピ主さん、行動を起こしましょう。 父親のDVのせいで離婚した母親に非はありませんよ。 未だに父の言葉におびえてどうするんですか? 父親にとっては他人でも、貴女や弟には実の母親です。 好きで子供を手放したわけではありませんよ。 貴方達姉弟は、すでに立派に大人です。 できれば、弟さんにもその日記見せてあげてください。 母の心を知らずにいるのはかわいそうです。 そして、お母様に会いに行きなさい。(連絡をつけることは出来ますよね?)あなた方の血の繋がった家族がもう一つあるんですから、誰に遠慮がいりますか? この際、父親は蚊帳の外でいいです。 父として、夫としてダメな男です。未だに反省もしていないでしょう。 このままずっと会わずに一生を終えても貴女は後悔しませんか?

まず、お手紙を出しましょう

😀
小黒猿
2010年10月15日 17:00 HN お手紙さんのレスの通りにコンタクトを取って、連絡を待ちましょう。 質問ですが > 父はとてもワンマンで母を束縛をし暴力を振るうこともありました。  ↑↑ このようなお父様に > 母に隠れて会ったりしたら許さない。勘当だ。  ↑↑ このように言われ、実際に勘当されてしまったとして、どのような不都合がありますか? まことに失礼ですが、暴力的な素養を持つおじいい様と疎遠になっても、トピ主様の娘さんに、トピ主様のストレスに勝るデメリットは発生するのでしょうか? トピ主様が、いま、「お母様に会いたいのを我慢するストレス」は、娘さんやご主人に、 要するに、トピ主様のご家庭に、何か悪影響を与えてはいませんか? 軽率に動くことはお勧めしませんが、あまり、無理な我慢をするのも、ご自身によろしくないのでは? まずは、ご主人と相談しては如何でしょうか?

結婚してるのですよね?

041
まあさ
ということは、お父さまとは同居していないのですよね。 ならば、秘かに連絡をとることもできるのでは?

あなたの為にもあなたの母親の為にも

041
行くべき!!
連絡とって下さい。 お母さんが迷惑に思うだなんて、ありませんよ。 ただ、純粋に孫に会わせてあげたい、 そしてあなた自身の母に会いたい、その気持ちが迷惑だなんて、 そんな日記を残すお母さんが思うはずないじゃないですか。 暴君の父に怯える必要が今、あるんですか? 同居してて、現在もあなたの金銭・時間の一切合切を父が管理してるならともかく、 もうお父さんに扶養されてる身ではなく結婚して家を出てるのであれば、 あなたが誰と会おうがあなたのお父さんにはもはや関係ないことです。 こんな風に迷ってる内に、もし万が一にも、お母さんが亡くなられたら、 あなた一生後悔するでしょう。 まずはお母さんのご実家に連絡を。 そちらにあなたのお父さんの味方は居ませんから、バレません。 お母さんがもし再婚して異父弟妹がいて、あなたや弟の事は秘密だとしたら。 お母さんは最初は戸惑うかもしれませんが、 それでもやっぱりあなたやあなたの子に会いたくない理由なんてないと思いますよ。 会ったら30年分の思い、寂しかった気持ち、癒されると思いますよ。 勇気を持って踏み出して下さい。

私だったら会いに行きます

041
hana
自分のルーツを知ることは大事だと思います 私の実父がそうでした 実父は自分の父親を知りません 実父の母親(私の祖母ですね)が最後まで名前も明かさないで亡くなったからです その実父も数年前に亡くなりました 最期まで自分の父親を知りたがって(会いたがって)いました その思いは実父の代だけで終わるものではありません このことに思いをはせると私自身、やるせない気持ちになります ルーツが途切れているからです 感覚的なものでしかないのかもしれませんが 自分の精神の核がぐらついているように感じます この感覚は体験したものでしかわかりません トピ主さんだけの問題ではないと思います 娘さんの将来のためにも会ってあげて下さい

待っていると思う

041
緑茶
ご両親それぞれの気持ちを考えて悩んでおられると思いますが、トピ主さんが会いたいと思っているなら、今が行動を起こす時だと思います。

へぇぇぇ~、なんで会いにいかないの~??

041
lisa
親でしょ、離婚は主さんのせいじゃないし。 私は離婚して離れて暮らす父にマメに会いに行きましたよ。 中学生でしたけど、自分から行かないと一生疎遠になると何となく感じていたんです。 その後も何かと言うと訪ねていきました。 勿論、離婚の原因になった父の奥さんには嫌な顔されましたけど、構うもんですか。 その内その奥さん、また他に男ができて出ていって。 その後再々婚した際、父は疎遠の姉には言わないけれど、私には告げてくれました。 姉はね、出て行った父を恨んでいたみたいです。 でも自分が50で結婚した時父を訪ねて。 散々お祝いして貰って、お祝い金迄貰ったのに、ボトル3本空けて酔っ払って、父に自分を捨てた恨み言を言って帰って、その後連絡もしないので、父の奥さんにすっかり嫌われてしまいました。 結局は、どう付き合うかなんです。 愛情があれば大丈夫。 お母様からは連絡はしづらいもの、娘が近付けば付き合えますよ。

ご主人とお子さんと一緒に、お母さんに会いに行って下さい。

041
自分の人生遠慮しない
>父はかなり以前に、もし母に隠れて会ったりしたら許さない。勘当だ。と断言されました。(テレビで親子再会番組の放送をみて) もう結婚されて、お父さんと別所帯なのでしょう。 顔色を伺う必要は全くありません。 もしバレて勘当されたっていいじゃないですか。 お父さんの財産がほしいから躊躇しているのでなければ、会いに行きましょう。 お母さんの事情を知らない人が身内に居る場合もあるので、手紙はよした方が…。 勘当されたって、あなたにはご家族がおられます。 ご実家に行き、あなたが顔を見せたら、お母さんはすぐ分かるでしょう。 日記を見せてありがとうと言ってほしいですね。 お茶を飲んだり、食事をしたり、離れてからこれまでの人生をお互いに語り合って頂きたいです。 それまで〆ないで下さいね、 決心がつくよう、背中を押すためなら幾らでも書かせて頂きます。 こんなことを申し上げるのは失礼な面もあるかもしれませんが、生きている間に、お元気な間に会ってほしいです。 誰もあなたを止められません。 ご主人とお子さんと一緒に会いに行って下さい。 ご都合がつくなら、明日にでも。

ありがとうございますトピ主です。

041
炊き込み御飯 トピ主
みなさま本当に本当にありがとうございます。頂いた一つ一つのレスを何度も読み返しています。 「母が会いたくないはずがない」「きっと待ってるよ」この言葉に今まで我慢して我慢して我慢していた、たまりたまった気持ちが溢れ、子供の前で泣いてしまいました。 私はこの言葉をずっとずっと待っていたんだと思います。 父はとても支配的で、少しでも反抗すれば、暴言の嵐、正座で長時間の説教。そして必ず「出ていけ!ここは俺の家だ」と。また子供相手に経済的制裁を与え「今月の給食費は払わない。自分たちで用意しろ」「水道も電気も俺が払ってる。風呂もトイレも使うな」とムチャクチャです。 これが同居の祖父母にも及びます。 皆さんにあれもこれも相談したい、とまとまらない文章になり、書き忘れてしまっていました。申し訳ありません。 実は、離婚から半年後くらいに一度、寂しくてたまらず父に黙って、母に会いに行ってしまいました。 小学高学年でした。 行き方は分かっていたので、朝一番にお年玉を全額サイフに入れ、最寄り駅へ行き、乗り継ぎし、祖父母宅へ。 私の姿を見た祖父母は顔面蒼白でうろたえていました。 続きます

ありがとうございますトピ主です。続きです。

041
炊き込み御飯 トピ主
続きです。よろしくお願いします。 祖父母に「よく来たね。会いたかったよ」と言って抱きしめてもらえると思っていた私は、祖父母のうろたえぶりに「大変なことをしてしまった」とすぐに思いました。 今になって思えば、本当にとんでもないことをしてしまったと思ってます。 親権を奪われた母が私を黙って連れ出した、と父が思うかもしれないからです。 祖父母はすぐに父に電話をかけ私がきた事を告げ「申し訳ありません」と何度も何度も謝っていました。すぐに帰るようにと祖父母からお金を渡され、駅にトンボ返りでした。 ホームで電車を待つ間、祖父は「こんなことはもうしてはいけないよ。理解しろと言う方が無理だがお父さんと暮らすということ、お母さんにはもう会えないんだよ」と言いました。 祖母は黙って泣きじゃくる私の手をずっとつないでいてくれました。そして、鞄からカメラをだし写真を撮ろうか、と。○○(私)が映った最後の写真になる。笑顔の○○が覚えておきたいいから笑って…と優しく言いました。 家に着いたら、鍵が掛かっており何度呼び鈴を押しても父は家に入れてくれませんでした。 すみません。続きます

ありがとうございますトピ主です。続きです。

041
炊き込み御飯 トピ主
続きです。 一時間ほどしてやっとドアが開きましたが「お前なんかどこへでもいけ」と怒鳴られました。何度も何度も謝り許してもらえましたが、今度こんなことをしたら許さない、と言われました。 このことがあるからいまだに父は「会うことは許さない」と言い続けるんだと思います。 そして、父は母の実家に「お前たちが連れ出したのか!」と非難する電話をかけ、同居の祖父母にも「なんでよく行動をみてなかったのか!」と怒鳴りました。 父の妹(叔母2人)を呼びつけ「○○(私)の行動で怪しいことがあれば教えろ!」と。 それからしばらく本当に機嫌が悪く、祖父母も父からの生活費を入れてもらえずため息をついてました。 けれど祖父母も叔母も私を怒ることなく「会いたい気持ちはよく分かる。でも、お母さんにはもう会ってはいけないよ」とつらそうな顔で言われ、改めて大変なことをした申し訳ない気持ちで押しつぶされそうでした。 大人になってからふとこのときの話になり叔母に「もうあんなことは絶対やめてね。本当に兄(父)が手がつけられず大変だった。兄は自分から離れた母を許せないのだ」と。 すみません。次が最後です

ありがとうございますトピ主です。最後続きです。

041
炊き込み御飯 トピ主
私は子供の頃に会いに行ったとはいえ、自分のせいで周りを巻き込んでしまったことにとてもトラウマがあります。 今は父も老いて、あの頃に比べればかなり丸くなりましたが、母にしてみれば当時の父の面影しかないです。 私が会いにいくことは母には喜んでもらえるどころか、あの時の騒動や父の暴力などを思い出させてしまい辛い思いをさせてしまうのでは… という思いがあります。 父とは離れた場所で生活していますが、もし万が一、父の耳に入ったら… 一緒に住んでいる弟に八つ当たりし、すぐに出ていけ、今までかかった養育費を全額返せ!などと騒ぐことが目にみえています。祖父母も高齢ですのでいらぬ心配はかけさせなくない。 このような事情が私が母に会うことをためらわせていました。 ですが、皆さまからのご意見いただき、なぜ、会いに行く事をしなかったのか、いつまで父に気をつかってるのか、そんな思いが強くなりました。 さっき初めて夫に、別れた母に会いたい、と思ってることを話ました。 すると。分かった力になるよ。お父さんには絶対に気づかれないようにしよう、と。 母に手紙を書いてみます…。

絶対会いに行って!

041
姉妹の母
トピ主さんと多分同年代の者です。 私は結婚が遅かったので2人の娘はまだ乳幼児です。 幸い我が家は今のところ離婚の予定はありませんがこの先どんな 事情で子供と泣く泣く離れてしまう事がないとも限りません。 (生き別れでも死に別れでも) そうして30年の時を娘たちの成長を見守ることが出来ずに過ごすだなんて 想像しただけで胸が張り裂けそうです。 お母様が迷惑に思うかも?だなんて絶対にそんな事はありません! 絶対に会いたいはず!!! トピ主さんだってそうじゃありませんか? 是非是非、どうかお願いですからお母様を訪ねて差し上げて下さい。 本当に心からお願い申し上げます。

親離れする気は無いのかな?

😀
堂々
>両親が離婚し30年 ということは、トピ主さんも弟さんも30歳以上ですよね。 >一緒に住んでいる弟に八つ当たりし、すぐに出ていけ、今までかかった養育費を全額返せ!などと騒ぐことが目にみえています。 何故、弟さんはそんな毒親と同居しているのでしょう。出ていけばいいのでは。 養育費は返す必要ありません。子を育てるのは親の義務ですから。 >祖父母も高齢ですのでいらぬ心配はかけさせなくない。 >このような事情が私が母に会うことをためらわせていました。 さっさと縁切り宣言して、父上との交際を、関係者の皆さんが断ってしまうことが重要です。 いつまでも毒親にかかわるべきではありません。 その上で、堂々と母上に会えばいいと思いますよ。 こそこそ秘密にしていても、ばれたら揉めるに決まってます。 いつまでも子供のままじゃいけません、オトナとして堂々と世渡りしましょうよ。

今拝見して、ちょっと涙ぐみました。一歩進む気になってよかった

041
自分の人生遠慮しない
今拝見しました。 それだけの剣幕で、それだけの悪影響を及ぼしたとなると、あなたがためらわれるのも理解できます。 でもあなたはお一人ではありません。 ご主人がそうおっしゃったと知って、わたくしまで涙が少しでました。 そういう背景があられるなら、やはり手紙がいいようですね。

善は急げよ~

041
きるひ愛
炊き込み御飯さまへ 30年 ずっと あってらっしゃらなかったお母様に 「ふと」会いたくなった・・・ これは いわゆる 虫の知らせってやつかもですよ~! 年齢的にも! はやく 会いにいったほうがいいですよ~ なんて 脅してすみません お母様と はれて再会され いいご報告聞けること楽しみにしてます 蛇足ですが 「炊き込み御飯」  すごく 食べたくなりましたよ~ 自分ではごぼうとかどうしたらいいのかいまいちわからず作ったことないんですが  母が炊いてくれた 炊き込み御飯が 懐かしいです~

トピ主です。

041
炊き込み御飯 トピ主
みなさま、本当に親身に温かいアドバイスを頂き本当にありがとうございます。 きるひ愛様まで読ませて頂きました。 なぜ、弟は暴君父と同居しているのか… ・それは結婚する時しか家をでてはいけないと父が勝手に決めているのです。1人暮らしするなら縁切りだと。 自分を裏切った人間は絶対に許さない人です。 でも、自立は許さない!と縛り付ける一方で、機嫌が悪いときには「出ていけ!」と荷物を勝手に玄関先に捨てる。もうメチャクチャです。 本当に自分が中心で手がつけられないです。 また私が父とキッパリ縁切りできずにいるのは… ・実家に出入りできなくなると同居の祖父母にも会えなくなります。 祖父母は足腰が弱く、あまり外出も出来ず、ほとんど家にいます。祖父母の体調や困ってることがないか、週1で会いに行っていますが、私や曾孫(子供たち)に会うのが生きる楽しみと本当に喜んでくれます。 母がわりに育ててくれ、今までずっと父のことで苦労してきた2人に、これ以上心配かけたくないです。 私は祖父母が生きてる間だけは、父の機嫌を伺い、表面だけは円満にしようと我慢しています。 すみません。続きます

トピ主です。続きです。

041
炊き込み御飯 トピ主
母に手紙を書こうと思い、レターセットを買い、手紙に同封しようと子供たちにオシャレをさせ写真を撮りました。 …ですが、やはり迷いがでて「誰が受け取るかわからない(多感な時期の再婚相手とのお子さんが見つけるかも)」「再婚相手には子供がいることを言ってないかもしれない」 いろんなことが頭をめぐり、日中なら母の祖父母か母本人が出る可能性が高いであろう電話をかけてみた方がよいだろうか…と思い 住所は知っていたのですが、電話番号は不明だったので番号案内で聞いたら「届け出はない」と。そして「そんな住所はない」と言われました。 どうやら合併や区画整理などでかなり前に住所が変わってしまったようです。 それとも、知らない間に引っ越してしまったのでしょうか… なんだか訳がわかりません。振り出しにもどってしまいました。 場所は分かっているので、行ってみるのが一番ですが、電車を乗り継ぎ(新幹線あり)二時間ほどかかる距離で、色々な事情からパッとすぐには行けません。 また突然たずねるというのは母もビックリすると思うし… 少し考えてみます…またご報告させてください

あなたも弟も

041
大丈夫。
もう立派な大人です。 弟が、もし八つ当たりで何かされたとしても、それは弟が対処すべき問題です。 小学生の小さな無力な弟じゃないんです。 家を出る選択肢もチャンスも今までの人生いくらでもあっただろうに 30を過ぎてもそんな暴君のお父さんと実家に同居してる弟なら、 対処法も充分ご存知でしょう。 力だって若い弟の方が上でしょう。 あなたのお父さんはいつまで経っても権力を持ってるわけじゃないんですよ。 怯えないで。 八つ当たりが気になるなら、弟に一言声掛けたら良い、と普通なら思いますが、 弟がまさかお父さんにちくったりなんてしませんよね? (あなたと弟さんとの仲がどんなのか分からないので邪推しますが。) ちくる心配がないなら、弟に伝えて、弟にもチャンスをあげたらどうですか? お母さんの日記の事も伝えて。 お母さんが一人っ子って事は、母方の祖父母にとってあなたは初孫で、 あなたと弟だけが孫なんでしょ? まだご健在なら、お母さんだけじゃなく祖父母にも30年分の孝行してあげてね。

私なら

会いたくないな もしお母さんが 病気? 寝込んでいたらどしますか 借金持ちだったらどうしますか? 貴方に老後を見てくれと言ったらどうしますか? 

振り出しなんかじゃないよ。

041
大丈夫。
振り出しになんて戻ってないですよ。 あなたの気持ちが既に動き出してるでしょ。 住所が変わったなら、その地域の役場に聞けば分かるし、そのままその住所を ネットで検索してもそれなりに情報は出てくると思いますよ。 新しい住所は不明でも場所がわかるんだったら、グーグルアースで とりあえず家の写真や周辺道路、見てみたらどうですか? 商売してるか、変わってないか、ある程度は確認できるでしょ? それからお母さん宛の手紙、封書であれば他の家族が受け取ったところで 中身までは見ないと思いますよ。暴君父ならいざ知らず。 そもそも再婚相手ありきでマイナス思考に陥るの止めましょ。 お母さんが再婚してて幸せに居てくれるならそれは良い事。 子どもに恵まれてるなら更に良い事、でしょ。 子どもがいなければあなた達姉弟の事をずっと思い続けて苦しいでしょうし、 子どもが居たらいたでやはり手元に居ないあなた達の事を常に意識してたでしょう。 それはお母さんが背負ったカルマ。 でもだからこそ、何年離れてても親は親。 子どもを忘れる事なんてないのだから。 あなたが母を忘れないように。

会いました

041
匿名
アラフィフの私も、幼児の頃母が離婚しました 姑と、父の頼りなさに我慢できず出たそうです 母は、父のことを5年生の時に教えてくれましたが 自分が結婚し子供がある程度おおきくなるまで、会いたいとは思いませんでした 35歳になった時、無性に会いたくなり、田舎の叔父に頼み、会うことが出来ました それから、十数年、もう一度会いたいと思っていたのですが、3年前の春に父の奥さまから 「1月に亡くなった、財産放棄の手続き…」 と、電話がありました その父は、ずっと病院のベッドの枕元に 私の結婚式の写真を置いて、 「会いたいけど、あの子が今幸せならそっとしておくほうがいいから、連絡するな」 と、家族に話していたそうです 泣きました。受話器を握りしめ、嗚咽して泣きました 幼くして、別れることになった娘のこと、50年経ってもずっと心にかけていてくれた 嬉しさと、悲しさと、悔しさと、お互いにお互いの幸せを思い、遠慮していたのです 主様、絶対会いに行って下さい。 母親です、子供のこと忘れるはずがありません 私は、生涯1度きりでしたが会えて幸せでした

ちょっと事情が違いますが

041
今日は匿名
トピ主さんとは立場が違い、私は父と再婚相手(私の母)との間にできた娘です。私に異母姉がいることは小学生の時に知りました。 半分だけとはいえ、血を分けた姉です。機会があればいつかお会いしたいと思っていました。 父が数年の闘病後亡くなり、異母姉を探し出して、葬儀に参列して頂いた時に初対面しました。父の面影がある穏やかな女性でした。 父は生前、異母姉のことは一切話しませんでしたが、亡くなる前に一度父と会う機会を作ってあげればよかったかな、と思います。 トピ主さんも、そろそろお父様の呪縛からご自分を解放して、心の求める方へと進まれる方がよいのではないでしょうか。 お母様、きっと喜ばれると思いますよ。

後悔しないように会いに行ってください

041
人生最大の後悔
48歳女です。実母に会えないまま亡くなってしまいました。 人生最大の後悔で、これまでもこれからもこれ以上後悔する事はないと思います。 私が2歳の時に離婚したので、何の記憶もありません。 小学生の頃両親が話す前に、育ての母が実母ではない事を知ってしまいましたが、 継母に遠慮して実母に会いたいとは言えませんでした。 高校卒業後、家から出たので、実母を探そうと思っていました(戸籍謄本から)。 しかし、色々考えて行動に移せませんでした。 40歳の時弁護士から実母が亡くなったと手紙が着ました。 実母は再婚しておらず一人暮らしでした。実母の部屋には小さな雛人形が飾ってありました。 実母は父と離婚した後も、40年近く父実家と連絡を取り続け、私の近況を探っていたようでした。 当たり前の事ですが、死んでしまってはもう顔を見ることも話す事もできません。 私は後悔でいっぱいです・・どうかこのような後悔をなさらないように・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧