本文へ

お父さん

レス7
(トピ主 0
041
安売り
ひと
父が嫌いでした。
でも今は父の気持ちがわかるような気がします。

父に似てきました。

死ぬ間際、母に自分の年齢を聞いて、
「ちょうどいいね」と言った父。

向こうで、
生前は叶わなかった祖母の膝に甘えていたらいいなと思います。

私があなたにソックリだからよくわかる。

駄文失礼しました。

あなたのお父さんへの思いをどうぞ。

ランキング

レス

ワシの目の黒いうちは・・・

不肖の娘
晩年、父はよく言ってました。 「ワシの目の黒いうちは、お前たちに絶対(経済的な)不自由はさせん!」て。 でも、心の中で思ってました。 「いやお父さん、目が白くなっても不自由させないで」と。 父の晩年、私の生活状況はかなり不自由でしたが、 父には言えませんでしたよ。 今は父の尽力のおかげで多少は余裕のある生活をしていますし、 それについては非常に感謝していますが、 それでも父が好きじゃなかった。 「親の言う事を聞いてれば絶対間違いないっ!」といつも私を頭から押さえつけようとしてたし。 時には「お前は性格異常者だ」と罵られ、かなり傷つきました。 父からの言葉の暴力が怖くて、ついには顔も見なくなりました。 頑固で石頭でいつも自分が絶対正しくて。 そんな嫌なところ、よく似ている現在の自分。 母が亡くなった時は、立ち直るのに3年以上かかりましたが、 父の時はそれほどでもなかった。 ああやっと解放された! と思いました。 なんか、いろいろ、お父さんごめんなさい。

主さんありがとう

041
たまこ
私の両親は私が中学生の時に離婚し、母が出て行きました。 当初私は、父と生活してましたが、父の再婚後私は母の元へ行きました。自分の希望で。 父とは再婚による確執もありました。 でも、その後父が病に倒れもう後はない状態になってから再婚家族から連絡がありお見舞いに行きました。 幸いな事に、今際の際に立ち会う事も出来ました。 その時、父の最後の言葉は、再婚した家族へではなく私にでした。 「お前は、私のような事に ならないようにしなさい。』 と。 それだけでした。 それだけで、今までの全てが。。。 父自身、どんなに辛く苦しんだでしょう。 私が辛かった事も自分だって苦しかった事も、どうする事もできなかった不器用な父だった。 離れて暮らして連絡すら取らずに10年以上経っても、最後の言葉は我が子の私にだった。 お父さんありがとう。 私は反抗ばかりして良い子じゃなかったね。でも、愛してくれてたんだね。 私は、最後のプレゼントの言葉を大切にしてるから。

父親

😨
チー子
こんにちは 私は父親嫌いです。 子供の頃から辛い思いしてきたので。

父親

😨
チー子
こんにちは 私は父親嫌いです 子供の頃から辛い思いしてきたので。

今はもう生きててくれるだけで有難うです

孝行娘
私も父が嫌いでした。常識がなくてすぐキレて、母を大事に出来ず苦労ばかりかけたくせに威張ってて。トイレに行ったら手を洗う、こんな当たり前の事さえ何度頼んでも無視。一家の大黒柱という意識は薄く、ちょっと稼いではパチンコ三昧、所謂ろくでなしの部類だったと思います。 母が不憫でずっと母のケアばかりしてきました。父からもらったことない指輪やバッグ、時にはお小遣いをあげ、温泉旅行にもよく姉と一緒に行きました。 数年前に父のアルツハイマーがわかり、母の命を脅かしかねない行動が見られた為、帰省の際揉めるのを覚悟で施設に入ってほしい旨を兄姉と3人で説得した所、なんと1分で快諾。これには皆胸を撫で下ろすと同時に驚愕でした。反発必至と思いあらゆる説得の言葉を準備していた私は気が抜けました。でもその時思ったんです。これで今までの事全部水に流そうと。父の心に寄り添ったのはこの時が初めてでした。 入所して1年以上経ち、今まで大きな問題を起こすこともなく、家に帰るとダダをこねることもなく、それなりに馴染んで生活しています。 父の部屋代りだった店がいつ帰っても閉まっているのを見ると胸がキュンとします。

お父さん・・・

なおなお
1月に急に死んじゃったお父さん…。2年間、お母さんと2人で介護して・・・お父さん、お母さんも私もちゃんと出来てたかな?痛い所なかったかな? お父さん…毎朝、遺影に手を合わせに行くと、お母さんがたくさん、おかずを並べてるよ。食べきれないぐらい。 亡くなる前は、流動食しかたべられなかったからだって。 お父さん・・・段々、私達の事が分からなくなってきてたけど、私達は1つも忘れてないから。 だから、大丈夫。 これからは、兄弟3人でお母さんの事、大切にするから。淋しいかも知れないけど、お母さんの事迎えに来るのは、ゆっくり、ゆ~っくりでいいんだからね。 お父さん…たくさんたくさん、ありがとう。ありきたりだけど、お父さんの娘で良かったよ。 もうすぐ、父の日。 今年は、何がいい?

良いトピですね

041
晴れる
私も昔は、父が嫌いというより恐ろしかったです。 暴力が凄かったからです。 然し、歳を重ねてきて、随分やわらかくなりました。 体は元気じゃないけど、少しでも長生きしてほしいです。 勿論好きですよ。 やわらかくなってからというわけではありません。 昔も優しいとこも有りました。 たまにドライブに連れてってくれたりして。 今じゃ体がいうこときかないから無理ですけどね。 でも心だけは、自由に動いてると想います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧