本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に、あなたの子供が嫌だと言われたら・・・

ママ友に、あなたの子供が嫌だと言われたら・・・

レス7
(トピ主 0
041
mina
子供
最近のトピックスで、よく小学校1年生や2年生のお子さんの反抗的な態度について読んでいましたが、うちもまさにそうなんです。 何度注意しても暴言が止まらないのです。 叩いたり、別の部屋に連れて行き、一時間ほど泣く子に説教したりしています。 効果は全くありません。 とうとう、お友達のママにまで、嫌だと言われてしまいました。 しばらく、学校以外のお付き合いを断ってもらうようにお願いしたいと思っているのですが、どうでしょう。 きっと、子供と付き合わせたくないと考えているんだと思います。 こちらから断るという形ではなく、断ってくれていいと伝えると、気分悪いでしょうか? まるで開き直っているように感じますか? ママ友の子供の発言は、私も嫌だと思う事はありますが、 お互い様だと思っていました。 ちょうどいい機会ですので、しばらく距離をおきたいのです。 学校では子供同士はうまくいっていますので、放課後などの付き合いをそれとなく、断ってほしいと願うしか、対処の方法が思いつかないので、トピを立てました。 ちなみに、言われ方がきつかったのと、あまりに急にストレートに、○○が嫌なんだと子供の名前を言われたので、 子供を全否定された驚きで、(これまでの付き合いが深い分)ムッとしてしまったのも事実・・・。 今反抗期なのよ、本当にごめんね、と謝るだけしかできませんでした。 親ももてあます反抗、他人様には怒られて当然です。 お付き合いをしばらく断ってくれと伝える事、どう思いますか?

ランキング

レス

それはびっくりされましたね

041
MOON
面と向かってはっきりと言われてしまって、びっくりされたことでしょうね。自分も手を焼いていても、他の方から指摘されるのは気分のいいことではないと思います。 確かにお子さんは今難しい時期なのでしょうね。そういう時もあると思います。お友達のママに言われただけで、そのお子さんが嫌だと思っているわけではないならば、公園などで子どもだけで遊ばせたりしてはダメでしょうか? 子育てを通して、ママ友や子どもの友だちのことでは悩みました。その経験から、自分の反省すべきところは反省して、相手にはとにかくさらっと気持ちよく対応するのがいいなと感じています。 ですから「今反抗期で自分も手を焼いている。落ち着いたらまた遊んでね」くらいの感じでサラリと相手のママに話されたらいかがでしょうか?相手も言いにくいことをいってくれた方です。わかってくださるのではないでしょうか?

大丈夫

041
みゅう
子供同士は仲がいいけれど、相手の親のほうが敬遠しているということでしょうか。 「嫌な思いをさせてごめんなさい。言い聞かせているんだけど、効果が出ていない。子供のつきあいは子供同士にまかせたいと思っているけれど、あなたのほうで不愉快に思うなら、私のことは気にせず断ってくださいね。」でいいでしょう。 子供同士の約束を、相手に気を使って主さんがやめさせるというのもおかしいです。 主さんの子供を全否定したわけではなく、相手の子供に落ち着いた遊び環境を与えたいと思う自然な気持ちだけかも。 それと、子供を逆に叱りすぎかも。 うちの娘も反抗的な態度が増えてきました。 そういう時は一旦無視しています。私に適切な言葉で伝えてこないなら、相手にしませんよ、というメッセージです。 すると、そこはまだ1年生、しばらくわめいた後、構ってもらいたくて子供なりに考えて私に再度交渉してきます。 私が頭ごなしに叱ると、子供はますます興奮するだけです。 あと、親子で楽しく過ごせていたり誉められると、反抗が減る気がします。 子供のこと、いろいろありますよね。お互いがんばりましょう。

そっか・・・

041
ppp
ケンカしたりしても、結構子供同士はまたケロッと仲良く 遊んでるんだよね~。 親がからまなければ、子供は子供でちゃんと社会を作るのに どうも最近は親がしゃしゃり出てきて・・・。 あ、でもトピ主さん 少し子供の叱り方がまずい気もするよ。 低学年の子供に1時間も説教したって、無理無理。 本当にいいたいこと一言をパシッと決めて、あとは 見守るくらいのほうがいい。 いっぱいいったって頭に入らないよ。ただ不快なだけで。 暴言がとまらない…何か心当たりはありますか? というか、親が愚痴が多かったり、言葉が悪かったりっていうのが 影響する時期だと思うんだけど。 トピ主夫婦は穏やかで、優しい言葉遣いをしてるんだろうか? >お付き合いをしばらく断ってくれと伝える事、どう思いますか? そこまでわざわざ言わなくていいと思うよ。 つき合わせたくなければ、自分の子に 「○○クンと遊ばないように!」というと思うし。

こんなのは?

041
けい
「今反抗期なのよ」は開き直りと受け取られる可能性があります。「子供の成長に必要不可欠な反抗期なのよ。だからある意味しょうがない。貴女も親なら解るでしょ?」という意味に聞こえかねないからです。 目上の他人に「暴言が止まらない」のは異常事態です。「お互い様」と仰いますが、ママ友のお子さんもトピ主さんに対して暴言が止まらないのですか? 「徹底的に根性叩き直して全力で矯正するから、躾が完了して暴言が無くなるまで暫くお付き合いを控えさせてもらうね。この深刻な問題に専念しようと思います。今まで沢山不快な思いをさせて申し訳ないです。マトモな子になったらまた仲良くしてね」 というメールが来たら、問題の深刻さへの認識、彼女の受けた不快感への理解、改善への前向きな姿勢が伝わっていいんじゃないかと思います。 >対処の方法が思いつかない >これまでの付き合いが深い分ムッとして >お互い様 これは絶対に覚られてはいけないと思います。

なんだか

041
うに
主さんの子供さんが可哀想でなりません。 主さんもかなり叱ったりされてるみたいですけど、叱りすぎると子供は叱られることに慣れて来て何も聞かなくなりますよ(汗) うちの子も一年生男児で手を妬いてますけど子供同士は仲良く(時には喧嘩もしたりしてるけど)楽しく学校生活も送ってますし、人懐っこいので他の子のお母さんにまで嫌だと言われることはないです。 今の子供の生活環境なんかを見直したり、何か不安や不満があるのを両親が押さえつけて子供さんが発散できない環境とかではないですか? 子供さんに夢中になれる習い事をさせてみるとかしてみてはいかがですか? 今はスポ少も1年生から入れる物も多いですし主さんも子供さんも気分転換になると思うんですけど・・・。 お付き合いを断ってくれても・・・とお母さんが言っちゃうのはあまりにも子供さんが可哀想ですよ。

逃げない、投げない、悪者になる覚悟を

🐤
みどる
親は、憎まれて、なんぼ。 親が手に負えない子は、他人様は、余計に関わりたくないです。 自分の言うことを聞かないからって、他人に言わせるのは、変でしょう。 あなたが、命がけで、首ねっこつかんで、お子さんに言い聞かせてもダメだった・・・。 そう言う姿を見せれば、自然と周りは助けてくれるもしれません。

一番大切なこと

😉
お母ちゃん
親って大変ですね。 minaさんがそのママ友と距離をおきたい気持ちはとても理解できます。 子供のこと『嫌』なんて・・・ひどいです。 まだ、小学校低学年の子供。体も心もこれからどんどん成長するのです。 大人だって完璧な人間なんていないのに・・・ minaさん、どうかお子さんの事を第一に。 頭ごなしに説教してもお子さんには届きません。 何故そういうことをしたのか?そういうことを言ったのか? じっくり、きいてあげて下さい。 大人からすれば言い訳に聞こえるかもしれませんが お子さんの気持ちを一旦受け止めて。 『そうか。それが嫌だったからあんな事をしたんだね。』と。 じっくり、肯定的に聞いてあげてください。 その後『でも、その態度は悪かったよね。どうしたらいいかな。』 と考えさせるようにしてください。 子供は言い聞かせても、また何度も同じ事をします。 そのたびに、繰り返してください。根気が要りますが・・・。 そして、ママ友とは少し距離をおいてもいいかな、と思いますが 子供同士の関係は大切にしてあげてください。 子供達二人がよりよく成長しますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧