最近のトピックスで、よく小学校1年生や2年生のお子さんの反抗的な態度について読んでいましたが、うちもまさにそうなんです。
何度注意しても暴言が止まらないのです。
叩いたり、別の部屋に連れて行き、一時間ほど泣く子に説教したりしています。
効果は全くありません。
とうとう、お友達のママにまで、嫌だと言われてしまいました。
しばらく、学校以外のお付き合いを断ってもらうようにお願いしたいと思っているのですが、どうでしょう。
きっと、子供と付き合わせたくないと考えているんだと思います。
こちらから断るという形ではなく、断ってくれていいと伝えると、気分悪いでしょうか?
まるで開き直っているように感じますか?
ママ友の子供の発言は、私も嫌だと思う事はありますが、
お互い様だと思っていました。
ちょうどいい機会ですので、しばらく距離をおきたいのです。
学校では子供同士はうまくいっていますので、放課後などの付き合いをそれとなく、断ってほしいと願うしか、対処の方法が思いつかないので、トピを立てました。
ちなみに、言われ方がきつかったのと、あまりに急にストレートに、○○が嫌なんだと子供の名前を言われたので、
子供を全否定された驚きで、(これまでの付き合いが深い分)ムッとしてしまったのも事実・・・。
今反抗期なのよ、本当にごめんね、と謝るだけしかできませんでした。
親ももてあます反抗、他人様には怒られて当然です。
お付き合いをしばらく断ってくれと伝える事、どう思いますか?