本文へ

『挨拶』は気持ちいい

レス2
(トピ主 0
041
リリカ
ひと
1人暮らしをして、12年程になる、アラフォーです。

最近、引っ越しをしました。
以前は、10戸程のアパートに住んでました。単身向けなので、他部屋の人の関わりは全くなかったのですが、ごく稀に、出勤時にアパートの周りの戸建の方に出会うことがありました。
「こんにちは」「おはようございます」
そう、声を出して言って下さるのは、旦那さんでした。奥様だけの時は何もありません。

最近、単身者がほとんどの50戸程のマンションに引っ越しました。

エレベーターなどで、同じ居住者と顔を合わせるようになりました。

「こんにちは」

皆さんすれ違い様ですが、自分から、挨拶をして下さるかたは男性です。(私は誰かれ構わず、まずは挨拶します)

同じ女性の方は、何も言いません。

そんなに挨拶されるのはイヤですか?

たった一言「おはようございます」だけなんですけど。

ランキング

レス

こんにちは。

🙂
主婦
あまりにも長くレスがつかないので… 知らない人とでも、気持ちよく挨拶を交わせると本当に気分がいいですよね。 世の中には、挨拶が気持ちよく交わされている、うちのような集合住宅もありますから、今度引っ越すときにはそういう住宅に当たるといいですね。 女の人が知らない男の人(生殖能力が高そうな年齢)に対して警戒心を抱くのは、本能としてどうしようもないことなのかもしれません。 とくに、エレベーターのような密室では。 そのつもりのない男の人にしてみれば失礼な話かもしれませんが、こればっかりは仕方がないんですよ。 トピ主様が、知りあいの旦那様だったり、小さな子供だったり、ご高齢だったら警戒心を抱かずに挨拶を返すでしょう。 挨拶を返してくれなさそうな人には、エレベーターでは、会釈だけになさってはいかがですか? 会釈なら返してくれる人が増えると思いますよ。

あ、すみません。

🙂
主婦
いま初めてお名前を拝見しました。 トピ主さんは、女性ですか? 失礼しました! どうしてなんでしょうね~。 挨拶したいですよね。 あーー、ほんと失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧