本文へ

幼稚園での送り迎えの挨拶

レス12
(トピ主 0
🐤
deko
ひと
幼稚園に年中から通っている女の子の母です。 同じクラスに同じアパートで年少から通わせているどちらも男の子のお母さんが二人いることが、幼稚園での教室であった保護者会で分かりました。 実はこのお母さんたちに幼稚園の送り迎えの挨拶で毎日緊張しているんです。 いつもこの二人を入れて4、5人でいつも話しをしながら幼稚園の送り迎えをしているので すれ違いにさらっと会釈やおはようございます さようならを言いたいのですが、あちらが集団なのでひとりの私は怖くみえてしまって。今はぺこっとした?どうなの?みたいな感じに素通りしています。 もし挨拶してその後  あの人誰?って話を中断させるのもこわいし でも同じアパートで同じクラスなのに無視もおとなげないかなと 幼稚園誰でもお母さん同士で挨拶しましょうという感じではありません  マンモス幼稚園なので・・ でも同じアパートだし・・ やっぱり挨拶はするべきですよね

ランキング

レス

挨拶するのにそんなに考える?

🐤
えんぴつ削り
挨拶にも色々とバリエーションがあるけど。 臨機応変に楽に適当にすればいいだけじゃないかな~~~。 考え過ぎは良くないと思いますが。

挨拶は基本でしょう

😨
のの
子供は親を見てますよ幼稚園児じやあるまいしいい大人が何を言ってるんですか親を見習って挨拶できないしない子供に育てたいのですか貴女がちゃんとしないで子供に挨拶しなさいと言って子供がしますか大きくなると挨拶できない子供はあそこの子供はと言われますよ

まじ

041
えー
どうみても同じ幼稚園の保護者とわかる場所などですれ違うのなら、挨拶は当然でしょう。 無視されたっていいじゃない。 普通こちらが言えば、相手もするけどなー。 うちの園では、誰にでも挨拶するよ。

解る解る~!

😢
ちーちゃん
あの、独特の雰囲気。 挨拶し辛いうえにぴたっと話が中断。そしてひそひそ・・・ でもね。挨拶だけはしましょう。 相手が気づかなくても、ただの会釈で済まされても。 知らない顔じゃないんだし、幼稚園ではマンモスとは言えお子さん同士で遊ぶ事だってあるだろうし。 さらっと「おはようございま~す」「さよ~なら~」で素通り。 これなら楽ですよ。無視よりは断然マシです。 無視されようが誰?と言われようが続けといて損はありません

会釈で良いのではないでしょうか?

🐴
える
集団で居るときは、お先に失礼しま~すという気持ちを心の中にこめつつ、ぺこっとにこやかに(笑顔を作って)通り過ぎるだけで良いのではないでしょうか? 個人と個人になったときに、挨拶をされては如何でしょうか?(そういうタイミング、きっと訪れると思います)

まずは挨拶から

年少
同じアパートに住んでるなら、挨拶位はした方がいいんじゃないですか? 私も子供が幼稚園入るまでは、ママ友など一人もおらず集団で固まってるママ軍団を見ると『怖い…』と思っていました。 ですが子供が幼稚園に入って、同じマンションに住む同じ幼稚園のママ達と仲良くなりました。 勿論、挨拶から始めました 『お早うございます。○○組の○○の母です。宜しくお願いします。』と言えば覚えてくれるのでは? やっぱり挨拶は最低限のマナーだと思いますし。

あなたは…

😨
はてな
 大人ですよね?幼稚園でお母さん同士も挨拶しましょうって言われないと 挨拶しないのですか?それでは子供と同じです。 マンモス幼稚園だからとか「あの人誰?」って思われるのが…とか。考えるべき点はそこではないような。 自分の子供に「挨拶はきちんとしなきゃダメなのよ」ということを教えたいのならばまずあなたがやらないと。(そうでないのならいいですが) 確かに集団の人たちに向かって挨拶するのはちょっと緊張します。私も 去年あなたと全く同じ状態でした。挨拶を返してもらうために挨拶するんじゃないんです。「挨拶したほうがいいかな~」と思ってるんなら誰にターゲットを絞るんじゃなくて「おはようございまーす」「お先に~」「こんにちは~」…鼻歌でも歌ってるつもりで言ってみてはどうでしょう? 「あの人誰?」っていう話題が持ち上がれば「今度年中からはいった人よ」 と誰かが宣伝してくれますって。いいじゃないですか、噂になったって。 透明人間じゃない限り誰かが気にしてますよ。 同じクラス、同じアパートなら面識が薄くても挨拶ぐらいしたって損じゃないですよ。 偉そうに意見してごめんなさい。参考までに。

挨拶したほうがよいのでは?

🐤
ピヨピヨママ
 同じアパートってことですから、これからお付き合いすることになるかも知れませんし、さらっと挨拶したほうがよいのでは?  私は保育園に通わせていますが、同じ園の保護者の方に会ったら軽く挨拶します。でも違うクラスの保護者の方に、クラスが違うからか挨拶を返さない方もいらっしゃいますね。そういう方にはムリして続けません。主さんも相手が無視したり変な態度で返すようなら、ムリして挨拶し続けることはないと思います。

お気持ちわかります。

🙂
わかるわかる
私もマンモス園に子供を通わせています。 皆に挨拶をしていたらキリがない位に保護者の数が多いので、 毎日挨拶を交わしている方は限られてきます。 皆がそんな雰囲気です。 だから尚更わざわざ固まっている集団に話かけるのに 勇気がいるんですよね(笑) でも私だったらと考えてみました。 同じアパートで同じクラスなのだったら、 早めに挨拶出来る関係位にはなっておいた方がいいんじゃないかと思います。 時間が経てば経つほど挨拶しずらくなってしまいますよ。 相手の方だって同じアパートなんだから、 わざわざ気まづくなるような対応はしてこないと思います。 きっと話しかければそれなりに返してくれるんじゃないですか。

わかる

041
りん
同じアパートならやはり挨拶はしておいたほうがいいと思うけど、タイミングをはかるのが難しいですよね。 相手がグループで話している時には、割って入ってまで挨拶はせず、目があったら会釈程度でいいのではないでしょうか。 そして、相手が一人でいる時などを狙ってあっさりとあいさつしておけば? うちの園も通りかかった人みんなに挨拶していたら、400回くらい挨拶しなければなりません(笑)から、適当にしています。

はてなさんに同感。

041
L
「挨拶を返してもらうつもりで挨拶するのではないんです」 →はてなさんのおっしゃる通りです。 大人なんだから言われなくても挨拶しましょうよ。 「無視」し続けて ママ友集団から孤立したら また悩んでトピを立てるのではないですか? 勇気を出して「おはよ~ございまぁ~~す」。 ママ、しっかり!

わかりますよ~私もそうでした。

😀
ゆきみー
息子の入園直前に引越したので知り合いもいなく、 同じクラスとはいえ女の子のママでが4人とても仲が良く見えて 話の途中では、おはよう・こんにちはのあいさつが精一杯 はじめは送迎バス待ちがとても苦痛でした。 そこで考えたのが、仲良しの輪が出来てしまう内に 早めに送迎場所に行くことです。 そうすれば、あちらから話かけてくれるので自然と輪の中に入りやすかったです。 今になると緊張していたのがウソのように仲良くさせて貰っています。 そんなに身構えるほどのことはなく、 とてもいい方達だったってことなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧