本文へ

いい歳してまともに挨拶出来ない人

レス88
(トピ主 4
🙂
右衛門
ひと
60代男性です。 挨拶でいつもむっとさせられる男性のことです。 10年ほど前に今の住所に引っ越してきたのですが、私の隣に住む50代の男性 なのですが、普段は殆ど顔を合わさず、その奥さんや祖母の方とはたまに こんにちは位の挨拶は交わします。 その男性とは唯一5月に行われる自治会の溝掃除で出会うのですが、その時 私はいつも「おはようございます」と挨拶するのですが、その男性はいつも 「おはよう」の挨拶です、それが10年毎回です。 私の方が年上であることがわかっているのに「おはよう」なのです。 私を嫌って言っているわけでもなさそうなのですが、いい歳してまともな 挨拶も出来ないのかという思いです。 言葉の使い方の未熟な人が多いと思いませんか?

ランキング

レス

いますね~!

🙂
梅子
います!います! 心地良くはないですね。 相手は変えられないから、 自分がどうしたいか、どうするか・・・ 自問自答の日々です。

珍しくない

🙂
tokumei
まともに挨拶できない人、いますね。俺様気質の、良識ない人は多いです。

男性は年をとるごとに不愛想な人が増える気がする

🙂
よくある
こどもの授業参観なんかで会うお父さんたちも、ほとんど不愛想ですよ。 あちらから挨拶してくる場合はとってもまれ。 女に自分から挨拶したら死ぬとでも思ってるのか!?と時々思います。 なので夫には、そういう失礼をしないよういつも言っています。 自治会関係でよく聞くのは、会社の肩書をそのまま地域に持ち込む 勘違い男性が多いということです。でも安心してください。そういう 方々は、もっと長老の逆鱗に触れることも多いそうですし、リタイア したあとでいやというほど思い知らされることが少なくないということを 聞いたことがあります。 いつまでもあると思うな現役時代、ですね。 同じ土俵に乗らず、考えの浅い人なんだなと思っていれば大丈夫ですよ。 地域の奥様たちはちゃーんと見ていますしね。

人それぞれ

🙂
亀太郎
期待するような返答がかえってこないからって、まともな挨拶ができないとは、ずいぶんとひどい書き方だと思います。 挨拶なんか人それぞれ。無視されないだけでもいいのでは? 私の方が年上だからなんですか? そういう上から目線を嫌っているのかも知れません。

気を付けて

🛳
ハロン
まあ世の中にはいろいろな人がいますよ。礼儀正しくない人なんてゴマンといます。 ちょっとこだわり過ぎの気がします。「おはようございます」に「おはよう」としか返って来ないのが不快なら、次からはもう挨拶しないか、「損した気分にならないように」自分もはじめから「おはよう」としか言わないでおくか。 こんなこと、家で家族に愚痴って終わりの話なのにトピまで立てるなんてこだわり過ぎ。お仕事、引退されて時間がたっぷりおありなのでは? 年齢が上になると些細なことにこだわって腹立ちを引きずり気持ちをコントロールしにくくなる傾向が誰しもあります。気を付けないと。

レスします。

サルサ
その方の言葉遣いが未熟なのではなく単純にあなたを含めた隣人とあまりお付き合いしたくないだけなのだと思います。 近所づきあいに求める他人との親密さの度合いは人それぞれですし、距離の取り方だって人それぞれです。 私の近所にもいますが、私は気にしていません。 挨拶するしないはその人の問題ですし、それに応じた距離をとれば済むことだけですから。 トピ主にとっての「いい年した大人のまともな挨拶」がどのようなものかは知りませんが、それはあくまであなたの価値観であり正義です。 他人にそれを押し付けるのも物差しにして他人を判断するのもおかしい。 トピ主は「いい年をした大人は誰に対してもまともな挨拶をすべき」という物差しで他人を測っているだけです。 自分の物差しに合わないからその人を不快に思っているだけ。 「人付き合いはその相手に応じて程よい距離を保つこと」「世の中人それぞれ」という私の物差しでトピ主のことを測れば トピ主は「いい歳して相手が望む距離感を尊重できない人」あるいは「いい年して一方的に自分の物差しで他人を測って腹を立てる人」ですが、いかがでしょうか?

見た目が若い

🙂
はなこ
トピ主さんは、見た目が若いのではないでしょうか? なので、相手方はトピ主さんを年下と勘違いしている。 もちろん、上だろうと下だろうと社会人なら敬語で挨拶が無難です。 しかし、10年も我慢されているんですね。 次会った時には「おはよう」と言ってみてはどうでしょうか?

堅苦しいのが嫌いな人もいる。

😑
やらか
挨拶くらい。。。 年上とか年下とかどうでも良いような。 あなたの職場の後輩ならまだしも。 まぁ普通なら年上、年下関係なく敬語だよね。 けど必ずしも敬語が良いわけではないですから。 気分悪いと思うなら、あなたからも、 おはよう! と言ってみたら?

そんなもんだと納得しました

041
よめこ
30代、まだまだひよっこですが、最近納得しました。 会社の同僚、後輩で挨拶すらまともにできない人が多いことにびっくりしていましたが だからこそ「挨拶はしっかり!」と言われるんだな、と思います。 不公平感は拭えないですが、彼らと同じ下位にならないよう頑張りましょう!

ございますを

🙂
雨降りお月さん
つけろと言いたくなりますよね。 今住んでるマンションには、目が合っても挨拶どころか会釈すらしない方もいらっしゃいますから、おはよう!はまだマシなのかしら?? でも、挨拶って強要するものでもありませんからね- あぁ この人はそういう人なんだな-と思ってしまいますね。

挨拶は気分の問題ではない。

🙂
カエルくん
 「挨拶すると気持ちが良い」  だから挨拶必要論を唱える人がいますが間違いです。  例えば食事のいただきます。誰に言っているのでしょうか?  一人で食事するときは独り言になるのでしょうか??  挨拶というのは「区切り」「けじめ」なのです。  おはようございますは「お逢いしましたネ。関りとしてよろしくお願いします。」という区切りなのです。  トピ主さんは最上級の区切りをかけたに対し相手さんが並の区切り。  これはそこそこの距離感を保ちたい、最低限の関りでありたいという意思表示です。  いい年をしたなら察しないと社会に溶け込めません。

いい歳をして…

041
蓉子
は、トピ主さんも同じです。 そんなに気になるなら教えてあげればいいし、教えるのが嫌なら柔軟に相手に合わせればいい。 その人に対してはトピ主さんも「おはよう」って挨拶すればいいんです。 難しい事じゃないでしょう? そもそも、挨拶は何のためにするの? 「オレが上でオマエは下だよな?」という確認のため? 挨拶の言い回しが重要だと言いたいなら、 どれほど重要かという事を言葉にして、きちんと伝わるように伝えてください。 相手を納得させられるだけの事を言ってみてください。 それができないなら、トピ主さんもただの駄々っ子です。

人の立場、

🙂
まるまるもりん
人の立場と言うのは様々で、年下でも”偉い人”は山ほど居ます。 まぁ多くは勘違いしている”偉い人”なんですけどね。 また、件の男性ですが、元々その地域に住んでいたのではありませんか? でしたら主様は”新参者”ですよね。 それに年に一度のコトです。 その程度の関係で年下、年上なんてわかりませんね。 だって奥さんやお姑さんともたまに挨拶を交わす程度でしょ。 だったら余計年齢の話なんて当人に伝わってないです。 また、相手にとっては、周りとの関係は最低限で静かに暮らしたいと思っている人も少なくないです。 ”俺は年上だ!ちゃんとした返事しろ!”って強要してるように見えますが。 近所付き合いなんだからフランクな対応でも良いじゃないですか。 近所付き合いって上下関係無くイーブンなんですけどね。 近所では口うるさい老人と化してると思いますよ。 それと、たった一つの例をだして”言葉の使い方が~…、多いとおもいませんか?”って言いますが、 私はそうは思いませんね。 コミュニケーション能力が未熟な人は多いとはおもいます。 主様、貴方のコトですよ。

街の住人に上下関係などない

🙂
いい歳の女です
トピ主さんは、会社の上司&部下の関係が忘れられないのですね。 あるいは、トピ主さんは、その街の大地主か、はたまた代々の自治会長とか? そうであっても、住人同士は対等ですから、 「ございます」を付けようが付けまいがそれぞれの自由勝手で、 相手に強要するほうが器が小さい男だなと感じました。 むしろ新参者はトピ主さんのほうなのでしょ。 次から、トピ主さんも「おはよう!」と挨拶したらいいだけ。

返すならいいのでは

😑
トンビ
 返事をしてくれるなら、それで充分だと思いますが・・  近頃 挨拶アイサツって強制されるようでいやです。  本当に顔も見たくない人から言われると、体が拒否してクチが開かないのです。  返事はしません。  そのかたは、言ってくださるだけいいと思いますよ。  そういう人なのでしょう。彼には彼の考えがあると思う。

挨拶できない人います

😨
ふじょうちゅ
年齢関係なくいます。 私の地域にもいますよ、しかも同じ班ですぐ隣なのに門の前を通り過ぎているのにおはようも言えない60歳過ぎの老夫婦。近所に住んでいてもいなくても相手がおはようございますって言ったらちゃんと挨拶してほしい。 また、挨拶をしてくれるお年寄りがいる家族でも子供や孫は挨拶もできない。いったいどんなしつけをしてるの?って、思ったり。 これは人見知りだからとか恥ずかしいからという問題ではないと思う。 挨拶はしてほしいですよね。 でも、50歳60歳すぎてもやはり丁寧な言葉で挨拶をしてほしいのですね。。 私の年代は、もう少し下ですが、私より年下の人もやはり、丁寧な言葉で接してくる人は少ないです。 家庭環境や学校生活の影響が大きいと思います。だからそのギャップはありますが。。

悪意に取らない方がいい

🙂
三浦
世の中、いろんな人がいます。 その男性も親しみを込めて「おはよう」と言うのかもしれません。 別にトピ主を見下しているわけじゃないでしょう。 たとえば、トピ主さんの文章。 文ごとの改行ならまだしも、文の途中で改行してさらに間に空白行を入れているでしょう? それだって、トピ主さんはトピ主さんの考えが合ってのことだと思います。 これを読んで私が、「いい歳をしてまともに文が書けない人」と言ったら心外でしょう? ご自分の行為に当てはめて考えるとわかりやすいかなと思って例に取りました。 挨拶も、文章も、それぞれのやり方を尊重し合い、悪意に取らない付き合いが大事。 その男性が「おはよう」という主義なのを認めたらいいです。 私だってトピ主さんが文の途中で改行して空白行も入って読みにくくしてても責めませんよ。

仰る通り

🙂
Jun
全くもって仰る通り。 今後、ここではあなたを知らないくせに 「お前はどれだけ偉いんだ?」とか 「器が小さい。」などなど ネガティヴなコメントが付くと思いますが、 そういうことを書く人は 件の50代男性と同類ですから気にすること無いです。 件の男性、お坊ちゃん育ちなんでしょうか? まあ、無礼なお坊ちゃんほどメンドくさい人も いないので、軽くスルーして下さい。

自治会は会社ではない

🛳
いつから住もうが長かろうが短かろうがそんなことは関係なく、住人は皆対等です。 無視していないし「うっとうしいんだよな」のような文句も言わない。 ちゃんと「おはよう」と挨拶しています。 私も若い方から「おはよう」とか「あ、おでかけなの?」のように言われることがありますが、全然気になりません。 一般社会を会社と勘違いする年配男性がいるようです。 最近私が経験した例です。 ある店でエレベーターに私一人が乗っていた時に年配の男性一人が乗ってきました。 乗るなり「×階」と私に命令。私は無視。 「なんだ」と文句を言われましたが無視し続けました。 私は昭和時代の「会社の女の子」ではありません。乗っているのは二人だけだから混んでいるわけではないし私はボタンの前にいないのに何故自分でボタンを押さないのか。何故命令口調なのか。 自治会の男性は会社の部下や後輩ではありません。あなたと男性は対等です。 「おはよう」と返されるのが不満なら、あなたもこれからは「おはよう」と言えばいいではないですか。

寛容になれませんか?

041
大ママ
以前入った運送会社にいた女性ドライバーのSさん、あなたと同じことをいつも口癖のように言ってました。 彼女は当時珍しい長距離大型運転手。社歴も長い上に、男性運転手はほぼ皆さん下、といった案配で、一度でも自分に挨拶しなかった人間はその瞬間から半永久的に無視。大変な豪傑でしたよ。勿論嫌われてました。本人は気づいてませんでしたが。 たまたま意識が違うところにあったかも知れないし、忙しくてそれどころではなかったかも知れないのに。 私ならそんなに執念深く考えませんがね。 キャパシティーが狭いんですよ。挨拶するもしないも本人の意識とその場の状況の問題なんだから、放っておけばいいのに。 例えば、私が地元を走っていて、対向車線に同じ会社のトラックを見たら手を上げますが、たまに手を上げ返してくれない人もいます。だからってなんとも思いませんよ。 歳が上とか下とか、社歴が長いとか短いとか、職務内容が上とか下とか、確かに挨拶し合うのは気持ちが良いですが、しない人はしないで放っておいたらいいのに、と思います。 自分に対して挨拶の不手際のあった方を許せないのは何故ですか?

我慢強い人ですねえ!

🙂
ダイス
すばらしい! 普通一度、せいぜい二度失礼なことをされたら人は次から態度を変えますよ。 それなのにあなたは10年も!! 仏様でさえ3回までなのに!! もう大丈夫。 いいですよ。 次からは無視で。

良いんじゃない?

🐱
匿名のニャンコ先生
無視されてるのならともかく ちゃんと挨拶を返してくれてるんだから良いじゃないですか それとも、丁寧な挨拶しなければならない決まりでも有るんですか? そんなちっちゃな事を気にするなんて、心が狭いとしか思えない 近所付き合いに年齢の上下なんてナンセンスでしょ あなたの方が人間的に未熟だと感じます

まだましな方です。

🙂
ゴエモン。
まだ挨拶が返って来るだけ良い方です。 中には露骨にそっぽ向く方や挨拶してもちら見だけの方もいらっしゃいますしね。 目で挨拶してるつもりなのでしょうか? 本当にトピ主さんを年上だと分かってらっしゃるのでしょうか?。 もしかしたらトピ主さんがお若く見え、其の男性はトピ主さんを自分により年下だと思ってるか、はたまた其の男性が一見若くは見えるがトピ主さんより年上かもしれません。 何れにしても上から目線の方ですよね。 残念ながら今は昔の様に年上を敬いと言う傾向が無くなって来ているのかもしれません。 次回から「おはよう ご ざ い ま す。」と言ってみますか?。通じるかな?。 10年も其のままだったら今更直りませんよ。 トピ主さんはきちんとご挨拶したいのかもしれませんが、不愉快だったら其の男性と同じように「おはよう。」だけで十二分だとは思いますよ。

相手の反応は

041
こぼれ花
挨拶が返ってくるだけマシですよ 私は同世代ですが集合住宅に住んでいます ここでは、平気で無視されますからね そういう反応にも、もう慣れました 私自身は 相手の反応はどうでもいいから 自分からキチンと挨拶できる人でいようと思っていますが それにしても(話は少しそれるけど) 今は、知らない人には挨拶しちゃいけない世の中なんですよね マンションのエレベーターで乗り合わせた人に いちいち挨拶している私は、うっとうしいオバサンなんでしょうね、たぶん

多いですね

🙂
さとー
挨拶に限らず常識がない人。 特に親しくもない人なのでそのような人はいちいち相手にせず 残念な人だなぁ程度でスルーです。 (それでも一応最低限の挨拶は続けます)

年上だから何?

😨
ちゅら
ただ年上だからって偉いの?おはようでも返してくれるだけましですよ。 そんなに不愉快ならあなたがおはようと言えばいいでしょうに。 私なら気にしないけど。

時代錯誤

💢
Caecilia
10歳年下の人が敬語を使わなかったと言って怒る? そりゃ、今の時代、やっていかれませんね。明治時代ではあるまいし。 私の世代でも、親にも敬語を使うという人がいたりして。でも、今時、夫に敬語を使う妻は、まずいないわけでしょう? 夫がかなり年上でも。それと同じですよ。

私もしょっちゅう感じてました

🙂
アヤナミ
いつも行くマッサージ店のスタッフ、こちらが電話して予約する時に、〇〇ですが、と言ってもハイのみ。電話切る時もこちらが宜しくお願いします、と言ってもハイのみ。お世話になってますとか、了解しましたとかの言葉を知らないんですね。 まあ、その人が将来苦労するだけなので何とも思わないですけど、トピに出てくる男性は結構な歳なんですよね?そんなにコミュニケーション能力が低いなら大した仕事してないんでしょうね。

あなたにびっくりですよ。

041
気球
「おはようございます」でも「おはよう」でも意味は同じ。そんな細かいことに拘っているなんて呆れてしまいます。 うちの隣に引っ越してきた60代の御主人は、こちらから「おはようございます」と声を掛けても完全に無視です。ひと言の返事もないのが普通なのでそれにも慣れました。

トピ主さんもいい歳して・・・

🙂
aya
トピ主さんのほうが年上(お隣さんは本当に50代?)でも、その地域ではまだ新しい人ですよね。 お隣さんのほうがその地域では先輩。 であれば、どちらが上とか下とかどっちもどっちという気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧