本文へ

初めて夜行バスに乗ります。

レス4
(トピ主 0
041
mio
話題
20歳の女で今月末に青森から東京に夜行バスで行きます。 バスで遠出するのは初めてなので、必要なものやマナーなどがよくわかりません。 トイレ付らしいのですが、洗面台などは付いているものなのでしょうか? あると便利なものや体験談からアドバイスなどあれば教えていただきたいです。 ホテル宿泊はせずに夜はバスの往復で潰れる予定なので身だしなみを整える場所がないのです。 (30日の夜に発って、31日に遊んでその日の夜にまたバスで帰ってきます。) 東京駅近辺または新宿駅近辺でそのようなことが出来るおすすめの場所があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的な夜行バスの話として

041
あこ
夜行バスにも路線バスとツアーバスの2種類がありますが、一般的な路線バスという前提で。 貴重品や身の回り品は車内へ。大きな荷物はバスのトランクへ。 トイレはとても狭いです。便座の脇に蛇口がついている程度。長時間の占有も迷惑です。他の座席を横切れずに遠回りしてトイレに行かねかればならないことも。 消灯後は静かに、携帯のライトやカーテンの隙間などわずかな明かりも迷惑ですので、気をつけましょう。 あると便利なものは、エアーピロー、アイマスク。腰の下にも小さなクッション(エアーピロー、服などを丸めたものでもOKです)があると体が安定します。毛布は車内にあるはずです。 足がむくむので、むくんでもはきやすい靴で。 車内は空調で乾燥するので、飲み物を忘れずに。 お肌のために、私は乗車前にはスッピン+リップ程度にしています。 身だしなみは、到着した先のトイレですることになります。駅の改札外のトイレには石鹸がありませんので、朝食を兼ねてファストフード店やカフェか、駅近くのホテルで、お手洗いを借りるのが良いと思います。ホテルではフロントでひとこと断っておけば、宿泊客でなくても大丈夫ですよ。

駅近くなら

041
itiou
デパートのトイレが比較的使いやすいのでは。新宿西口なら京王、小田急、LUMINEもありますし、場所はかなりあるはずです。 夜行はお金を取られないように注意してください。知人はやられたことがあります。昔の日本ではありません。

マスクと臭い消し

041
エナ
昼間は乗ったことがないのでわかりませんが、夜行バスは、乗客が寝ている時の息がこもってしまうのか、臭く感じます。 たとえばマスクを持参し、内側にラベンダーオイルを振っておいたりすると、外の臭いをシャットアウトできるし、オイルの効果で寝やすいのではないでしょうか。 だけど朝になったら、自分の息がマスクにこもって臭くなってますけどね。

よく乗ります

😀
じゃっこ
室内のトイレは、大変狭いので、期待はしないこと。 服はなるべく楽なものを着ておくこと 目的地に着いたら、ばたばたと降りるので、身の回りはちらかさないこと 駅などのトイレで身支度すること 帰りに汚れが気になるなら、乗車前に銭湯などを探し、入っておくこと 朝方トイレ休憩のあるバスなら、インターで歯磨きなどできます。 ちなみに、最近では、カーテンのついたバスなどもあり、プライバシーが守られたりします。 が、そうでないバスの場合、なるべく窓際で、真ん中あたりの席がおすすめです。 よいご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧