本文へ

埼玉県・伊奈町の事を教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
041
りんご
話題
夫と11ヶ月の息子との三人家族です。 来年、伊奈町か上尾市の辺りに家を買って引っ越す計画を立てています。 上尾市には仲の良い友人が住んでいて、買い物や通勤なども便利だしなかなか住み良い街だと聞いているのですが、伊奈町となるとあまり詳しい情報がなくて・・・ スーパーやホームセンター、ショッピングモール、公園、美味しいレストランなど、日常生活に不便のない程度にはあるのでしょうか(失礼な聞き方ですみません)? また、街並みや治安などは良い方でしょうか。 そしてニューシャトルの利便性は、実際のところどんなものでしょう…つまり、通勤・通学に利用するには不向きな乗り物ですか? (ちなみに、夫は現在は車通勤なのであまり気にせずとも良いのですが) 実際の住み心地をご存知の方、どんな事でも良いので教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが。

🐧
真希
JR宮原駅とニューシャトルの今羽駅の間に住んでいたことがあります。 今羽駅の方が近いのですが、一度も利用することはありませんでした。。。 ひとつの例ですが、近くのさいたま市と上尾市は中学生までの医療費の助成金があります。 うちはだいぶ助かりましたよ! ただ、伊奈町のことはわからないです、すみません。

この間まで上尾に住んでいました。

041
たろう
上尾はなかなか便利な街でしたよー。 まあ私の場合、徒歩5分で上尾駅(JR高崎線)に行ける所に住んでいたので、上尾の中でも特に便利なエリアだったかもしれませんけれど。 大宮まで電車で10分なので、わざわざ都心へ出なくても用が足りる。上野や池袋へ直通、時間によっては渋谷・横浜・鎌倉方面へ乗り換えなしで行ける湘南新宿ラインもあるし。 上尾市内にも駅のまるひろやヨーカドーがあり(イメージ以上に良い買い物ができます)、レストランもたくさん。安いスーパーも、広い公園もあって住み易いです。 おっと、お尋ねなのは伊奈町でしたね。 すみません、上尾ほどには知らないのですが・・・ 上尾に比べると田園風景が多いなあという印象です。ただ、伊奈学園高校のあたりは学園都市という事で結構きれいな街並みが広がっていた覚えがあります。 御主人が車通勤ならば、電車を気にせずに伊奈町で家を購入される方が、広々した住まいを手に入れられるかもしれませんね。上尾は便利な分、土地も高めだった気がします。 良い新居が見つかるといいですね。

伊奈町

041
1年住んでます
伊奈町に住んで1年ですが、普段自動車を使うのでしたら近いので上尾とそれほど変わらないかな?と思います。 医療費は未就学児までですから上尾の方が良さそうですね。 ニューシャトルは余り乗らないですが、JRより高く余り本数は無いようでした。 子供と散歩していると、こんにちは いい天気ですね 等よく声をかけられます。 まだまだ先ですが、伊奈学園には伊奈町枠があり有利だと聞きました。 上尾には住んだ事が無いのでよくわかりませんが、便利さは上尾の方が便利だと思います。

続き

041
1年住んでます
買い物ですが、伊奈町は広いので駅から遠いと買い物は不便かと思います。 最近羽貫駅前を分譲していますが、その辺りはスーパー等近く歩道も広く公園もあります。 大きなマンションもあるので子供も多いですよ。 レストランはあまり行かないのでわかりません。

シャトルは鉄博ができて本数が増えた

🙂
伊奈町ならナシ
伊奈町は工場は多いですが、宅地からは離れているので影響は小さいでしょう。 ニューシャトルは鉄博ができて旧大成駅が鉄道博物館駅に改称されてからは本数も増え、最多で5分間隔の運転も行われていますし、新型車も導入されるなど、利便性はかなりよくなりました(夜23:30頃まで大宮発あり)。運賃はやや高いですが、JR東日本出資なのでsuicaが使えます。 なお、シャトルは鉄輪ではない新交通システムで、高崎線や東北線とは直通していないため、乗換えに時間がある程度かかることを計算しておく必要はあります。シャトルの開通当初は鴻巣の免許センターまで直通する計画もあったそうですが、今や音沙汰もなくなりました。 ニューシャトルの他に朝日バス(上尾駅、蓮田駅便)や丸建自動車(上尾、北上尾駅、蓮田駅便)といったバス路線も使える、いわゆるダブルトラックの場所に家を建てられるならば、その方がより便利でしょう。 ただ、スーパーもホームセンターもあるにはありますが、歩いていくにしてはやや距離があるため車は必需品になると思われます。 HNのナシは、無し、ではなくて果物の梨です。伊奈町では路地売りが沢山あります。

参考になるでしょうか?

🙂
さつまりこ
上尾市の隣、桶川市に住んでます。 伊奈町には夫の実家に行く時、伊奈学園前の道を通ります。 数年前に伊奈学園近くに大きいマンションが出来て以来、ニューシャトルの羽貫駅から伊奈学園までの間にお店がずいぶんと増えました。ちょっとしたショッピングセンターみたいです。スーパーはもちろん、コンビニ、飲食店等ありますよ。 電車利用なら上尾市に住むのがオススメです。 上尾駅、北上尾駅ありますし、上尾市在住なんだけど桶川駅から徒歩で行けるという場所もあり、3駅使えて便利(?)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧