本文へ

弟と彼女の迷走

レス23
(トピ主 2
kokoro
ひと
 はじめまして。25歳、保育士です。
 第三者の方からのご意見をいただきたく、書き込みました。

昨日、弟(23)から両親宛に、「中古車を購入するのでお金を貸して欲しい」という内容の連絡がきました。
 大学卒で社会人・一人暮らしという事もあり、金銭面で苦労しているのだなと理解しかけたのですが、よく話を聞くと…そう単純な内容ではありませんでした。

要約するとこういう内容です。

1弟(23)、彼女(23)は将来を見据えた上で以前から車購入を希望していた。
  そして、車購入の際には、彼女の勤め先の店長の友人をディーラーにするという約束があった。

2弟と彼女でディーラーの元へ下見に行った時、希望車をディーラーに伝えた。

3後日、ディーラーから希望車の納車が可能だと連絡が入った。
  (国産普通車・本体価格80万円……新車の場合は300万円クラス)

4入金は5日後。ただし、現時点では二人とも車庫証明、印鑑登録、保険、銀行ローン、etc…一切の準備なし。

弟からこの内容を聞いた両親は激怒し、お金は1円たりとも出さない、貸さない、と門前払いしました。
 何より、「二人の将来を見据えたうえで」という言葉を、弟と彼女が使いながら、将来どころか明日も見えていない迷走ぶりに、怒っているようです。

うちの両親が門前払いしたためか、彼女の両親が50万円、弟と彼女が30万円を出し、5日後の入金には間に合わせるようですが…。
 その他の諸費用を考えると、まだ20~40万円ほど必要になるはずです。

私にも貯金があるので、助ける事は可能ですが、こういう場合はどうなのでしょうか。
 事を起こしたのが肉親なだけに、本当に、せつないです。

第三者の視点から、どうしたら良いのか、すべきか、教えてください。

ランキング

レス

貸す

041
うさぎ
必要ないと思います。 車探しながら平行して書類準備すると思いますが。 まだまだ甘ちゃんですね。

貸さないこと

😣
マミー
貸したら、今後も頼られちゃいますよ・・・ お金をだしてくれる優しいお姉ちゃん。 しかも返してくれる見込みはなさそう。。

何もしないで!

🐤
あひる
また困ったらトピ主にきますよ。 最後だからとか言って何度もね。 もう成人した大人なのでほっとけばいいんです。 余計な事は絶対しないで。 トピ主のご両親はご立派だと思います。 お願いですから、何もしないで下さい。

突き放して

🐱
ちゃ~
弟さんは1人前の大人です。 甘やかす必要は無いと思います。 その車が無ければ生活出来ないならともかく、そうで無ければ、単なる甘やかしです。 ご両親の判断に口出ししてはいけません。 それに万が一お金の問題がクリアになり、車の事だけみても、あまり良い話では無いと思いますが如何でしょうか?

ほうっておきましょう

🙂
ちるちる
「将来を見据えて」と言う割には行き当たりばったりすぎ。 ご両親は、怒るというより呆れているのでしょう。 諸々の手続きは、頑張れば1日~2日でできますよ。 何事も勉強です。ほうっておけばよろしい。 車庫証明の発行・・・というより 駐車場を借りるところからでしょうから、一番面倒なのはそこかな? まあ、手付金を入れておけば業者も待ってくれるのでは? でも「将来を見据えて」車を購入って 意味がよく分かりませんね。

だめだめ

041
おばさん
将来を見据えるならまず「貯金でしょ」 将来を見据えて借金してまで車買うなんてそんなだらしがないこと、 ご両親が激怒されるのも当たり前です。 とぴぬしさんはお金を出さないほうがいいですよ 一度出すと、出してくれる人と認定されて、この先また借金を頼まれます(下手する兄弟の甘えで踏み倒されますよ)

身の程知らずです

041
CCざくろ
百歩譲って通勤や生活に車が必要なんだとしても、走りさえすれば いいなら10万あれば車は買えます。

突っ込み処満載だが、まずはそのディーラー怪しいから止めとけ1

041
身の丈生活主義
1:もし、現金が無く、生活にどうしても必要ならば、ローンで買えるはず。 提携ローン会社の紹介すらもできないディーラーは、論外。 そういうのはまともなディーラーとは言えない、怪しい個人ブローカー。 (ディーラーの非) 2:ローン契約の終結すら待つことができないで、 現金の入金を迫るディーラーは、論外。 (ディーラーの非) 3:お金もなく、ローン契約の当てもなく、 つまり、購入資金の目処も立っていない段階で、 店長の友人をディーラーにするという不誠実な約束をしたこと自体が、論外。 (彼女の非) 4:「将来を見据えて」の具体的な意味が不明 5:使用目的と、今すぐの必要性が不明 6:たかが100万円すらも貯金がないのは論外、身の丈に合っていない。 (弟と彼女の非) 続きます。。。。

突っ込み処満載だが、まずはそのディーラー怪しいから止めとけ2

041
身の丈生活主義
7:もし通勤か生活でどうしても今すぐ必要なのならば、 11年超、10万キロ超の20万円以下の、 走って人と物を運ぶことのできる、取り敢えずの中古車をゲットすればよいはず。 8:こういう人は、現金が即必要な個人ブローカーではなく、 ローンで購入することのできる、必要な書類を全部整えてくれる、 諸費用や総費用を試算して、指導してくれる、 ちゃんとしたディーラー(中古車販売会社)で購入すべきである。 このお話は、一旦無しにすべきである。 老舗の中古車販売会社で、仕切り直しなさい。 ご両親の対応は、まっとうです。

何も見えていない。

😠
さく
カワイイ弟さんの大きな買い物でお姉さんの立場で あられる主さんが心配になるのは分かりますが、 ご両親のとった態度が大正解です。 自動車の購入にあたって全額を 用意できないにしろ、 事務手続きを済ませておくなどの 責任は果たすべきなのではないでしょうか。 準備をせずに周りの大人たちに 頼めばなんとかなるだろうでは ”将来を見据えて”の意味が 全くわかりません。 主さんのご自身の貯金があっても 貸してあげる必要性は全くありません。 今、購入できる準備も資金も責任も ないのなら、購入しなくていいと 思います。 ご両親がされたように ほっておけばいいのです。

その車はどうしても必要なのか

041
キューピー
と、まず思いました。 お金を貸してくれということは返さなければならないわけですが、 彼女の親と、姉であるトピ主さんにどう返していくか?それは無理のない計画なのか? 車を維持するってけっこう大変ですよね。 まだ若いから保険料も割高ですし、車検もあります。ガソリン代も高い。 運転が未熟なうちは事故を起こす可能性もあります。 購入資金も満足に用意できないペーペーの社会人に、万一の時責任が取れるとは思えません。 資金の大部分は彼女の親に出してもらい、名義人を弟(彼女)さんにし、 彼女(弟)さんが事故を起こしたら確実に揉めるのではないでしょうか。 車の所有者にも賠償責任があるからです。 私がトピ主さんの立場なら、お金を貸す前に購入を反対します。 もしもの時は、間違いなく家族にも迷惑がかかりそうだからです。

助けちゃダメ

041
はまね
多分、同じようなレスが沢山つくと思いますが・・・ 絶対に弟カップルに援助しちゃダメですよ。 あなたの両親が心を鬼にして拒絶した事の意味がなくなってしまいます。 トピ主さん自身が書いているように「将来どころか明日も見えていない」んです。 今のうちに明日の事くらい考えられるようにならないと人生が台無しになってしまいます。 相手方の親御さんがどうして援助したのか疑問ですが 満額でないあたりを察するに、先方に迷惑がかからない程度にお金を出しつつ 後は自分たちで責任を取りなさいという思いじゃないでしょうか。 トピ主さんがお金を出したら、彼女の親の気持ちまで無駄になります。 今はとにかく静観しましょう。

ダメでしょ

041
匿名
親が子供を思ってお金は出さないと決めたのに、出しちゃダメでしょ。 車庫証明が無ければ購入手続き出来ないから入金だけですよね? 車の維持費を支払う能力がありますか? 車両保険、駐車場、車検… 維持費について考慮していないか支払能力が無いから、ご両親は反対なのでは? お金を出す前に、そういった点についてアドバイスするのが先では? 私が姉なら二人まとめて叱り飛ばしますけど。

はじめまして

🎶
jac将
この掲示板自体書き込み初めてです。kokoroさん、25歳ですね!kokorさんがそこまで考えてあげなくても大丈夫ですよ、きっと。弟さんは30万円用意されたんですよね。私は自動車販売関係ではありませんが、幾つかの会社を経営しています。kokoroさんの弟さんを大切にする気持ち、可愛いって思える気持ち、傷つけたくない気持ち。たくさんあると思います。理解できますよ弟さん23歳、私がちょうど独立した年齢です。今は34歳←関係ないか(笑)弟さん、甘えたい気持ちもあるんだろうなぁでも、男だし何とかしなきゃだめ何とかさせなきゃだめ23歳って大学行っていたら卒業して1年目。まだまだ世間的には子供って目でみられますしね。甘えちゃえば何とかなるでしょって、思ってる部分も少なからずあるんじゃないかな。お姉さんとして、お金を貸してあげることは簡単ですよね。でも貸さない方がいい、私はそう思います。きちんと社会人んとして、責任をはたさなきゃいけない年齢で甘えを最初に味わうと、これから素晴らしくなるはずの人生のネジが少しゆるんでしまうかもkokoroさんがお姉さんとして弟にしてあげることは

ごめんなさい 文字がオーバーした(笑)

🎶
jac将
続き 弟さんにしてあげることは、お金をかしてあげることではなく、話を聞いて、道筋を立ててあげることかな。 絶対車が欲しいなら、一生懸命貯めるでしょ!自動車ローンもあるよね。なぜ車が欲しいのか 絶対いるのか。維持費だってかかるよ。 色々聞いてみて、それでも今すぐ欲しいなら 弟が何とかするしかない。自分で考えさせた方がいい! 考えた結果がkokoroさんから借りるっていう選択肢なら、それから考えてあげればいいよ。 お金のことだから、きょうだいといえどもちゃんと返してくれるような確認、金銭消費貸借契約書(おおげさか)まぁちゃんとかえってくる約束をすることだね。 ここでもしkokoroさんが貸すことになった場合、貸した場合の話。貸したお金は帰ってこないと思っておいた方がいい。 貸したお金はあげたもの。こう思っておけば、もし返してくれなかった返ってこなかったとしてもあげたんだからって割り切れるでしょ。 何で返してくれないの約束が違うでしょってなる恐れが始めからあるなら、貸さない方がいいよ。 ここはkokoroさんの問題になるけどね!って感じです。 第三者的な意見として。長くなってごめんなさい、

たびたびごめんなさい

🎶
jac将
手段を書くの忘れた。 ローンを組む場合 5日後の融資が間に合わなければ一時Kokoroさんが立て替えてあげて、ローンのお金が出たらそれを一括返済してもらうっていうのもてですよ。 これはあくまでも手段。 弟が強くなるって本質とは少しずれるけどしょうがないよね。ないものはないんだし。 考えて考えて おねーちゃん 、どぉしたらいい?かしてくれない?って言ってきた時の最終手段ね。 最後の最後の切り札でとっておけばいいよ。 大丈夫、男は壁に当たって考えて乗り越えても、乗り越えなくてもつよくなるよ。 次への糧になる。 男になるための応援をしてあげてください。 それでは!

車は、買ってからもお金が掛かる

🐧
アクアマリン
仮に、あなたが足りない分を出したとしましょう。 弟たちは、車の維持費が無くなれば、あなたを頼ってきます。 そして、その無心はずっと続くでしょう~

車の維持費(メンテ、保険等)計算できてるか聞いてみて?

041
れい
維持費がどれくらいかかるかわからない人もいるし ローンじゃなく現金で買う意図も聞きましょう。 そのディーラー、もらった現金を社員の給料や借金にに充てるとか、じゅうぶんに考えられますよ。 今月を乗りきるために売らなければならず、協力する流れになったとか? うん。ありえる。

たくさんのアドバイスありがどうございます。

kokoro トピ主
 帰宅してからパソコンを開くまで、鬱々としていましたが、こんなにたくさんの貴重なアドバイスを書いてもらえていて、少し落ちつきました。  私が弟と彼女にお金を出したら、両親の決断を無意味なものにしてしまう。  私が貯金があるからとお金を出すことは、弟と彼女の「無責任さ」を援助することになってしまう。  こんなに当たり前の事に、全く気づかなかった自分が、本当に恥ずかしいです。    家族と金銭が絡む話を身近な人には相談できなかったので、ここに投稿して、みなさんに教えてもらえて良かったです。  昨日、弟には電話で「明日中に見積書と、借金返済の計画書をFAXする」ように言ったのですが、未だに音沙汰なしです。  その条件がせめてもの誠意の表し方だとも伝えたのですが、やっぱり、駄目なようです。  両親が働いて稼いだお金も、私が働いて稼いだお金も、車を買いたいだけの二人には「軽いお金」なんですね。  その「軽いお金」で買った車で、事故をおこして誰かを傷つけてしまったらと…想像してぞっとしました。  絶対に貸しません。

!ディーラー怪しすぎます!

041
あのもんた
元は高級車かもしれないけど、事故車だったらお金かかるよねぇ‥ 軽四未使用車で三十万とかある時代に、貧乏人が中古の普通車ってありえーん。 車がないと不便なら、せめて身の丈に合った車選びをしなきゃ。 軽四で維持費節約してたりもなしだよ? それに現金払いのディーラー怪しすぎる‥ ご両親のためにも姉として厳しくね! がんばれ~っ

弟と話し合いました。

kokoro トピ主
 遅い時間ですが、追記します。  先ほど、父が弟に直に連絡を入れました。  今回の件がキャンセルできず、最悪、納車となった場合には、その車をオークションに出し、僅かでもお金を取り戻すこと。  そしてそのお金を彼女のご両親に返し、足りなければ50万円満額になるまで月々返済し続けること、と伝えたようです。  私もその後で弟と話しました。  少し、というよりかなり…感情的にいろいろ言い過ぎましたが、言えてよかったです。  弟は、彼女を説得してみる、できるかどうか解らない、でも、とウジウジして煮え切らなかったのですが、  父の言葉がまだ効くぐらいには、まともさが残っているようです。多分。  そもそも、大学の奨学金返済で父と私を連帯保証人にしている事を忘れて、更に借金を積み重ねようとする  図々しさに、今さらですが、怒りがわいてきます。    これがやり直す最後のチャンスだと、二人が理解してくれるといいのですが。

かまいすぎ

041
金魚
借金申し込ん絵来る弟m歩甘えすぎですが、主様親子も弟さんにかまいすぎです。社会人で、一人暮らししている大の男が、たった、80万円の中古車をこうとしているからと、騒ぎすぎです。準備していないという、書類等はまだ車を買っていないんですから、用意されていなくて当たり前でしょう、これから、車を買うのですから、駐車場だって、これから借りるのです。車庫証明がないのは当たり前、保険だって、勝手から入るものです。印鑑登録、役所意に行けば、その場で登録発行してくれます。弟さん、もう子供じゃないんですから、お金を貸さないと決めたら、そのことだけ伝えればよく、それ以上は余計なお世話です。まして、彼女が借りたお金のことまで、くちをだすことではありません。お金もださず、口を出しすぎです。

全力で解約を!

041
ごまめ
>車購入の際には、彼女の勤め先の店長の友人をディーラーにするという約束があった ひどい売り方をするディーラーですね。売り方がめちゃくちゃ。 >そもそも、大学の奨学金返済で父と私を連帯保証人にしている事を忘れて、更に借金を積み重ねようとする 今現在こんなに金銭的に困っているのに、新車価格300万円の車は維持費が大変すぎます。故障は大いし、部品も修理費も高いうえ、10年経過した車は自動車税も高くなることをご存知ですが?もちろん、2年に1回の車検費用も高いです。【新車以上に維持費がかかるのが中古車です。】 経済的に破綻するのが目に見えすぎています。お金をためて、そして、憧れの中古車を買っても維持できなくて手離す人も多いと言います。それなのに、状況悪すぎです。ディーラーの方ならこのような例も多く見ているはずです。 今解約をするのは、非常に大変だと思います。でも、今やらないと、オーバーでなく人生破綻します。全力で解約するようお勧めします。 知り合いが入っていますね。情に訴えて泣きついてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧