本文へ

夫の社内不倫が終わりました。今後は?

レス50
(トピ主 8
041
パンダ
恋愛
夫が3年ほど社内不倫をしていました。 現在はすべて清算し、私とちゃんと向き合ってくれています。 なので、これまでのやり取り等は割愛させていただきます。 相談と言うのは、社内で不倫を清算した男女についてです。 色々なやりとりの上で、現在は本当に終わっていると思います。 また、相手女性にも一筆を書いてもらい手元にあります。 ですが、夫と相手女性は上司と部下であり、毎日顔を合わせるだけじゃなく、仕事では密に関わりのある関係。夫の右腕的なポジションに彼女はいます。 円満な別れと言ったら変ですが、社内で彼女が夫に対して威圧的な態度を取ってきたりなどそういった事は今のところ無いようです。 そしてさらに彼女には新しい恋人が出来たようです。 彼女が夫に「色々家庭をお騒がせしてごめんなさい。」と報告したようです。そして夫が私に教えてくれました。 私は本音を言えば、相手女性には退職して欲しいです。 そんな折、相手女性自ら、退職したいと上司である夫に相談がありました。 夫は仕事で彼女が居なくなるのは困るけれど、私の気持ちを考えて承諾したようです。 でも夫の上司である方が相手女性の仕事のスキルをかっていて、退職に待ったが掛かりました。 後日夫の上司が彼女を説得し、残留になったようです。 なので、しばらくはまた上司と部下で働くことになります。 社内不倫というのは俗に別れにくいとか、復活しやすいとか言われます。 でもそれとは逆に社内で仕事的に密な関係でも、不倫を清算後、同僚としてうまくやっている男女も多いのでしょうか? 割り切って同僚としてお互い接している人達もいるのでしょうか? 私としては、現在は夫を信じてはいるものの、いつも心が落ち着かないというかそわそわしてしまうのです。。。

ランキング

レス

レスつきませんね。。。

041
パンダ トピ主
レスがなくて寂しいです。 他人のつまらない相談ですが、よろしくお願いします。

心配ですね

041
アンジー
夫に不倫された経験はないですが、私の会社は社内不倫多いです。本人達は気づかれてないと思ってますが、周りはみんな知ってます。ご主人も周囲の人に気づかれているでしょうね。そして社内不倫ってダラダラ長く続きます。体の関係がなくなっても。手元に置いときたいんですかね。社内不倫の同僚は上司である不倫相手の寵愛を受けていつもいい仕事がまわってきます。周りはケッて感じです。ただ「あの人いつまで続けるのかな。婚期逃しちゃって」と陰で言われてます。鈍感なのか厚かましいのか彼女は平気そう。話長くなりましたが、実はご主人が引き留めてるような気もします。 最初に発覚した時慰謝料なり請求したらよかったですね。

それは、向き合っているとは言えない

041
ハミング
>夫は仕事で彼女が居なくなるのは困るけれど、私の気持ちを考えて承諾したようです。 >後日夫の上司が彼女を説得し、残留になったようです。 上記のご主人経由で伝えられた 発覚→退職届け→職務続行の経緯が真実でしょうか? 本当に夫の上司が待ったをかけたのか? そもそも彼女から退職届など本当に出たのか? 本当に新しい恋人などいるのか? 本人の意思であれば どんなに会社が引き止めようが退職は可能です。 3年もの不倫期間にしては、その清算が表面上キレイ過ぎます。 不倫者の動向はある程度パターン化していますから この場合、打ち合わせ済みの水面下の可能性が 大いに考えられます。 私なら、夫が左遷されようが 自分で夫の上司のところに向かいます。

主さんの場合

041
匿名
難しい問題ですね。 社内不倫を会社に知らせれば、彼女が退職をしょうとしても引きとめられるほど優秀な人だから、主さん夫が左遷等になる可能性もありますよね。 夫さんと彼女は上司と部下の関係で仕事で蜜に関わりがある関係だから不倫関係がまわりの人にばれにくかったのか?まわりの人がそのような不倫等に興味がない人が多いのか?夫上司がそのあたりの事に疎いのかもで主さんにとり残念な環境でしたね。 社内不倫は殆どがばれますけど。夫の会社でも社内不倫発覚した人で男性が左遷又は転勤になりました。女性が退職した場合もありました。 主さんが浮気の解決する時少し失敗したかも?弁護士を通じて解決しましたか?彼女に慰謝料も支払って貰いましたか?今でも慰謝料請求できます 主さん弁護士さんと相談して度の様な方法が良いかを検討してはいかがですか?夫さんが移動願いだす方法はないのですか? 不倫彼女に新しい彼氏も事実かな?夫に強い意志が無い限り再びの可能性あります。弁護士と相談してしっかりと釘を彼女にさしておきませんか? 夫を信じるのも大事ですが浮気ではなく不倫関係だったので・・・

辛いけど夫を信じるしかないのでは?

041
がんばって
不倫関係を清算してどのくらい?確かにその状況は不安。 夫に「不倫相手と別れたことは頭ではわかっているが、愛人だった女性と毎日顔を合わせ仕事をしている状況が不安だし妻として辛い。あなたから上司に言って配置転換は無理ですか。転勤でもいいです」と言う。 夫が本当に家庭大事と気が付いたなら妻の不安を受け止めてくれればいいね。あまりヒステリックに言わずおだやかに。配置転換無理ならせめてGPS携帯と携帯明細提示条件は? 女性も退職を願い出たなら不倫に対する責任を感じている?夫にも責任はあるけど、普通は責任とって退職すべきです。新しい彼氏と結婚して退職してくれればいいね。 不倫再燃?と想像し過ぎ自分を追い込まないように。「不倫再燃なら仕方がない。こんなヤツらいつでも離婚してやる!」ぐらいの気持ちでトピ主もお仕事されては?夫には優しくにっこりと「何があるかわからないから自立準備しなきゃ~」なんて言うのも効果あり。浮気男は妻子に捨てられそうになり家庭の大事さに気が付くそうです。「妻を傷つけた」と罪悪感を持たせるため、夫に見えるように健気に物陰で泣くのもいいですよ。ガミガミ言うより効果あり。

一連の成り行きが全てご主人からの話ならまだ続いてる可能性大

041
秋香
あなたの書かせた一筆はどれくらいの重さのあるものでしょうか? 「次に2人で会ったら、慰謝料300万払い会社をやめ、実家にもこの事を報告する」とかの文字は入ってますか? ただ、「もう別れます。2度と2人では会いません」では抑止力にはならないと思います 今までの期間で証拠はとってないんでしょうか?  慰謝料請求もされてないなら、まだまだ対応は甘いですね 本人が出した退職届けを却下? しかも、ひとつ飛んだ上の上司が? まず、ありえませんから

なんか勝手ですね

041
ゆか
女性だけに退職してほしいなんて勝手すぎませんか?そんなに心配ならご主人にも退職してもらえばいいじゃないですか。それは出来ない?なぜならご主人が退職するとあなたが困るからでしょ?なんか自分勝手。不倫は一人じゃ出来ませんよ。それにもう終わったというなら、気にしない事しかあなたには出来ないのでは? 私の姉も過去に同じ事があり、相手の女性には残ってもらい義兄には退職させましたよ。相手の女性は独身で独り暮らしでしたし、仕事を辞めたら大変なのではないかと思ったのと、どちらも悪いのに相手の女性だけを辞めさせるのはおかしいと思ったからのようです。そこまで出来ないならもうやめましょうよ。

おそらく二人は切れてない

041
予想
彼女に新しい男ができた事を知って、ご主人はますます手放したく無くなったのでは?だから退社を留めているのはご主人でしょう。彼女もご主人の心をつなぎとめるためにわざと新しい相手を作ったのかも。 以前のように肉体関係を結べなくなった二人は、そうやってさらに盛り上がり駆け引きをして楽しんでいるのかも。二人は毎日顔をあわせ、彼女は右腕的存在で、3年も不倫をして、昼間は奥様より長い時間を会社で一緒に過ごし、その3年間は奥様との時より濃密な時を過ごしている。そしてそれは今も変わらないんですね。 不倫をされて傷ついた妻が今も心配な事が一つでもあるのなら何も終わっていないでしょう。何も清算されていないし、向き合っていない状態です。 でも「不倫はすべて清算し、ちゃんと向き合ってくれている」と最初にご自身で書いているのですから、もう何の心配も相談も要らないような気もしますが。 私はトピ主さんは甘いと思います。3年も不倫をされたのですから、どちらかが職場を去ることを要求すべきです。ご主人も彼女も二人で同じ職場で働きながら、以前と何も変わらず何のペナルティーも無い事を笑っていますよ。きっと。

どうして

😀
mattya
女性の方が退職しないといけないのかなと思いました。 どうしても嫌なら、 だんなさんに転職してもらえばいいのに・・・・。

不倫は続いていると思う

041
あき
トピ文を読む限りでは、単なる推測にすぎないですが、まだ関係は続いているように感じます。理由は旦那様が彼女を手放さないことですね。一般的に仕事のかわりなどいくらでもいますし、彼女でなければならない理由はないはずです。旦那様のほうが未練が強いと察します。 トピ主さんと旦那様の関係はどうなんでしょうか?1度、愛人へ移ってしまったこころは簡単に奥様に戻って来るのでしょうか? 手続き上、念書をとったとか、そういうことではこころは動かないと思います。

不倫は簡単に終わらないよ

041
そっくり
私の職場に、全く同じ状況の不倫関係の二人がいます。 不倫年数約3年、上司(男性)と部下(女性)。 奥さんに不倫がばれて別れることに・・ しかし、今もその二人は同じグループで働いており、部下の女性は退職したいと上司の男性に相談。 しかし、そのさらに上の上司が難色を示しているようです。 一旦、不倫関係は終わったようでしたが、また復活した模様。 奥さんに分からないように、男性は半日年休を利用したり、出張をうまく使って彼女とうまくやっているようです。 マイレージとか使えば、現金なくてもホテル利用できるし、大体の支払いも可能だし。 きっと、二人が会えない環境にならない限り、不倫は終わらないと思います。 そんなに簡単に終われるなら、初めからリスクのある不倫なんてしないでしょ。 信じるのもいいですが、あまり簡単にだまされないようにね。

夫の不倫相手が独女なら

041
とんとん
相手女に退職してもらいたいと思うのは普通ですよね。 悪いのは夫と女。 それなのに、なぜ夫が退職し被害者の妻が苦労しないといけないのでしょう? 不倫の一番の被害者の妻が苦労して、不倫女がぬくぬくと元の会社なんて、あり得ないでしょ。 不倫独女の方が退職すべきですよ。 ゆかさんのレスにあるような話は かなり特別なケースですから、気にする事はありません。 >彼女を説得し、残留になった どんなに説得されようと、彼女は退職すべきだったでしょ。 >同僚としてうまくやっている男女も多いのでしょうか うまくやっているというよりも、 女が会社にいる限り、たとえ女が結婚しても、復活はありえます。 今度はW不倫になりますね・・・。 あなたはもっと強く女に退職を要求するべきでした。

ごめんなさい

041
みみ
ご説明を読む限り、切れていないと思えてしまいます。 同じ職場でご主人の右腕、という事は一日中一緒に居るという事です。 しかも退職願いやその後の取り消し等の経緯は当然ご主人からの説明ですよね。 本当かどうか。。 仮に女性が退職願いを出した事が本当であったとしても 多分それを引き止めたのはご主人ではないでしょうか。 かと言って、女性に退職して欲しいというのは勝手な希望であり 離れられないのはむしろご主人の方なのではないかと、、危惧致します。 同僚として上手く付き合っていくとしたら 彼女に本当に恋人ができる事が必要でしょう。 3年も付き合い、ご家庭にバレてゴタゴタしたからと言って、そんなにすぐ新しい恋人はできないと思いますが。 ちゃんと向き合ってくれている、というのは確かですか。 理屈だけ、頭でっかちになって言葉だけ、という事は感じませんか。 夫婦生活も満足なものでしょうか。 もう少し様子を見ないと、、と思いますが。

トピ主です。

041
パンダ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 中には胸がズキンとなるようなレスもありましたが、ありがたく思っております。 夫の不倫の終わりは、決してキレイなものではありませんでした。 多くの修羅場もあり、泥沼生活があり、それを乗り越えての現在です。 多くの方が夫と不倫相手がまだ今も続いているとおっしゃっていますね。 傍から見れば甘い妻かもしれませんが、私は続いているとは思っていません。 それは夫の言葉はもちろん、様子、日々の態度といった信じる材料もありますが、夫と十数年一緒に居ましたから、勘に近いものかもしれません。 不倫相手の新彼氏出現や、退職願、夫の上司が引きとめた話も、事実です。 これは第三者からも情報を得ています。 また、不倫清算時に一筆書いてもらったものも、具体的な内容(慰謝料の金額や、会社や実家に報告すること)ももちろん入っています。 でも確かに、清算後に少しでも私が不安に感じているのならば、本当の意味で夫と向き合っているとは言えないのかもしれませんね。 夫の態度や様子で不安に思っているのではなく、ただ漠然と私の中だけでの不安ではありますが。

とっても辛いですね

041
アスパラガス
パンダさんのお気持ち、よく分かります。 不倫されて、自分のすべてを否定されたような絶望的な気持ちになって なお、どうしてこの先も物理的に我慢を強いられないといけないのでしょうか。 それなら、夫に退職してもらえばいい。 理屈で言うならその通りですが、不倫で悲しい思いをして、その先経済的にも不安定にならないといけないのか? どうしてそんな目にあわないといけないのか? そんな夫を選んだからだと言う人も必ずいるでしょう これでは社内不倫したものだけが笑ってるだけじゃないですか 不倫は、されたものの心を壊してしまう非人道的な行為です。 不倫した配偶者の反省と協力が得られても、壊れた心を立て直すのに、 たいていの人は2~3年はかかります。 だったら、夫に依存しないでさっさと離婚しろと言う人も必ずいます 簡単に一言で切ってしまえるのは、結局は人事だからのような気がします 主さんには、もっと御主人との話し合いをもたれることを勧めします。 そこから、御主人の考え方、自分の譲れない自分の気持ち・・ 見えてくるものがあると思います。

意識の問題

041
赤紫
四六時中ご主人を監視しているわけにはいかないですし、 人の心は縛る事はできません。 ご主人はもうすっかり反省していらっしゃるかもしれないし まだトピ主さんを騙しているかもわかりません。 こうなってくると、相手がどうの・・ではないと思うんです。 トピ主さんの意識を変えるしかないと思います。 不倫された側に一番必要なのは「私は被害者だからあなたの誠意次第で心の傷が癒されるのよ」という意識ではなく 「私は被害者になったけど、だからといって私の価値が下がるわけではない」という自覚ではないかと思うのです。 だってそうでしょ?不倫して己の価値を下げたのはご主人ですもの。 トピ主さんは修羅場を乗り越え、ご主人を赦すという大変な試練を受け入れるという「すごいこと」をしている人ですよ? 価値が上がりまくりじゃないですか。そう思いませんか? 意識を変えると不思議なくらい気持ちが落ち着きます。 ご主人の誠意を感じていらっしゃるトピ主さんなら、尚更色々と見えてくることがあると思います。 1度試してみてください。私はこれで随分気が楽になりました。

歩み寄り

041
匿名
新彼氏ができた等報告は第3者からも情報をえてるのですね。 第3者は主さんが信用できる人ですよね。夫さんはしらない人ですよね。 不倫してる期間と今は違う、今は信じる事はできるの勘は一緒に暮らしているからこそ、不倫期間の間との違いを感じる事ができるのでしょうね。 主さんが怪しいと感じるとプロに依頼すれば真実は暴かれますよ。たとえ出張先で浮気していても。神様が許しませんからね。 夫は何故主さんと離婚へとならなかったのでしょうか?子供の為だけ?だったら子供が成人すれば離婚へになる可能性がありますよね。 小町トピの中でも40代の離婚が多くなってるように思えますから。 漠然とした不安はもしかして子供が成長すると夫が離婚を宣言するのでは?その時私は・・等では? 専業主婦であれば今のうち再就職有利な資格を取得する等しましょう。 夫さんと子供が巣立った将来の事等会話したり、2人だけでお出かけする機会も増やす、夫に甘える等工夫もして関係修復目指してね。会話を沢山すれば怪しいのも見抜けますよ。玄関で抱きついてお帰りのお迎えしてはいかが?怪しい匂いも判るようになると思います

トピ主です。2

041
パンダ トピ主
さらにレスありがとうございます。 見ず知らずの方から、親身になっていただいて本当に感謝します。 情報の後だしになりますが、私達夫婦には子供はおりません。 第三者というのは夫の同僚です。 彼女の退職を引き止めた上司の部下でもありますので、彼の情報は確かです。 そして彼女の新彼氏についても、ずいぶんと彼女はオープンにしているようで、会社に新彼氏が迎えに来ている所を何人かに目撃されています。 漠然とした不安は、ん~何なのでしょう。。自分でもよくわからないのが正直なところです。 現在の私達夫婦は十分にコミュニケーションをとっていますし、夫が仕事以外は常に一緒です。もちろん夜の生活も人並みにあります。(不倫中は減っていました) いい歳をしてお恥ずかしいですが、家の中ではくっつきっぱなしです。外でも手をつなぎ、行ってらっしゃいのキスもします。 赤紫さんのおっしゃる、意識を変えるということ。 なるほどなと思いました。 私は今の今まで、まさに夫の誠意で自分は癒されると思ってきました。 そうですね、意識を変える・・・それが重要かもしれません。

上司に相談を

041
夫の上司に相談してはどうですか?どう考えても不倫関係だったのに一緒に働くのはよくないです。 上司の方が信用できる方なら、ご主人と元不倫相手がチームを組まないよう配慮してくれるのでは?不倫関係だったと打ち明けるのにためらいがあるなら、言葉を濁し「主人には内緒にして欲しいが不適切な関係になりかかったのでチームを変えて欲しい」でいいのでは?

信じているなら・・・

041
匿名さん
いいのではないでしょうか? ここでのレスでどう言われようが 関係ないようですし。 正直私も同じ職場で仕事するなら 今後また復活ということもありえると思いますよ。 コミュニケーションとっていらっしゃってるんでしょう? なのに不安なのですか? 今までもコミュニケーションとっていらっしゃったのかしら?

そんなじゃまたされちゃうかな...

041
秋香
同職場での親密な不倫を3年もされて、終わっても慰謝料も取らずに何の制裁も2人に対してせず、終わったからってすぐに夫にしっぽ振ってるようならまたされちゃいそうです。  3年も不倫してもその程度で済だし、しめしめってとこでしょう その同僚だって知ってながら3年もあなたには何も言ってくれなかった人ですよね。 そんな人の何を信じるの? ご主人と口裏あわせる事だってできるんだし。 新しい彼氏は同時進行か隠れ蓑かもしれませんし。 もし、今別れてたとしても、すぐに復活しそうです そんな近いところにいて、普通でいられるわけないじゃないですか?  慰謝料請求して上司にも知らせるべきでは? 今の状態が本当の意味での修復になるのか疑問ですが、あなたがそれでいいならいいのかもしれませんね あなたにとってそれが前を向くという事になるのなら

トピ主です。3

041
パンダ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスはちゃんと真剣に読ませていただいています。 今回のトピの趣旨は、社内不倫は清算されているという前提で、世の中にはその男女が割り切って同じ職場で働いている人達はどのくらいいるのだろうと思い、トピを立てました。 なので、皆様からの「まだ続いているのでは」という内容のレスに、半ば反論するような形の返答になってしまったようです。すみません。 字数の限られた文章で状況を説明するのって本当に難しいです。

信じるしかない・・・

041
jun
パンダさん、大変でしたね。 この手の話題だと、相手の女性を 「女」とか「相手女」呼ばわりする方が多い中、 「相手女性」という言葉使いに、 パンダさんの穏当な良識ある人柄を感じました。 でも、家庭の事情を職場に持ち込んではいけない と思います。 そんなことをしたら、ご主人の評価が下がるだけ。 不倫=絶対悪が必ずしも共通の価値観ではないので、 そういう価値観を持たない人間からすると、 自分だって不倫したのに、相手の女性にだけ退職強要? はぁ?自分が辞めたらって反感を買う可能性もあります。 まして、有能な女性なんですよね。。。 複雑だと思います。 不安だと思います。 納得できないと思います。 でも、信じるしかない、 と思います。 無罪の証明は悪魔の証明なので、 不信を持ったら切りがないです。 浮気していないことの証明を求められ続けて、 疲れ果ててしまった夫とか彼氏って、 何人も見てきました。 そうなると取り返しがつかないです。

秋香さんへ。トピ主です。

041
パンダ トピ主
レスありがとうございます。 私が甘いとおっしゃる意見が多いですが、 慰謝料や職場への報告だけが制裁なんでしょうか? 私としては、本人に「懲り懲り」と思わせるのが本当の意味での制裁になるのではと思っているのですが。 それと秋香さんへ少し否定させてください。 情報をくれた夫の同僚は、夫の不倫については一切知りません。 私もバカじゃありませんから、知ってて黙っていたような人の言うことを信用はしません。 また、夫にしっぽなど私は振っていません。 むしろ夫が私にビビッている状況です。 判を押した離婚届も私が持っています。 離婚しないで欲しいと泣きながら懇願したのは夫です。 そして夫は入院するほど体調を崩しました。 私が慰謝料も請求せず、二人が今も同じ職場であることを黙認していることだけに着目されてしまうのが残念です。

私の友達は相手の男性が定年退職するまで付き合っていました。

041
コスモス咲いた
かれこれ10年以上。 男性は離婚して彼女と一緒になりたかったようですが、彼女は結婚する気はなかったため、結局奥様の元へ…。それは彼女が病気がちな彼を思って別れたらしいです。 男性が現在どういう気持ちなのか、それは本人にしかわからないと思います。

危険地帯

🐱
天使のささやき
その女性と恋人がうまくいくかわかりません 旦那さんに愚痴をこぼすようになったりしたら危険ですね 事実私は経験あります 女性からまた誘ってきますよ。 ただし、旦那さんは2度目があったとしても家庭を捨てないと思います。 危ない綱渡りならですが 彼女に電話して 「貴方の彼氏は元不倫相手がいる会社にいてもいいと言ってるのですか」 と言ってみる。

人が不倫は懲り懲りと思う時、それは

予想
>これまでのやり取り等は割愛させていただきます これのせいで皆さんその部分も想像やら経験?等で補って一生懸命レスしているわけですよね。 不倫を懲り懲りと思うのは、不倫によって職を失う、周囲の信頼を失う、慰謝料で大金を失う、上司・同僚・親・親戚・近所の人に後ろ指をさされる、離婚や別居で子どもに会えなくなる、そんな時じゃないでしょうか?妻に怒られたぐらいで「不倫は懲り懲り」と思う人は3年も不倫なんてしないと思います。 あと社内の不倫ってみんな知ってる物です。秋香さんの予想は頷ける物があります。仕事中も夫婦みたいな雰囲気で助け合って、そんな不倫の関係が社内に知れ渡っているってよくある話です。 「まだ続いている」と答えが多いのは当然だと思います。社内不倫は異動や退職無くして清算されるわけ無いと思います。 不倫の後も割り切って同じ職場で働けるような男女は、また割り切って体だけの関係を持つ事も簡単だと思いますし。 あと女だけに退職を求めるのは変じゃないと思います。二人でトピ主を傷つけたのですから、トピ主のために女の方は退職し、トピ主のためにご主人は会社で今後も馬車馬の用に働くべきです。

ありがたいレスなのに、なぜか傷つきます。

041
パンダ トピ主
皆さんのご意見は正論です。 そうやって不倫を克服してきたご夫婦はたくさん居ることでしょう。 私のしてきた事(相手女性や夫への制裁含め)は甘いと言われればそれまでです。 制裁のことについて、ここまで言うつもりはありませんでしたが… 私の怒りによって夫に制裁を与えたわけではありません。 元々入院していた夫の父親の病気が悪化し、その後亡くなったんです。 夫の不倫が義父の耳に入った翌日に急変し、亡くなったのは数週間後です。 義父は心配したまま逝ってしまったのです。 義父の病気は余命宣告されるまでの病気でしたので、夫の不倫が原因かどうかはわかりません。 でも夫は自分を責め、鬱になるまでに落ち込みました。そして入院したんです。 夫に私は愛情があります。そんな状態になっている夫に、それ以上どう制裁を与えれば良かったんでしょうか。 もちろん、細かいやり取りを省略して相談した私がいけないんです。 きっと、ただ「不倫清算後に同じ職場で働いている人もいますよ」というレスをもらい、さらに安心したかったんだと思います。正直な気持ちです。 皆さんありがとうございました。

違うと思います

041
iフォン
不倫をして、周囲の人(の心)を死に追い遣るほどに 傷つけ、信頼を崩すのは簡単なこと。 そして、その結果に対し 自分を責め、心折られ、嘆くこともまた簡単だと思います。 「簡単」は言いすぎかもしれません。 でも、失礼ですが、亡くなった方は戻りません。 いくら自分を責めようが いえ、むしろ自分を責めれば責めるほど 最終的には、過ぎたこと...と諦め おしまいにするしかないと気付くはずです。 もうそこには手当てを必要とする 相手(お父様)の生傷はありませんから。 本当に大変なのは、自分が傷つけた相手(妻のあなた)の 生傷を目の当たりに そして、その痛みを自分も生で感じながら 信頼の回復がどれだけ険しい道のりかを知ることです。 それは一生続くはずです。 端折って書かれているのでわかりませんが 相手女性が一度は退職を希望してくれたという 願ってもないチャンスがありながら 上司の説得を理由にそのチャンスを逃し 「同じ職場」という 妻の不安を取り除くことに必死にならないご主人は 正直、懲り懲りなんてしていないと思います。

何も手を打たないのなら、ひたすら信じるのみです

予想
「同じ職場の二人が再燃しないためにはどうしたらいい?」というトピだったら良かったのかもしれませんね。みなさんのレスは同じでしょうけど。 慰謝料の請求や警告文を出すなどもせず何が終わったのだろう?と思う人は多いと思います。だから不倫清算と言っても何において清算されたのかがわかりづらいんですよね。トピ主は今も苦しんで不安なままですし。会社で二人が不倫できる条件は揃ったままですし。 最新のレスを見ますと、結局ご主人は奥様への申し訳なさから入院したわけではありませんね。親不孝を悔やんでいるだけのようです。トピ主は甘いと思いました。不倫がわかったタイミングとご主人の親が亡くなった事はそんなに関係があるとは思えませんし。 愛情があるというのなら、全部許し全部信じ毎日帰りを待っていたらよろしいのではないでしょうか? 例え世間では不倫をした人たちが繰り返し繰り返し不倫をしようが、あなたにその愛情があれば、何度でも信じられるはず。例えご主人は誠実な人でなくても。また不倫をされてもまた信じればいいじゃなですか。 でもまた不倫をされた時、ここでそれを言ってた人たちのことも思い出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧