本文へ

皆さまが今までミシンで作った小物は?

レス17
(トピ主 4
041
小物大好き
話題
ポーチを作り終え、次に何を作ろうか思案中です。 そこで、聞きます。 皆さまが、今までミシンで作った小物は何ですか? 生活で役立ったものはありましたか? 服以外なら何でもOKです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ランチョンマット

041
亜利
良く作るのはランチョンマット。 引っ越し祝いなどにも好評です。

帽子

😨
インドメタシン
チューリップクロッシュが好きでよく作ります。 衣類と違って縫うのも直線が殆どだし、リバーシブルにしちゃえば 縫い代の始末もしなくていいし、多少曲がっても見えないから安心(笑) 娘達とお揃いでかぶって歩いてます。安くて使い勝手が良くてオススメです。

コースター

🐤
かなた
こんにちは、楽しそうですね。 雑貨屋さん顔負けの「コースター」作成はいかが? 布も小さくてOKだし、レースや、りぼん、ボタンや、ビーズなどつけて! お友達がお茶を飲みに来られた時にさりげなく、マグカップの下に置いてみては?季節に合わせて作るのもいいし、色をいろいろ揃えるのも素敵♪です。 私はちょっとしたお礼に「少しの紅茶と、手づくりコースター2枚」を渡します。嫌味にならず、ちょうどいいです。 ポーチが作れるなら、「コースター」なんて簡単簡単♪

遊び程度ですが

🐤
ねおねん
キッチンミトン、買い物袋、などは 生活に役立ったかなぁ。 夫リクエストで作成したブックカバーは愛用してくれています。 今、作成途中なのは、ショルダーバックです。 しかし夏前から作業中断してます・・・ 体調が良くなったら、再開します。 気持ちが健康じゃないと、何事もできないですね。 沢山、作品が増えるといいですね。

旦那の趣味のもの

🐤
ちびちゃん
うちの夫の趣味はゴルフ。 クラブのカバーを作った事も。 あとは、他の方のレスにもあるんですが、エコバッグとか、ランチョンマット、キッチン作業用にアームカバーとかも作りました。(通販商品で、欲しいのがあって、でも、自分で作れそうな物だったので、それを真似をして・・・とか) グラニーバックとかも、よく作ったなあ。 今は、編み針ケースの制作を考え中です。

袋類いろいろ

041
おばさん
一番多いのは、袋類いろいろですね、 買い物用、まとめ買い時に重宝する大きくしっかりした素材、バックにいつも入れておく薄い素材、お稽古事用、図書館用、ペットボトル用、家族全員にいろいろ用意してあります ランチョンマットにナプキン、なべつかみ、クッションカバー、チェアカバー、枕カバー、カフェカーテン、犬用クッション、ウォールポケット、 まっすぐ縫えるものは気楽でいいですよ

どれも簡単ですが

🐱
シャム
シュシュやトイレのペーパーホルダー、猫の首輪を作りました。 私も直線縫い専門です。 いつか長財布を作ってみたいです♪

皆さまありがとうございます とぴぬしです。

041
小物大好き トピ主
皆さまありがとうございました。 色々作っていきたいと思います。参考になりました。

ハンドメイド、センスを磨くには?

041
小物作り トピ主
小物作りが大好きなので、色々作ります。 今まで自分のセンスに何も思いませんでしたが、オークションで色んな方が作られている小物、かばんなどを見て、衝撃を受けました。 みんな、センスが良くて、色や柄の合わせ方が抜群に良いし、自分がセンスがないのが分かり大ショックです。 センスを磨くにはどうしたらいいんでしょうか?

型紙のいらないもの

041
ぴえ3
性格的に、手芸、というより日曜大工みたいな気持で、 カーテン、クッションカバー、 ○○入れ(入れたい物のサイズに合わせて)、みたいなのを作ってます。 ヒット作は練習用のゴルフバッグですね。 近所に自転車で行くので、数本だけ入る軽いのが欲しかったんです。 布合わせのセンスですが、通販やかわいい布屋さんによく 入門キットみたいなのがあるので、 まずはそれを買ってみて、その後真似てみては。 フェリシモ、CHECK&STRIPEなんかかわいいですよ。高いけど。 あとは作り方の本を見て、似た布を買ってきて作ることもあります。 でも布に凝りだすと材料費かかって、私の宗旨とは外れるんだよなあ…。

とぴぬしです。

041
小物大好き トピ主
ありがとうございました。 参考になりました。

バッグや小物

😢
ミハル
中学・高校時代、家庭科(特にお裁縫)は大の苦手だったはずなのに、大学以後はけっこういろいろ作ってました。 通学に愛用した布製ショルダーバッグ。魔女のアップリケが気に入ってました。 二つ折りのソーイングセット入れ。今も愛用しています。 刺繍入りレターラック。縫うのはまっすぐ。それより刺繍に気合い入れました。 その他、ランチョンマットとか、なべつかみとか、いろいろ作りました。 私の場合、ソーイングセット入れ以外は手芸の本を参考にしています。手芸本、すごいです。あなどれません。雄鳥社さん、ありがとう。

ティーポットのカバー

🐧
秋の風
 お気に入りのティーポット用にポットカバーを作りました。温かい紅茶が美味しい季節に愛用しています。ついでに、共布で鍋つかみや鍋敷き等々も。ティーポットの中綿や裏地は、不要になった洋服等からのリサイクルです。腕がイマイチでも、布の材質や柄にこだわると、それなりの物に見えてしまいますから不思議です。  あと、子供が小さかった頃は、袋物をたくさん縫いました。長男は私の手作りペンケースを9年間使ってくれました。(うれし涙)  

作りたいものいっぱい!

ハンドメイド初心者
実は先週末ミシンを注文し、たぶん明日か明後日くらいに届く予定です。タイムリーなトピなのでのぞいてしまいました~。 私は現在妊娠中なので主に赤ちゃん用の小物(スタイ、おむつポーチ、母子手帳カバー、肌着など)を作る予定です。手縫いで作り始めたのですが、時間がかかりイライラしちゃうのでミシン買っちゃいました。 大人用に作りたいのは、枕カバー、クッションカバー、ブックカバー、本棚の目隠しカーテン、ストール、マイボトルケース、トートバッグ、エプロン等。ミシン触るのは高校以来なので、これらを作る腕があるかどうかあやしいですが…。先日、図書館で手芸の本を大量に借りてきたのですが、図書館の手芸本ラインナップあなどれませんよ!作りたくなっちゃう素敵なアイテムがたくさん見つかりました。手芸本も買うと結構高いのでしばらく図書館通いが続きそうです。 近くに大型手芸洋品店がオープンしたのですが、時を忘れて見ていられますね。布や飾りから作るもののインスピレーションを得ることもよくあります。あ、あと自分のハンドメイド作品に付けるタグを作ろうと思って消しゴムハンコを堀り堀り中です~。

“東袋” はいかがでしょう・・・

041
蝶々
「あずまぶくろ」と読みます。 和の手提げです(昔の人の “エコバック” といったところでしょうか・・・          手ぬぐい2枚を使って作ったようです。) 形をうまく説明できないので、よろしければ検索してみてください! 和柄で作るともちろん趣がありますし、ポップな布で作っても可愛いです! ちなみに私のお気に入りの使い方は、旅館に泊まる際 食事処や売店などに行くときに、かばんを持つほどではないけれど ちょっとお財布とハンカチだけ入れたりしています。 直線縫いだけなので簡単です。 検索で “作り方” も出てきますよ!

お茶の付録の手ぬぐいで

🙂
aki
「マスク」をたくさん作りました。 夜眠る時や早朝ウォーキングに出かけるとき・長距離サイクリング時など役に立っています。 ゴムだけがちょっと専用のものが要りますが・・・。 あとこの夏は雑誌の付録風のトートバッグも何種類も作りました。 軽いし、洗濯も容易だし、必要なように内ポケットをつけてあるしで、また洋服や気分でチェンジできて満足です。 そろそろ冬用を生地を変えて作りたいです。

とぴぬしです。

041
小物大好き トピ主
皆さんありがとうございました。 作りたいものが色々できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧