本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お産入院の際 あったら便利なもの教えてください

お産入院の際 あったら便利なもの教えてください

レス74
(トピ主 11
🙂
プードル
子供
はじめまして。
妊娠8ヶ月のプードルです。
32歳初めての妊娠です。

今、入院の際に必要なものや赤ちゃん用品を揃えているところです。
出産経験のある友人から

「ペットボトルにとりつけできるストローがあると
陣痛の時や出産後に横になりながら水分補給ができて便利だよ」

「出産で体力を使うので出産後にウィダーインゼリーがあるといいよ」

などとアドバイスをいただき なるほど~と思いました。

出産経験のある方、これは便利!!と思うようなものがあれば是非教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうすぐですね!!

🙂
ひーちゃん
いざ出産の時はあわててしまって用意していても忘れてしまいがちです。 臨月に入ったらとりあえず玄関に持っていく物は置いておくと便利。 携帯、母子手帳は、毎日近くに2つセットして置く。 陣痛や破水がきたらすぐ電話で病院に行くので。 陣痛の場合は普通の状態ではありません。おなかの急縮で起き上がりや歩きが全然できません。何とか痛みが少なくなった時に一歩ずつ移動になるので。入院セットは病院に預けて置くと安心です。臨月前に病院に聞きましょう。 今の病院は結構いろいろそろっているので病院に聞いてみましょう。 いざお産のときにいるのはお茶や水。すごくのどが渇きます。24時間がんばりますから。 首に巻くタオル。汗拭くのに首にタオル巻いてお産しました。3人。 冬でも要ります。お産中はそれぐらいです。 入院セットは10日ぐらいの洗顔や化粧水。子供が万が一退院できないこともありますので。 タオルや着替えは1枚ぐらい。誰かに洗ってもらえて持ってきてもらえるんでしたら。 ガーゼハンカチは赤ちゃんのミルクの時に使うので2枚ぐらい吐いたりしますので。 整理ナプキンは1袋あると便利。

続きです。

🙂
ひーちゃん
小銭も要ります。電話やお水、お茶買うのに。 乳パットは私は使いませんでした。 四角いタオルハンカチやフェイスタオルで入れ込んで使っていました。 入院中は乳マッサージにはお湯で温めてからするので、洗いに出す前にその使用済みタオルで温めるのに使っていました。 退院セット赤ちゃんがおしっこやうんち。嘔吐で汚れたらいけないのでオムツは2枚ガーゼ中外も一応2枚用意しました。 玄関セットは、お産に使うフェイスタオル首巻用。小銭はお茶や水用。 破水しますので、それの汚れないように夜用ナプキンつけていくか持つのは2枚ぐらい。 です。 いよいよですが、きばらず。元気なあかちゃんに出会えますようにお祈りしています。

ストローは曲がるやつがいいです

041
サンジのママ
初産の時にキャラクターもののペットボトルに取り付けるタイプのストローを用意してたのですが、曲がらないので飲みにくかったし、ペットボトルによっては取り付けが厳しいものもあって不便でした。 一番いいのは使い捨ての曲がるストロー。 500mlのペットボトルに使えて、飲まない時は曲げて中に入れてキャップができるものを次の出産時から使いました。 自然出産で直ぐに動ける状態なら使い捨てじゃない取り付けタイプでもいいかもしれないですが、帝王切開になってしまったら使い捨ての曲がるストローがいいですよ。

5月に出産しました。

041
ミッキー
分娩の際の三種の神器は、うちわ(立ち会う方に仰いでもらう)、タオル、お茶や水、と助産師さんに言われ、持参しました。 私自身が入院中に助かったのは「馬油」と「清浄綿」。 私も赤ちゃんも授乳が初体験で上手に出来ず、乳首が痛くて…授乳の合間に乳首に馬油を塗って保湿してました。 で、授乳の時は馬油を清浄綿で拭いてから赤ちゃんの口へ。 あと総合病院で出産し4人部屋だったので、「耳栓」が必須でした。 昼間でも眠れる時に寝て身体を休めたいのに他の方の見舞客の話声が結構気になったので。 赤ちゃん、楽しみですね。 安産だといいですね♪

トピ主です。

🙂
プードル トピ主
早速の書き込みありがとうございます!! **ひーちゃん様** 携帯と充電器を忘れそうでした。 それに携帯に病院の電話番号も登録しておくと慌てずに済みそうですね。 ガーゼハンカチも入院準備リストに入ってなかったので 教えていただいてよかったです。 いざというときに忘れないようメモしておきます。 **サンジのママ様** 曲がるストローですね!! 全くそこまで考えてませんでした。 使い捨ての曲がるストローが家にあるのでそれを持っていきます。

もうすぐですね!

🐱
キティ
あって便利だったのは、大量のタオルです~。うちの子(男の子)、オシッコ飛ばしたりウンチ漏らしたり母乳吐いたり…。赤ちゃん用のベッドや授乳クッションを何度も汚して、その度に看護師さんを呼ぶのが申し訳なかったので、タオルをオムツ換えシート代わりにしたり授乳クッションのカバーとして使ったり活用してました。結構たくさん持っていったので助かりました。 初産ならハンドタオルなんかも重宝しますよ。母乳が出るか出ないかは、それぞれの体質なので、産前に何百枚入りの母乳パッド買っても無駄になる可能性あります。ですので、母乳が良く出る場合、最初はハンドタオルを母乳パッド代わりにすると良いです。ハンドタオルは赤ちゃんのガーゼ代わりにもなりますしね! そして、決して忘れてはならないのは、携帯の充電器、デジカメの充電器です。それから、退院後の自分の服!陣痛に慌てて着の身着のままの服で入院したりすると、退院時に着て帰る服がありません。しかも、病院側のサービスで記念撮影とかあると困ったことになります。赤ちゃんはベビードレスで着飾ってるのにママは…なんてことに。パジャマと一緒に退院時の着替えも忘れずに!

完全母子同室でした

041
くつくつ星人
 入浴(シャワー)のときは、預けられましたが、それ以外のときは、寝ているときも食べているときも泣いているときも(これは当たり前ですが)、一緒でした。  食事をしたいのに、授乳を求められ、左手しか空かない→ただ、食事が冷めるのを待つのみ。  来客中、赤子が栄養だか愛情だかを求めて泣き出す→あわや、公開授乳の危機に。  ということで、フォークとスプーン、それに授乳ケープをお薦めします  他には ・大きなバッグ→退院時には、やたらに荷物が増えます ・筆記用具→いつ、何(ミルク指導や沐浴指導)があるのか、だれから何をもらったのかなどメモをしたい状況がかなり多かったので ・リップクリーム→院内は乾燥しているかもしれません ・ハンドクリーム→水を使う機会がかなりあります  お見舞いにくる人に頼めるのであれば、荷物は最小限で良いと思いますよ。

意外な落とし穴!

041
シュークリーム
準備万端で入院したつもりが、足りない物が多くて後から買い足す事が結構ありました ・パンツ 出産中は脱ぐし、産んだら産褥ショーツになるからいらないと思ってたのですが・・・ 破水して入院してから陣痛がなかなかつかず、妊婦用パンツが足りなくなって実父に家から持ってきてもらいました(笑) 産後も産褥ショーツが身体に合わず(マジックテープがチクチクする)、妊婦用のをウエストを絞って穿いてました 念のため妊娠前より一回り大きなサイズの綿のパンツも用意しておくと安心です ・母乳パット 産後は服がビシャビシャになるほどよく母乳が出て、タオルでも間に合いませんでした ・塩 出産中から胃痛がひどくて、入院中はお粥食ばかりだったのですがこれが味気なくて・・・ ・扇風機 これはちょっと特殊だと思いますが(笑) 夏場の出産でものすごく暑かったので持込ました。エアコンは一括管理されてていじれなかったので ・スプーン 差し入れのゼリーを食べるのに必要でした

意外な落とし穴!(続き)

041
シュークリーム
使い捨ての曲がるストローって普通のストローですよね? 陣痛中は寝ながら飲むことになるので私は普通のではジャバジャバこぼしました ストローによって飲みやすさが全然違うので、事前に寝ながら飲んで試した方がいいですね ろくに洗う事ができないので、いくつか予備もあった方がいいかも 一番使いやすかったのは、ゴム製のストローがくっついている蓋付のものでした(確か100均で買いました) ストローが短いものは大分傾けないと飲めなくて、腕が疲れるのであまりオススメしません あと1つ気をつけないといけないのが退院時に着る洋服です 私は一番のお気に入りのワンピースを用意したのですが、お腹はなんとか入ったものの胸が入らなくて・・・ 退院当日の朝に気がついて急いで母に持ってきてもらった覚えがあります 退院の頃は大体お腹は妊娠6ヶ月くらいの大きさ、胸は今の2~3倍くらいだと思っていて間違いはないと思います

トピ主です2

🙂
プードル トピ主
みなさん、本当に親切なアドバイス助かります。 ありがとうございます!! さすが経験者さんのアドバイスでとっても参考になります。 **ミッキー様** うちわと馬油 思いつきもしなかったアイテムです。 こないだ片づけしてたら扇子が出てきたのでそれを持っていこうと思います。 **キティ様** デジカメ忘れるとこでした。 そうですね、充電器も必要ですね。 母乳パッド2箱も買ってしまったとこです ハンドタオルで代用できるなら手軽に洗えていいですね。 良いこと教えていただきました。 **くつくつ星人様** 授乳ケープ買おうか悩み中でした。 そうですよね~。お見舞いに来てくれた時におっぱい出して授乳するわけにもいかないですもんね。 ストールかなにかで代用を考えてみます。 スプーンとフォークも準備しようと思います。

今春出産しました

041
しまうま
今春初めての出産を経験しました。完全母子同室の個人医院で産みました。 <意外に欲しかったもの> ・ガーゼマスク    →院内はかなり暖房が効いていて、寝てるときに乾燥して困りました。 ・水分と食料  →午後陣痛で夜中出産だったので、病院についてからの食事が地味に困りました。   出産時の自分用水分と念のためのゼリー食品は用意していたのですが、夫用の水分や2人分の夕飯、出産後の軽食は予想外でした。   意外に陣痛が進んだため病院直行になってしまい、途中で買うこともできず…改めて夫にコンビニに行ってもらいました。 ・薄手のパジャマ  →春だったので長袖パジャマも持ってきましたが、院内は暖房が効いていて暑いくらいでした。 あと少しで赤ちゃんに会えますね。身体大事にしてください。安産をお祈りしています。

テニスボール

🐧
キーツマンゴー
病院のお産講座で教えてもらいました。いきみ逃しにお尻を押さえるのに使います。ピンと来なかったけど、その時には「これか!確かに丁度良い!」と思いました。 うちの病院では陣痛室と分娩室が違ったので、手回り品を入れるポーチを準備しました。時計(外せと言われる)、携帯、財布、陣痛間隔メモ用の手帳、ハンカチ、テニスボール、デジカメ、安産守り、部屋カギなど入れて、内診室や陣痛室、分娩室に持ち歩きました。 陣痛で気が回らないし、夫も慌てているので、バッグ一つ持てば良いのは便利でした。今では、オムツポーチになってます。無印良品のバッグインバッグです。 赤ちゃん用品は準備済みと思いますが、赤ちゃん爪きりを持参しました。以外とすぐに伸びるし、助産師に実際に教えてもらえて助かりました。爪きり以外にも、授乳クッションや乳首用クリームなど、病院にもあるけど、これから実際に使うものを持参して、実地に教えてもらうとよいですよ。 失敗はスリッパ。旅行用の室内履きでは、脱ぎ着に時間がかかり、陣痛時はイライラ。滑らないけど簡単に脱げないクロックス?サンダルを準備すべきでした。 よいお産になりますように。

8月に産みました

041
かわせみ
私も事前に調べまくって出産に挑み、あってよかったと思ったのが以下のものです。 ・ストロー付きのペットボトルの蓋(100均) 曲がるストローのではありませんでしたが、重宝しました。 入院中も夜中に喉が渇いた時に便利でしたし。 ・テニスボール 陣痛のクライマックスの時にいきみたくなるのですが、それの逃しに。 助産師さんに用意周到と言われました。 ・小説2~3冊 テレビは付いていたのですが、赤ちゃんとは反対の位置にあったので、赤ちゃんが寝ている暇な時間に読んでました。 産後は目が疲れることをするなっと言う人もいますけどね。 ・カップ付きキャミソール ブラだと苦しいし、普通のキャミだと乳首が気になってしまうので。 授乳用のものだと更に楽ですよ。 ご参考になれば幸いです。 出産、がんばってください!

トピ主です3

🙂
プードル トピ主
みなさん、親身になってのアドバイス本当にありがとうございます!! みなさんのアドバイスを受けて入院準備を始めてます。 **シュークリーム様** 産褥ショーツしか持っていかないつもりでした。 普通のショーツも1枚持って行ってみます。 あと、”塩”とは用意周到ですね。 塩と聞いて”ふりかけ”を持っていこうかな?なんて思いました。 私、肉嫌いなので肉のおかずの時にはいいですもんね。 ニッパーを購入したのですが今の時点でキツキツで・・・ お産後は6ヶ月位のお腹の大きさと聞いて安心しました。 **しまうま様** マスク必要ですね!! 使い捨てのマスクを普段から愛用してるので忘れずに持っていきます。 実はうちは24h営業のコンビニなのでダンナさえ届けてくれれば 食料はなんとかなりそうです。 **キーツマンゴー様** テニスボール何かで見たことあります。 硬式の堅いボールですよね? 友人がお産の際に運動靴をはいていったそうで 「廊下を足を上げて歩きなさい」と助産師さんに言われ 陣痛のなか靴をはくのが大変だったといってました。

洗濯バサミ

🐱
にゃおん
これは好き好きなんですが、私は洗濯バサミを持っていきました。 授乳の際に、パジャマの裾をたくし上げて、肩の所で留めます。 とても便利でした。 それから、U字形の授乳クッション。 腰が痛くなりませんでした。 分娩後に筋肉痛になったので、 夫にアンメルツを買ってきて貰いました。 良い陣痛がきて、安産になりますように。

私も8ヶ月

💡
むーちょ
もうすぐ9ヶ月の二人目妊婦です。 一人目に持って言って重宝した物も沢山ありますが、既出の物だったりするのでそれは置いておいて・・・ 私があって良かったと思った物は、レッグウォーマー。 一人目も冬の寒い日に出産したんですが、コレがあって良かった!! 勿論、産院と言う事もあって、普通の病院よりも暖房は効いていますが 私は出産に因って貧血になってしまったからか、足が寒くて寒くて。 ずっとレッグウォーマーをしていました。 あったら良かったと思った物は、ブランケット。 産後、分娩室で1時間くらいはカンガルーケアをしたんですが 上記のように貧血で、暖房が25度以上に設定されていたのに寒くて寒くて・・・ 振り返り考えると、私の体温も低かったでしょうから、きっと赤ちゃんも寒かったのではないかと思います。 今度も同じ状況が予想されますし、生まれたての赤ちゃんに寒さは大敵なので、ブランケットを2.3枚持っていこうと思っています。 主人には 「カンガルーケアの時に必ず持ってきて!」 と、今からお願いしています。

ちょっと違う観点から

041
rin
必需品的なものはみなさん書いてくださっているので省き、違う観点から。 洗面セットやシャワー用の石鹸類はいい香りのお気に入りを用意するといいです。 産後の入院中って、体力の消耗と同時に気力もかなり萎えています。入院生活それ自体がストレスにも。そんなときにいい香りをかぐとすごく癒されます。 それから入院中に着るパジャマも可愛いものを。結構お見舞いの人が来たりして人に会うし、赤ちゃんと一緒に写真を撮られたりもするし。寝てばかりじゃなくて起きて授乳したりとか色々活動しますから、パジャマというより部屋着くらいのつもりでいた方がいいと思います。 入院セットは陣痛のときに自分が持って行く最低限の荷物と、後からご家族持ってきてもらう荷物を分けて荷造りしましょう。陣痛中、付き添いの方が来るまでは荷物の面倒を見る人もいないのであまり物を持たない方がいいです。貴重品は、携帯、小銭、家の鍵くらいにしておくこと。手続きに印鑑が必要でも、後日ご家族に持ってきてもらえばいいんです。 もちろん最初からご家族と一緒に病院に行けるなら一度に全部持って行ってもいいですけどね。 安産お祈りします。

筆記用具とiPod。

041
アヤ
先月出産しました。 分娩後は指の先まで震える感じで1ミリも動けませんでしたが、翌日 「忘れないように日記に書いておこう」 とせっせと書きました。 母子別室だったので、初めて赤ちゃんを抱いた時の感動とか、何かあるたびにテンション高く書き記しました。今でも読み返してはしみじみしちゃってます。幸せな気持ちになれます。 あと、私の場合は前日から入院してましたが明け方に分娩中のリアルな声が響いて怖くてイヤァア~!!って感じでした。ただでさえ未知の世界にガクブルなのに布団かぶってブルブルしてました。耳栓もウォークマンみたいなものもなくて後悔しました。なので、iPod。

4月に2人目を出産しました。

🐶
ころ
便秘解消用のゼリー(蒟蒻○)。これは私の友人にもお勧めしているのですが、かなり好評です☆ 産後は便秘になる人が多いらしいし、大便をする時に産前のように踏ん張れないので蒟蒻○はかなり効きますよ!! 私の場合、朝6時に起床→朝食8時だったので、その間おなかがすいてたまらなかったので、朝食前(1日に3、4個)に食べていたら、入院中便秘知らずでした。一緒に入院している人はかなり便秘に悩まされてました。整腸剤が配られていたのですがみんなそれだけでは効かなかったようで。。。 後、自分用の爪きり。赤ちゃんを傷つけないように。私は、1週間近く入院しているとかなり伸びが気になりました。 無事のご出産を祈ってます。

がんばってくださいね!!

🐤
みかん
あと少しで会えますね。楽しみですね。 皆さん色々出ているので私からは少しだけ 私はチョット、いや大分神経質なのかなぁ? アルコールティッシュやミューズのティッシュタイプや赤ちゃん用のお口拭きを持って行きました。 というのは、個室だったのでトイレが付いているのですが、毎日お掃除に来てくれるのは良いのですが、トイレ掃除の手袋のままで部屋のドアなどアチコチ触るのでお掃除が終わって誰もいなくなった後アルコールティッシュでコッソリ拭いてました。あと、産後腰痛やむくみがひどくてなかなか手を洗いに行くのが苦痛だったのでチョットした時にはミューズのティッシュタイプで拭いたりしてました。 出産頑張ってくださいね。

意外とめちゃめちゃヒマです!

😀
ももりん
大体皆さん書き込まれてらっしゃるので、変わりどころで、 わたしがあって助かった物は、カミソリです(笑) なぜかぐんぐんのびるヒゲ!眉毛! あまりに気になったので、急遽夫に買ってきてもらいました。 あとは、小説! 雑誌じゃごまかすないくらいヒマでした。 退院の際、お土産を病院から頂いたのですが、かなりかさばったので、 大きめのエコバッグがあるといいかも! あともうすこしで、ご対面ですね! 頑張ってくださいね!

授乳クッション

041
みい
陣痛の痛さを耐えるのに抱きかかえて使いました。 もちろん授乳時にも使えます。 授乳時には産院で貸してくれたりしますが、 その前から愛用しました。 パジャマは、陣痛の一晩はとても寒く感じたので 6月でしたが普通の厚さの長袖。 出産、授乳が始まると逆に、とにかく暑く感じ、 夏物の半袖、綿の薄手。 と、両パターン用意していったら良かったです。 季節が微妙だったこともありますが、 体の状況で暑く感じたり寒く感じたりしたということで。 あとはペットボトルのストローに一票。 ボトルを傾けて飲む気力なんてありませんよ。

青竹踏みとベビー枕

041
みか
産後の疲れからか脚のむくみがひどかったので、青竹踏みを持ってきてもらいましたがあってよかったです。あと、赤ちゃんの頭の形が歪まないよう、ベビー枕を持っていけばよかったのが後悔です。きれいだった生まれたての頃の頭の形は入院中にもあっという間に歪んでしまいました…女の子だったのに…。いろいろ努力しましたが結局元には戻らず一歳になってしまいました。

お気に入りのアロマ

🐤
イジワル
私はミントのスプレーを普段から好んでいたのですが、お産のときに深呼吸をするのにとても役立ちました。 タオルにスプレーして深呼吸のときに吸うことで気持ちが落ち着いて、助産師さんに「呼吸が上手」とほめてもらいました。 なので、お好みの香りがあったら、普段から嗅いで深呼吸の癖をつけておくと良いと思います。 いきみと痛み逃しはイメトレが必要です。 あといきみは腹筋。 それと尿漏れや痔になりやすいので、もしもなった場合は産褥パッドの消費が早いので生理用品が必要になったりします。 私は病院からもらう分では足りませんでした。あと実家に里帰りされるならオロはしばらくあるので生理用品を家から持ってくるか、買って用意しておいたほうが良いです。 私は実家と家が近いので夫に持ってきてもらいました。 テレビはカードを買わないで携帯で見ていました。なのでイヤホンが必要でした。備え付けのテレビを見る場合も必要かな。個室じゃないなら多分必要だと思います。 乾燥がちならリップクリームやハンド、ボディクリームもあったほうが良いかもしれません。寒くなってきたので靴下も。

私の場合。参考になれば幸いです

💡
アイビー
ボトルに付けられるストロー口。 横になりながら飲み物が飲めて良かった。特に陣痛時。 赤ちゃんの爪切り。 生まれたての赤ちゃんの爪が意外にに長くて驚きました。気になって病院の人に言ったけど爪切りまではしてもらえなかったので…(まぁ当然かな) 円座。 病室にある場合もありますが。私は退院後も10日間位はこれなしでは座れなかったのでMy円座があるといいかも。 退院時の洋服。 これ結構盲点らしいです。入院中に家族に持ってきて貰うこともできますが、退院時は写真撮ったりするしこだわりがあるなら用意しとくといいと思います。私は姉に言われて用意してました。夜中に急遽パジャマで入院だったので助かりました。

安産をお祈りします!

041
みずき
まだ出ていないようなので…変わりダネを。 私が一番持って行って良かったと思うものは、ポケットラジオです。 普段から地元FMを聞いているせいもあるのですが、何気ないおしゃべりとか聞いてるだけで楽しかったです。 しかも時間があったので、携帯から「只今出産を終えてベッドでラジオ聞いてます~」と書いてリクエスト出したら読まれてしまいまして、ラジオの中から『おめでとう!』って言ってもらえるというオマケつきでした。 (録音出来なかったのが残念(笑)) それとFMって旬の曲何度もを流すので、その時に流れていた曲を聞くと今でも出産直後の事を思い出します。 私は出産後は神経が昂ぶっていたせいかなかなか眠れなかったのですが、深夜も枕元において音量小さくして聞いていました。(個室だったので) 夜中はクラシックなどのリラックス系も多いので、おすすめです。 (TVだと画面明るすぎたり見たい番組やってなかったりで…) ちなみに大失敗したのはブラジャー。 びっくりする程の豊乳で、用意した大きめのブラが入りませんでした。 ブラをしなくても着れるような胸当てのついた洋服を持っていくと良いかもしれません。

喉が渇きます

🐤
とき
水分が乳に持っていかれるので、産後は季節問わずすごく喉が渇きます。 しかしその都度ペットボトルを買いに行くのは大変だし、お金もかかります。 私は2人目以降、水出し麦茶とボトルを用意しました。 1日に軽く2リットルは飲んでましたよ。 (乳はそこまで出てないのにナゼ?) もし主様が水道水に抵抗があるのなら、2リットルのペットボトルをお見舞いの度に持って来てもらってはどうでしょうか。 いいお産になりますように!

おめでとうございます♪

🐱
ゆうき
私が友人から勧められて病院に持参し、一番役に立ったのは「冷えピタ」です。 産後熱が出て大変だったんですが、冷えピタでおでこを冷やすことができたのでかなり楽でした。 後は飲み物、ガーゼハンカチ、生理用ナプキン(おろパッドの代用)等でしょうか。 入院中ガーゼハンカチは授乳時に毎回使うので、使用したら水道でパパッと洗ってベッド脇に干しておくと朝には乾いているのでお勧めします。 元気な赤ちゃんが産まれますように♪

ドーナツ型の痔座布団

041
ぽんちゃん
会陰切開をした際縫った所が痛くて数日座れないようです。 そのためドーナツ型のざぶとんがあると椅子にも座れて便利かもしれません。

トピ主です4

🙂
プードル トピ主
みなさん、書き込みありがとうございます!! 今日は買い物に行ったので *ペットボトルにつけるストロー *ハンドタオル *スプーン、フォーク、箸のセット を買ってきました。 まだまだ準備不足なので徐々に買い揃えていこうと思います。 **かわせみ様** カップ付きキャミを入院準備用に購入して サイズチェックの為につけてみたら楽で楽で・・。 授乳にも便利そうなので買い足そうと思います。 小説を読む余裕があったなんてスゴイです。 私はきっと余裕がないかも・・です **にゃおん様** 私も洗濯バサミ一つ持っていきますね。 お産後 筋肉痛になるとは初耳でした。 参考になります。 **むーちょ様** 私も年末頃のお産なのでレッグウォーマー必須ですね。 ブランケットも買ったのがあるので洗って準備しておこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧