本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達の結婚式に参加したくありません。

女友達の結婚式に参加したくありません。

レス20
(トピ主 2
😨
いわかね
ひと
31歳、独女のいわかねと申します。

昨日、中学時代からの友達A子から電話で「結婚が決まった」と報告を受けました。
式の日取りも決まったようで、「来てくれる?」と言われ承諾したものの少しモヤモヤしています。
その理由は
1.婚約者のイメージが悪すぎて素直に祝えない(彼女がいつも女の影を疑う程の女癖)
2.彼女に対して疑問に思う事が多々あったので、付き合い自体控えていた(私がいれば人に迷惑かけても平気だと言い張るなど)

いつの間にか都合いい時だけ「親友」を強調する彼女に嫌気がさしているのも事実です。
近い将来、付き合うこともなくなるだろうし…と思ってもいたのですが、なんとスピーチの依頼もされてしまい、こんな素直に祝えない私がしていいものか考えてしまってます。
ちなみに、彼女のご家族も昔からよく知っているので断る訳にもいかず…

こんな私に喝を入れてください!

ランキング

レス

OK出しちゃったんでしょ?

🎶
自業自得
・「来てくれる?」と言われ→承諾 ・スピーチの依頼もされ→文脈から承諾? しかも ・彼女のご家族も昔からよく知っているので断る訳にもいかず… とあるのだから、出席せざるを得ないと思っているのでしょ? 手切れ金と思って、2時間我慢すればいいんです。 高くて痛い出費は、「近い将来、付き合うこともなくなるだろうし…と思ってもいた」モヤモヤする相手の結婚式に早々承諾した自分の勉強代ですよ。

ここに

😨
ゆせそま
トピたてせずとも 断ればよいだけ(仕事だの 何だの 理由は適当にあるでしょ?) そういうキャラだと 知っているから 押し付けられるのです 以上

断れば?

041
M
 お友達の家族に、何か義理(借金したとか)でも有るのですか? 特に無ければ、別に友人関係を解消しようが、式に欠席しようが関係ないと思うのですが。 今の時代は、何でも屋さんに招待客を演じてもらう事も出来ますので、欠席にそれほど罪悪感を感じなくて良いと思います。 1回承諾してしまったけど、それは”電話で”ですよね?人間って時々勘違いをするものです。 「同じ日に親戚の結婚式が有ったのを忘れていた。後で手帳を見て気付いたの。ゴメンね~」とか、適当な理由をつけて断って下さい。勿論家族に口裏を合わせてもらってね。 なるべく早く断るのがコツです。ガンバ!

カツですか。

041
新婚
とりあえず表面よく取り繕っているのは貴女に見えるんですけれど違いますか? そんな気持ちで結婚式なんてきてほしくありません。 嫌なら嫌って断わらないと・・。 独身とのことですが自分がしらないうちに心の奥深くで妬んでいたりしませんか? そういうものも膨らんでだんだん嫌になってきたのなら、二人ははなれたほうがいいですよ。 お互いの幸せの為に・・・。

その結婚式を彼女の結婚式と・・・

041
匿名
あなたと彼女の離縁式だと思う。 そう考えると、張り切れるのでは? その結婚式が終わったら、もう彼女と連絡をとるのをやめるのです。 ただ、結婚した直後に極端な行動をとると、『私が結婚したのが羨ましくて妬んでいる』などと言われても面白くないでしょうから(羨ましい結婚をする人なんて、ごく一部ですよね)、うまく立ち回る必要がありますけどね。

出席して、スピーチして、祝ってあげて

041
もーり
嫌なものは嫌。ダメならやめる。行きなくないなら断る…なんてもう少し大人の対応しましょう。 人生やりたくないことも受けなきゃいけないことがあります。そんなときは自分でモチベーション上げて対応するんです。 > こんな私に喝を入れてください! というあなたは出席してスピーチして祝ってあげようという気持ちはあるんですよね。ただちょっと気乗りしないから、モチベーションも上がらない。 だから「喝」を入れてくださいって言うんですね。 彼女も、彼女のご家族もあなたに祝ってほしいんですよ。 あなたが大好きであなたを信頼しているからスピーチも頼むんですよ。 さぁ、マイナス思考はやめて、当日はお洒落をして、みんなの心に残るような素敵なスピーチをしてください。

出たくないけど出ないといけない、のは決定ですか?

041
ながいす
理由の1はともかく、2は欠席の十分な理由になると思います。 > スピーチの依頼もされてしまい、こんな素直に祝えない私がしていいものか その日だけ女優になる、と割り切れるならそれも1つの手ですが…祝う気に ならない気持ちを隠してまで出なければならないものではないと思います。 「彼女のご家族も昔からよく知っているので断る訳にもいかず」という のは絶対でしょうか? 幸いまだ日時を聞いただけ、一応出席の返事をしただけの時点なので、 いとこか何かの結婚式と重なったことにするのは不可能なのでしょうか? 今後の付き合いを考えなくていいのなら、とりあえず相手にわるい印象を 残さず、トピ主さんももやもやしない手段で欠席してもいいと思います。

いろいろあって疎遠にしたいような相手なら・・

😨
むりしなくていいよ。
むりしなくていいと思う。外せない用事ができたことにでもすれば。 でも披露宴、スピーチまで頼まれてるのを欠席したらその先のおつきあいはもうないと思う。 それでほんとにいいのかよくかんがえてみてからにしてください。 トピ主が後悔なさらないように・・・。

がんばってがんばって・・

😨
むりしなくていいよ。
自分に喝入れて、きっちりメイクして寸分隙のないおしゃれをしてモチベーションを上げてつきあう、そんな相手は友達じゃない。 職場の上司とか姑(親戚姻戚関係)とか、ほんとに外せない相手はほかにもいるでしょう?がんばってがんばってつきあうっていうのは友達じゃない・・と思います。

トピ主です。

🐷
いわかね トピ主
ながいすさんのレスまで読ませていただきました。 みなさん、レスをありがとうございます。 補足ですが… ・まだ正式な招待状は受け取っていません。随分昔から「(A子)の結婚式はいわかねが来て、スピーチするもの」と本人が言っていただけのことなのです。 ・私としては、A子のお世話係から解放されるという意味では素直に祝福できるのですが、実はA子も婚約者も異性に対してルーズな為、今後この件で迷惑を掛けられるのは御免という意味を込めても結婚後の付き合いをやめたいという決意であります。 ・A子の家族については借りなどは全くありません。とても親しくしていましたのでもし欠席するなら不思議がられるかな?という位です。 ・他に行きたくない理由といえば「祝儀は10万ね」と言われたこと(親友はそれ位包むわよ、ということみたいですよ?私はそうは思わないですが) 彼女が結婚するのが羨ましい?という件に関しましては、それはありません。 年齢的には確かに焦りがないとも言えませんが、今は仕事も恋愛もそれなりに充実していると思ってましたので。 引き続き、よろしくお願いします。

あなたが決めるしかない

041
レイ
友達への文句を書き連ねて、ここで同情されても仕方がないですよ。 波風立てるのは怖いから、出席して丸く収める。 そう決めたのなら我慢しましょう。 ご祝儀代は惜しいし、スピーチは面倒だけれど、断って荒れるよりはましです。 波風立てるけど、どうにも我慢ならない。 それなら今からでも断りましょう。 彼女とその家族には嫌われるかもしれませんが、元より切れても構わない縁です。 (できれば今後は承諾する前に考えて、決断した自分を信じましょう。)

じゅうまんえんっ?!

😨
兎駆命
無二の親友でお財布に余裕があっても、せいぜい5万円でしょう? 10万だなんて・・・いつから姉妹でしたか?って感じです。 いや~~ビックリですね。仮に冗談だとしても! 私も・・・出席したくないですね。 彼女のご家族とか・・・体裁を取り繕って出席するなら匿名さんの仰る【離縁式】と思って望めば良いと思いますが、欠席しちゃっても良いんじゃないですか?

再レス 祝儀10万円?

041
もーり
トピ主さんのレスを受けて、再レスです。 祝儀10万円はないです。 せいぜい3万円でしょ。二桁は親戚価格ですよ。友達がもっていったら親戚に失礼です。 ま、そういう友人だから疎遠にしたいというトピ主の気持ちもわかりますね。 最後の友情と思って、招待状を受けたら出席して、スピーチして、家族や親戚に「いい友達」という印象を与えてさよなら?したらいいでしょう。 結婚は新しい付き合いが始まるとともに、古い付き合いの整理もできます。古い付き合いはできるだけスマートに離れたほうが、後々なにがあるかわかりませんよ。

あなたにも原因がある。

041
はっとりくん
素直に祝えなかろうと、出席すると言った以上は、気持ちよく 参加しましょうよ。 大人なんですから、本音と建前が出てくるのは当然。 冠婚葬祭なら尚更です。 あなたは、友人の前で良い顔をしたい、いい人だと思われたい という気持ちも多少あるんじゃないですか? だからここまでズルズルきて、スピーチまで頼まれて引き受けてしまった。 優柔不断な面もあるから、変に利用されるんです。 嫌ならハッキリ断る、それが出来ないなら、今回は我慢して 今後付き合いを控える、これで良いのではないですか。

疎遠にしたいのなら、断ればいいんですよ。「祝儀は10万ね」

左岸
だなんて、どこの世界にそんなこと言う友人がいますか? 多分これまでも、ノーと言えないで、いいように利用されて いただけなのでは? そういう優柔不断なところを見透かされてるんでしょ。 手切れ金って、意味不明ですけれど。 おつきあいしたくない人に、10万包むいわれは無いでしょ。 出たくないなら出ない。それでいいんじゃないの?

そういう時は

041
けい
「親戚の結婚式があるので欠席」 が定番じゃないですか? 欠席の場合のご祝儀1万円贈ってしまえばおしまいですよ。

トピ主です。

😨
いわかね トピ主
けいさんのレスまで読ませていただきました。 都合が悪くなったと欠席してご祝儀だけ渡すのと、役者になりきって今回はスピーチをするが徐々にフェードアウトととの意見が多かったのに驚いています。 確かにここに相談した時は「友達の幸せを祝えない自分」が本当に惨めに感じていましたし、私の周りの友達は「いわかねとA子は離れない」と思っているので、相談も出来ませんでした。 今みなさんのアドバイスを拝見して冷静に考えてみましたが、もう随分前からお互いの価値観がすれ違っていたんですね。 A子はいい子だと思いますが、我が強い子なのでいつの間にか「A子は我が侭でも仕方ない」と思っていました。異性の話に対してはもう話したくないと、こちらから話を振った記憶も全くなかった…。 正直に書きます。結婚する相手なんて誰だってよかったんです。私が彼女から離れたかった。だから、結婚するのなら勝手にすればいいのに。 と思っています。 昨夜、A子から連絡がありましたが電話にも出れません。 まだ正式に依頼を受けた訳でもないし、断る方向で考えてみます。 うまくやりきれる自信がありません。 本当にありがとうございます。

従兄弟の結婚式と重なったに一票

041
ぱんだ
で 欠席。 この先疎遠にしたいなら ご祝儀もなしでフェードアウト。

はるか彼方昔に・・

💡
はく
友人の披露宴に欠席しました。(彼女は私の結婚式に出てくれていたのですが・・) 理由は彼女はその披露宴の前に別の相手と式直前(3週間前)に破棄していて(その時も散々相手のお母さまや婚約者の罵詈雑言の嵐を聞かされ引き止めるアドバイスをしたにも拘わらず強行しようとして結局破談に)2度目婚約者も変人で様様な事柄に巻き込まれそうでとても祝福できないと感じた相手だったので距離を置きたくて。 正式な案内が来た時点で出席できない旨返信&連絡を入れ彼女が包んでくれた同額(3万円)の商品券をお祝いとして送りました。 その後あちらの海外転勤があり今は終わって帰っているようですがフェードアウトして5~6年。先日偶然同じお店で(お母さまとお子さんとで)食事をしているのを見かけました(あちらは気付いていないと思います) 帰任されたこと、お子さんが生まれたことも知りませんでしたが・・

出なくてよろしいではないですか

😀
アンダー
「嘘をつくんだ」と思ってはいけません、断るときはその理由を自分が信じることです。仮にいとこの結婚式と重なったと言うなら本気でそう信じればいいんです。相手が「嘘だな」と思っても、それはそれでいいんですよ。誘われたからといって、出席しなければいけない理由はありませんし、口約束で出るといっただけのことです。いやいや行っても後悔するだけですから。 心の前に、厚い壁をイメージするといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧