本文へ

今日が誕生日でした。

レス25
(トピ主 5
😨
桜爛々
ひと
今日誕生日でした。
40代で子供が2人いますが、テスト中だからか「おめでとう」の言葉もありません。
子供との関係は特に問題ないはずなのですが・・・。
職場でも入社時から同僚である同年代の女性3人グループから全くの無視を受けていて、
1年半働いていますが、毎日ほぼ会話する事はありません。
そんな毎日で、人間不信で、孤独で精神的に参っているので、
今日の誕生日はさらに堪えました。
転勤族で今は子供も大きくなったので、近くに行き来できる友人は居ません。
数人の友人のお誕生日にはおめでとうメールと心ばかりの贈り物を送っていました。
ですが、今年のお誕生日は皆忘れているのか、メールさえもありません。
今、泣きたい気持ちを抑えています。
昨晩、主人に今の孤独や寂しさ、職場での不遇を話しました。
仕事で疲れているのか「うんうん。」と話を聞きながら眠ってしまいました。
ですが、今日、帰ってきたら途中下車して美味しいと評判のケーキ屋さんで
ケーキを買ってきてくれていました。今までこんな事一度も無かったのに・・。
昨夜の私の落ち込みが心配だったのかも・・。
特別お祝いの言葉はありませんでしたが、唯一の救いです。
ですが、やはり皆から忘れられている、大事に思われていない・・と思うと
悲しくて仕方ありません。
いつまでこんな人生を生きていくのか・・いつ終わるのか・・。
何の為に生きて、生きる事に何の意味があるのか・・・。
私みたいに、孤独でどん底気分の人って居るのかな・・・・。
居ないかな・・日本中で一番孤独なのは自分のような気がしています。
孤独の原因が何なのか、もう頭の中がぐちゃぐちゃでからなくなっています。
私のようなどん底から抜け出した方、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

一日遅れですが、

🎂
gurekichi
 お誕生日おめでとうございます。  辛い時期って、こんな人生が永遠に続いていくのではないかと、 思ってしまうんですよね。 でも、辛い時期は自分の心を鍛える時なんだと思います。 辛さや孤独や悲しみを知らないと、ひとの痛みは理解できないのです。 そうした辛い時期があるから、幸せの意味を知るのです。 どんなに辛くても、世の中には、もっと苦しむひとがいます。 もっと孤独なひともいます。 辛い毎日の中にも、小さな幸せな瞬間があるはずです。  自分の心に正直に、ひとには笑顔でやさしい気持ちで接していると、 必ず自分に返って来ます。 どんな困難にも負けない事です。 貴女なら大丈夫!!

そんなに重要?

041
通りすがり
他人の誕生日なんてしってても普通にスルーですが・・・。子供たちには事情があったわけだし、ご主人は優しいいい人じゃないですか。それだけじゃ不満? 自分が他人の誕生日にお祝いメールするから他の人もそうするべき、と考えています?よっぽど親しいひと以外のお祝いはうれしいどころか気味悪いんじゃないかな。 40代ということで気を遣っている人だっているかもしれないし。

ケーキ食べた?

🐤
かなた
1日遅れたけれど、 「ハッピーバースデー♪」 ケーキは食べましたか? 「うんうん」と話を聞いてくれる旦那さまで、 ケーキを買ってくれる旦那さまでよかったです。 そして、小町があってよかったですね。 どん底じゃないよ、旦那さまがいるし、テストを頑張ってる、子どもがいるじゃない? 私(40歳)も恥ずかしいかな、友達の誕生日はうっかりすることがあり、携帯のスケジュールにいれて管理してます。友達には悪気はないよ、絶対! 40数年前に産んでくれたお母様に感謝しよう、優しい旦那様に恵まれ、子どもにめぐまれ、職場では人間関係はよくないけど、お仕事出来てます…と。

誕生日おめでとう!

041
ハイジ
と、一言いいたくて。 当方30代後半女性、既婚、子供なし、海外在住です。 私の今年の誕生日もなかなか孤独でした。 ほーんと私の事気にかけてくれる人なんて 世の中に一人もいないんじゃないかと思いましたよ。 ま、生きてれば色々ありますよ。何のアドバイスにも なってませんけど少なくともトピ主さんの事気にかけてる 人がここにもいますよ、と伝えたくて。 Once again, Happy birthday girl !!!

おめでとうございます

041
うさぎ
私も10月14日が誕生日で、40歳の節目を迎えました。 誕生日を手放しで喜ぶようなトシでもないし、 かといって、何も考えず過ごすというわけでもなく。 複雑ですよね。 ご主人、優しいじゃないですか。 トピ主さん、一人じゃないですよ。 大丈夫 多分同世代のトピ主さん、人生の山も谷も経験してきているし、 どうしようもない孤独感にさいなまれることもよくわかります。 でも、昨日誕生日を迎えて、ふと「人生の折り返し地点にきたのかな」と思いました。 「今が辛い」と思うのも、「残りの人生を楽しもう」と思うのも、気持ちひとつだと思います。 私はこの先もっと楽しく生きたい。シンプルにそう思います。 私、ポジティブシンキングな人みたいですが、悩みはたくさんあるし、トピ主さんとそう変わらないと思います。 一緒に楽しく生きて行きましょう。

いいなぁ・・・

🐤
marin
落ち込んでおられる時に羨ましがるのは不謹慎かも知れませんが・・ 羨ましいです。私には誰一人として誕生日に「おめでとう」を言ってくれる人はいません。 一番傍に居るはずの主人でさえ毎年忘れてます。 実家の母も覚えてたら電話をくれますが・・・忘れてる事が多いですし・・ わざわざ途中下車してまで買って来てくれたケーキ・・いいですね。 ご主人もお疲れなのに気遣ってくれてるんですよ。 何の為に生きてるのか・・なんて言わないで下さい。 思いやってくれるご主人の為、試験勉強を頑張ってるお子さんの為。それ以外にありますか? 仕事がお辛いのは解りますが・・・仕事からは逃げられても、自分の家族や自分の人生からは 逃げられませんよ。

わたしもですっ!

041
くまこ
13日お誕生日でした。とぴ主さんもおめでとうございます~♪ うちの子もね 全然知らんぷりですよ…夫にいわれて慌てて「忙しくて何も用意してない 金もねぇし」と言ってきました。「おめでとうでいいのに・・・」思いましたけどねぇ。彼にはゲームする時間やゲームセンターで遊ぶ金はあるのですがね 娘なんて常日頃「ママ大好き」といってるくせに 似顔絵をくれると約束したはずがころっと忘れてて これまた夫にいわれて 自分の部屋を見回し ボロボロの紙を見つけてきて 「これの裏に書いていいかな♪」だって。 絶句しました。 お絵かき好きな娘のために自由帳はストックまであるし お友達に手紙を書くというから可愛いレターセットも持ってるのに。 挙句不憫に思った夫が寿司を買って来てくれたのですが 私だけあたって…おなかの調子が悪いです。 学校の役員も押し付けられ 今文化祭準備等で忙しく一人でヒィヒィ…仕事もストレス沢山。ミスを押しつけられたり泣きっ面にハチってやつです。 誕生日位いいことあってもいいのになぁって私も同じこと思ってました! 2人で飲みにでもいきたい気分です(笑)

お誕生日おめでとうございます

041
たんたんと
大丈夫ですよ。きっと見ている人は見ています。 諦めず、放り出さずに、いつものように お仕事に、ご家庭に、粛々と、たんたんと、 毎日精進されますように。  きっと何時か、良い事がありますよ。 約束します。 時折はご自分のために、バラの花一輪買ってきて 家に飾ったり、チョコレートのお菓子、一つ買って 昼食のお弁当の後のデザートに食べてみてはいかがでしょう。 もっと良いのは、ご家族全部の為にお菓子・デザートを 買ってきて、皆さんで召し上がっては? 会社、大変ですね。 でもきっと何時かは良い事もありますよ。 ゆっくり香りの良いユズでも買って柚子湯でも入っては? それとも柚子茶を作って飲まれたりと、 時折ご褒美を上げてくださいな。 私からも美味しい緑茶をどうぞ   つ旦

私だってないよ~

041
ゆかな
いいじゃん。自分のお祝いは自分でしようよ! 好きなものも買っちゃえ。好きなもの食べちゃえ。 子どもが親の誕生日を祝ってくれるなんて 幼子か社会人になってからだよ。(自分がそうだった(笑)) 夕食はご馳走を用意して、 「今日はお母さんの誕生日だから豪華だよー!」 って言おうよ。 いい年して誕生日でもないでしょ。 私はもう、こなくていいよって思ってます。 孤独ってそんなものじゃないはずだよ。

おめでとうございます

コスモス
無事、40数年間生きてこられたこと、 当たり前のようで当たり前ではないことです。 私も若い頃は、誕生日というとウキウキして、 みんなから祝福されるのが楽しみでした。 しかし、20代後半あたりから変わってきました。 健康で一年過ごせた事への感謝、また、丈夫に 産んでくれた母への感謝の気持ちがまず出てくるように なりました。 桜爛々様、誰からも誕生日を祝う言葉すら いただけなったとご消沈ですが、あなたから お母様への感謝の気持ちは伝えられましたか? もし、お母様がもう他界されたりしていたら 申し訳ありません。 相手がこうしてくれないと落ち込むより、 自分が何をできるかを考えたほうが 気持ちも前向きにまた一年がんばれますよ。 誕生日は誰にでも訪れるものです。 よほど記念日好きな方でないかぎり 他人の誕生日など気にかからないものですよ。 ただ、わが子の誕生日は特別ですけどね。 桜爛々さまが素敵な一年を過ごせますように。

おめでとうございます

🐧
どさんこ58
お誕生日、おめでとうございます。 40何歳? もしかしたら更年期の入り口かも。 私もその頃に訳もなく孤独を感じたことがありました。 ケーキ買って来てくれるなんて、優しいご主人じゃないですか。 子供はそういうことを言うのが照れくさい時期なんじゃないですか? お友達は、今年は暑かったから、まだ「10月になった」という実感が無くて、あなたの誕生日を忘れたのかもしれません。 ここで沢山の人が言ってくれますよ。 お誕生日おめでとう! ほら、元気出して行こう!!

大人になりましょう。

🙂
ただの主婦
結婚とともに退職し、他県へ引越し13年、専業主婦、子供なし、友達なし、一日のうち会話をするのはダンナだけという日がほとんどですが、別に孤独だとか、どん底だとか思いません。 毎日、ダンナも共に暮らす動物たちも、離れて暮らす両親や身内もみんな無事に一日を過ごすことができて感謝していますし、毎日、おかげさまで美味しくご飯も食べられて本当に恵まれています。 被害者意識や自己憐憫に浸るのはよしましょう。 世の中には今日一日を生きることさえ難しい人がたくさんいます。 そういう動物もいっぱいいます。 自分の悩みの小ささ、己のことしか考えていないことに気づいてください。 たくさん本を読み、もっと目を開かれますように。 職場の同僚から無視されている状況は楽しくないですが、そんなくだらないことをする人たちと親しくなる必要ないでしょう。 そのへんにいる虫でも、動物でも、なんでもいいので、命あるものをよく見つめてください。 学ぶことは多いはずです。 あなたがいなければ、あなたの悩みは存在しません。 幸せも不幸も、自分の中にしか存在しないんですよ。人は関係ないんです。

落ち込まないで

041
Canada
誕生日おめでとうございます!私も13日は誕生日でした。 カナダ在なので時差があり、13日は一日中「チリの鉱山事故者救出」のテレビ中継を見てました。(どんだけヒマやねん!私?)中継を見てて「平凡に暮らしてる毎日って幸せなんだな」ってしみじみ思いました。 トピ主さんは「家族が健康で、人並みに恵まれていて、御主人が誕生日にケーキを買ってきてくれた」こう思えばけっこうハッピーじゃないですか? 友人の誕生日にメールやギフト等を送ったといって自分宛に「返し」がなくてもそんなに落ち込まないでくださいね。繋がっていく友人とは繋がっていくし。 それから職場での無視ですが、トピ主さんも世の中に苦手(嫌い)な人っていませんか?トピ主さんにもそーゆー人がいるように。お互い様よ。その3人にとってトピ主さんがそーゆー人なんだと思って気にしないで。たまたまそーゆー人が職場に3人もいたと思って。 トピ主さんの人生はトピ主さんが主役。 周りの人のことは気にせずに。人生楽しみましょう☆

人生は初体験です。(1)

🙂
桜爛々 トピ主
こんなにたくさんの方に「おめでとう」の言葉を貰うのは、 初体験です。凍りついたような心が溶けていくような気がします。 本当にありがとうございます。 救われました。 41歳の誕生日は私にとって色々な思いを経験する機会となりました。 小町を通して世の中には誰かも知らない誰か(私)の為に、 時間を割いて言葉を掛けてくれるような温かい人も居るんだ・・という事がわかり、これからの真っ暗かと思えた人生に明るい光がさすようです。 更年期・・ちょっと早い気はするけど・・ もしかしてそうなのかな。 最近、やたらと孤独を感じます。 その孤独を払拭できる日が誕生日だと思って期待したのが悪かったのかもしれません。今回連絡が無くてがっくりしているのは、 単なる友人ではなく、遠方に住んでは居ますが、 心底心がつながっていると思っている友人です。 だからメールも無かった事にショックを受けたのですが、 彼女も色々忙しいだろうし、 友達よりも家族の事で手いっぱいかもしれないし、 単純に忘れたのかもしれないし・・と思う事にします。 孤独は私が勝手に感じている事だし。 (続きます)

人生初体験です。(2)

🙂
桜爛々 トピ主
落ち込んでいる時に色々重なると、 がたがたと自分が崩れ落ちて行くようでした。 職場で滅多打ちに遭い、 せめて・・友達は・・と思ったけど、また落ち込み、 せめて子供は・・と思ったら、子供さえも・・の状況でした。 何人かの方の「うちの子も同じ」というお話、 よく有る話なのかな・・・と思うと気が楽になりました。 人間不信的な感情が生まれてきていましたが、 また、皆さんのような方に巡り合えるかも・・と 希望が湧いてきました。 皆さんが、41歳の私にエネルギーをくれました。 お言葉をくれた一人一人に感謝し皆さんの幸せを願います。 それが私の感謝の気持ち。 辛くなったら、またこのトピに来て皆さんのお言葉を読み返そうと思います。私にくれた言葉の数々・・大切な41歳のお誕生日プレゼントです。 最後にくまこ様 くまこ様のご家族・・まるでうちと全く同じです。 考え方というか、行動パターンまでそっくりで驚きました。 夫の行動まで同じ。 ただ「誕生日くらい良い事あっても良いのに・・」なんですよね。 お会いできるならば、ぜひ飲みに行きたいです。 盛り上がる事確実です(笑)

お誕生日おめでとうございます!!

😀
izumi
落ち込まないでくださいね。 そんな環境の中でお仕事をがんばっているトピ主さんは、すばらしいです。 寝てしまったけど、うなずいて聞いてくれるご主人、ケーキを買ってきて、祝ってくれたんですよね。 私は、むしろ、誕生日を忘れていてほしいと思い続けていました。 誕生日おめでとうといわれても、自分が生まれたことを攻めている自分が心からありがとうを言えずにいます。 息子なんか、お母さんの誕生日って何日だったけと、いまだに覚えていない、誕生日を祝う習慣のない地方の出身の主人は、今でも、とまどっています。 誕生日を祝ってほしいイコール、自分が好き、生きていたいの裏返しなのではないでしょうか。 もうすぐただ一人のかわいい娘が遠くに嫁に行きます。そのとき、孤独にさいなまれるのかなと、私も、覚悟を決めつつあります。人は皆孤独な存在で あり、孤独では生きられないさびしい存在ですよね。 一位の方も何だか心配です。

ごめんなさい

🐧
どさんこ58
まだ41歳だったのですね! ごめんなさい、勝手に45、6歳だと想像してしまいました。 41歳ならまだまだ更年期には早いですよね。 不定愁訴も『病は気から』、まだまだお若いのだから、憂鬱な気分なんか吹き飛ばして笑って笑って! まだ更年期の扉を叩くには早いですよ。

ハッピーバーズデー

041
アニバーサリー
誕生日って、男の人にはあんまり重要じゃないみたいですよ。 日々の会話で、 「この年(30代)になると誕生日もあんまり嬉しくないね(笑)」 なんて軽く言ったら本気にとったのか、 誕生日当日に何も言ってくれないので 「今日は何の日?」って不機嫌気味に聞いたら だってこの間↑って言ってたじゃんって。 心底呆れました。 誕生日なんてそんなもんです。 一緒に暮らす家族がいるだけで幸せじゃないですか。 毎日を一生懸命生きて、自分が楽しめることをみつけて 日々頑張っていきましょう♪

ありがとうの感謝の気持ち。

🙂
桜爛々 トピ主
落ち込みまくった数日前からかなり復活です。 それもこれも皆さんのおかげ。 姿も見えない心ある方々を思い、ただただ感謝。 本当に落ち込んでただ誰かに聞いてもらいたい一心で書き込みました。 これからこうやって1つ1つ乗り越えて生きて行くんですよね。 更年期の件、もう41歳ですから仕方ないと思ってます。 まだまだ~!とは思っていますが、すぐには目に見えない変化は いづれまた私を暗い淵に引き込むかもしれませんが、 今回の事を思い出して乗り越えたいと思います。 皆さん、明るいですよね。 書き込みに人柄がにじみ出ています。 前向きというか、そのくらい大した事じゃあないよ~っていう感じに、 励まされました。 なんだか、ほんとに落ち込むような事では無かったかな・・と 思えてきました。 ただ、まだ連絡がない友人の事は気になっていますが、 連絡がなくても仕方ないかな・・とも思えてきました。 さあ、新しい人生のスタートだ!と思った40歳の誕生日。 暗い淵の中で迎えた41歳の誕生日。 来年の誕生日はどうなっているかな・・・。 きっと今年とは違う私が居ると思います。

みんな忙しい

🎂
りちこ
桜爛々さん、お誕生日おめでとうございます。私も7年くらい普段の話し相手は夫(数十分)とTVとペットだけです。あまりにしゃべらないので声が出なくなってきています。 忘れられているというより、みんな自分のことで手いっぱいなんで行動に移さないだけなのかも。うちの夫は義母の誕生日をちゃんと覚えてますよ。いちいち電話もメールもしていないと思いますが「今日はおふくろの誕生日や」と毎年教えてくれます。私はあまり興味ないんですけどね(笑) 優しいご主人じゃないですか。大事にされていなかった途中下車までしてわざわざなんてケーキ買いませんよ。職場ではちょっと辛いみたいですが、このご時世、働ける場所があるだけでも幸運なのかも。 でも泣きたかったら泣いてください。溜め込むよりいいです。スッキリしますよ。

この先何度でも元気にお誕生日を迎えられますように。

041
北国しまこ
トピ主さん、お誕生日おめでとうございます。 私は外国にいます。日本人の友達はいなくなりました。いろいろあって外に出るのが怖くて、誰にも会いたくありません。夫はいますが、夫は、今年の私の誕生日忘れちゃいました(笑) 私は8月のお盆の時期生まれで、子供の頃から誕生日を祝ってもらった事ないんです。お誕生日会を開きたくても、友達はみんな田舎に帰ってる。親の都合で引越ばかりで友達もそもそもすくなかったので年齢が上がる程、誕生日の存在は消えました。学校の都合から夏は必ず引っ越し準備。お盆の時期に引越の荷造りしてたから誰も思いださない。 私の住む国はいい大人でも10年おきに盛大に誕生日会します。お誕生日会のない時は、自分でケーキやらお菓子をもって仕事や学校にでかけて、お菓子を振る舞い、皆に「ありがとう、今日までやってこられたのは皆のおかげ」ってお礼をします。 とびきり美味しい自分好みのケーキ買っちゃいましょうよ。 自分の分はちょっぴり大きめに切っちゃいましょう(笑)。 私は、自分の住む国のこのお誕生日の祝い方を知ってから あんまり落ち込まなくなりました。 お試しあれ。

引き続きありがとうございます。

🙂
桜爛々 トピ主
ここに来ると元気がもらえるので、 もうお誕生日は過ぎたけれど、皆さんのレスを読みに来ました。 意外に、身近なご家族にもお祝いしてもらってないよ~ってお話が 多くて驚きました。 こんなの私だけだ・・・って落ち込んでいたので。 長生きするか、幼児でもない限り、 お誕生日は特別な日ではないのかもしれませんね。 そう思うとこの先は気が楽ですね。 それにしても・・・このレス・・何年保管されるんでしょうか・・。 来年も寂しいお誕生日だったらまた読みたいんですけどね・・(笑)

おめでとう

041
同じ
私もそうでしたよ。今年のお誕生日はとくに寂しかったです。 今まではあまり感じた事がなかったんですが‥ でも主様のトピやレスを見てあらためて認識できました。 ありがとう

来年また立てましょう

🐧
どさんこ58
保管は2年じゃないでしょうか? トピをコピーしてあなたのパソコンに保管することもできるはずです。 または印刷するとか。 でも来年はまた新たな気持ちで『今日は誕生日です』って立てましょう。 もし気付けば、必ずレスします。 トピが反映されるのは翌日になるから、『明日は誕生日です』の方が誕生日当日に祝ってもらいやすいでしょうね。 生きているといろいろ辛いことはありますよね。 でも頑張りましょう! 「やまない雨はない」とか、いいこと言ってみたいのですが、頭が働かなくて思い浮びません。(笑) 何しろ私、更年期を過ぎて老年期に入ってきたので。 でもHNの58は年齢じゃありません、もう少し若いです。 私も頭が働かなくて、ここにレスしていても言葉が出て来なくて、もどかしい時が多々あります。 イライラしたり情けなくなったりもします。 そういう時は、小町の【駄】と書かれてるトピを探してみます。 どん底の抜けだし方は人それぞれで参考にならないかもしれません。でも必ず抜けだせますから。 まずは美味しいラミーチョコでも食べてコーヒー飲んでみて下さい。

ありがとうございます。

🙂
桜爛々 トピ主
あれから一週間以上経ちました。 それでも、おめでとうの言葉が貰えるなんて、 やっぱり人生初。本当にうれしいプレゼントです。 ありがとうございます。 皆さんのレスのおかげで元気も取り戻し、 平凡な日常を取り戻しています。 職場での色々な問題もなんとなく、気にせずにマイペースに 居られる日が多くなりました。 人間何でも気の持ちようですね。 どさんこ58様。 再度のレスありがとうございます。 本当にどん底って何とか抜け出せるものですね。 私はどん底にはまって早々に小町に助けを求めに来たので、 皆さんのおかげで今回は早く抜け出せた気がします。 ラミーチョコ・・実は初めて知りましたので、 検索してみました。 私、チョコも大好物だし、ラムレーズン(アイス)も大好物なんです。 このチョコぜひ買ってみますね。 きっとこのチョコは、 顔も知らない温かいみんな存在を思い出せさせてくれる味に なるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧