本文へ

友達の妊娠

レス6
(トピ主 0
😷
はな
ひと
私は独身26歳女です。 周りの友達は数年前から結婚する子が増えて、最近では妊娠の報告がきます。 好きで独身をやっているわけではないので、友達の妊娠しました!のような幸せいっぱいです!という報告を良かったね〜!と思う反面、素直に喜べない自分もいます。 仕事が忙しかったり、親のことなど悩みが多い中、人の幸せを素直に喜ぶことができない性格悪い女が誕生してしまっていることが自分のことながらがっかりです。 人に気を使う余裕もないので、僻む心のみ日に日に大きくなります。 そして、LINEもこちらから体調を伺ったり、おなかの中の子の成長を想像もつかない中聞いたりします。 あちらから報告されても私はきっといい気持ちにはならないと思いますが、ラインする、会うにしてもとっても気が疲れて、あちらも私に気を遣っているようでライフステージの変化で友達関係が変わるのは本当なんだな。と思っているところです。 私のように性格が悪く素直に喜べない、祝えない方いますか?このままの自分はいやです、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

別に性格が悪いとかではない

🙂
気にしないの
ただ単に先に結婚して妊娠した友達が羨ましいという素直な感情だけでしょう。 26歳で結婚する人が多いってことは、地方なのでしょうか。 うちは都内の少し都会ですが、独身一人暮らしの33歳の娘は仕事が忙しく充実しているせいか、学生時代からの友達も独身が多いこともありからなのか、全く焦っていませんよ。 親の私も「縁があったらすればいいわ~」ぐらいにしか思っていませんね。 トピ主さんはまだ26歳です。 結婚願望があるなら婚活すればいいですよ。 友達のことを気にしてもどうにもならんでしょ。 結婚した友達にだって、別の悩みがあると思いますよ。 SNSにアップしている人なんかは、いいとこ取りだってことも知ってますよね? だから周りを気にしないで、もっと楽に生きたほうがいいんです。 結局は人は人、自分は自分なんだからね。 人のことばっかり気にしていると、身体にも悪い影響が出るかもしれません。 今できることを頑張っていれば、そのうちステキな出会いがあるかもしれませんよ。

黒い感情が浮かぶのも仕方ないと受け入れる

🙂
ひじきしめじ
自分かと思ったので思わずレスしました。 私も周りで「結婚」「出産」ラッシュが続いています。 幸いなことに(?)結婚式は家族のみ、という人が多いので、呼ばれたのは1回でしたが、報告の写真を見ると時々モヤっとします。 祝う、祝わない気持ちどちらをもつのも本来自由なのに、皆が祝うことを前提としたお知らせなんですよね。美味しいと思うかどうかは個人の判断なのに、シェフが横で「美味しいです」の言葉を待って立っているレストランにいるみたいな。だから、モヤっとしたら、「ああ、お祝いを強制されているように感じているんだな、それは不快なのも仕方ない」と考えるようにしています。 私は、そういうフェーズに入った友達は、一旦SNSの投稿を全部ミュートにして、連絡もこちらからはしていません。元から一人でいるのが苦にならないので、気を遣う上にモヤモヤするくらいなら、会わなくていいやって感じです。 あとは、友達も友達で、食べ物や行動に制限無く生きられるこちらを内心羨ましく思っているかもしれないよな、と勝手に痛み分けみたいな感じで考えています(笑) 「黒い気持ちも受け入れる」「違う視点から考えてみる」この二つでだいぶ楽になったように思います。

心の底から100%祝う必要は無い

041
詩音
人生ずっと幸せいっぱいで過ごせるわけではない。 仕事だったりプライベートだったり、誰もが大小様々悩みは抱えるもの。 自分が体調悪かったり疲れてる時まで、相手の幸せを心の底から100%祝える人はそんなに多くないと思いますよ。 そして、それは悪いことでしょうか? 私は悪いとは思わないです。 他人を傷つけようとしない限りは心の中がどんなであろうと構わない。 上っ面でも「おめでとう。」「体に気をつけてね。」と言えたらOKです。 もう少し自分を許容して良いのでは? 理想を目指すのは良い事ですが、そこから乖離してると「悪いこと」と決めつけてるのはトピ主さん自身です。 自分で自分を呪ってることに気付いて。 あと話すことや交流すると疲れるならば「仕事忙しいから。」と距離を置くのがお勧め。

一旦離れる

🙂
専業主婦よ
子育てが一段落するまで、離れるつもりで、今ある縁は細く繋いでおけば良いと思います。 私も、独身の友達、子供のいない友達もいますが、ずっと同じ頻度や熱量で付き合っていた訳ではないし、子持ち同士でも、子供が高校生以上になってからの方が、交流が増えています。

まず彼氏を作る

🙂
ほぼ専業主婦
彼がいない前提で書きますね。 彼氏ができたらもしかしたら、妬む気持ちも薄らいでくると思います。 そしてその彼と結婚の話が出るようになれば、ドス黒い感情はなくなると思います。 ドス黒い感情が悪いとは思っていません。 誰しもが持っている感情だと思うので。 特に女性なら、26で結婚をしていなくても、今付き合っている人と行く行くは結婚をするというのであれば、お友達の結婚、出産等の話も普通に聞けると思います。 やがて自分もその仲間入りをするのでね。 でも今の時点で彼がいなければ、結婚なんて考えられないことだし、ましてや出産なんて、遠い世界のように見えてしまうでしょう。 娘も付き合っていた人と別れて2年ぐらい経った頃、「私、このまま彼ができなかったらどうしよう」と言ってた時期がありました。26の頃です。 娘は結婚願望がありましたから。 で、27でお友達に紹介してもらい、29でその彼と結婚しました。 自分が結婚したいと望んでいるのなら、それを叶えた人のことを羨ましいと思うのは無理もないです。 トピ主さんも、まずは紹介でもしてもらい、彼を作ることから行動してみませんか。

共感しすぎて初めてレスを書きます

041
mimi
あまりにもトピ主さんの感情に共感して、初めてレスを書いてしまいました。 私はトピ主さんより年上ですが、20代後半から今までずっと友達や知り合いの結婚や妊娠や出産の報告を聞くたびに暗い気持ちになっています。トピ主さんは素直に喜ぶ気持ちを持っていらっしゃるので十分性格が良いと思いました。 私も仕事や親のことなどで悩みが多く、何でみんなには楽しいことが起こる一方で、自分には不幸なことばかり起こるのかなと辛くなります。 今はとにかくお金を稼いで心に余裕も持つことで解決しようと思うようにしています。 あまり参考にならない回答だとは思いますが、トピ主さんと同じように感じている人がいるということを伝えたくて、投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧