本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女との会話やデートを忘れる恋人って普通ですか?

彼女との会話やデートを忘れる恋人って普通ですか?

レス17
(トピ主 3
041
GO相談
恋愛
アラサーのOLです。 付き合っている恋人(同世代)の相談をさせてください。 彼は いろんなことをすぐに忘れてしまいます。 付き合い始めた日も覚えていないし 私の誕生日も前々日に(一応)確認したら覚えてなかったです。 これだけなら私も許せます。 気になるのは以下のことです。 ・一緒に行ったデートの場所を  (○子と一緒に行ったことあったっけ?)などど言う。  ちなみにその場所は2か月ほど前に行った場所です。 ・前に質問してきたことを何度も訊く。  (得意料理ってなに?とか) 特に衝撃だったのはデートの場所を忘れられたことです。 もしかして他の女性と行ったのかなと疑ってしまいます。 好きな女性と話した会話や場所等忘れてしまうということは よくあることですか? それとも男性にはよくあることなのでしょうか。 (もしくは彼が極度に記憶力が低いのでしょうか?) 女系家族に育ち女子校出身なのでいまいち男性の考え方がわかりません。 教えてください。

ランキング

レス

本質的には忘れます

041
匿名
誕生日とか付き合った日とか覚えてませんね。 さすがにそれじゃあマズイだろうと誕生日はメモしたり等忘れないような努力をしています。自分の誕生日も書類入力等無ければ気にしないだろう、というタイプなので。 会話も印象に残らない受け答えだと忘れる事がありますね。「ここはポイント」と思うようなところは忘れないようにしますが。

私も同じです。

041
Que
男性じゃなくて申し訳ないんですが。。。 よほど印象深い出来事が起こらない限り そこに行ったということがなかなか思い出せません。 子どもの頃から旅行等に行ってもそうらしいです。 アルバムの写真を思い浮かべて「ああ、あれか」という具合。 私は結婚前に付き合った人数が割と多くて 行く場所も被ってたのでどこに行ってもデジャヴで…。 都心の商業施設なんかみんな似たり寄ったりですからね。 あと寝る前に夫と話したこともあまり覚えてません。 重要な会話でもない限り脳にインプットされないみたいです。 彼は記念日や思い出に執着しない人なのでしょう。 私も同じです。家族に男性がいない家庭で育ちましたが。

それは私です(女ですが)。

041
コピーキャッツ
私は有名な「何でも忘れちゃう人」です。 女友達の間でも有名で、記憶容量が小さい、と言われます。 ただ、仕事はできるほうです。 昔のクラスメートの顔も親しくなければ忘れるし、会っても思い出せなかったりします。 夫と一緒に行ったデートの場所も忘れます。 夫は「同じ場所でも初めてみたいに喜んでくれるから、楽だなぁ」と笑いますが。 もちろん、他の人と一緒に行ったわけではないです。 記憶がごっちゃになったりもしますが。 記念日も覚えていません。 彼といる毎日が大切という価値観が強く、過去はあまり重要視しないのでしょう。 忘却力は、俗に「神様からのプレゼント」と言われています。 辛いことも悲しいことも忘れなければ、前に進めないから。 私はこのプレゼントが、他人よりも大きかったかなと思っています(笑)。実際、非常に辛い事があっても立ち直るのは早いですから。 男性女性ではなく、その人の資質の一つでしょう。楽天的にも繋がるかもしれない。 唯一心配してるのは、年取ったらボケるのが早いかも・・・ということ(笑)。 でも、嫌なことを強く記憶し、恨み辛みの中で生きるより良いかもと考えたり。

あるでしょう

041
あいこ
私は逆に、行ってないところをデートしたことになってます。 初めて行った場所で 「前も一緒に来たよね?」って。 他の女とデートした記憶を、私に被せるんじゃありません!!! 笑い飛ばしちゃいますけど。 人によっては、そういう記憶を忘れる人もいますよ。 別に珍しくありません。 現在進行形で浮気・二股している男なら、もう少し慎重にやるだろうから、あっけらかんと忘れる人は、逆に安心だと思います。

注意力散漫

041
red wood
男だから、というより個人レベルの特性かと。 要するに注意力が散漫、興味がないことは覚える気がないってことです。 申し訳ない言い方だけど、トピ主さんやトピ主さんとの付き合いよりも、 もっと大事なことが彼にはあるんでしょう。 まあ、記念日を覚えてないのは、男にはありがちな事象ですが。

あくまで一例でしょうが・・・

💡
青銅の魔人
あくまで一例として回答します。 妻は実に良く覚えています。 どんな服を着て、何を食べたかまで覚えていますから、 何月何日の何曜日に、何処へ言って、何をしゃべったか程度は覚えていてアタリマエだそうです。 ボクはさっぱりです。 25年前の新婚旅行のキーウェストで食べた料理を覚えているのです。 でも、フロリダ半島の位置を世界地図から見つけ出すことが出来ないのです。 でもねボクだって、08年上期の売上高と経常利益は良く覚えています。 戦後の総理大臣の名前は全て記憶していますし、主要な閣僚も覚えています。 フォークランド戦争も、アフガン紛争も、湾岸戦争も昨日の事の様に覚えています。 70年代のヒット曲も覚えていますし、プロ野球に関する記憶はバッチリですよ。 数学・物理の公式に、元素記号表、山川の日本史年表、いやあ~死の間際まで忘れそうにありません。 男ってのは、役に立たない事ばかりを覚え、 本当に大事な事を覚えられない、駄目な種族なのかも知れません。 だから、優しく保護し、寛大な気持ちで免責して頂けると助かります。

よくあります。

🙂
カメキチ
>好きな女性と話した会話や場所等忘れてしまうということはよくあることですか? >それとも男性にはよくあることなのでしょうか。 よくあることです。 「好きな女性と一緒にいたい」これはどんな男性でも思うことですが デートで出かけるところって女性の好みに合わせてるのが大半なので 実際は男にとって全然面白くないんですよ、正直その間は流れに身をまかせて 意識はどこかに飛んでるような状態なので何話したかとか何食べたかとか よく覚えてないんです。 簡単に言うと男は面倒くさがり屋が多いってことです。 もちろんそうじゃない、むしろ逆な男もたくさんいると思いますけど

覚えてません!

🐷
同じくアラサー
私は女ですが、付き合い始めた日も、デートの場所も、旅行にいった日も覚えてません。 夫「あそこに行ったの1年前だね」 私「そうだっけ」 てなもんです(笑) デートの場所は今考えてみましたが、2ヶ所しか思い出せません。 付き合いだしてから1年半くらい経過してます。 印象に残ることはあるので、それに付随して思い出すくらいかなぁ。誕生日は手帳を書き写さないと危ない。結婚記念日は忘れないようにゾロ目。 そんな女もいます。

流石に

041
ねここねこ
2ヶ月前なら覚えてるのが普通かな。 これが2年前とかなら記憶に埋もれてしまうかも。 結婚記念日とか誕生日を携帯電話に設定してる男性って 周りに多く居ませんか? ただし、会話の中で食の好みとか好き嫌い等 生活上影響する事項は会話から抽出して個別に記憶してます。 それ以外はいちいち覚えてられないですね。 付き合い始めた日・・・ 出会った出来事と今が大事なのであって 出会った年月日をリンクする必要性がわからないんですよね・・・。 そんな考えをする人も居るって事で。

関心のないことはすべて消える

041
パールパール
男性にありがち…かも。 うちの息子…まだ小学生ですが、これまで母親の私に数々の衝撃を与えてきました。 つい数分前まで言われていたことを全く覚えていない。何度も何度も繰り返し教えたはずのことを、(内容はもちろん、教えられたという事実すら)忘れている。 忘れ物をしても、忘れたことにすら気づいてない。 何か記憶に異常でもあるのかと思いましたが、どうもこれは男性の脳の特徴らしいです。 自分の関心のあること以外は跡形もなく記憶が消去される。一度にひとつのことしか考えられない。 小町でもよくトピがあるのですが、妻の誕生日や記念日等全く覚えてない男性はけっこういるようです。 しかし、誕生日はともかく付き合い始めた日とか、そんなの女の私でも覚えてないです(笑)。「女子」的にはすごく重要なことなのかもしれませんが、世の中的にはそうでもないのです。 彼氏はトピ主さんのことを好きかもしれないけど、「デートの場所」「記念日」そういう細々したことにはあまり関心がないタイプなんでしょう。

男女を変えると私です。

💤
かまこ
気持ちがないわけじゃないんです。 夫は私の半身だと思ってます。 浮気なんてしたことないどころか 夫としか付き合ったことないのに夫との初デート(つまり人生で初めて異性と出かけた日!) すら忘れてます。怖くて聞けません・・・ あほなんです。勘弁してください・・・ ちなみに勉強や仕事のことは忘れません。 記憶の仕方が違うのかな、と個人的には思っています。

他のことについてはどうなの?

041
ハンドルネーム
あなたに全く関係のない事象についてはどうでしょう。 WBCの結果がどうだったとか、北京オリンピックで誰が印象的だったとか。去年活躍したミュージシャンとか。 あなたに関係のあること飲み忘れるのであれば、他にもお付き合いしている女性が複数いるから混同を避けるためにすべて忘れたことにしているのでしょう。 ワールドカップが開催された国は覚えているのに、あなたとどこに行ったか忘れているならあやしいです。 どっちも忘れているなら頭の中に消しゴムがある人です。

レスありがとうございます

041
GO相談 トピ主
匿名さま  彼も同じタイプなのでしょうね。誕生日二日前に確認したので前日にあわててプレゼント(そんなに高くない私の趣味とは遠いもの)を買いに行ってくれたみたいですが レストランとかも予約してくれてなくて 普段はいいけど こういうときくらいしてくれてもいいのにって思ってしまいました。 Queさま  彼は仕事で1年ほど前に今いる場所に転勤してきたので、現在の住まい近くのデートスポット等はほとんど私とはじめてきたような場所が多いんです。だから余計ショックでした。でも彼からみたら似たり寄ったりなのでしょうか? コピーキャッツさま  前向きなレスありがとうございます。  私も 彼は楽天的なんだな。と思うことにします。(笑)  仕事はどうなんだろう。と不安でもあったので  コピーキャッツさまの「仕事はできるほうです」に安心しました。  逆転の発想で、私のミスとかも忘れてくれるってことですよね。 あいこさま  あっけらかんとやるひとは逆に安心ということばにほっとしました。ありがとうございます

レスありがとうございます2

041
GO相談 トピ主
red woodさま  >トピ主さんよりも、もっと大事なことが彼にはある  確かにそのとおりなのかもしれません。  いまいち、彼の本質がつかめなくて・・・。  トピとはずれるのですが、どうしたら彼にとっての大切なことをしることができるのでしょうか。 青銅の魔人さま  わたくしも奥様と同じタイプです(笑)  青銅の魔人のレスを見て、お互いが補い合えばいいのかな  って優しい気持ちになれました。ありがとうございます。 カメキチさま  その彼が忘れた場所っていうのは 彼が行きたいって言って  興味はないけど付き合いでお供した場所なんですよ。。。  だから余計ショックだったのかもしれません。  よくあることと聞いて少し安心しました。  ありがとうございます。 同じくアラサーさま  確かに女の子の友達でもそういう子がいます!  個性としてとらえればいいんですよね。きっと。 ねここねこさま  一応誕生日の1か月くらい前に 来月だよって言ったら  携帯にいれとくって言っていたはずなんですが・・・。  携帯にいれるっていうのをそもそも忘れたのかもしれませんね。

男がどうこうと言うより

041
ワスレーマン
「私にとっての当たり前は、他人にとっても当たり前であるべき」 みたいなあなたの考え方の方が、よっぽど厄介ですよ。 >付き合い始めた日 そんなもん覚えてません。 何かに記録でもしてなきゃ忘れるでしょ。 >前に質問してきたことを何度も訊く あなたは一度尋ねたことは二度と訊かないの? その記憶力はご立派だけど、 凡人はよほど興味のあるものでない限り、いとも簡単に忘れるもんですよ。 あなたがやたらやかましいから、彼も「何か関心を示しとかないと」って 強迫観念があるんじゃないですか? >一緒に行ったデートの場所 いつどこへ行ったかなんて覚えてませんよ。 ていうか、それだけで他の女と行ったとか、どんだけ妄想激しいんですか。 >好きな女性と話した会話や場所等忘れてしまうということはよくあることですか? よくあることです。 あなたにとっては恋愛が最重要事項なのかもしれませんが、 全ての人がそうだというわけじゃないんですよ。 ハッキリ言って悪いけど、あなたのような女性、ウザイです。ちっとも安らげないし。 彼がもっとイイ女の所へ逃げ出す前に、寛容さを身につけた方がいいかもですよ。

長い人生色々あるから

🐱
Nyan
長い人生デートした日の一日くらい忘れていても、全く気になりませんね。私としてはお金をもらって働いているのに、仕事での行程や会話を忘れている人間のほうがよっぽど疑問に思います。 ただし1日のうちに同じことを2回以上聞かれたら切れちゃうと思います。金魚並の記憶力しか持たない人間と時間を共有するのは苦痛です。 因みに私はある方面において人並み以上に記憶力があるので、自分の物差しで図らないようにはしていますが、結構必要なことでも覚えていない人間は多いですよ。仕事ではこのせいでイラつくことが多いですが、日常生活ではよほど大切なことでない限りあまり気になりません。

レスありがとうございます3

041
GO相談 トピ主
返事が遅れてすみません。 >パールパールさま  男性ってそんなのものかもしれませんね。  関心のあることの一つになれるように頑張りたいです。  小学生からすでに男女の差がでることにびっくりしました。 >かまこさま  勉強や仕事のことさえちゃんとおぼえててくれればそれでいいかなと思えるようになってきました。 >ハンドルネームさま  試してみたのですが(笑)頭に消しゴムはないようでした。 >ワスレーマンさま  現実世界では決して聞けないような厳しいアドバイスありがとうございます。  「覚えてないの?」とか 問い詰めたこととかはないです。  同じ質問には同じようにまた答えています。  でも、まだまだ寛容さは必要ですよね。  がんばります。 >Nyanさま    自分の物差しと彼の物差しはちがうんですものね。   こちらでアドバイスをいただけて良かったです。 彼とのではなくて、自分自身の立ち位置を見直せるよい機会になりました。 アドバイスをくださった皆様 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧