本文へ

母が専業主婦

レス133
(トピ主 4
😨
わたあめ
子供
私は専業主婦で、
中学一年生と小学一年生の息子がいます。

中一の長男とそろそろ衝突する事が多くなり、
日々思春期入り口の難しさを感じています。

その中で度々長男から言われる事が
「お母さん働いてないでしょ」という言葉。

確かに私は報酬を得る仕事はしていません。
今時専業主婦というのは
ある意味贅沢なのかもしれません。

実際長男の友達のお母さんたちも
八割ぐらいはお仕事をされています。

けれど
自動的にご飯ができ
いつも快適な環境の家で
パンツが真っ白になる訳ではない!!

と私は言いたいのです。

もちろんお母様がお仕事をされている御家庭でも
そんな事は当たり前にされているのでしょうが、
「家で遊んでる」と思われるのは心外です。

そこで質問なのですが、
子供にとって専業主婦は恥ずかしい事なのでしょうか?

ランキング

レス

んなことないですよ

041
しゅふー
私は嬉しかったです。専業主婦の時代のお母さんは子供の私にとっては自慢でした。おやつは手作りだったしおうちに帰るといつもいてくれたし! 理屈じゃなくて嬉しかった。 若いうちに生んでくれたのもあって美人でお裁縫もお料理も得意で優しいお母さんでした。 そのうちに、働くようになって母にストレスが生じ、それを受け止め始めた時期が一番辛かったです(学生時代) 家に帰るのがきつかった。母が帰ってくると「どうしてこの家事終わってないの」と言われるようになったからかな。部活とかもあって運動していたので帰宅して1時間は寝ていたから・・。母も家事に仕事に辛かったと思うから反抗はしませんでした。けど精神的に厳しかったです。 素敵なママさんのようで、微笑ましいトピだなーと思いました。 応援しています。

分かる気がする。

041
既婚女
自立した娘です。私の母も専業主婦でした。ある頃から、母をあまり尊敬できなくなりました。乳幼児の世話も、介護もない。帰宅すると食卓で図書館の本を読んでいる母。いつも決まったレパートリーをまわす母。毎晩晩酌をする母。園芸とフラの教室に通う母。傘からエコバックを作る母。あとは友達と旅行・映画・ランチ。すみません。尊敬はできないんです。 だって、毎日好きなようにやっているようにしか見えないから。父親の稼いだ高額のお金で当然のように!(毎日終電で稼いだ新入社員の私の給料に比べて天文学的数字です)社会にでた子供に何らアドバイスも討論もできず、それでいて銀行の窓口について愚痴。近所や親戚の噂話。働けば?といっても、色々言い訳して働きません。そりゃそうだよね、お父さんの給料全部もらってますから、バカバカしくて時給いくらの仕事なんてしてられませんて!大人になると、実は父親のほうが、ずっと尊敬できます。 それでも私たちを立派に育てた。そこだけは、感謝以外の何ももっていません。でも私自身は、子供達が大きくなったら、なんでもいいから、人の役にたつことをしたい。子供にその背中をみせたい、と思っています。

お金至上主義

041
おによめ
基準が「お金」だから、「お母さんは働いていないでしょ」になるのです。 うちの母は働いていましたが、弟に息子さんと同じ様に「お母さんは会社員のお父さんと違って、何もしていないくせに(自営だから楽だと思ってたらしい)」と言われ… 母は次の日から、本当に何もしなくなりました。 お弁当無、朝ごはん無。「ご飯とおかずの材料はあるから勝手にしなさい。材料費はツケておくから、出世したら支払ってね、洗濯物も自分でしなさい。雨が降ったら取り込んであげるけど、基本的に自分で取り込みなさい。アイロンも自分でやりなさい。部屋掃除は点検して、汚かったら皆捨てるから(本当に庭先に捨てた。)、だってここは私とお父さんの家なのよ。」 弟も頑固だったので、彼らの攻防戦は1週間強続きました。その後、謝った弟に対して、母は「洗濯くらいは自分でしなさい。水道も洗剤もただじゃないから、家族の一員として家族のも一緒に洗いなさいね」と。 家事が嫌だったら、早く自活しなさいが口癖でした。自活すると自分で家事をやるしかないことに気がつくのは、もっと大きくなってからのお話。トピ主さんも「母業」頑張ってください。

恥ずかしくないけど自立してほしかった

🐤
にわとり
私の家庭の場合ですが、、、 母が専業主婦、父が大体一千万円後半の年収がありました。 父がとても亭主関白で、社会経験が乏しく対等に議論できるスキルがなく、経済的に依存するしかない母は最終的にはいつもいいなりになっていて、なんだかんだいって不満があっても離婚もできない状況でした。でも母は耐えて、幸せだという顔をして、いつも父をたてていました。でも夜いつもうなされていて、無理して自分を納得させてるんだなぁというのが伝わってきました。母のコミュニティはほぼ家庭だけで、自分のアイデンティティーを確立できるのが家庭だけだったので仕方なかっとも思います。 専業主婦でいつも家事をしてくれていたことはとても感謝していますが、本人には言えませんが、いざというとき自分の意志で環境を選択できる人であってほしかったです。 ただのないものねだりとも思いますが。 ちょっと横になりますが、もっとお母さんが自分の意志で幸せだと思えることを選択して、心から幸せそうな顔をしてくれたら嬉しかったです。

母は偉大

オクトーバー
既婚女さんのレスを読んで、切なくなりました。 子供を立派に育てたことは感謝してるけど、尊敬できないって…、ちょっと社会に出たぐらいで分かったようなこと言って、母親を馬鹿にしてませんか。何様なんだろうと思います。 母親を尊敬できない人が、自分の子供に尊敬されるわけがない。 トピ主さんも、もっと堂々としましょうよ。 働いてないことで自信が持てないことを、子供に見透かされてるんですよ。

働いてほしかった

😍
ミミコ
母は専業ですが、家事も育児も適当。一日中家でゴロゴロ。家の中は埃だらけで生ゴミ臭が漂い、無理な節約を強いました。シャワーの出を少量にしたり、電気を消されたり、お菓子を一切買ってもらえなかったり・・・。私なら、そんな節約するくらいなら自分で稼ぎます。長男の嫁で義父母は大分年老いていますが、同居もせず。子供や夫の愚痴だらけ。手本にしたい部分は何一つなく、尊敬の念はゼロです。唯一勉強面だけにはお金をかけ、付きっきりで勉強させられ、遊ばせてもくれなかったのを覚えています。 家にいられてもうっとおしいので、母が買い物等で留守中は爽快でした。短時間でもいいから働いてほしかったです。働いていれば、家が汚いのも、愚痴だらけだったのも、「家事と仕事は大変なんだな~」と許容出来たかもしれません。

働いていたら働いていたで

041
私は共働き
家のことがおろそか、さびしい、手伝いが多い、子供のことをよく見ていないって 文句を言ったと思います。 子供ってそんなもの。 自立の第一歩は親の否定からです。 親を素直に認められるようになるのは自分自身が親になったときです。 まぁ腹の立つ事には変わりありませんので(笑)、一度旦那さまに関する家事以外は全部放棄して子供達にさせてみて 思い知らせてみては?

中学生では無理

😒
みろ
 学生時代は専業主婦だった母を尊敬は出来ませんでした。  純粋に母を尊敬し、スゴイ人だなと思うようになったのは、祖父母の介護が始まった時。そして、祖父母の死後、母が働き始めた時です。  働くために資格試験の勉強を始めた母を、スゴイと思いましたし、その姿勢から勇気を貰いました。やる気にさせてくれた母です。  中学生くらいでは無理ですよ。だって、中学生にとって尊敬できる部分っていうのは家事能力などではないのですから。  毅然として良い母でいれば、いつかは解ってくれると思います。  でも……(我が家は祖父母もいたので環境が許さなかったのだろうとは思いますが)  学生の頃、母には働いていて欲しかったです。  やはり社会的な常識には疎い部分がありましたし、助言を求めても「正論」ばかりで現実的ではなかったですから。  専業主婦の娘として、正直な思いです。

お年頃

041
父母ともに経営者
そんなお年頃なんですよ~ 思春期になって、自分だけじゃなく周りの事も見えるようになってきて、共働きの友達のうちとの違いから、「働く」って事がなんとなくわかったような気がして来て…(まだまだ子供なのにね) 人と比べず、「他所は他所、うちはうち」てどーんと構えといてくださいな。

邪魔だと思うのかも

041
おばさん
うちの息子はとぴぬしさんの子さんと同じ年頃です たまに言いますよ「お母さん働かないの?」って 私の母は、ずっとフルタイムで働いていましたから、小学生くらいの頃は、ちょっと寂しかったけど、中学ぐらいになるといろいろ詮索されないし、家事をするのは大変だけど(母の休みの日以外の夕食と、週末の掃除洗濯は私の仕事でした)面倒がないと思っていましたから、母親が常に家にいるのがちょっとうっとおしいのかなとおもいます。 外で働いていないから恥ずかしいとはちょっと違うのではないでしょうか でも、この前学校の宿題で洗濯を2回分するというものがあって、 いろいろ教えました、そしたらボソッと「いつもこんな面倒なことやってるの」と聞いてきたので、「そうよ」とこたえました、 考えることがあったのか、洗濯物をたたんで部屋においておくと、「ありがとう」を言うようになりました 今は全部とぴぬしさんがやってあげているんでしょうね、 そろそろ自立した時に困らないように家事を一通り仕込む時期が来たんだと思います

私の母は働いていました。

041
mars
母は帰宅は毎晩7~8時でしたが、出勤前に下ごしらえをし、帰宅してすぐ美味しいご飯を食べさせてくれました。 洗濯も毎日、家もいつも綺麗でした。 周囲には専業主婦家庭の友達も多かったですが、 私の家以上に綺麗だ!と思えるような家はありませんでした。 ちなみに、祖母(母の母)は専業主婦だったようですが、家の中はいつも散らかり気味で、母は、こういう家は嫌だな、と思っていたようです。 横ですが、オクトーバーさん。 >母親を尊敬できない人が、自分の子供に尊敬されるわけがない。 母は祖母を尊敬はしていなかったようですが、 私は母を尊敬しています。 親に感謝し大切にすることと、人として尊敬することは別です。 私は母を「母」だから尊敬しているのでなく、 専門職に携わりつつ、家事を完璧にこなす要領の良さと頭の良さ、 そして「私は仕事と家事を両立している」などあえて言わなかった、その人間性を尊敬しているのだと思います。 自分が働きつつ家庭を持ち、その大変さが分かるにつけ、より一層母への尊敬の念が強まりつつあります。 もし母が専業主婦だったら、やはり今のような尊敬はできなかったかもしれません。

少なくとも堂々とは言えない!

🐱
はあ
そりゃいっつも家にいる親より、働いている友達のお母さんのほうが素敵に見えますよ~!

横です。

041
真奈美
トピ主さん、お疲れ様です。今は、お子さんは、反抗期?のような時期ですが、いつか、一人暮らしや、結婚、子育てをしたらいやでも理解します。言うまでもありませんが恥ずかしいことではありません。横ですが、既婚女さんは出産、子育てはなさったのでしょうか?特に乳幼児の子育てはたいへんですよ。それらをひととおりこなしてきたあなたのお母様は、尊敬に値すべき人と察します。独りで大きくなったとでも思ってるのでしょうか?誤解や錯覚を自覚なさって謙虚になられるべきですよ。

子供の暴言に振り回されてはいけない

041
まあ
子供って、周りのうちと同じ傾向が好きよねー まだまだ子供なんだね、 といって流せませんか?? もしかして、専業主婦であることにプライドが揺らいでいますか?? 私は働く者ですが、父の偉大さと、母の偉大さは、別々に尊敬しています。 お金のことで文句を言う子供なんか、じゃあお小遣いなし。で処理します。夫に相談します。 お子さん、親を舐め始めるお年頃ですが、 こちらが毅然としてないとかえって悪化しますよ。 お金がすべてでないことは、体験して学ぶしかありません。 旦那様にこっそり打ち合わせしておいて、一週間家事放置 (旦那様の分だけは外で準備) やってみたらどうですか。 万が一、家事放置されて、テキパキこなしてくれたら、 じゃあ私働きに出るわ♪ で、良いと思います。 専業主婦というレッテルをはる必要もないし、 実際に、働きに出る可能性だってあります。 あなたはあなたであり、アイデンティティはあなたの中にしかありません。 自分の子供の暴言なんかに振り回されてたら身が持ちませんよ。

今はありがたさがわからない

041
緑豆
子供の頃は、働いている 母親の家事の手抜き具合なんてわかりませんから。 私の場合、大人になってから、専業主婦の母に手を掛けてもらったな~と感謝の気持ちがわきました。 (自分で家事をやるようになって分かったので、 男の子だと分からないかもしれませんが) ただ、子供さんが就職してからは、発言に気を付けて下さい。 働いた事のない人に、仕事の事で分かったような口を聞かれると、本当にイラつきますので。

ないものねだりですよ

ぽこママ
母は私が10歳位からずっと働いていましたが、私は家にいて欲しかったです。 学校で友達とうまくいかなかったり、部活を辞めようと悩んだときも忙しい母には話すことができませんでした。 なので私は専業主婦しています。 小学校か中学校受験するつもりなので習い事や送り迎えもあるし、学校から帰ったら娘と一緒に手作りおやつを食べたり、子供がお腹すいた時間にご飯を食べさせてあげたいです。 トピ主さんの息子さんは思春期に入ったのもあるんじゃないかと思います。 あまり干渉せず、趣味などみつけてはいかがでしょうか。

私の実母と義母 どちらを尊敬しますか?

🐷
兼業主婦
専業主婦は社会的に評価されていませんからね。 家族しか評価してくれないのに、その家族からも存在を否定されてはね。 私の母は、会社を経営していた父を手伝っていました。 簿記などを持っていたため、経理が出来たようです。 ですから私は早い段階から、いろいろと家事を手伝ってきましたよ。 夕方帰ってから、一息入れる間もなく夕食を仕上げる母を見て、出来るだけ手伝いたいという思いが自然とわきあがったものです。 (兄が一切手伝わないことには、大きな不満がありましたが) 母は料理学校に通っていたこともあり、料理が本当に上手なんです。 整理整頓も好きで、家もいつ来客があっても大丈夫な程度には片付いていました。 一方、夫の母親は、20歳で嫁いでからずっと専業主婦。同居でしたからそれなりに苦労はしたとは思いますが、とにかく考え方が短絡的です。 毎日家事で寝るのが夜1時という割には、家はそれほど綺麗ではありません。 夫にも息子にも一切家事を手伝わせなかったため、義母が入院した時は、私が家事を手伝いに毎週末一時間かけて義実家に通っていました。 当然夫も家では一切家事を手伝いません。

国民の三大義務を果たしてないことに

041
匿名
ということに気づいてしまったんですね。 なんでお母さんは大人なのに働いてないの…?と。 私が中学生くらいのころ、うちの母は朝から晩までパートして、家族のお弁当を作ったり家事したりしていました。 そんな母に 『でかい口叩くなら働いて稼いでからにしろ!』 と言われると何も言えませんでした…が。 パートを辞めてダラダラするようになってからは自分の夫の愚痴(稼いでない等)ばかり言ってました。 そんな時に口論になったら昔みたいに 『外に出て働いて稼いでみろ!』 なんて言われましたが、現在働いてない人にそんなこと言われても説得力がないなあと内心思いましたね。 反論されたくないならパートでもしてみてはいかがですか?上記の通りうちの母は朝から晩まで働いてなおかつ家事もこなしてました。 『私には働いて家事をするなんて無理~』 なんて言っているなら息子さんに舐められ続けるだけですよ。 そして働くようになったら息子さんに家事を手伝わせましょうよ。 毎日家事をすることがどんなことか解るだろうし、今のうちからしっかり家事をさせていれば将来自活していく上で間違いなく役に立ちますよ。

昔と比べたら

041
シャンナロー
私の母(70代)は父の転勤もあり、ずっと専業主婦でした。 母の印象は、常に家のことをやっている人という感じです。 当時結構広い家に住んでいましたが、毎日の掃除(掃除機だけでなく雑巾での拭き掃除も)、食事は出来合いが出てきたことはほぼなく全て手作りで、品数も多かったです。 庭の手入れ、洗濯、アイロンかけ・・・それに加え、日々のおやつやパン、手編みのセーターと毎日いろいろなものを手作りしていました。 私が小学校半ばから祖母が同居し始め、家にいてもいろいろと大変だったと思ってます。 良く遊びに言っていた友達の家も同じ様な感じでしたね。 今自身が家事・子育てとやっていますが、家電も格段に便利になり、家にいるだけだと時間が余るため、パートに出ています。 小学生の子どもも私が働いているということで「お母さんは大変そう」と思ってくれているのでちょうどいい感じかな。

年齢によって感じ方が違うのでは?

😉
共稼ぎ妻
中学生のお子さんだと、ちょっと社会のこともわかり始めて、いろいろ考える時期なんでしょうね。 働いているお母さんはかっこいいとか、お金を稼ぐ方が単純に偉いとか(でも、家庭を切り盛りする大変さまでは視野に入ってない)。 でも、小学生のお子さんにとってはどうでしょう? 小学校から帰って来て、家で待っていてくれるおかあさんを望んでいるのでは? うちは共働きで、来年から娘が小学校。逆のことを言われやしないか心配しています。 「なんで他のお母さんは家にいるのに、いないの?」「なんで働いているの?」とか。 子供の感じ方なんて年齢によって変化するものだし、ご自身の生き方に自信を持っているなら堂々としていれば良いと思います。「子供のせいで仕事が出来ない(やめざるを得なかった)」などと思っているより、ずっとお子さんにとっては良いかと。 ちなみに、私の母は専業主婦で、夫婦仲が悪いのに経済的な理由で離婚できない母を気の毒には思ってましたが(ここらへん私の生き方に大きく影響してます)、毎日手作りの食事を作ってくれたり大変感謝しているし、尊敬しています。

専業、兼業は形態にしかすぎない

🐱
べス
私なら  >「お母さん働いてないでしょ」  と言われれば、「はい、働いていません。お父さんと話し合って、あなた達を育てる為に一番いいと思う形を取りました」  「世の中にな色々な生き方の人がいますが、自分の価値観だけで安易に他人を否定したりしない方がいい」  「お母さんは、あなた達がどういう生き方をしても、他人に迷惑さえかけなければ応援します」  と言って育てた子供のうち、上の二人(女の子)は医師になる為に大学で勉強しています。  もう大きいですが「お母さん大好き」と言います。  でも今後、娘達が私を反面教師することがあっても構いません。    私の親は大学の教員でしたが、私は専業主婦です。    子供は親のさまざまな側面から、何かを感じ学びます。 それは肝に銘じておくことは必要でしょう。  専業である、兼業であるとかの形態はそのひとつに過ぎないのでは。

立派に働いている

041
頑張れ
専業主婦もいろいろですよ。環境にあぐらをかく人もいれば、家族の快適な生活のためにこつこつ頑張っている人もいる。それらをひとから揚げにまとめたようなレスはスルーしていいのでは? 子供が大きくなってからは働いてもいいと思いますけど、小さいお子さんもいらっしゃるなら保育園代や塾の送り迎えを他人に任せるお金を、家事をしながら主婦は稼いでいると考えていいと思います。 専業主婦は何でも自分でしなければいけないので、自分の気持ちや時間との切り替えが働いている人より必要で、うまくいかない人はダラダラしてしまうのでしょう。これも人によります。働いている人も会社から辞められたら困ると高い評価を受け続けている人と、周りや上司から給料泥棒、早く辞めてくれないか、または別にいなくても構わないと思われていながらしがみつく迷惑者までいます。 要は専業主婦も兼業主婦も中身による。 トピ主さんが卑屈になる必要はない。息子にはガツンと言ってやりなさい。

毒親であることと専業であること

041
はな
ごっちゃにしてませんか? ここで親をこき下ろしている方の親は例え働いていても尊敬できなかったと思いますよ。 逆にいい親、いい親子関係ならどんな状況でも親を認められるはずです。 私の親は働いていましたが色々あって(省きます)尊敬できません。 でもそれは毒親だからです。

違う文句を言われるだけ

041
molt
もしトピ主さんが仕事をしてたら、専業主婦の母を持つ友人と比べて文句を言ってますよ。農家や自営業だったとしても、サラリーマン家庭の友人と比べて文句を言うことでしょう。 私が言われたら、「じゃあお母さん、(息子)のために家事するのやめるね~。本当に働かないことにする~」と言って、しばらく息子には何もしないかも。

我が子は満足・・かな

🐱
みおの母
まぁ、どなたかのレスにもありましたが、無い物ねだりでしょうね。 子どものお友達に言われますよ。 「みおの家はお母さんがいつも家にいて、お部屋もすごくきれいでいいなぁ」って。 下の子だけではなく、上の子(中学生)の友人にもたまに言われます。 手作りのお菓子を出したり、食事のメニューに凝ってみたりなんて事は一切してないのですけどね。 ただ空いている時間が結構あるので、学校関係のお手伝いをしたり、放課後の子どもの遊び場所として家の提供はしていますので、周りのお子さんに顔は知られていると思います。 それと子どもに勉強は教えます(中学生も)。 塾いらず・・です。 私自身は、両親が仕事をしている家庭で育ちました。 やはり、一人で過ごす放課後は寂しかったですね。 家の中での与えられた役割(部屋とお風呂の掃除、ご飯炊き)をこなしつつ気を紛らわすような生活で・・。 よそのお宅に遊びに行くと、笑顔で迎えてくれるお母さんがいて羨ましかった。 だから出産を機に、迷わず専業を選びました。 今のところ家族からの不満もないので、下の子が中学生になるまでは今の生活を続けます。

訂正

041
匿名
前回私がレスした内容の (稼いでない等)というのは 父に対して『ろくな稼ぎもないくせに家事をあまりやらない』 『たいして稼がない』 などの愚痴を私によくこぼしていました…ということです。 そして私と口論になると 『じゃあ家を出て働いて稼げ!』 と言ってました。 自分も無職のくせに人には働けと言ったり、無職のくせに夫の稼ぎについて悪く言ったりして、矛盾してないか?と思っていました。 ということです。 500字以内に抑えようとしたらはしょりすぎて全く意味の違う訳の解らない文章になってしまって申し訳ありません。

何とも思わんかった。

041
母は専業
もすでにリタイヤしていますが、母は専業でした。 当方40代なので、当時は珍しかったかな、働く母親。 でも学校の先生は結構いましたが。 ただただカギっ子は羨ましかった。 でもウチは、中学入る頃には、日曜日は晩飯しか作ってくれんかった。 朝、昼は自分で料理しろ。材料は冷蔵庫から好きなように。 ただ洗いもんは、してくれましたが。 これは、結婚してから妻が入院とかの時は役に立ちました。

尊敬と感謝や愛情は違う

041
既婚女
親の生き方を尊敬しないのはそんなに傲慢なことでしょうか。 皆さんそんなに親を尊敬なさってるんですね。 私は愛情や感謝と尊敬は別物である、と思っています。 私は二人の乳幼児をもつ兼業主婦です。 育児支援制度をつかいつつ、ずっと総合職で頑張ってきましたが、 しかし来年長男が小学生なので退職し、しばらく専業主婦になろうと思っています。専業という状態それ自体を否定している訳ではありません。 子育ては難しいですが、忙しいのは一時のように思います。 母親のことは、感謝してますし大好きですし仲良しです。 が、正直今の時代子供がいない、または子供が手を離れて、専業主婦でいる理由はないし、就業経験が皆無なことは、むしろ子育てに悪影響であったと、母をみると思います。今の母の優雅な生き方に憧れたりもしますが、別に大変立派なことだとは思わないので、 尊敬ではないですね。ちなみに母はずっと健康で体力もあります。 親も小さなひとりの人間であったと感じるのは 悪いことではなく、自立の証だとも思うので、 主さんのお子さんの発言も悪いことっはないのでは。 下が手を離れたらまた働くわ、と答えたら良いのではないでしょうか。

最近の男の子たちの意識

😀
rurumi
専業と兼業とどちらがいい悪いはないと思います。 旦那さんの考えやそれぞれの環境もありますから。 でも、私は独身のとき仕事をやめたい、さぼりたいと思ったときに 社会にでたことのない専業の母に相談しました。 「仕事は大変よ。我慢が足りない」とか色々と社会の厳しさを 説教された時には「お母さんに何がわかるんだ!」と 正直思いましたけどね。 (口にだしたら傷つくと思っていいませんでしたが。) 女の私でしたから家事やそれ以外のところでは 母の言うことを頼りにしたり、尊敬はしていますが、 息子さんだとどうなのでしょう。 うちの会社の最近の新入社員の男の子たちも 不況のせいか結婚相手には共働きを求める子がほとんどです。 息子さんもそっちの部類にはいる可能性は多々あるので 「専業主婦=お金をうみださない」という考えになっても 仕方ないのではないのでしょうか。 でも、トピさんは旦那さんがそういう考えではないので そのことを息子さんに伝えればいいのでは ないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧