本文へ

スポーツ少年団の体制ってこんな感じ?

レス3
(トピ主 0
😢
ハテナ
話題
スポーツ少年団(野球)でひとりの指導者として活動している者です。 私が所属しているスポーツ少年団は、監督、コーチなどが個人的なつながりで運営側のスタッフが占められています。 そのためか、監督の意向が絶対なのですが、監督の意見はコロコロと変わり、一週間前に言ったことなど全くなかったかのようにその日の気分で変わってしまいます。 一週間前に言われた指示を守って行動をしていると、機嫌が悪いときはそれがなかったかのように遠回しに自分のことを言っているのかな?という嫌みのようなことを平気で言ってきたりもします。 活動する上で集合時刻に遅れることもよくあり、でも謝ることなどはなく、しかし子どもたちには規律を重視させたりします。 子どもたちも、監督の意見に振り回されて困惑しながら活動していることが明らかですが、団の活動がぎくしゃくするのも嫌なので、私も保護者も子どもたちも我慢して何とかやっている感じです。 コーチは監督と師弟関係にあるような方がされており監督に絶対服従状態で、保護者目線では理不尽なことがあっても、コーチ陣は監督には何も言いません。何か言おうものなら逆に何をされるか分からないので、みんな必死に耐えている感じです。 子どもたちは野球はしたいし、試合もしたいし、辞めたいと表向きに言う子はいません。居住地区で所属できる団が実質的に決まっていることもあり、他の団に移るわけにもいかないので、我慢をしているのかもしれませんが…。 スポーツ少年団の活動をする上で、「いろいろと親が協力しないといけないから大変だよ」と知り合いから言われてはいましたが、それと違うことや理不尽なことが多い団で、スポーツ少年団ってこんな感じなのでしょうか? 私はこの団がちょっとおかしいと思っているのですが。 皆さん、このような団をどのように思われますか?

ランキング

レス

体制としてはそんなもんじゃない?

🙂
猿吉
ただ、監督がおかしい人なだけでは? まぁ、入る団の選択肢が無いような地方の狭い地域に有りがちな感じですね。 私は、観るのもやるのも野球は好きですが、野球経験者って意外とガラが悪いですよね。 野次飛ばす文化ですしね。 子供にとって、理不尽なことに耐えるのも経験かと思ってみたらどうかと…。

わかります~

🙂
ももんが
スポ少卒業生母です。 わかります~。理不尽なこと。 うちのチームもいろいろありましたが、大人は分かってると思うのですが、子供たちがどの辺まで分かっていたかは謎です。 大人のもめ事を気にすることなくスポーツに専念してほしいという思いがみんなにあったので、親が子供達にコーチや監督の不満を聞かせることはありませんでした。卒業した側としては結局、泣き寝入りというのも変ですが、自分の子が在籍している間だけなんとかしのげばあとはどうでもいいという感じです。 思うのですが、親にも弱みがあるからこのパワーバランスが成り立ってるんだと思います。監督に辞められては困るって、思ってないですか? 次の監督はどうするとか。金銭面のこととか。 今となっては、結局、親も都合よく監督を利用していたんだと思います。 自分で監督するのもいや、高いお金を出してクラブチームに行かせるのもいや。タダ同然で子供をあづかってくれる人。そんな感じで利用してたんだと思います。監督も気づいてたのかな、こんな親の計算が。

半ボランティア団体なのでしょ?

041
マルコロ
スポ少ってさ・・・ うちは女の子なのですが、男の子持ちのママさんがあまりにも大変なので ちょっと調べて見たんですよ。 月謝みたいなものが1000円くらいの激安の代わりに、 保護者が面倒見たり、監督がタダだったり(どこかのお父さんとか) するんですね。 だから、「ああ~だから安いのか…そんで送迎やらお茶出しとかあるんだな」 って変に納得したものですよ。 監督さんがおかしな人だったら、そう言う風になってしまうんですね。 どのように思われるって・・・ そこまでして入らないといけないものなの? 生まれつき、スポーツをやるような素質がある子なら別にいいでしょうが ただ単に、体を動かして社会性をウンチャラ~ みたいなものだったら スポーツクラブに入ったほうが、 きちんと教えてもらえるし、親の出番も少ないんじゃないの? それに、中学に入れば部活があるじゃない。 例えば小学生の頃は水泳をやり、中学に入ったら野球をやるとかサッカーをやるとかさ。 (スポーツで食べてかなくていいわ。才能ないし。って思っている普通の子どもね) それで十分じゃないかなー って思う。 子どもはさ、勉強した方がいいよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧