スポーツ少年団(野球)でひとりの指導者として活動している者です。
私が所属しているスポーツ少年団は、監督、コーチなどが個人的なつながりで運営側のスタッフが占められています。
そのためか、監督の意向が絶対なのですが、監督の意見はコロコロと変わり、一週間前に言ったことなど全くなかったかのようにその日の気分で変わってしまいます。
一週間前に言われた指示を守って行動をしていると、機嫌が悪いときはそれがなかったかのように遠回しに自分のことを言っているのかな?という嫌みのようなことを平気で言ってきたりもします。
活動する上で集合時刻に遅れることもよくあり、でも謝ることなどはなく、しかし子どもたちには規律を重視させたりします。
子どもたちも、監督の意見に振り回されて困惑しながら活動していることが明らかですが、団の活動がぎくしゃくするのも嫌なので、私も保護者も子どもたちも我慢して何とかやっている感じです。
コーチは監督と師弟関係にあるような方がされており監督に絶対服従状態で、保護者目線では理不尽なことがあっても、コーチ陣は監督には何も言いません。何か言おうものなら逆に何をされるか分からないので、みんな必死に耐えている感じです。
子どもたちは野球はしたいし、試合もしたいし、辞めたいと表向きに言う子はいません。居住地区で所属できる団が実質的に決まっていることもあり、他の団に移るわけにもいかないので、我慢をしているのかもしれませんが…。
スポーツ少年団の活動をする上で、「いろいろと親が協力しないといけないから大変だよ」と知り合いから言われてはいましたが、それと違うことや理不尽なことが多い団で、スポーツ少年団ってこんな感じなのでしょうか? 私はこの団がちょっとおかしいと思っているのですが。
皆さん、このような団をどのように思われますか?