本文へ

花束の出産祝い。内祝は?

レス8
(トピ主 1
041
反省
子供
4月に第一子を出産しました。病院にお見舞いに来てくださった方々のなかで、夫の会社の同僚の女性で花束(小ぶりの)をくださった方がいました。 退院して内祝を送る話になったとき、その同僚の方への内祝に悩んでいたら夫は「花束は出産祝いじゃなくお見舞いでくれたのでは?内祝はいいよ」と。 ですが、花束もタダではないし、私たち夫婦を思い花屋さんにわざわざ寄りお見舞いに来てくださったので、やはり何かお返しがしたいと何度言っても聞いてくれず、その話になると「またその話?お返しはいいって言っただろ」と喧嘩になるように… 結局、そのままうやむやに過ぎてしまい今に至るのですが、最近その女性から夫に、私たち夫婦は「内祝もできない。常識がない」と言われたそうです。 私はやはり…と悔やみました。 すぐにお詫びの手紙を添えて内祝を送りました。 そこで今後のためにお聞きしたいのですが、花束の出産祝いは一般的なのでしょうか?値段の判別もしにくいので、半返しが基本の地域ですが、内祝の商品の値段を決めるのが難しいです。およその値段が解らない場合はどういった商品を贈れば失礼にあたらないでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

花で出産祝いは贈ったことがありませんが・・・

🐴
wow
現金以外の出産祝いなら食べ物や衣類を贈ります 花は花粉症の人には不向きですし、すぐに枯れますからね・・・ 同じ花でもプリザーブドフラワーなら長持ちしますが。 たしかに、頂いて何もお返しをしないというのはマズかったですね? 以前、職場の同僚からの出産祝いはフェイスタオル2枚かバスタオル1枚でした(すみません、とにかく「タオル」でした) 1000円前後、ジュースやゼリーなどでもいいとと思います

お礼はした方が良かった

🐧
ぺんぎん
確かに花束だとご主人の言うように出産祝いというよりお見舞いのように 思えますが、本人は内祝いがないと怒るくらいなのでお祝いのつもりだったんでしょうね。 でも、お見舞いだって退院したらお返しをしますよ。 だから何らかのお礼はした方が良かったと思います。 小ぶりの花束だと値段が分かりにくいとは思いますが それこそミニタオルやハンカチ、クッキーなどちょこっとしたギフトは 内祝い用としても売ってます。 内祝い用の通販カタログを見ると参考になりますよ。 花束の出産祝いは私もあまり聞かないですが、 花屋では出産祝いにお花をと宣伝している所もありますから 一般的かどうかはわかりませんがアリなんだと思います。 ちなみにその女性から文句を言われたご主人は何と言っていましたか?

すごいですね

🐱
レイチェル
その女性、「内祝いもできない・常識がない」ってズバリ言っちゃうとこがすごいですね。 実際いくらだったのか分かりませんが、3000円以下なら内祝いはしないという所もありますし、そもそもそういうのをしないという所・人もいますしね。 でもお見舞いだったとしても「快気祝い」でお返しすると思います。 どんな花束か分かりませんけど、ネットがあるなら有る程度にたような花束は見つけられるんじゃないでしょうか? おおよその値段がわかれば、少し多めの半額程度でお返しすれば良かったのだと思います。 いや~ それにしても内祝い欲しさに文句言っちゃう人ってすごいです。

レスします。

😨
まるママ
小ぶりの花という、お返しを迷うようなものを贈った上に、内祝いがないと言ってしまうそのお相手のほうが常識ないと思います。そもそもお祝いって、お返しもらうためにあげるものじゃないですよね。その人、どれくらいのものを期待したんだか… もらったものが低価格だと、それを上回るお返しっていうのも失礼だし、自分がお花持って行ったらお返しもらったら恐縮します。あげるとしたらクッキーとかお菓子類でしょうか。お花って、快気祝いでお返しするようなものじゃない気がしますが…

病気のときですが

041
ぴえ3
花束、お菓子、本など差し入れてくれた友人には 小さな焼き菓子を快気祝いとして渡しました。 値段はあまり考えませんでした。 入院中は心細くて、来てくれたのが本当にうれしかったので。 出産だとお祝いも多いしばたばたしているし おろそかになってしまったんでしょうけど、 細かく考えずにお菓子とかタオルとか 小額のものをさっさと渡しておけばよかったのでは。 もともとの金額がわかりにくいものなら、 きっちり半返しじゃなくても失礼に当たらないと思います。 まあ夫婦の悪口を言われたと言っても 内祝いしないと決めたのはだんなさんなので、 だんなが悪いのよーと思っていればいいのではないでしょうか。 というかそれをトピ主さんに伝えるだんなさんも 何考えてるんでしょうね。自分のせいじゃない。

トピ主です。

041
反省 トピ主
みなさま本当にありがとうございました。今後に生かしたいとおもいます。ちなみに内祝には2000円のクッキーのセットを送りました。 会社で立ち話をしていたら、最近多い常識問題クイズ番組の話題になり、そういえばアナタたち内祝くれなかったよね…常識ないのはどっちだ…という話になったそうです。 なかなか恥をさらすようで周りに聞けず、小町で教えて頂き 本当に救われました 。ありがとうございました

お見舞いでもお返しはしますよね

041
ハタハタ小町
私はお花でのお祝いもいただきましたが、お礼状とお菓子の詰め合わせをお送りしましたよ~。 >その同僚の方への内祝に悩んでいたら夫は「花束は出産祝いじゃなくお見舞いでくれたのでは?内祝はいいよ」と。 まぁ、旦那さんもお返しに悩んでいたトピ主をメンドクサく思って「お見舞いだからお返しはいらない」なんて言っちゃったんでしょうね。 値段が分からないものやそれほど高価ではないもののお返しは悩ましいのでしょうが、あまり頂いた金額にこだわるのではなく、そう言うときのお返しはちょっとしたお菓子でよいではないですか。 1000円以下でもそこそこ整ったものがありますよね。 仮にお見舞いだとしても、快気祝いってありますよね。 お見舞いしてくれた人にはお礼状とちょっとしたものを送りませんか? まぁ、出産は病気ではないので『快気祝い』の表書きはおかしいですが、頂いたご厚意には何がしかのお礼をするという思考が欠如しているのでしょうね。 旦那さんが「非常識と言われた」とおっしゃってるのが自省を込めての言葉なのか、それとも逆ギレの愚痴なのか分かりませんが、退院後は速やかに内祝いを贈っておくべきでしたね。

お返ししましたよ

041
mami
長年の友人が産院まで駆けつけてくれ、お花や子どもに小さなおもちゃを 頂きました。 もちろん彼女達はそれを「出産祝い」だと思ってないのは知っていましたが、 親しき仲にも礼儀ありできちんとやっておくに越した事はないと思い ハンドタオル程度のお返しをしました。 その後連名で出産祝いが贈られてきまして、またお返しした所 「二度も内祝いをおくらせて申し訳ない」 と、メールが来ました。 そのくらいでいいと思っています。 花束の出産祝いはあまりききませんが、病気や出産・子どもの行事で 頂いたものには必ずお返しをしたほうが無難です。 余談ですが、義弟の奥さん切迫早産で入院中、ジュースやクッキー(贈答用です) を持っていきましたが、おかげ様で退院しましたの言葉も無かったです。 産後二ヶ月近くたちますが出産祝いの内祝いも届きません。 やはり印象は悪くなりますので、ただでもらえるものはないと 思っていたほうが人付き合いはうまくいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧