本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食品開封後の賞味期限、自炊食品を冷凍した場合の賞味期限の目安

食品開封後の賞味期限、自炊食品を冷凍した場合の賞味期限の目安

レス2
(トピ主 1
🙂
ツル
話題
食品の開封後の賞味期限、自分で加工した冷凍食品の賞味期限がどのくらいか、だいたいの目安を教えてください。
よろしくお願いします。

◆たとえば、開封してしまった以下の商品の賞味期限
・ケチャップ
・ウスターソース
・マヨネーズ
・ドレッシング
・マーガリン・バター
・醤油・酢・油・みりん
・味噌
・小麦粉
・ラー油
・チューブのからし・わさび・ニンニク
・シナモンやドライパセリなど香辛料系
など

◆自作の食物を冷凍した場合
・カレー
・ジェノバソース・ホワイトソース
・米
・生姜とか万能ねぎを刻んだもの

◆買ってきた食品を冷凍した場合
・生肉
・生魚
・油揚げ
など

節約のため(健康の為もあります。)自炊をはじめようと思っているのですが、いろいろ考えると、自炊って健康のためには良さそうですができあいの物の方が安上がりなのかな・・・なんて思ってしまったりして。
でも、賞味期限を攻略して、なんとか上手な自炊がしたいです。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちはかなり長い

😀
ははは
我が家は皆おなかが丈夫なので、かなり長く保存しています。 調味料:基本的に延々と使い続けています。七味唐辛子は、開封後10年経っていたことがありました。香りは無くなっていたと思います。乳製品や味噌など生っぽいものは、傷んだりカビたりしそうですね。心配なら小さなサイズのものを購入すればいいと思います。 冷凍食品:1年くらい保存したこともあります。加熱調理したら、別におなかを壊すことはありませんでした。ただ、味は落ちていました。油揚げは冷凍しても酸化するので、1ヶ月程度でもかなり味が落ちました。 冷凍すれば結構もつんじゃないのかな・・・。冷蔵だとちょっと危ないです。冷蔵庫に入れて忘れていた1週間前のシチューを、もったいないからと食べたら、おなかが痛くなったことがありました。真似しないでね。

レスありがとうございます。

🙂
ツル トピ主
味の鮮度が落ちるということに全く考えていませんでした。 賞味期限切れ=食べられない。。。みたいな感じでとらえてました。 そうですね。味が落ちすぎるのも問題ですね。 栄養価も落ちちゃいますしね。 教訓にします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧