本文へ

柔軟剤の匂い、どうやって選びますか?

レス15
(トピ主 2
かおりんりん
話題
先日友人宅のタオルが柔軟剤の効果でホワッホワでした。

私はこれまで柔軟剤を入れない派だったのですが、タオルがパッキパキなので、友人お勧めのアメリカの柔軟剤を購入してみました。

残念ながら、香りが私のタイプではなく、確認してから買えばよかったと後悔しました。

昨夜のテレビ番組で、ある女性芸人がカドリーという柔軟剤の香りがすごくいい、と話していました。
ネットでは香りが分からないので近所を探しましたが、見つからず、カドリーは諦めました。

そこで、店頭に並んでいる柔軟剤の香りを一つ一つ嗅ぎながら、どれにしようかと思っていたところ、あるメーカーの新商品の柔軟剤のキャップがラッピングされていて開けられないようになっていました。

その時に「あれ、もしかして柔軟剤のキャップを開けて匂いをクンクン嗅ぐなんて非常識なのかな」と急に恥ずかしくなりました。

そういえば、シャンプーのキャップを開けて匂いを嗅いだりしませんし、考えてみたら、お店の商品を勝手に開けるなんて、良くないですよね。

申し訳なくなって、お店の方に謝り、開けた商品は買い取りました。
お店の方には「お買い上げいただかなくて、いいですよ」と言われましたが、「使うものですし、買い取ります」と言って引き揚げてきました。

今日その中から一つ目を使用してみましたが、香りが甘くて苦手です。

皆さんは柔軟剤の香りはどうやって選びますか?
フローラル、お日さま、森林、アロマという表現で選びますか?
それとも、開けて嗅いじゃいますか?
でも、開けるのは、やはり良いことではないですよね。

ランキング

レス

キャップの上から嗅いでいます

🐤
ぴよたまご
キャップの上から匂いを嗅いでます。プラスチック製だと割と匂いを通すみたいで、柔軟剤は大抵においがわかります。他の人には「ふたの上から嗅いでもわかんないでしょ」と馬鹿にされますが、一度試してみてください。 あ、でも、私自身はそうだとは思いませんが、よく「すごく鼻がいいね」と言われることが多いので、誰にでも使える技かどうかわかりません。

たくさんの同じ答えが返ってくると思いますが

🐧
ラムネ
大きなドラッグストアなどではほとんどの商品に香りテスターが設置されているのでそれをクンクンして好みの香りのモノを購入します。 私も甘ーい匂いは苦手で爽やか系が好きです。 最近のお気に入りは白いボトルの「香りとデオドラントのソフ○○」の緑色とオレンジ色です~。

サンプルで

041
ポカリ
店頭にある香りのサンプルで選びます。 でも開けてクンクンしちゃう時もあります(開けられる物だけですけどね)。 やはり良いことと思えないので、開ける時はコソッとやります。 ちなみに今使ってるのは、アロマが香るソフラン、のオレンジ色の容器のです。私は好きな香りですね。

ごめんねこっそり

🐧
たまお
私はいけない事と思っても、誰もいないのをみはからってこっそり蓋開けて香りを確認します。 だって香りが全てじゃないですか。 それがわからないのになぜ買える? シャンプーなりボディクリームなり、香りが大事な商品全てに言える事ですが、 蓋を開けるなというなら、店側は全ての香りのサンプルを用意するべきです! いっつもそのジレンマがあります。

お試しが無いのかな?

041
ゆかな
何種類かは、その商品の前に臭いが嗅げる小瓶が置いていませんか? 私はそれを嗅いで決めます。 商品のキャップをあけて… なんてダメですよ~ 香りが嗅げないものは買わないか、 パッケージと色と名前で良さそうだなと思ったら 試しに買ってみたりします。 現在は、レノアのフルーティサンシャイン(黄色)を使っています。 名前に惹かれました。 香りもいいですよ~。お気に入りです。 海外のものはちょっと苦手です。

そもそも「柔軟」剤であって「芳香」剤ではないので

041
s&d
最近は、芳香剤に特化したかの商品が大半を占めるのが現状で、特に新商品は 必ず香りのテスターがあると思います。(店側が、商品の一つをテスターに していたり、メーカーの作った小さなボトル入りの香りのビーズだったり) それで選べば良いのでは? 基本的にテスター以外の商品(売り物)の口を開けるのは、品質管理の上からも ダメでしょう。異物混入のおそれが無いとは言えないし、開封し外気に触れたと 同時に劣化が始まる商品もあるでしょうし。 トピ主さんに買い取らなくて良いと言った店側は、それをそのまま売る気だった のでしょうかね。ちょっと気になりました。 私は柔軟剤には芳香性は求めないので、限りなく無臭の物がほしいです。 求めるのは、文字通り洗濯物に柔軟性を与え、かつ吸水性は妨げない商品。 現在は、業務用ソフトアンドドライを通販で買っています。 ところで、ここ4,5年ですよね。柔軟剤が芳香剤化したのって。 柔軟剤は物を柔軟にするのが本来のお仕事だろー。匂いが強すぎるぞーと、 ドラッグストアの陳列台にずらっと並んだ、香害発生源を見て思うことがあります。

お気持ち分かります

🐱
love
私もダ○ニーなど香りが強すぎる物は苦手で、買う前に確認したいタイプです。 香りのサンプルが置いてあるお店もありますが全てのお店ではありませんよね。 なので、私はサンプルを置いてあるお店で色々な種類の物を嗅いでお気に入りを見つけるようにしていて、商品を開けることはしません。

水分の吸収性悪くなる

yuu
20年も前に、柔軟剤を使用すると 吸収性が悪くなる(実際そうなりました)で、使わなくなり   2年前に 子供が一人暮らししていて帰宅後 部屋から 甘い香りが。 尋ねたら、柔軟剤(レノアのアロマの香り)でした。 20年も経てば、柔軟剤も進化しているはず~と ありとあらゆる 柔軟剤を購入しました。 洗剤も香りがあるので、柔軟剤の香りと混ざる の、疑問を メーカーに問うと 最後の柔軟剤の香りになる そうです。 が、どれもクレンザーのような香り(フワフワ感あり)で 水道(カビのような香り・味もよくない)に問題、あきらず やっと納得いったのが 花王の ハミングフレア(抗菌仕上げ)毎日ふんわり陽だまり (黄色容器)で さわやかな香りです。 気に入って愛用。 長く愛用している浴用タオルを 購入に行き お店の方が変わり 『柔軟剤 使用されていますか』 『はい』 『吸収性が悪くなるので使用せず、タオルがゴワゴワになったら 3回に1回くらい まぁ 使用してください 』でした。 驚き。時代は進化していても でした。

2度目です

041
ポカリ
商品名間違ってました。正しくは「香りとデオドラントのソフラン」のオレンジ色のやつでした。 どうでもいいかもしれないけど、一応。 ダウニーは香りが強いですが、長期の保管でも香りが続くので、衣替えの頃には良いかもしれません。

トピ主です。

かおりんりん トピ主
レスしてくださった皆様、私のつぶやきに答えてくださって、ありがとうございます。 たまたま近所のドラッグストアにはサンプルやテスターがありませんでした。 これまで興味がなく、柔軟剤コーナーはスルーしていたので、他のお店にはあるかもしれません。探してみます。 ○ぴよたまごさん、今度キャップの上から嗅いでみます。私も嗅覚には自信があるので、いけるかもしれません(笑)。 ○ポカリさん、「アロマが香るソフラン」のオレンジ色をご愛用ですか。安田成美さんのCMですね。トライしてみます。 ○たまおさん、そうですよね、サンプルを全店に置いてほしいものです。また実際使ってみると、容器から直接嗅いだ香りと違ったりしますしね。 ○ゆかなさん、レノアのフルーティサンシャイン買いました。まだ使ってないので、楽しみです。本当に海外ものは香りがきついですね。 ○s&dさん、柔軟剤の芳香剤化、なるほどです。柔軟剤のみの機能を果たす商品を求めると、業務用に行きつくというのは発見でした。このまま、どの商品の香りも無理だったら、業務用ソフト&ドライに行き着くかもしれません。

トピ主です。

かおりんりん トピ主
○loveさん、私もダ○ニー苦手です。部屋干ししたら気分悪くなりました。私も今後はサンプルのあるお店で買うようにします。 皆様、ありがとうございました。

友近さんが

🍴
rerreno
先日テレビで友近さんが、すっごいいい香りのする女性とすれ違ったそうです。その時に「これは香水とは違う。シャンプーの香りでもない。もしかしたら柔軟材?」と思って、その日から頑張ってその香りを執念で見つけたそうです。 その柔軟材が、オーストラリアのカドリーです。数ある種類の中で、友近さんが「紫がいいよ」と言ってました。

色々匂いすぎ

041
昔ながらの
柔軟剤の甘ったるい香りが苦手です。できるだけ匂いのキツくない物を探して、ふつうのハミングを使っています。それでも私にとってはそこそこ強い香りです。無香性があったらいいのに…。 それと、どなたか書かれていましたが、昔と比べるとはるかに品質向上していますが、それでも柔軟剤をしようすると吸水性が落ちます。好みの香りのアロマやリネンウォーター・香水を濯ぎの最後に加え、干す時はしつこくパタパタしてタオルの毛足を立たせると風合い&香りよく仕上がります。 洋服には柔軟剤、シャンプー・ハンドクリームや部屋には芳香剤と色々匂いが強すぎると思うのは私だけ?基本は無香料にして、好きな香りを一つだけ纏いたいです。

昔ながらのさんに同意

天然の金木犀の香好き
最近柔軟剤も洗剤も香りを強調しすぎ!なるべく匂いのキツくない物を探して使用していますがそれでも以前よりは匂いが強い。 匂いが少ない洗剤を探していて石鹸洗剤に行き着いてしまいました。石鹸洗剤だと柔軟剤を使わなくてもふわふわ(というかへなへな)でなかなか使い心地は良いです。でも冬場とお値段は合成洗剤の方が良いんだけどなぁ。匂い問題はなくなったけれどいかんせん石鹸洗剤は高いわ…。 匂いが長持ちすることや、匂い強めを売りにするものと同時に匂い控えめ(もしくは無香料)の商品も売って欲しいなぁ~ 基本無香性にして、好きな匂いだけを強調したい!という人にも売れそうなのに、無香性のものはなぜないんだろう。もしかして、あるのに私が知らないだけ?

私はダウニーが好き

041
maru
ダウニーと言えばピンクを想像されると思いますが、私はブルーやグリーンのダウニーの方が好きです。でも最近は、ダウニーのシンプルプレジャー・ウオーターリリーラディエンスをリピしています。さっぱりしたかわいい香りです。 キーピング(洗濯のり)と一緒に使っていますが、ダウニーは表示の半分~1/3しか入れていませんので、そんなに匂いは強くありません。匂いがキツイのは入れすぎだと思います。 買う時は匂いのサンプルがある所で必ず確かめます。サンプルは結構おいてあるものだと思っていましたが、無い所もあるんですね。店頭で香りを確かめましたが、お日さまや森林、アロマの香りはダメでした。好みがはっきりと分かれますね~。 匂いの選び方ですが、私はシャンプーの匂いに合わせて買うと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧