本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 商品の柔軟剤のフタを開けて香りをためす人

商品の柔軟剤のフタを開けて香りをためす人

レス121
(トピ主 1
041
しののめ
話題
ある日の仕事の帰り、かなり大きなスーパーで洗濯洗剤を選んでいました。
すると隣りで買い物をしている45歳くらいの女性が ボトルの柔軟剤を手に取りフタを開けました。
「えっ?」と思っていると 彼女は次から次へと商品のフタを開けて匂いを試していました。
最近はいろんな種類の柔軟剤が出ていて 私も香りを試したいなあと思いつつも 想像で購入し、あまり好きでは無い物を買ってしまう事もありますが…
でも お金を払っていない商品のフタを開けて匂いを試すのってどうなんでしょうか?
閉めて元に戻すんだから良いのでしょうか。
私の目の前で あまりに堂々とされるので 何も言えませんでした。計5本くらいは開けていました。

私としてはかなり違和感を感じましたが こういうのって普通ですか?

ランキング

レス

テスターと書いてあるならありでしょうけど。

041
ちづか
なにも書いてなくて、普通の商品ならありえませんね。 とんでもない非常識です。

良いとは思わない

041
まっちゃん
思わないけど周りに人がいないとやってます。 どうせ買うなら好きな匂いのを買いたいので。

普通ですね~

🐤
ぴよぴよ
私の良く行くスーパー(コストコ)を見ている限り普通ですね~。大勢やっています。匂いを嗅がずに買いたくないので、私もやります。 もちろん「匂い見本」みたいなのがあればそっちを嗅ぎますが、柔軟剤みたいにフタ開ければすぐわかるモノに態々「匂い見本」があるのもエコじゃないし、私だったら、そっちの方が違和感かな~。

すみません

🐧
水族館行きたい
私もやります サンプルがある場合はサンプルで嗅ぎますが 無いときはこっそりやってしまいます こっそりやるのはやっぱりいけない事かな~って認識しているからです 蓋がシールなどで止められているような物はしません 商品そのものが悪くなるような物ではないし 何人かが開けたからと言ってその程度で香りが飛ぶとも思わないので つい嗅いでしまいます 自分もしているからと言う訳ではないですが 他人がそうしていても私は別に何とも思わないです 怒られてしまいそうですが香りを確認したい時はそうします

私も非常識だと思うよ

041
私もイヤ!
以前、匂いを嗅ぐ人が注意されてトピックを立ててましたよね?何が悪いの?って。 そのときはネット上だし、蓋を開けて良いって意見が出ることもあるだろうとは思いましたが、少し絵空事というか、まさかって思ってました。 でもこの間、若い男の子が蓋を開けて匂い嗅いでるのを見て、のけぞりました。 うわー!本当にやってる人いるんだ!って。 柔軟剤に香りのテスターが出ている場合がありますよね? あれは「開けない」ことが前提で用意されているんです。 テスターがないから開けるって発想に何故なるのか。 小さい頃から、会計前にお菓子を開封したりするお家で育ったのかな?って思っちゃいます。 落としたカボチャ拾って、別のカボチャ買う人にも同じにおいを感じます。 お金払う前の商品を気軽に扱わないでほしいですよね。

やめてください

041
じゃこ
香りが気になるのはわかりますが、陳列されてる商品を開けるのはやめてください。漏れる原因になります。開けたらわかるようにはなってるんですけどね。開けたら中の液が漏れてきたりするんですよ。

実際には

041
A
しませんし、非常識だと思います。 けど、気持ちは分かります。できるなら私もしたい! 家族の1人が匂いに敏感で、洗剤や柔軟剤の残り香で気分が悪くなる 人もいることを頭の隅に入れておいてください。

怖いです

😠
なな
テスターが無いときはふた開けて香り嗅ぐのOK←これが普通の世の中になったら、怖いですよ。 身体に害のある異物を入れる人がいるかも知れないのに。 ふた開けたらすぐわかるようなシールをすべての商品につけて欲しいです。

ダメだけど。

041
ちのっち
だから私はいつも詰め替え用を買いますね。そうやって自分が買わないものをいたずらする人は必ず自分が開封したものとは別のものを購入しますから。

ごめんなさい

041
鼻初め
やってます。 側に店員さんがいましたが何も言われませんでした‥。でも心のどこかで悪いことかなって思ってるので堂々とというよりコソッとしちゃいます。 非常識と言う方はシャンプーとかもしないのでしょうか。

えっ?だめなの?

💍
メロンパン
ふたを開けて香りを確認したらだめなんですか??香りのサンプルがあったり、一度開封したら元に戻せなくなるようなものは、当然しませんが、柔軟材、シャンプー、リンス、ボディーシャンプーなど、私は毎回、香りを確認してから購入しています。だって、「何々の香り」と記載されていて「いいかも?」と思って実際に香りを確認すると「好きじゃない」と言うものもあるし。 香水売り場には必ずテスターがありますが、私は上記の商品も同じ感覚で香りを確認しています。だめなの?でも、やめられないです。

止めてほしいけど

041
ミコロ
テスターがないものを開けて嗅ぎたい気持ちはあるんですが、やりません。 実際にやる人いるんですね。 止めてほしいですが、気持ちは分かります。 最近の柔軟剤は匂いが強い気がします。 強いにおいを避けようとアロマなどの香り系の言葉がないものを選んでいますが、やっぱり強い。 だからせめて気に入る匂いや、許容できる柔軟剤を買いたのかなと思います。 テスターがあればまだいいんですけど、ないもの多いですよね。

え…

🐱
きなこ
気持ちはわかりますが、やりません。 非常識っていうか、モラルの問題じゃない? 自分の子どもがやってたら「やめなさい」って注意することだと思うので。 横ですが、鼻初めさん。 >シャンプーとかもしないのでしょうか。 って、あなたはシャンプーとか柔軟剤以外のものも開封して匂い嗅ぐんですか? びっくりなんですけど。

私も45歳くらい、やりそうでした

041
ぽん
気をつけます。 夏場はもっぱら消臭○ノアでした。 そろそろ違う香りもと思っております。 棚の前に立つとものすごい種類なので、どれにしていいかわからなく、静かに立ち去っております。閉店近くに行くのでのんびり開けて選べません。何種類か試せば鼻もバカになりそうですし。 皆で開けてれば変質するかもしれませんね。

鼻初めさん

041
私もイヤ!
なんでいきなりシャンプーの話? 液体洗剤もシャンプーもリンスもハンドクリームも化粧水も日焼け止めも食器洗剤も入浴剤も、蓋を開けるなんてしません 逆に「悪いことをしている」と思いながらなぜできるんですか? 私は蓋を開ける人は、それを悪いと思う意識がない人だと思ってたけど、想像の斜め上をいってますね。 お母さんから「会計前の商品はまだあなたのじゃないから開けてはダメよ」と教えられませんでしたか? 逆に質問ですが、蓋を開けたボトルをそのままカゴに入れてますか? 奥のボトルを買ってるでしょ?

ん?

OYG48
柔軟剤のフタってお茶とかのペットボトルと一緒で開けるとカチッてフタの一部が割れるようになっているんじゃなかったっけ? それともまた閉めれば元通りでしたかね?

苦情多いんですよね

041
どんぐり
どなたかのレスにもありましたが、洗剤が漏れる原因になるからやめていただきたいですね。実際、苦情が多いんですよ。洗剤が漏れるって。 まぁ、だからといって開けるのをやめてくれないんでしょうね。 本当に勝手な人が多いですね。 自分が良ければそれでいいんですものね。

柔軟剤のフタは開けないけど…

🎁
カメリア
匂いが分からないのは困ります。 分からずじまいで買った後、失敗したのって多いですから。 メーカー側お店側の責任として、テスタ-を必ず置くべきですよ。 それがなされてないなら、フタを開ける方がいても仕方ないかな?そう思います。 だって買う側にも選ぶ権利ありますから。

やってる人に質問

041
ちのっち
じゃぁ、実際蓋をあけて匂いをかいだ商品を購入していますか?それとも手前の商品で匂いをかいで、実際手にしてカゴにいれるのは奥からとか?

テスターか、香り見本を嗅ぎます。

041
匿名
テスターも、香り見本も無い商品は、買いません。 ただ、不思議なのは、メーカー側が、何故、蓋を開けられない処置を施さないのかな?という事。 蓋と本体を繋ぐシールの1つでも貼っておけば(たいしてコストもかからない)、それを破ってまで、蓋を開ける客は、そう多くはないと思います。 メーカー側が、そういう処置をしていないという事は、 コスト削減という理由より、 蓋を開けられなくしてしまうと、蓋を開けて香りを確認したい購入客を、逃したくないという意図が感じられます。 できれば衛生面から考えても、蓋は開けて欲しくない、 けれど、蓋を開けたいという客も少なからず存在するなら、 ある程度、客に蓋を開けられる事は、許容済みとして、 そこは客側の良識に任せている、という事なのでしょう。 メーカー側も商売なので、1つでも多く売りたいわけで、難しいところですね。

開けた瞬間から…

041
ロイヤル
密封された蓋を開けた瞬間から、劣化が始まりますので止めて欲しいです。 蓋を開けて匂いを確かめる行為は、「未使用品」を「使用品」にする事です。中古です。 絶対嫌!

嗅ぎたい…

😑
アビー
あんまり匂いのきついのは苦手なので、買う前に確認したい気持ちは良く分かります。 でも開けたりはしません。 が、どうしても知りたい時、開けずにキャップあたりをくんくんしてて、主人に窘められた事、あります… 確かにみっともないですよね。

ちのっちさん

041
ソフラン
匂い嗅いだ品を買ってます。

辛いところ

041
うどん
柔軟材って難しいです。かなり濃縮されてるので干したときにどう香るのかがわかりづらい。 それに「お日様の香り」「フローラルシトラス」「ブルーローズ」なんて匂いが想像できないんですよね。 もっとシンプルにバラの香りとかレモンの香りとなると開ける人は減ると思うのですが。オリジナリティを追求するならサンプルを置いて欲しいです。 以前購入したものが全く想像と違う香りだったのでそれ以降柔軟材は使ってません。

すいません

041
よた
柔軟剤は使わないのでやりませんが、洗濯洗剤はやってました。 何人かのレスにありましたが、気に入れば嗅いだものはそのまま買っていました。棚に戻して奥から…なんてしていません。 商品が劣化するとか、こぼれる可能性なんてこれっぽっちも考えてませんでした。…はい、かなりおおざっぱな性格です。 以後やらないようにします。申し訳ありませんでした。

い、意外と多いんですね

041
みー
会計前の商品を開封するという発想が全くありませんでした。 が、結構いらっしゃいますね。 びっくりです。 今後は好きでなかったら損だからとかいう理由で 試食がない果物とかかじっちゃったり、 立ち読みしないと面白いか分からないからといって 自分が読んだ所のページを折っちゃう人が出てくるのでしょうか・・・怖い。 買って気に入らなかったら失敗。 次は別のものを買えばいいんじゃないですか。 というか、皆さんそんなに柔軟剤とかシャンプーとか 変えるんですか? 使ってるものが廃盤にならない限り変えないので 私はそもそも匂いをかぐ必要もないのですが。

信じられない

041
蓋開けちゃう人がいるなんて。 誰かのレスにもかいてたけど、開けた瞬間から匂いが劣化するだろうし、一度開けたものなんて中古ですよね。 私も一人暮らし始めるにあたって柔軟剤は色々買ってみましたが、一度もそんなことしてません。大体~の香りで想像つくし、テスターがある時は匂いを嗅ぎます。実際使ってみて気に入らなくても自己責任。あとは買う前に周りの人におすすめ聞いたりとか。 それにしてもそういう人が世の中にいる以上、買い物するのためらっちゃいますね… 今度から詰め替えオンリーにしようかな。

ボトル本体

041
ももんが3
キャップはあけませんが、ボトルはかぎます。先日、同じ年頃の奥様と目があってしまい苦笑されてしまいました。香りがきついものなら、ボトルのキャップ付近から何となくわかります。ちなみに私の鼻は良い方です(除く春先)。でももしかしたら、誰かがあけたから匂うボトルなのかもしれませんね。 テスターも良いのですが、持って行ってしまう不届きものも多いみたいです。 シャンプーやハンドクリームは嗅いだことがありません。どちらも小ボトルを買えて試せるので、こだわらないのかもしれません。ハンドクリームは衛生概念から考えても、あけて欲しくないですね。空気に触れた部分から雑菌が繁殖しそうです。そう考えると、リンスや柔軟剤も菌が繁殖できそうですよね。 小ボトルの柔軟剤を作るくらいなら、テスターのほうがエコなのかもしれません。

全部買いました

🐧
さむい
今年から海外に住んでいます。柔軟剤、日本ほどではありませんがたくさん種類があります。日本で売っているのと同じメーカーのものはありません。テスターなんて気の利いたものありません。匂いを試してみたいのですが小心者のため咎められたら恐ろしいです。仕方なくそこにあった全種類を買ってみました。まだ2本目を使い始めたばかりです。全部使うまでに気に入った香りを忘れそうです(笑)テスター置いてほしい!!日本なら、テスターのある店に行けばいいですよね。

あんまり気にしないです

らりる
そもそもメーカーの側で絶対に開けられないような封をしていないということは、ちょっとくらい開けたところで品質が変わるモノでもないからだと思います。実際、買ったら頻繁に開け閉めするわけですし、1年以上放置しても、品質が変わらないですし。それに、口に入れる物ではないですから。 最近は香り見本があることが多いので、私自身、実際に開けることはありませんが、他の人がちょっとくらい匂いを嗅いだって、あんまり気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧