本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階の音を気にしない方法、教えてください(真剣です。)

上階の音を気にしない方法、教えてください(真剣です。)

レス10
(トピ主 0
041
HELP
話題
分譲マンションに住む30代主婦です。子供はおらず夫婦2人です。 上階には30代のご夫婦と小学生の男の子と幼稚園の女の子、よちよち歩きの赤ちゃん計5人家族です。 相談ですが、お子さんが走り回るドスドスドスという音に参ってしまっています。一番多い時間帯は夕方の6時~9時半頃まで、休日になると朝から夕方までの時もありますが、出かけているのか1日中静かな時もあります。ちなみに夜10時を過ぎてもうるさいということはほとんどなく、ある程度はきちんと躾をされているご家庭だと思います。 ですので、睡眠を妨害されることはほとんどありません(朝7時頃にバタバタ走り回る音がたまに聞こえて起こされることはありますが・・) 私自身子供は好きで、いずれは欲しいと思っています。それに小さい子供はいくら注意してもどうしても走ったり暴れたりしてしまうことも分かっています(甥っ子がいるため)また、分譲なので今後長い付き合いになると思われますので、険悪な仲になりたくないのです。なので上階に苦情を言いに行くつもりは今のところありません。 ですが最近は少しでも「ドスドス」という音が聞こえてきたら心臓がバクバクし、顔が熱くなる感じがします。と同時に、集中力がなくなるというか思考が止まって物事が考えられなくなってきています。重症です。ちなみに夫は「聞こえるけど集合住宅だし小さい子供がいればある程度は仕方ない。気にしすぎ」と言っています。 お願いです、どうしたら音を気にせずに生活できるか皆様教えてください。なんでもいいです、おまじないでもお薦めの本でも、とにかくもっと気楽になりたいのです。 自分の家なのに常に緊張してくつろげず、仕事中でも外出していてもそのことばかり考えてしまいます。 ※「上階にはっきり言いに行く」という方法以外でお願いします。

ランキング

レス

上階に言う

😀
佳菜子
 お気の毒です。どうして「上階にはっきり言いに行くという方法以外で」なのですか。  上階は、自分たちがどんな音をだしているか気づいていないということがあります。「ある程度はきちんと躾をされているご家庭だと思う」なら、言ってもだいじょうぶですよ。  私は同じ問題で、上階の方に言いました。「音源がお宅かどうかハッキリはわかりませんが、足音だと思いますので。共同生活なのである程度しかたないと思ってはいますが、どうかよろしく」などと、下出に丁寧にお話ししたら、わかってくれました。  その後も子供が走るのは完全には止りませんが、ときどき果物やお菓子や野菜などを持って来られ「いつもすみませんね」と挨拶されるので、こちらが恐縮します。人間関係が良好になると、足音がしても全然気にならなくなりました。不思議なものです。

アパートオーナーです

041
暇人デラックス
騒音問題、よく住人の方から苦情がくるのですが、オーナーとしては困ってしまうんですよ。 ただ、上の階の方に言うのは止めましょう。下の階の方が上の階の方に直接言ったところ険悪になってしまいました。よくもまー引っ越さないものだと思うくらい険悪です。 友人は棒で天井を突付いていましたが、それは賃貸だからできるからのこと。昼間はクラシックを流したり、何かに集中されてはいかがでしょうか?でも「音に敏感な人」っているので、何とも言えませんが…。 他に意識を向けましょう。

私も悩まされました

🐤
カモカモ
私も以前、上階のお子さん(男の子3~4歳)が家の中をドタバタ走り回る音に悩まされました。何度「家の中じゃなくて外で走ってよ!」と思ったことか。 昼間10時ごろから夕方6時くらいまでは断続的に走る音が聞こえてました。お子さんの友達が来て2人分走り回る音になった時はひどかったです。たまに聞こえなくなると「疲れて寝たんだろうな」とわかるくらい顕著でした(笑) 日常的にあまりにもうるさかったので、たまりかねて上階の方に言いに行きましたが、その後お菓子をお詫びでいただいたりしましたね。だからって音は止まなかったですが、言ったことで多少は減った気がします。 一方で私も、相手に言うだけではなく、音が気にならなくする方法として、なるべく家にいないようにして、外出するようにしたんです。お金のかからない図書館とかで過ごしたりすることが多かったかな。もちろん家の中にいたかったですが、騒音でイライラするよりマシだと思ったので。 上階の方の状況はその後、お子さんが幼稚園に行き始めたらしく、走り回る音は少なくなりましたが、私が気にならなくなった頃に引っ越して行きました。

テレビやラジオ、音楽を聴いて

041
まんげつ
ご自分の家でもテレビやラジオ、音楽などを聴いていれば、多少は気がまぎれませんかね。 後は耳栓かな? 何かほかに、イライラするようなストレスを抱えているということはありませんか? メンタルクリニックで御相談されてもよいかと思います。

今後数年は、お辛いですね・・

🐱
ルナ
私も、以前住んでいた賃貸で悩まされたのでお気持ちすごーく分かります。 しかも、毎日午前2時~5時だったので、ノイローゼになりかけました。 上階からの「ドスン!」は、下階の人間にとってビクッ!っとなる程、ひびきますよね。 私は、ドラックストア―で売っている耳栓をつけていました。かなり、緩和されました。

音には音で

041
横井
つらいお気持ちよおぉ~くわかります。 音は音でごまかすのが一番気がまぎれます。 ドスドスという鈍い重量音には同じ重量音で対抗しましょう。 おすすめはクラブ系の音楽です。ズンッ、ズンッ、ズズズンッてな感じの ベースの効いた音楽なら、それほど大音量を出さずともうまく音をかき消してくれること請け合いです。 もしご近所からステレオの音が響く等の苦情が来たら、こう答えましょう。 「自己防衛、自助努力です」と。 ついでにどれほど上階の音が響いているか、聞いてもらってもいいかもしれませんね。

大丈夫ですか?

🐶
ぽぽろん
トピ主さんのレスが付いていないのが心配ですが、相当参ってしまっているようですね。我が家も同じようにアパートの上階からの騒音に悩んでいました。三歳ぐらいの可愛らしい女の子ですが、とにかくよく走る音が聞こえます。最近は飛び下りることを覚えたらしく、突然「ドンッ!」という音にびっくりします。直接お願いに行きましたが無駄でした。我が家にも乳児がいるので頻繁に出掛ける訳にもいかないし、来週引っ越しをすることになりました。私の経験からは、やはり耳栓がいいかなと思います。あとはテレビの音を大きくするとか。子供三人ならなかなか手強いですね。

上階の方と(特にお子さんと)もっと知りあう

041
もものみ
以前、騒音関係のトピで耳にしたのですが あまりよく知らない相手だと気に障る物音も、よく知っている相手だと気にならないということがあるのだそうです。 たとえばおすそ分けなどのきっかけをつくって いずれ子供が欲しいから、と育児の話を聞かせていただくとか 赤ちゃんと一緒にお茶しにきてもらうとか、、。 上階の方やお子さん達と仲良くなってみると、もしかしたら今ほど気にならなくなるかもです。 私自身は、騒音ではありませんが わがままばかり言う近所のお子さんを、ちょっといやだなあと思っていたけれど 何度かお預かりしたりでその子と親しく話すようになると なぜかわがまま、勝手な行動も前ほど気にならなくなるということがありましたので 実際そういう心理はあるものと思います。 すでに身体症状が出るほどお悩みの状況で、大変かもしれませんが できる範囲でお試しあれ、とお勧めしたいです。

以前いました

😨
ぱる
こういう音は一度五月蠅いと思うと、どんどん五月蠅く 感じてしまうみたいですね。 今は引っ越しましたが、私の部屋の上にもお子さんが いて、走り回っていました。 私が鈍いのかもしれませんが、最初に足音が聞こえたときに 五月蠅いと思わず、上の部屋にはお子さんがいるのか。 走り回って元気そうな子だな。と、好意的に感じました。 そうしたら、その足音はお子さんが今日も元気な証拠だと 感じられて全く不快に感じませんでした。 すでに五月蠅く感じているから遅いかもしれませんが、 好意的に考えてみたらいかがでしょう。

「お願い」で

041
お察しします
苦情ではなく上階には「協力のお願い」をするのはいかがでしょうか。 体調が優れない事を理由に(その御宅が原因だということは言わないで) 例えば、普段上階のお子さん達がリビングにいることが多いのであれば、 そこから一番遠くの部屋で静養するので、 その部屋の真上または周辺では静かにしてもらえないだろうかと交渉するのです。 下の人が病気だとすれば、上階の奥様もかえってお子さんにしつけが しやすいかもしれませんし、そのまま全体的に静かになるといいですよね。 真上でバタバタされたり、家中走り回られると 本当に「家なのに休めない」んですよね。 一箇所だけでも安全地帯というか、「ここなら大丈夫」という場所ができるだけで だいぶ違うように思うのですがいかがでしょう。 私も同様に大変辛い思いを致しました。 改善されるといいですね。お体お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧