分譲マンションに住む30代主婦です。子供はおらず夫婦2人です。
上階には30代のご夫婦と小学生の男の子と幼稚園の女の子、よちよち歩きの赤ちゃん計5人家族です。
相談ですが、お子さんが走り回るドスドスドスという音に参ってしまっています。一番多い時間帯は夕方の6時~9時半頃まで、休日になると朝から夕方までの時もありますが、出かけているのか1日中静かな時もあります。ちなみに夜10時を過ぎてもうるさいということはほとんどなく、ある程度はきちんと躾をされているご家庭だと思います。
ですので、睡眠を妨害されることはほとんどありません(朝7時頃にバタバタ走り回る音がたまに聞こえて起こされることはありますが・・)
私自身子供は好きで、いずれは欲しいと思っています。それに小さい子供はいくら注意してもどうしても走ったり暴れたりしてしまうことも分かっています(甥っ子がいるため)また、分譲なので今後長い付き合いになると思われますので、険悪な仲になりたくないのです。なので上階に苦情を言いに行くつもりは今のところありません。
ですが最近は少しでも「ドスドス」という音が聞こえてきたら心臓がバクバクし、顔が熱くなる感じがします。と同時に、集中力がなくなるというか思考が止まって物事が考えられなくなってきています。重症です。ちなみに夫は「聞こえるけど集合住宅だし小さい子供がいればある程度は仕方ない。気にしすぎ」と言っています。
お願いです、どうしたら音を気にせずに生活できるか皆様教えてください。なんでもいいです、おまじないでもお薦めの本でも、とにかくもっと気楽になりたいのです。
自分の家なのに常に緊張してくつろげず、仕事中でも外出していてもそのことばかり考えてしまいます。
※「上階にはっきり言いに行く」という方法以外でお願いします。