本文へ

初めてのママ友!

レス4
(トピ主 1
🐱
アイアイ
子供
こんにちは。 教えて頂きたい事があり、トピたてました。 私には10ヶ月の子供が1人います。 このたび、初めて子供を通して知り合った、ママ友のお宅に遊びにいくことになりました。 今まではママ友といっても、お互い子供がいないころからの付き合いの人の家にしか行ったことがなくて、「私もいよいよママ友デビュー!」と緊張してます。 ママ友付き合いのこつ、教えてください。 当日はケーキを持って行くつもりです。 家に上がったら、洗面所を借りて手洗い・うがい、ですよね? 子供のウンチのオムツ替えの時ってどんな事に気をつければいいですか? 会話でのタブーって何ですか? 今までママ友から言われて嫌だった事、して欲しく無かった事、何ですか? 新たな人間関係、うまくやっていきたいです。 ちなみに彼女の子供は8ヶ月です。

ランキング

レス

チカラ入りすぎ

041
まま
トピ文読んだだけで疲れてしまいます。 自然体で付き合いましょう。

気負わない

041
のんびりまま
気負いすぎると失敗しますし、くだけ過ぎても駄目です。 ・ウンチのオムツ ごみは基本的に持ち帰る。相手がいいよといっても、まず断る。 オムツ替えはどこですればいいか聞き、持参したオムツ替えシート(なければレジャーシートでも)をひいて替える。うちは友だちの赤ちゃんの便で畳を汚されました(泣) ・会話のタブー 根掘り葉掘りしない。相手の家族を批判する発言(例え相手が愚痴っていても)、収入・勤務先等々を聞くこと。 ・言われて嫌だったこと・して欲しくない 比較してわが子をほめて、他人の子をけなす人。または私の子を褒めて、自分の子をけなす人。わが家で添い寝授乳(母乳の人でした)、私も母乳でしたが他人の家でゴロンと横になるのはありえない。 人によっては台所に入られることを嫌がるので、片付けるときは一声「台所に持っていこうか」と聞く。 自宅に招かれたら、招き返す。1週間に1度か2週間に1度程度におさえて、後は公園・公共施設。長いお付き合いにしたいなら、ベタベタするよりは程ほどがいい。気の合わない人なら、1年以内に縁がなくなっていきます。

うがいはちょっと…

041
息子1歳半
手洗いは良いけど、うがいは… 他人の「くちゅくちゅ、ぺっ!」とか「ガラガラ~」という音、私は聞きたくありません。 私は何度か、ママ友に来てもらったことがありますが、着いて早々、手洗いやうがいをする人はいませんでした。 お茶菓子等を食べることになった時点で、「手を洗わせて貰っていい?」と聞いてきた人もいるけど、「ありがとう!いただきます」と言って、手も洗わず食べた人もいます。 洗わなくても、特に気になりませんでした。 手洗いしても良いのですが、うがいは止めた方が良いですよ。

ありがとうございます

🐱
アイアイ トピ主
親切に教えていただきありがとうございます。 肩に力が入りすぎていたようで、深呼吸しました。 良かったです。 ママ友トラブルのトピを読んだ後だった事もあり、突っ走ってましたね・・ のんびりままさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧