本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 死産後、急に悲しくなったり、イライラしたり…

死産後、急に悲しくなったり、イライラしたり…

レス11
(トピ主 2
💔
ミユマ
子供
今月初めに15週で死産しました。
パルボウイルスに罹って重度の貧血から胎児水腫で
子宮内胎児死亡でした。
10時間の陣痛の末、産まれてきた子は
真っ白で重度の貧血だったことが伺えました。
そんな姿を見て、苦しい思いをして亡くなったんだ…
と、どうしていいのか判らなくなりました。

出産の次の日には、上の子の運動会があり、入院を切り上げて見に行ったりしました。
底では、元気な子ども達が走り回る姿があり、
無事、産んであげられなくて申し訳ない気持ちで押しつぶされそうになりました。

辛くても、子どもの手前泣きはらす訳にもいかず、
外に出れば、妊婦さんや赤ちゃん連れが目に付き
家にこもっていたいけど、幼稚園の送り迎えもあるので、
それもできず。。

赤ちゃんが、亡くなったのは仕方のないことと頭では判っているのですが、
喉が締め付けられるような感覚があったり、
ちょっとしたことで、イライラしてしまい
夫や、子どもに当たってしまう自分がいて、
自己嫌悪に陥ります。
夫は、私の体が大事だというのですが、
次の妊娠はいつから出来るのか?と聞いてきたりするのです。
全くそんな気にはなれそうもありません。

町中でも急に涙が溢れてきたりして、感情のコントロールが
上手く出来なくなっています。

小町の皆様の中で似たような経験をされ、乗り越えたという方いらっしゃいませんか?
よろしければご意見アドバイスお聞かせください。

ランキング

レス

辛かったですね

041
流産
大変な思いをされましたね… イライラ泣いたり当たり前です。 ただ、ここよりも流産死産経験者のサイトがありますので、そちらの方がわかり合えると思いますよ。 なんと言っても経験者にしかわからない痛みですから…。 私もそうですよ。 ここではキツい言葉もあったりするので、下手に傷付いて欲しくありません!

今は本当に辛いけど・・・

🐧
パコ
3年前、長男を1歳11ヶ月で亡くしました。今は2歳の次男・11ヶ月の三男の育児に毎日追われています。 今、本当に辛い時ですよね。 感情のコントロールができなくて当然です。 今はいっぱいいっぱい泣いてください。 私も車を運転していて突然涙がでたり、感情のコントロールが全くできない時がありました。 今もその悲しみから乗り越えたとは思っていません。 「時間が解決する。」そう言われたときは「絶対にそんなことない!いつまでも悲しみは変わらない!子供を失った悲しみを知らない人には言われたくない!」そう思っていました。 それでもやっぱり時間が経つにつれて、少しずつですが落ち着いてきています。 乗り越えようとは思わなくていいと思いますよ。子供さんだってきっと分かってくれると思います。泣きたいときはいっぱい泣いてくださいね。

わかりますよ

🐤
ちくの
私もあなたと、同じで胎児水腫で子供を亡くしました。 世の中には、元気でたくさん生まれてくる子がいるのに、 私は、なんで元気な体で生んであげれなかったんだろうと、毎日思いました。 主さんは、まだ時間が経っていないし、時間と共に少しずつ気持ちに変化が現れると思いますよ。 あと、赤ちゃんはお腹の中では、そういう状況でも苦しくないそうです。私も中絶はしたくなかったので、お腹の中で安らかに天国に行けるよう見守りました。 あの子は、この世にいないけど、魂は私のそばにいると感じてます。 主さん、今は精神的に不安定で当たり前です。こんな状況をいつもの自分で過ごせることなんかできませんよ。 時間がもう少し必要です。無理しないでくださいね。

つらいですね・・・

😢
ぶん
つらい体験でしたね。 まだ日も浅く、精神的に落ち着かないのは無理もありません。 でも時間が必ず癒してくれると思います。 私は17週で死産でした。書類的に死産となったわけですが、実際は生きて生まれてきました。法的に人として見てくれない週数だったため、その後亡くなっても死産ということに。 原因は子宮頸官無力症。 絶対安静で点滴で何とか22週までもたせて、超早産児でも・・・というつもりで入院していましたが、結果的には無理でした。 まだ身体の機能が出来あがっていなかったので、外の世界で生きてことは不可能でした。 その長男を抱かせてもらって腕の中で、わずかな重みと体温を感じました。 小さなガーゼの服を着せてもらって、小さな木の箱に入れられ、斎場へ送り出しました。 通常の出産のように5~6日入院するようにといわれましたが、赤ちゃんの声が聞こえるのが辛くて2日で退院しました。上の子が1週間後に誕生日だったので、がんばって日常に戻りました。 ごめんなさい、長くなります。続きます。

お辛いですね

041
mo
お身体は大丈夫ですか? 私も、24週で死産でした。 同じ胎児水腫でした。 落ち込んだり、自分を責めたりと涙を流す毎日でした。 私の母は亡くなっていましたので、上の子を義父母宅に預かってもらい退院後も義父母宅に2週間ほどお世話になりました。 自宅に帰る前日、1歳6カ月の娘と遊んでいるとき、義父が 「ここに帰ってきて、初めて笑ったね」 と、言われました。 娘が私から離れないのは、寂しかったからだと思っていましたが、娘なりに何か感じていたのかもしれません。 時間が解決すると周りの方はいいましたが、その時は 「私の思いは分かってもらえない・・・」 と、思っていました。 10年経とうとしていますが、少しずつですが落ち着いていきました。 まだ、不安定なのは当然だとおもいます。 大切な家族を亡くした時は時間が必要です。 母のときも、わが子の時もそうでした。 無理をしないでくださいね。

つらいですね・・・(続きです)

😢
ぶん
夫や子どもの前では泣きませんでしたが、よく一人でいる時泣いていました。 新生児の顔がまともに見られなかったり、涙がでてきたり、TVで出産シーンがあるといたたまれなくてその場から逃げたり・・・。 4ヶ月ほどたって親子3人で、その子が眠る斎場の共同慰霊碑にお参りに行きました。その頃ようやく冷静に事実と向き合えるようになったと思います。 1年過ぎて妊娠し、今度は予防手術もして出産に臨みました。 次の子も男の子で、初めて対面した時に、あまりに死んだ子にそっくりだったので驚きました。また会いにきてくれたと思っています。 私の中では子どもは3人で、その事は子ども達にも伝えてあります。 名前はないけれど、あなたたちの間にもう一人兄弟が居たのよ、と。 長くなりましたが、何をしたから乗り越えられたという決定打はありません。ただ自分の心を整理して人に話を聞いてもらうことをしたら、少々落ち着いたように思います。 カウンセリングでも、友人でも。とにかく聞いてもらうだけです。 アドバイスも、慰めも要らなかった気がします。 話せるようになるまでに半年はかかりましたが。

まあや

🙂
また会えますよ!
何かで読みました。 赤ちゃんの魂って、産まれるまではまだ定着せず、体に出たり入ったりするそうです。 流産する場合も、赤ちゃんが「産まれるのはやっぱりまた今度にしよう」って考える場合があって、次に同じ魂の赤ちゃんが産まれることもあるんですって! だから、大丈夫です。 今回は赤ちゃんの気が変わっただけで、またきっとお母さんに会いに来てくれます。 今度会いに来た赤ちゃんにいっぱい笑いかけてあげられるように、いつか元気になって下さいね。

トピ主です

041
ミユマ トピ主
質問後、体調を崩してしまいしばらくこちらに来られませんでした。。 質問をしておいてレスをいただいた方々には申し訳ありませんでした。 皆様の温かいお言葉ありがとうございます。 読んでいて涙があふれてきました。 短い間だったけどお腹の中にいた子のことも 知っていただけて、本当にありがたく思っています。 そして、皆様には辛い体験を思い出させてしまい申し訳ありませんでした。。 もうじき1ヶ月が過ぎようとしています。 まだ向き合えない自分がいますが、こちらでいただいた皆様の言葉を励みに少しでも前向きに行こうと思います。 本当にありがとうございました。

私は

041
ともか
31週と4日で臍帯が捻れたことが原因で死産 となりました。 もう普通の小さな赤ちゃんでした 妊婦さんを見れば 下を向き ベビー用品コーナー には近づけず 泣いたり、 家族にあたったり 今思えば苦しい毎日でした。 保育士をしていますので生きていたら同じクラスになっていただろう子達を 傍で見守りながら頑張って 過ごしています。 私は死産後に子宮がん検診にひっかかり 産めなくなったら取り返しがつかないと次の妊娠を願い その五ヶ月後に妊娠。 恐さを乗り越え赤ちゃんをこの腕に抱くことができました 亡くなった赤ちゃんの事も普通に娘たちは受け入れていて 名前で呼び お菓子を買うときにはその子の分もと日々感じて生活しています 天国からママを見ているはずです。 ママがずっと 寂しがっていると悲しくなってしまいますよね ゆっくり時間をかけ受け入れ立ち上がっていってください。

お辛いですね。

041
mako
お辛いですね。 上の方とも重複しますが、 辛いときには「流産・死産経験者」のサイトを訪ねてみてはどうでしょうか。いつでも訪ねられますので…。 (読売新聞のシリーズ・特集で、複数回登場している会もあります) 私は、数年前、毎日のように訪ねていました。 今でも我が子の事を思い出しては、のぞきに行っています。 今は、色々無理なさいませんように。 (〆後でしたら、失礼しました)

トピ主です。

041
ミユマ トピ主
アドバイスありがとうございます。 『流産・死産経験者」のサイトもいくつか訪ねてみました。 私ばかりが悲しいのではないのが重々身にしみて 涙涙で皆様の書き込みを読ませていただきました。 もうじき49日がやってきます。 毎日、お花を生けお線香をあげ続けてきましたが、 ふと、今ごろ6ヶ月で…と考えてしまいます。 本当に皆様から温かいお言葉をいただいたお陰で 少しずつですが前向きに向き合っていけていると思います。 まだ、薬に頼って眠ることもありますが、こちらで話せて本当によかったです。 辛い想いを書いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧