本文へ

残り2ヶ月 気持ちよく仕事をしたい

レス3
(トピ主 1
😨
働く妊婦
子供
派遣で庶務の仕事をしている、昨日妊娠5ヶ月に入ったばかりの妊婦です。
職場での対応について相談をさせてください。

現在担当している仕事は、毎月100件程の請求書の処理や予実算の資料作成、
数名のマネージャーの既決ボックスに入っている書類の回収・配布や
社内便の配布等、社員130名程の部署の庶務全般を任されています。

普段は、妊婦であることを盾に仕事を断ったりということは全くなく、
分厚くて重い書類の回収や配布も妊娠前とかわらず行ってきました。

しかし、昨日指揮命令者から依頼された仕事内容に困惑してしまいました。
内容は、朝9時頃から夕方4時頃まで、キャビネットに入っている10センチ幅の
キングジムファイル80冊程を出し、箱詰めして部屋の角に積み上げ、
別のキャビネットに入っている同様の重さのファイル100冊を
空いたキャビネットに移し替えるというものです。
前日に廃棄するファイルの箱詰めを一人で行ったところ、
量も多く、重いものであるため、今回依頼された仕事もとても一人では出来ないと思い
指揮命令者に相談をしたのですが、人手が足りないから人を出せないと言われてしまい、
結局一人で行うことになりました。

普段はあまり怒りが込み上げるということはないのですが、
今回ばかりは怒り心頭で、定時になったと同時に、
指揮命令者には挨拶もせず帰宅してしまいました。

今日はお腹のはりも気になるので会社を休む予定ですが、
会社を辞めるまであと2ヶ月、今まで通り楽しく仕事をして過ごしたいのです。
そのために、月曜日には何事もなかったように、いつも通り笑顔で出社したらいいのか、
その指揮命令者に対する対応の仕方を教えてください。
ちなみにその方は38歳、小学校3年生のお子様がいて、普段は私の体調にも気遣ってくれる
優しい方です。それだけに今回のことがショックでならないのかも知れません。

ランキング

レス

そうですか・・

041
じょぶ
私も、妊娠前は派遣経理で働いていました。 妊娠六週目で妊娠が発覚、すぐに上司に妊娠したことと、 すぐにも契約を終了したいことを伝えました。 流産が怖いのとつわりで迷惑をかけてはと思ったからです。 もともと、居心地のいい職場ではなかったので、妊娠したことを告げた 三日後くらいからストレスなのか、つわりがはじまってしまいました。 そのあと、三日程働いてつわりに耐えきれなくて結局退職しました。 とても、職場の皆様に迷惑をかけて社会人として反省しています。 トピ主様は、とても責任感の強い立派な方だと思います。 でも、結局職場は仕事をする場所であって、仕事のできる人間を必要 としてるのだと思います。この先も今回のような仕事を頼まれることも あるかもしれません。トピ主様の職場がどんな環境なのかはわかりませんが 派遣社員である以上、就業先の求める仕事内容をこなすことが重要なのでは ないでしょうか。 私は、社会人としては失格ですが、お腹の子の成長を見るたび喜びを感じます。 なによりも主様とお腹の子の体調が第一です。 無理せず頑張って下さいね。

母子の健康が最優先です

🐤
mp
タイトル通りです。 あと、2ヶ月とのことなので、身体に気をつけられながら続けられるといいと思います。 今後、また重い荷物を運んだりとか母体によくないような仕事を依頼されてしまったら、その時は 丁重にお断りされたらどうですか。 そのことが原因で2ヶ月待たずに契約終了となってしまっても トピ主さんと赤ちゃんに悪い影響がでるとよりはいいので。 あと妊婦さんは精神的にもあまり悩まない方がいいです。 「なるべく2ヶ月続ける」 と言う感じでいいのではないでしょうか。 母子ともに元気に出産の日が迎えられるようにお祈りします。

(トピ主です)ご意見ありがとうございました

😀
働く妊婦 トピ主
じょぶ様、mp様 小町の使い方を理解しておらず、 返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 じょぶ様 確かに、会社は仕事をこなす為にお金を払っているわけですから、 仕事を続ける限りは、与えられた仕事はこなさなければなりませんね。 私もじょぶ様同様、お腹の子供の成長を感じる度に喜びを感じており、 次回同様の依頼が来た際は、社会人としては失格でも、 お腹の子を守る為なら仕事をやめる覚悟でお断りしようと 思えるようになりました。 ご助言ありがとうございました。お互いに元気な子が生まれるといいですね! mp様 週明けから普段どおりに出社したところ、 作業の影響でお腹が張ってしまったことに対する謝罪(大げさですが)や 悪いと思っているようなそぶりが指揮命令者に無かった為、 周囲の方に期待するのはあきらめました。 (皆、仕事をしているわけですから当たり前ですが) 次回同様の依頼が来た際は、お腹の子を守る為なら 仕事をやめる覚悟でお断りしようと思います。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧