派遣で庶務の仕事をしている、昨日妊娠5ヶ月に入ったばかりの妊婦です。
職場での対応について相談をさせてください。
現在担当している仕事は、毎月100件程の請求書の処理や予実算の資料作成、
数名のマネージャーの既決ボックスに入っている書類の回収・配布や
社内便の配布等、社員130名程の部署の庶務全般を任されています。
普段は、妊婦であることを盾に仕事を断ったりということは全くなく、
分厚くて重い書類の回収や配布も妊娠前とかわらず行ってきました。
しかし、昨日指揮命令者から依頼された仕事内容に困惑してしまいました。
内容は、朝9時頃から夕方4時頃まで、キャビネットに入っている10センチ幅の
キングジムファイル80冊程を出し、箱詰めして部屋の角に積み上げ、
別のキャビネットに入っている同様の重さのファイル100冊を
空いたキャビネットに移し替えるというものです。
前日に廃棄するファイルの箱詰めを一人で行ったところ、
量も多く、重いものであるため、今回依頼された仕事もとても一人では出来ないと思い
指揮命令者に相談をしたのですが、人手が足りないから人を出せないと言われてしまい、
結局一人で行うことになりました。
普段はあまり怒りが込み上げるということはないのですが、
今回ばかりは怒り心頭で、定時になったと同時に、
指揮命令者には挨拶もせず帰宅してしまいました。
今日はお腹のはりも気になるので会社を休む予定ですが、
会社を辞めるまであと2ヶ月、今まで通り楽しく仕事をして過ごしたいのです。
そのために、月曜日には何事もなかったように、いつも通り笑顔で出社したらいいのか、
その指揮命令者に対する対応の仕方を教えてください。
ちなみにその方は38歳、小学校3年生のお子様がいて、普段は私の体調にも気遣ってくれる
優しい方です。それだけに今回のことがショックでならないのかも知れません。