本文へ

中学生のやる気スイッチの押し方

レス6
(トピ主 2
🐤
まこ
子供
よろしくお願いします 中2の息子なんですが…なんというかぼぉっとしてます。学校では楽しく過ごしてるようです(担任談) 成績面では さほど勉強はしていませんが 学年真ん中あたりの順位です。でも英語だけ30点台 あとは6,70点位でお世辞にも「オリコウサン」ではないのですが… 問題は本人が「ぼくは勉強ができる」と思ってるところです。 彼は上位のお友達のことは見ず 最下位周辺の友達と比べて満足してる節があります 人は人 自分の行きたい学校ができたならそれに向かって突き進むべし と教えても なぜか「オレ頭いいし」と本気で思ってるように感じます なぜそこまで自信家なのかわかりませんが… 部活でも「俺は強いのになんでレギュラーになれないんだろう」と本気で思ってます。でも練習をさぼってれば当然の結果だろうと思うのですが 意味不明の自信はどこからわいてくるやらで・・ しびれを切らしたコーチや私がガツンというのですが さほど気にならない様子。 こっちの方が疲れてきました。 そして本題ですが 英語が上記でお話ししたようにかなりやばいです。なので今回テスト1週間以上前から夜家庭教師をしていました。予想問題を出してみたり 躓いてる部分を洗い直したり。手ごたえがあったのでこれで大丈夫と思ったら65点でした…(平均80) テスト問題は私の予想問題とかなりかぶっていて やってたら80は堅かった! 私が犬のようにギャンギャン騒いでも無駄なのはわかっています 今の自分の学力じゃかなりマズイこと そして 彼のやる気スイッチを押すにはどうしたらいいのでしょうか… 私の方が煮詰まってきました… ちなみに塾に行ってますが復習しないので物に出来てないです

ランキング

レス

うちにも中2の息子がいます。

041
エアプランツ
41歳5ヶ月、中2息子と小5娘がいます。 我が家は、息子のやる気スイッチを探す私の「やる気スイッチ」を探す旅に出ないとなりません。 うちの息子はトピ主さんのところとは逆で英語だけができます。英語だけはほぼ100点に近いのですが、理科と社会が惨澹たるありさまでした。 試験の前も「シケン?何それおいしいの?」というくらいに家ではのんびり。塾は試験前の土日は弁当持参で7時間くらいあります。 そこでは逃げ場がないのでやっているようです。(塾から進捗状況が知らされます) 私は息子のやる気スイッチを探して押すのは諦め、他のことをやろうとするスイッチに繋がるブレーカーを落としています。 たとえばゲーム機の類は試験10日前から没収です。 テレビは元からあまり観ていませんがこの時期はほぼつけません。 やる気スイッチが入っていなくても、他のことができないのでまあなんとかやっています。 成績も上向いてきています。 息子の塾では英検・数検受験が必須です。英語は次は準2級を受けます。 そういう塾を探すのもいいかもしれません。

ちょっと質問

🐤
ママ
塾に通っておられるのなら模試は受けていますよね? そしたら、自分の偏差値も判定も出てくるので 「俺って頭がいい」とは思えないと思うのですが。 もし、模試のない塾ならば模試を受けさせるのが一番ですよ。 偏差値を見れば一目瞭然ですから。

自分で目標を立てさせる

041
木登りどらごん
次のテストで何点を目指すのか自分で目標を立てさせましょう。 頭が良いと思ってるなら本気出せばオール80も軽いのでは? そういう風に話を持って行って、逃げられないようにすれば 良いと思います。 自分で宣言したことを守れなかったらさすがに効くと思います。

早速ありがとうございます(とぴ主)

🐤
まこ トピ主
今拝見したら3人もレスがついていて嬉しいです。 エアプランツ様 同じ年ですね。英語ができるってすごくいいですよ。公立も私立も受験科目ですから…理科も社会もいい時は高得点を取りますが分野によって差がありすぎて。なぜなら「好きか嫌いか」だけで勉強するからです…興味のない分野のテスト勉強はしないという…我が子ながら驚いてます。テスト前はゲームなど禁止にしておりますし部活がギリギリまであるのでよそに気を取られてる風ではありません。テレビも夕食後ちらっと見るくらいです。 ママ様 塾は先日入会したばかりです(以前の塾が倒産しました)これから模試があると思います。塾の先生が「モチベーションを上げるために偏差値のいい学校を狙え」と言ったのを「おまえは狙える実力があるから上の学校を狙え」に脳内変換した模様(大汗)乗せられて頑張れば言うことないんですが… 木登りどらごん様 自分で目標立てさせたら「学年100番」といいました。今と変わりません…親が10番ずつ目標を上げるよう促すのですが。そういう時は学年全体が点数が低くてあっさりクリアされたりするんですよ(呆) 明日は英検です 不安

お勧め本

041
くるみ
わが子の「やる気スイッチ」はいつ入る? そのまんまのタイトルの本がありますので読んでみて下さい。

そんな本が?

🐤
まこ トピ主
くるみさま お返事ありがとうございます そんな本があるのですね~!ズバリですね(笑) 是非探してみます ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧