よろしくお願いします
中2の息子なんですが…なんというかぼぉっとしてます。学校では楽しく過ごしてるようです(担任談)
成績面では さほど勉強はしていませんが 学年真ん中あたりの順位です。でも英語だけ30点台 あとは6,70点位でお世辞にも「オリコウサン」ではないのですが…
問題は本人が「ぼくは勉強ができる」と思ってるところです。
彼は上位のお友達のことは見ず 最下位周辺の友達と比べて満足してる節があります
人は人 自分の行きたい学校ができたならそれに向かって突き進むべし と教えても なぜか「オレ頭いいし」と本気で思ってるように感じます
なぜそこまで自信家なのかわかりませんが…
部活でも「俺は強いのになんでレギュラーになれないんだろう」と本気で思ってます。でも練習をさぼってれば当然の結果だろうと思うのですが 意味不明の自信はどこからわいてくるやらで・・
しびれを切らしたコーチや私がガツンというのですが さほど気にならない様子。
こっちの方が疲れてきました。
そして本題ですが 英語が上記でお話ししたようにかなりやばいです。なので今回テスト1週間以上前から夜家庭教師をしていました。予想問題を出してみたり 躓いてる部分を洗い直したり。手ごたえがあったのでこれで大丈夫と思ったら65点でした…(平均80)
テスト問題は私の予想問題とかなりかぶっていて やってたら80は堅かった!
私が犬のようにギャンギャン騒いでも無駄なのはわかっています
今の自分の学力じゃかなりマズイこと そして 彼のやる気スイッチを押すにはどうしたらいいのでしょうか…
私の方が煮詰まってきました…
ちなみに塾に行ってますが復習しないので物に出来てないです