本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • つまみに手を出して非常識と言われました

つまみに手を出して非常識と言われました

レス15
(トピ主 0
😢
貧乏人
ひと
私30代、夫40代で夫が子供の頃からの知人(夫A婦B子供無し)は
夫の親代わりのような感覚で家族のように慕って面倒を見ていたようです。
夫の母が1人いますが、その母もABが学生の頃から世話をしてきた人たちです
Aが結婚するにも、地方の田舎娘では気に入らず、自分の出身地の有名大学出のお嬢様を
お嫁さんにしたそうです。トランプもしたこと無いようなお嬢様のようです

私たち夫婦でABご夫妻の元へ何度か伺いに行きました
食事も手作りのものを出してくださり、とてもよくして頂きました
Aと私の夫は酒を酌み交わしていました。私は運転手なので飲めません。メインの食事後だったか
前だったか忘れましたが、Bがお酒のアテにとつまみを出してくれました
そのつまみを私が横から手を出して食べたのが信じられない!
と言うのを、ある事をきっかけに姑から聞きました。
勝ち誇ったように「あんたは気づかないんだね?本当に気づかないんだね?言うまいと思ったけど」
と念を押し上記のことを教えてくれました。根性が歪んだ姑だなと思いますが

出された食事はとても量が多く残したかったけれど、失礼にあたると全て食べました
私はお酒も時々飲みますが、おつまみだからと私が手を出してはいけないと
教育されてきませんでしたので、手を出しました
夫が食べたら?と言ったかもしれませんが記憶にありません
出されたものだから食べなくてはと手を出したかもしれません
何も考えていませんでした

ただ、接客されて出されたコーヒーやお茶は目上の人が手をつけるまで
自分は手をつけるべきでないことは承知しています

親代わりということで、姑根性がBにはあるのかなとふと思いました
家の改装等行う際に、自分の息子のようなに金を使わせたくないことも聞きました

つまみは手を出すのは非常識なのですか?

ランキング

レス

伝聞ですよね

🐧
ぺにーれいん
イジワルな姑から聞いた話ですよね。 そういう場合って、B子が言ったんじゃなくて、お姑さんが話を作ったというのが普通では? 「一方を聞いて沙汰するな」といいます。 B子本人が言ったんじゃなきゃ、鵜呑みにしないほうがいいです。

よその家ではしない

041
真佐子
その夫の知り合い夫婦との関係もあるだろうし、その場の雰囲気や、おつまみの分量や、盛り方などいろいろ条件でかわってくるでしょう。 ただ、トピ主さんの少ない情報から 「この夫の知り合いは自分(トピ主)との折り合いがあまりよくないようだ」 と感じとれます。とくに奥さんは「超お嬢様」なのでしょ。 だったらふるまいは気をつけないと。 そういうことしないほうが無難とわかればよかったですね。 「教育されなかった」 とトピ主さんは言いますが、親はそんなこといちいち教育しませんよ。 私も親にされなかったし、子どもにもしませんでした。 そう言うのは社会で自分で身につけるものです。 周りのせいにするのはヤメです。 でも、だからとそれを非常識だと指摘する人もいません。 普通なら、「◯さん(トピ主)はお酒飲めないけど、どうぞ」と言うでしょう。 私だったら「つまめば、お茶でいい?」と言いますけど。 そしてそれを姑に伝えるのも嫌味で、それをまた姑が楽しそうにトピ主さんに、言うのもおかしいです。 おかしい人ばかりたくさんですね。

男の世界にしゃしゃり出るな?

041
red wood
ちょっとわかりにくいのですが、旦那さんの親代わりということは、 姑さんと同世代と考えていいですか? >夫の母が1人いますが、その母もABが学生の頃から世話をしてきた人たちです この文を読んでちょっと混乱してしまうのですが、 姑さんの面倒を見たのがAB夫妻なのか、姑さんがAB夫妻の面倒を見たのか・・・ 何を気にしてるかというと、 >親代わりということで、姑根性がBにはあるのかなとふと思いました という文において、非常識と言ったのはBなのかな?と思ったからです。 姑さんはそれに同調しただけなのですよね? まあ、古い人たちなので、男と女の世界について、厳しい考え方をするのかな。 つまり、男が酒を飲んでるときは、女はそこに入ってはいけない。 当然、酒もつまみも男だけのもの。 と考えてるのではないか、ということです。 現代的な思考で言えば、それほど非常識とも思えません。 姑さんやBの前では以後気をつけよう、ってことでいいんじゃないですか。

レスします

041
みみ
要するに お世話になっている年配ご夫婦に夫ともどもご馳走になった。 「お酒のあてに」と出されたものを、飲まないトピ主さんがつまんだ。 そのご夫婦の奥様が姑さんに「あなたの嫁は非常識である」と言った。 姑を通じてそれを知らされた。 トピ主さんは姑が嫌い。 ということでしょうか。 まあその奥様のご主人と、トピ主さんのご主人のための料理を つまんだらダメですかね。

取り箸を使いましたか?

🐱
ゆん
状況を実際見てないのでよくわかりませんが、私の場合は、他人の家で取り箸があるのにそれを使わず自分の箸で取る人は「常識がねぇ…躾がなってねーなぁ(口悪)」と思いますね。

意地悪心が。

コマ
トピ主さんが、運転の為にアルコールを飲まないのを判っているから、 おつまみは、心理的に男性二人の為に作ったという思いがあるから、トピ主さんには食べて欲しくなかったんでは。 チョッピリ、意地悪な心が見えますね。 私なら、お酒飲まない人にも良かったら食べてねと言葉をかけますが。 トピ主さんのことを、あまり好きでないのかも。

信じられない

041
りん
えー信じられない 信じられない。。。その夫婦AB。 どんどんつまみに手を出してください。 私もよく人を招きますが、お酒が飲めなくてもツマミ好きな方もいるし、ツマミに手を出してもらうのは大歓迎です。 大丈夫です。 (子供がワイン用クラッカーをお菓子代わりに横から全部食べちゃったりしたらちょっと悲しくなりますが) 心配せず食べてくださいね。 それにしても更にAB夫妻が姑に言うのも信じられません。

よく分かりませんが

041
はて
あなたのご主人の親代わりなんですよね? では、お歳はかなり上の方? 慕って面倒をみるって介護が必要なほど歳上? ・夫の母が一人(普通一人ですよね) ・その母も~~の人たちです(やっぱり母は複数いる?) とにかく状況が分かりづらいです。 でも、そんなに年上の方がご主人とお酒を飲まれている状況でしたら 奥様(Bさん)をお手伝いしに立った方が良かったと思います。 食べる?って聞かれて少し手をつける程度だったら、つくり方を聞くなど 話もひろがるので良いと思いますが、男性のお酒のつまみをパクパクと 食べるのはダメでしょう。 お友達感覚でお付き合いできる相手なら良いですが。 お姑さんのような目上の方と一緒のときはなおさらです。 教えてもらって良かったと思ったらいかがでしょう。

姑さんはいくつ?

🐴
天津甘栗
トピ主さんは30代ですか、世代がお若いからわからなかったかも。 姑さんが言ったとおり、そういうもんなんですよ。 ただし、ひとむかし前は、ですが。意地悪というよりは「そういうもんなんだ」と思っとけばいいのです。だから気になさらないで。 理由はよくわかりませんが…。 ひと昔前は座卓の食べるために座る場所まで決まっていたもので、いわゆるお酒のつまみは家長とお客の物だったんですね、お姑さんの時代は(笑)。 家長が「うむ、お前が食べてもよいぞ」と言った場合のみ食べて良かったのです。 私は40代ですが、亡くなった舅に教えてもらいました。

私はいいと思いますが・・・

🙂
ぱぱん
私も完全な常識人と言えませんので(苦笑)立派なことは言えませんが、 おつまみを食べることを非常識とは思えません。 私はまったくお酒が飲めませんが、酒の肴には興味があります。今回のように招かれた場合なら、主人の肴に手を伸ばすこともあるでしょう。 「おいしそう。一口ちょうだい」という感覚です。 私は人伝の言葉は半分か1/3くらいにして聞きます。 一言一句違わずに伝えることはできないのです。その間の人の感想や思いもスパイスとして入っているわけですからね。 ABご夫婦はご主人が家族のように慕い、ご夫婦もご主人、トピ主さん共々大切な人として接していらっしゃるご様子。手作りものでもてなしてくれるいうことから、その良さが伝わります。 あなたが聞いた言葉だけを信じて、これからも良き縁を大切にしていってください。

お酒のおつまみ食べます

関係が分かりにくいのですが トピ主さん(30代) 主夫(40代) その夫の親代わりのようなというとAB夫妻は50代以上と推測します。 >夫の母が1人いますが、その母もABが学生の頃から世話をしてきた人たちです >Aが結婚するにも、地方の田舎娘では気に入らず、自分の出身地の有名大学出のお嬢様をお嫁さんにしたそうです。 「夫の母(主さんの姑)はA、Bを彼らの学生時代から世話をしてきて Aが結婚するときに、田舎娘は駄目だと、姑出身地の有名大学出のBをAの妻にした」 でいいでしょうか? 姑がBと昔から(Aと結婚する前から)の知り合いで、気に入っていて 嫁であるトピ主さんより可愛がっているのかな。 お酒のおつまみ、私はお酒を飲みませんが食べますよ。 礼儀を弁えなければならない場面では手を伸ばしませんが 親戚(みたいな感じですよね?)や友人間の飲食時なら食べます。 自分が出す側でも、誰が食べても抵抗ないです。 お酒を飲む人だけ(お酒向き)に作ったとしても、他の人が食べても気にしません。 むしろ気にってくれたのかなと思ったりします。

食ってよし

041
opo
まったく恥に思う必要無し。 というか、あの女はつまみに手を出した、などと嬉々として陰口を叩く方がよっぽど非常識。 そうまでして後から入ってきた若い女の悪口を言いたいかい、って感じ。

つまみの問題ではないのでは

041
平和
酒の呑めない人、または嫁や女子供が、つまみに手を出してはいけない。 そんなしきたりは聞いたことがなかったので、Bさんや姑さんが何を批判しているのか、私も分かりませんでした。 しかし「はて」さんのレスで気がつきました。 Bさんの思いは、このようなものではなかったのでしょうか? 1.メインの料理が片付いて、後片付けに入るが、親代わりの自分(B)が、洗い物をするのだから、当然嫁の立場のトピ主は手伝うだろう。 2.そうなると、トピ主夫が手持ち無沙汰になるので、時間繋ぎに酒のつまみを出した。その後片付けは、トピ主に手伝わせなくても、大した量ではない。 3.ところが、トピ主が立場もわきまえず、お客様気分でつまみに手を出して、後片付けを手伝う気配がない。なんという非常識な嫁だ。 高齢者の思考としては、ありうるものかと思います。

食事会の後のブランデーでしょう・・・

😉
さるたひこ
豪華な食事の後の食後酒としてブランデーが出たのではないのですか? 私は庶民ですから、上流階級のことはよく知りませんが、昔読んだお酒の本に書いてありました、・・・ 『食後酒としてのブランデーは沢山食べた胃を調整するための酒であるから、つまみは一般的に食べない。』と、 しかしほしい人もいるから出されると思うのです。 しかしブランデーも飲まないのに、つまみを食べていれば、中には『あれっ料理が足りなかったのかな?』と考える人が、いないものでもない・・・ そこをお母様は仰ったのだとおもいますが、どうでしょう。

ちょっと非常識だと思います

🙂
ぴのこ
他の人のお皿に勝手に手を出したらそれは非常識ですよね。 お酒を飲む人のために出されたものなのだから、 どうしても食べたいなら一言断わる配慮が必要では? そもそも、もてなしてくださったホストの方が不快に思われた可能性があるんだったら、普通反省しこそすれ、不満をネットで書き込むなんて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧