本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりのスマートな断り方教えてください

お下がりのスマートな断り方教えてください

レス45
(トピ主 1
🐤
ai
子供
小さな子供がいるので、先輩ママさんから洋服や育児用品のお下がりをあげるとよく言われます。
正直言うと全くほしくありません。

潔癖症ではないので、お下がりを使用すること自体に抵抗はないのですが、使うかどうか分からないものを持っていることが苦手です。物を捨てられないタイプの真逆で、本当に必要な物を最小限度持つことが好きです。子供用品もその時、その時必要だと思うものを自分で買えばいいと思っています。

お下がりをあげると言う方達は親切で言っているので、なんと言ってお断りすればいいか分からず、
いつも話をそらしたりしてごまかしています。

他に何かスマートな断り方があれば教えてください。

ランキング

レス

姑がと嘘を言う

yoriko
「主人の実家から親類のお下がりなんかがよく届くの。 だから家にはもう収納スペースがないの。声かけてくれてもらって悪いんだけど」 断りにくい時はすべて「主人の実家のほうで」と言っています。

「もう、たくさんもらっちゃったの」

041
あらあらアラフォー
「どうもありがとう!  でも、あちこちの親戚から、いつもたくさんもらってしまって、家がすごいことになってるの。  だから、ほかに欲しい方がいたら、そちらを優先してくださいね♪」 と言うのはいかがでしょう?

私の場合

😀
わかります
●親類がたくさんいて家にはお下がりが集まってきているので箪笥がいっぱいなの!どなたか別の方へ差し上げてくださいどうもありがとう。

わかります

🐧
rerere
私も主さんと同じようなタイプです。 角が立つのも嫌ですし、ご好意も有難いので、お下がりを頂いてから家の方で要不要を考えた上で捨てています。 大きい物は普通に断わります。

嘘も方便で「他から沢山いただいている」と言います

🐱
てん
トピ主さんのお気持ち分かります。 必要の無いものをいただいちゃったりすると、処分に困ったりお礼にも悩みますよね。 私は「声を掛けていただけて嬉しいのですが、実は従姉妹から定期的にお下がりが来るんです。どうぞ他の方に譲ってあげてください」と言うことにしています。 (うちの子が着ているものが従姉妹からのお下がりかどうかなど、他所の人には分からない事ですから、皆さん納得されてますよ) でも、お下がりが有り難い事もありますよ。 ジャンパーやコート類はいただいて嬉しかったです。 場合によっては、いただくのも良いと思います。

ふつうに

041
でこ。
ありがとう。でも親戚とかからたくさんいただいて もうたんすに入りきらないの。 で、いいんじゃないでしょうか?

収納・・かなぁ

041
kana
私も何度か断った事があります。 私もお下がりって好きでないです。 『シーズンごとに着る服買ってるから子供のタンスがいつもパンパンで貰っても入れるスペースが無いよ』 友達にだと、こんな断り方したことがあります。スマートな断り方かどうかはわかりませんが(笑) 義親経由で義姉からお下がりの話が来た時、 (義母に)『最近は、洋服の好みがすごくあって、一緒に買いに行ったりしないと駄目なんですよ。せっかくお下がり頂いても、無駄になってしまったら申し訳ないので。それに今、頂いても収納スペースが無いんですよ』 こんな風に断りました。 難しいですよね、相手は親切で言ってくれているのだから、角を立てないように断らなきゃいけないけど、あいまいな断り方すると、でも絶対必要になるから~っと半ば強引に下さる人もいるし。 収納の問題っていうのが一番、いいのかなと思います。

他のお友達で...

でんちゅ
お下がり好きの人がいたら 「まぁ!ありがたいけどこの前甥・姪の お下がりをちょうどもらったところなのよね... あ、そういえば○○さん欲しがってたわ」 などと、よりほしい人に回すよう促すのはどうでしょう?

そのまま言えば

041
まい
必要なものを最小限持ちたいと伝えれば良いのでは。 物を無駄にしたくないというのは、今の時代には特に受け入れられる考え方だと思います。 単にそう伝えると角が立つなら、「家が狭いので」「整理が下手なので」はいかがでしょうか? ほかにもらう当てがあるとか変に理由を付けると、でもこういう品はないんじゃない?などと違う方向から親切されると思いますよ。 私はとても共感できます。ただある意味理想で、もらってしまうかもしれませんが。 特に育児用品は今が第一子でよく分からないので、とりあえずお試し感覚で使えるのはラッキーだと思ってしまいますけれども。 それがたとえ使えなくても、『こういう物ならじゃあ使えるな」と物に対して事前にイメージがわき、必要なら自分で購入もできるし。

スマートかどうかは・・・

😨
インドメタシン
1.親兄弟から随分と買ってもらってしまった 2.知人からお下がりもわりと貰う 3.収納場所が無い 「ウチ狭いから収納限られてて、実家にも少し衣類を預かってもらってるんだ」 といえば角がたたないかと。

こんなのどう?

🛳
かおりちゃん
「すでに親戚からもらっているから、ありがとう」 「ウチには収納が少なくて入りきらないから、ありがとう」 「子供が好きな服ばかり着て、たくさんは必要ないみたい、ありがとう」 こんなカンジでさらりと言えば、相手もさらりと下がると思います。

断捨離

041
片付け中
すっきりした生活いいですね。 私は、真逆の性格で、貰えるものは何でも欲しいほうです(汗)。 しかし、最近心を入れ替え、すっきり目指してます。 そんな私なら、心からの声で、「欲しい~。でも今は絶対にもらえないの。片付けてる最中で、気持ちが揺れるけど、もらえないのよ~、残念!」 そこで、「断捨離」の話を始めちゃいます。 気持ちはうれしいけど、ということを相手に伝えられればいいですね。

あまり思いつかないけれど

🐧
部屋に収納スペースが足りない。 夫が物が増えるのを嫌がるのですいません。 とかいかがでしょうか? トピを読んだ感想は、それくらいの返答されたらいいのにと思いましたが よっぽど困るのでしょうね。

スマートかは分からないけど

🐱
レイチェル
嘘も方便で、「もう親戚からいっぱいもらってなんでも揃ってるので大丈夫です」とでも言えば良いのでは?

私もお下がりすきじゃない派

041
虹の母
「もうタンスがいっぱいで間に合ってるから、気持ちだけもらっておくわ」 「親戚からもらう予定でたくさんになっちゃうから、他の方に声をかけてあげて」 なんてのでいいのでは?笑顔で応対すれば大丈夫だと思う。 私も人のお下がりは余り好きじゃありません。 一人っ子予定だからと言うお家から、いらないお洋服を一度試しに頂いたときは、 一応ブランド品も混ざってて悪くないお品でしたが、やはり自分の趣味と微妙に違うし それなりにお返しも用意しなくちゃだしで、とても面倒臭かったです。 自分の子どものお古も、状態いいのはオクで小銭稼いで次の洋服の資金にしてるので、 あげられるのは売れない着古しかノーブランドものばかり。なので、人には声をかけられません。 でも、中にはくれくれという人もいるみたいですね。 職場の3人の子持ち女性は友人や保育園のママたちとかにちょうだい~と自分から 言いまわっているそうです。私の子どもより年上なので我が家はあげられませんが 年下なら私のとこにもくるんだろうな。 でも、何でもいいから~と言ってるそうなので、我が家の処分品を全部引き取ってもらいたい。

私もなんです

😑
にゃん
ご近所からうちの兄弟にお下がりがド~ンと来ます 趣味が違うんで迷惑なんです しかも季節はずれに前触れも無く! この夏休み一家団欒の夜 サッカーのフィールドコート、ダウンジャケット、ウィンドブレーカーにトレーナー! デカイショッパーにドッチャリ入れて持ってきたんです 今年の猛暑のあの熱帯夜!冬物見るのも触るのもイヤ~な暑い夜 サイズが小さかったので『近所の○さんにあげれば?』って言ったら 『にゃんさんから渡して~じゃぁね~』 え~メンドクサ!なんで私が(泣 洗濯してなくてきれいでないし しばらく保管しコッソリリサイクル持って行ったら どれもしみがあって売り物にならず とりあえず処分してもらいました お下がりどした~って聞かれたら 知り合いの子どもに渡したと言います きっとまたこの冬には夏物持ってこられるかも~ このトピの名回答を期待してます

いらない、とはっきり言うだけ

041
みかん
私はお下がりを、人からももらうし、また人にもあげています。 本当に必要だという人にあげたいので、いりますか?ときいて、はい、という人にしかあげません。 いらなければ、いらないです、けっこうです、まにあってます、とはっきりいってもらったほうがいいですし、別にそれでカドが立つとも思えませんが。。。。

全く同感です。

🐱
るん
私もお下がり自体は気にしませんが 要らない物を貰っても困るので断っています。 私の場合は 「義理の両親は孫にプレゼントをするのが楽しみなので  お気持ちで十分です。お心遣い有難う御座います」 と云っています。 お役に立てるかな~?

断る

🐷
ュゥ
親戚(友人)に少し上の月齢の子がいて、そこからどっさり送ってきちゃうのよ~ もうあまってる状態で 勿体無いから他の方に譲ってあげて♪ どうもありがとう~ って言うとか。 私だったら、「いやいやいやいや、いらないですね~」って言うけど。 自分のお気に入りを何でも薦めたがるお局さんに「いや~私いらないっすね」って言えてから断ることに自信がつきました

他にまわしてあげて

041
おかあちゃん
ついこの間、親戚からたくさんもらっちゃったの~。 もう、クローゼット(タンス)が満杯で、もらってももったいないから他の方に 回してあげて下さい~♪ これで大丈夫じゃない?

もらったら?

🎶
りんりんらんらん
子供のものなのだからどんな使い方をしようが、気持ち悪いものでもないでしょ? あげるほうは、捨てたくないんですよ。まだ使えるのにもったいない、使ってもらいたいという気持ちで言うのだと思います。 いらなければもらっておいて処分したらいいんじゃないですか?

親戚

あゆママ
「親戚からたくさんもらうことになってて・・・ごめんなさい」と言う、 っていうのはどうでしょう。

あまり考えすぎずに

041
mami
お洋服だったら、 「他からも沢山もらってもう箪笥に入らないんだ!  気持ちだけで・・・ありがとう」 育児用品だったら 「親が買ってくれることになっているから」 「他の人が譲ってくれることになっている」 「もらっても使う所(置き場所が)がないから」 これで大体乗り切ります。 姑がしきりに歩行器は絶対に必要!!と、ず~っと言っていたのですが 同居の部屋の構造上 「乗るところがないから良いです」 といい続けて断りました。 育児用品は、今はそういうものは使わない・・・とうことは言わずに 物理的に無理と言うのを全面に出した方がいいと思います。 そういう風に言われて気分を害する人はあまりいないと思います。 私が言われたとしても、お古は・・・といわれるよりは、明るく 箪笥に入らなくて!といわれたほうが気にならないです。

困っていないと匂わす

🐴
ごん
おじいちゃん、おばあちゃんからたくさん子どもの物をいただく、 ご兄弟、義理の姉妹からたくさんお下がりがまわってくる、 といえるような環境であれば使ってみてはいかがでしょうか~? (もちろんそんな事実はなくとも。)

ものは言いよう

💡
umeうめウメ
欲しくないものをあげるといわれるのは 微妙に苦痛ですよね。 私なら 「●●(姉とか親せきとか)からたくさんもらいすぎて一杯で困ってるの」 とかいって これ以上頂き物はいらないことをアピールしちゃうかなぁ。

ありがたいんですが

041
くまこ
うち しまう場所がないんですよ 狭くて 親が子供のもの買うの大好きで家に溢れてるんです 親戚からお下がりたくさんもらっちゃって…間に合ってるんです このどれかを言うのはいかがですか? 私は欲しいと言われないと上げないし そでを通したものはあまり差し上げません(リクエストがあれば別ですが) 未使用で着れなくなっちゃったもの(サイズ合うとしてしまったもの)は差し上げることがありますが… いらないってアピールしておいた方がいいですよ

世渡り下手?

041
あい
ありがとうございます☆ 今必要な分は足りてるんで大丈夫です☆ と笑顔で言えばおしまい。 皆さん親切に言ってくださっているんですよ? 笑顔でありのまま言えばいいのでは?

ジジババからも貰っている

041
おじゃ
そう言って適当に断る事は出来ないの? 若しくは、年寄りが買い物に行くのを楽しみにしているからゴメンとか、

お子様はおいくつですか

041
自由人
娘が幼稚園に入ってからは、 「も~、最近いっちょまえに好みがあって、私が可愛いと思っても本人が気に入らないと着ないのよ~。」 「着るかどうかわからないし、他の方に回してあげて~。ホントありがとね!」 と言って断っていました。 男の子でも好みがある子もいるし、どうでしょう???

断らない・・・

🐶
トモ
上手に断るにはどうしたらよいか・・・ と悩むより不要なものでも「有難うございます。」っていただいておいて 処分するなりしたほうが悩まなくて良いし人間関係も壊れずに済みます。 捨てる手間は発生しますが大したことはないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧