本文へ

大物ベビー用品と里帰り出産について

レス3
(トピ主 0
🐶
チコたん
子供
現在24週で、そろそろベビー用品について検討をしようかな、と思っています。ベビーベッド、子供イス(食事の時に使うような)はお下がりでもらいました。ハイローチェアーは必要でしょうか?ベビーカーと、チャイルドシートは購入しようと思っているのですが、お勧めなものありますか?できるだけ値段はおさえれたらと思ってるんですが、値段がピンキリでどの程度の物を購入したらいいのか迷っています。また、里帰り出産なのですが、こういった大物はどの程度実家に持っていけばいいんでしょうか。必要ないのに全て持っていってもすぐ移動しなければならないので大変かな、っと思ったり。自宅から実家は車で4時間ぐらいかかります。実家は小型犬を飼っているので、ベビーベッドは必要かなと思うのですが、犬が入らないようにすればいらないのかなぁと思ったり・・・。母親はスペースがないし、また移動するのは大変だからレンタルの方がいいのでは?という感じです。

ランキング

レス

実家ではレンタルベッド

041
ぴょん
犬がいるのなら、ベッドはあったほうがいいと思います。 おむつ替えなどの作業もベッドのほうが楽ですよ。 里帰りでご実家にいる間だけ、新生児専用のベッドをレンタルされるといいと思いますよ。 普通のベビーベッドの半分ぐらいの大きさのコンパクトなものがあります。 新生児のうちは赤ちゃんが小さく、動かないのでこの大きさで十分ですし かえって大きいより使いやすいです。

レンタル、お勧めです。

🙂
里帰り3回経験者
レンタル...新生児用チャイルドシート 取り外せてラックに出来るタイプがおすすめ! 寝かせたまま家に持ち込んだり、スーパーではカートにのせてました。 (歩かない赤ちゃん&シートなのでカートは汚れません。) 勿論目と手は離さないでね。 里帰り先でレンタルし、ホントのおうちに持って帰り、 3ヶ月~6ヶ月後返しました。 ベッドは面積が小さくてシート面が高めの物をレンタルなさっては? (犬が上がってこれない位の) あとはシンク対応型ベビーバス。お湯抜きが楽!! どちらもダスキンで借りられます。 ベビーカーは帰省先では使わなかったなあ...。 6ヶ月以上過ぎたらORきつくなったら普通のチャイルドシート (長く使えるタイプ。新生児兼用より安い) 買えばいいです。 ハイローチェアもレンタルしました。 離乳食を自分で食べたがるようになったら かなり汚すのでハイローチェアでは洗濯が 大変です。シートを外すとみっともないです。 3人目にバウンサーを購入しました。 ぺったんこになるタイプでどこにでも 持って行きました。(最初からこれを 買えば良かったかも)

レンタルお勧めです

🐤
まろた
おめでとうございます。 里帰り出産されるとのこと。 お母様もおっしゃってる様に,レンタルお勧めです。 今,実家に荷物を運ぶのは良いとしても,今度家に 戻るときはベビーも一緒ですしね。 私は実家が近かったし,ほとんど大きな物は無かった ハズなのに大変でした。 何より,里帰り中にあまり掃除されていなかった家を 掃除に通ってからの帰宅でしたし・・・。 トピ主さんは,旦那さんに『よ~~くお願い』しておいて くださいね。 チャイルドシートは,退院時や家に帰る時など,割と すぐ使う必要もあるかもしれないので先に購入がお勧め ですが,ベビーカーは後で良いのではないかと思います。 一人目の子供だと,さほど外出する機会も多くないし, 車があるなら車の方が楽だし,何より夏の暑い時期など 照り返しがきつくて,地面に近いベビーカーは, かなり厳しそうですよ。 ですので,必要になってから子供にあわせて選ぶほうが 確実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧