本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の思考回路にイラっ。割り切ろうとしても割り切れない

主人の思考回路にイラっ。割り切ろうとしても割り切れない

レス14
(トピ主 2
041
みみ
恋愛
結婚して5年。子供はいません。 時々主人と話しててイラっとするときがあります。ペットを飼っていて動物病院にて薬を夫にとってきてもらったとき 『ある家族が一家でウォンウォン大泣きしてた、死んだのかもしれんが一目も憚らず泣いてて引いたね』と笑いながら言ったり。 それに対して私が 『命の重みを考えるべき。泣くほど愛されてたんだし 逆に泣かれるほど辛い職業のお医者さんを尊敬するし私には到底できないと思う』 と言うと 『うん俺も無理。俺は消毒液の匂いが生理的にダメだから』 と返答をしてくる。 目上の知人の奥様が朝の早くから作ってくれたキムチ鍋を食べながら 『俺、辛いのやっぱり無理だわ』と要らぬ一言を言ったり。 目上の方の家でお呼ばれした飲み会で 『俺は眠い。もう帰る。』 どうして自分のお酒のペースを考えて飲みながら会話に参加できないの?と尋ねると 『俺はそんな気を遣う飲み会なんて行かない』 いつでも『俺』『俺は』… この性格を治そうと努力しましたがバカらしくなるほど 主人は相手の立場を考えれない子供です。 しかし私は養われている身です。 どうやったら尊重しながら歩めるか悩みます。

ランキング

レス

友人の旦那さんと同じ…

041
かな
ちょっと違うかもしれませんが みんなで盛り上がっている時に突然奥さん(友人)に怒りだすんです。 本当にささいな失敗に対して。 ある時別の友人がブチ切れて友人の旦那さんに説教したら 『俺が』『俺は』と言い訳してました。 友人は負けじとコテンパンにやってました(汗) それ以来、ちょっとはマシになったようです。

わかる・・

🙂
uuu
うちの夫と似てる・・ ・私の実家で持ち寄りパーティした際に冷凍シューマイを口に入れ「あーこれが一番うまい」と一言。 一生懸命朝から腕をふるった母と姉と義姉と私の前で。 失礼でしょ!っていうと「だってこれが一番うまいもん」だって。 子供かよ。空気読めよ。。 皆で談笑してる横で一人でテレビ見はじめ、そのうち爆睡。 ・父が余命宣告され泣いていた私に、「人はいずれ死ぬんだよ。いつまでも泣かれて困ってる俺の気持ちも考えろ。」ですって。 父の件で愛情もすっかり冷めてしまいましたが、結婚する前はわからなかったな~・・ 徐々に本性出してきたっていうか。まあ私の見る目がないのかな・・ ちなみに義父母がかなり過保護です。 優しくてすごく素敵な義父母ですが、夫をいまだにチャン付けだし、何を言っても「まあそんなこと言って仕方ないわねえ○○チャンってば・・」みたいな感じです。 それが根本的な原因だと思ってます。 ほんとデリカシーないねとか、血も涙もないこと言うよねとか、最近はズバズバ言ってます。 自覚ないみたいだから。

質問です

🙂
unomolipoo
そういう「俺が」「俺が」の人を選りに選って選んで結婚してしまったのでしょうか? 親同士が決めたとか、結婚後に豹変したとか。 ぜひ、彼を選んだ理由を教えてください。

それは多分

041
夏みかん
アスペルガー症候群なんじゃないですかね、旦那さん。 詳しくはググッてもらえば分りますが、私の以前付き合っていた人もおそらくこれだったようで 恐ろしいほど当てはまる項目が多すぎました。 とにかく自己中で勝手で俺様でナルシスト。付き合ってる私なんかいいなり。 いや時として有能な秘書であり執事で使用人ありであり家政婦でいろとも言われました。 「お前は俺を盛り立てる存在でだけあればいい」なんて言われて 喧嘩して私が泣いてても、フフン♪と余裕の表情。謝罪なんかされた事一度もなかったです。 はっきり言いますが、これは治りません。治療云々ではない。 もう諦めて、ハイハイ、あーまた言ってるわと割り切って受け流してしまうか それが嫌なら別れるか、どっちかです。 私は別れた方がいいと思います。人生すり減らしますよ。

確かに

041
こうみ
旦那さんは子供ですね。 何も考えずにすぐ言葉にしちゃうのは大人では無いです。 けどトピ主さんが養われてるから何も出来ないと考えるなら働いて同じ立場で言えば? としか言えません。 働きたくないならそのまま旦那さんに合わせてればいいんじゃないかな?

そりゃ無理では?

041
がうな
> どうやったら尊重しながら歩めるか悩みます。 失礼ながら、文面を読む限りでは、トピ主さんのご夫君は、尊重すべき点を何一つお持ちでは無いようです。端的に言うと、欠点しか持たない人間です。 したがって、「尊重しながら歩む」という不可能なことを実現しようとあがくよりも、「尊重しないで済む」ことを目指すべきでしょう。 「養われている」という引け目から「尊重しなければ」という意識が生じていると思われますので、養われているという事実が無くなりさえすれば、尊重する必要もなくなるわけです。お子さんはいないのですから、働いて自立を目指しましょう。 それにしても、結婚前からご夫君の幼稚極まりない思考には接していたはずなのに、なぜ結婚なさったんでしょうか?

なかなか立派なご主人じゃないですか

041
バレエ男子
彼は素直な人、いや素な人なんですね。 カミュの「異邦人」みたいです。 今のまま、彼の人権を尊重して好きにさせてあげましょう。 あなたは経済的に自立して、しかしそれは彼の人生観に口出しするためでなく、実際に口出しもせず、今より自由を得て好きに生きたらいいでしょう。もちろん離婚とか言ってるわけじゃありませんよ。

トピ主です1

041
みみ トピ主
皆様ありがとうございます。 確かに性格は治らないものですね。 私と主人は知り合って一年で結婚し、ここまでの性格を見極めることもせず結婚しました。 その前は他人の目を異様に気にする内ヅラの悪い元彼。 付き合っていくのがしんどくなり、 そのあと出逢った夫は当時は私にすればおおらかで子供のように純粋で素直で惹かれました。 今から思えば元彼と比較したのがまずかったのだと思います。 勇気をもってこのトピの内容のことについては主人に話そうと思います。 ちなみに夫の親御様は放任主義で親戚付き合いもなく 幼い頃から 『そんな失礼なこと言ってはいけません』 『ちゃんと感謝しなさい』などと叱られたことはなく成人しました。 私が思うに、彼が親から教わった大人になることは自分で食いふちを稼ぐことや働いて社会に貢献すること、のみだったようです。 これから自分達の子供を産み育てるのに必要なことである道徳的なことをきっちり教えて行きたいと思います。

うちの夫も

041
ぴえ3
あえて空気読まない、皮肉、いやみ、偽悪的な発言満載です。 義母は「この子は本当にやさしいから~」と言いますが、 いやいや、あんたの子は性格悪いよ、と思ってます。 子供時代に苦労して、 周囲になめられないよう虚勢張って育ったのも ちょっと関係しているのかもしれません。 まあ上司や親には言わないので、 言っていいこと悪いことの区別はついているようです。 私に言うことで、甘えているんだなと言う気もします。 私も虫の居所が悪かったり、 ほんとに許せない発言だと謝るまで怒りまくるので、 トピ主さんも養われている立場と言うのを脱して 対等に意見できるようになると少しは楽だと思いますよ。 うちももうすぐ子供が生まれるので、 お互い性格は直らなくても、子供の前ではいい大人であろうね、と 話し合っています。

でも貴女は自分の食い扶持すら稼いでいないんだよ

041
DIMPLE
もしかすると社会貢献も出来ていないんじゃないの? 貴女の考える「道徳」ってのは何だ? 道徳感や道徳教育ってのは、時代や体制・政権で変わるんだよ。 ちょっと前まで重要とされていた徳目は「孝行」「従順」「勤勉」なんだけど、知ってたかい? 決して、御主人を褒めるつもりはないけどね。 それよりも、養われている身で、ずいぶんと大きく出るもんだなって感心しているんだよ。

トピ主です

041
みみ トピ主
すみません、コメントありがとうございます。 私はパートタイムで扶養控除内。バイトも社員も関係ない職場なのでちょっとした社会貢献には携わっていると感じています。しかし扶養控除内…貯金は自分なりに頑張ってもいますが… 子供を作るための不妊治療も必要なので病院にいけるだけの日数の確保のため あえてパートでいます。 主人をまったく愛してないわけではないので純粋無垢な子供の心を傷つけぬように優しさや思いやりを育てるための教育をしたいと思います。 夫を育てるのも妻の役目なのかなと思いましたので。

後悔に後悔を重ねないでください。

💔
ちょっとちょっと・・
・・・不妊治療?驚きました!夫婦2人だけの大人生活でもご主人さまにそんなに厭気がさしてるのに、その上子供までお考えなんですか? 赤ちゃんをさずかるのは本当に幸せだけど、大人だけの生活がここちよくおだやかに過ごせないのにその上赤ちゃんを抱えれば、いまより もっともっと心身をすり減らしますよ。家族やご実家みんなが協力的だとしても赤ちゃんを迎えるのは大変なことです。 (でもかわいいし1歳2歳と子供はどんどん成長していきますから、赤ちゃんが大変なのはそういつまでも続くことじゃないんですけどね) 産後すぐはパートだって当分むりでしょう。ご主人がそんな人だったら「かせぎもないくせに」とか「働きもしないで食っちゃ寝しやがって」とか 暴言が(気持ちがおさまらなければ暴力も)始まるかもしれません。トピ主、そんな生活に耐えられますか?トピ主には耐えられても赤ちゃんのことは ちゃんとあなたの手で守れますか? おおきな子供もど~んと来い、私はいつだって余裕でいっしょに受け入れるわ~って奇特な人でもないかぎり負担は何倍にもふくらみます。 お子さんはちょっと待ったほうがいいんじゃないですか?

ここで発言していいものか迷ったのですが…長文になりますその2

041
ホロ(男)
 この様に父は、皆さんのレスの内容と酷似し、又、アスペルガーの書籍に書いてある項目にもほぼ、面白いくらいに当てはまっているので、私は医者では無いですが、アスペルガーだと思います。  結論として、アスペルガーは、健全に見せることはできても根本的には直らないんだろうと言うのが私の実感です。  良く母も付き合ってられるなぁ、今更ながら思います。 「最初は直してやろうと思って結婚したけどあんまり変わらなかった(少しは変わったらしい)」 と母は言ってます。  私には兄弟が3人いて私が長男ですが、自分以外の兄弟は特に問題が無さそうなのですが、私は残念ながらアスペルガーの様な感じ【孤立感、若干KY(空気が読めない)、対人関係の障害等】が自分でも判るくらい有ります。さすがに父を見ているので様々なKY行動は極力避けて、この7年近い社会人生活で対人関係を少しずつ克服してきたのですが、  やはり何かが引っかかる、越えられない何かが有るのです。以前は欝で立ち上がれず、ご飯も食べれず、学校にも行けないことが有ったので、それに比べたらかなり改善しているハズなんですが…一般人へは程遠いのを肌で感じます。

主さんも少しうるさすぎるかも

🐧
ぺんた
本文に書かれてることだと 第三者へ向けたことだけですよね? 私だったら それだけだったら 本人の思う通りにさせます。 獣医師さんでの話も 悲しんでる本人に言ったわけじゃなければまあいいです。 どこまで共感できるかは人それぞれだし 周囲の感情に左右される過ぎる人って逆に疲れるし。 知人や上司の方には確かに失礼ですが そういうおおらかさを認めてもらえるタイプの人間もいるので 個性のうちと認めます。 妻の仕事の一部として フォローできる分はフォローしますけど。 主さんに対しても 全く思いやりがないのですか? 自分に対しての言葉なら 不快な言い方はやめてもらうようにしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧