本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランニングが好きな方、私を励ましていただけませんか(切実)

ランニングが好きな方、私を励ましていただけませんか(切実)

レス45
(トピ主 8
😣
pink
話題
本日から、ランニングを始めたpinkといいます。 初めてのトピ立てですので、見苦しいところなどあるかもしれませんがお付き合いよろしくおねがいします。 まず、ランニングを始めようと思った理由ですが、一番が体力作りです。 私は20代後半で、1歳児がおります。 妊娠前はもう少し体力などあったのでが、産後から、目に見えて体力が低下しています。 自宅の階段の上り下りだけで、息がきれます。 病気や風邪をひいたりしやすくなり、常に体調が悪いです。 アレルギーも悪化し、蕁麻疹が頻繁にでるようになり、顔の皮膚も真っ赤に荒れていて治りません。 肩こりや冷えもひどく、もう踏んだり蹴ったりです(笑) 病院で血液検査などしたのですが、異常はなく、でも脈も弱いし、一番は体力をつけてくださいとのことでした。 もうひとつは体重です。 産後から、今までで、妊娠中よりぐっと増えて、ただいま人生最大体重です(笑)←笑えませんね… さて、そんな理由で、本日早朝よりランニングを開始したのですが… これ以上どうやったら遅く走れるんだろうというくらいスローペースで走り、15分が限界でした。 家についてからしばらく放心状態でした。 いやあ…本当にきつかったんです。 もちろん最後は自分の意思だとは思うのですが明日から続けていくにあたって、ランニングを続けている方からの叱咤激励がいただきたいのです。 また、続けているとこんなに体力がつくよだとか、 これだけ痩せたよとか、最初は自分も全然ダメだったけど今は大好きだよとか… なんでもいいので、ひとことでも励みになるので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

励まします!

🐷
おにぎり
私もいわゆる「エントリーランナー」です。 走るぅ~?意味わかんな~い。 という考えの持ち主でした。。。 今は週2回ぐらいのペースで、8km~10km走れるまでに育ちました。 ハーフマラソンにも出ました。 そりゃー走っている途中は、「もう歩こうかな」とか思っちゃいますよ。 走りながら「あそこのコンビニまで走る」と決めて、そのこまで到達したら「次はあそこの信号まで走る」...と(だましだまし?)自分に言い聞かせています。 でも今の段階ですでに「辛い」と思われちゃうようでしたら、きっと継続できないと思うので、歩くことから始めたらいかがですか? ダラダラ歩くのではなく、きちんとした姿勢でウォーキングすればそれなりに効果はあると思いますよ。 そこから徐々に(500m走ってみようとか)ランに移行していけばいいのでは? と素人意見で申し訳ないんですが... どんなスピードでもどんな強度でも、「継続」に勝るものはないと思っています。 わたしもまだまだヘタレです。がんばります。

痩せましたよ

041
まるまる子
私は交通事故で長期入院して体力・筋力が低下してしまい、リハビリのつもりで1年半ほど前からランニングを始めた41歳です。 最初は100メートル走るだけで息切れし、一緒に走った主人も「もうダメ?」と驚いてました。 早歩きしたり走ったりして段々と距離をのばし、今は週2、3回は仕事後に45分と週末の1日で1時間半~2時間ぐらい走っています。 今年の湘南国際マラソンで、フルマラソンデビューします。 よかったことは ・9kg痩せたこと。体脂肪も10%ダウン!お腹まわりと二の腕がすっきりし、洋服がLサイズからSになりました。 ・肩こり、腰痛がなくなったこと ・汗をかくためか、肌がきれいになったと言われること。 ・ランニングを通じて、色んな年代の友人が増えたこと。 あえてデメリットを言うと、服のサイズが変わりすぎてほとんど全部買い替えたことぐらいです。でも今までは体型を隠すことが最優先だったので、似合う服・好きな服を選ぶのが楽しくて仕方ないです。 主人とも共通の趣味ができたので、話したり一緒に出かける時間が増えました。来年は二人で海外のレースに参加する予定です。

体力は確実につく

🍴
ぐんかんまき
継続して30分、走って歩いてを繰り返しましょう。感覚は1分でも2分でもいいです。だんだん走る時間を長くとるようにしていきます。2日に1回でも続ければ、1月程で5キロは走れるようになります。 そのうち走ってると「ホワッ」と幸せな気分になりますので、そしたらもうやめられません。 朝走れば、一日中、身体が軽いです。 夜走れば、シャワー浴びた後、ストレッチしながらぐっすり眠れます。 無理せずやれたら良いコト尽くめ。 怪我に気をつけつつ楽しんで下さいね。 もちろん痩せます。というか太りにくくなります。時間はかかりますが、身体が出来上がった頃に食事制限すれば、すぐに体重は減るはずです。 トピ主さんの場合、まずは体力作りかな。 いっしょに頑張りましょう。

いきなり走らない!まず歩く!

💡
とるめんた
ランニング入門の本に書いてありますが、まず、きちんとした姿勢で30分以上歩けるようになってから、走り始めた方がいいですよ。 ましてや、体重が人生最大ならなおさらです。 そのまま無理に走ると故障をおこして、走るどころではなくなります。 オバフォーですが、1年以上週末1時間半のウォーキングをしていて、その流れで走り始めました。最初から、3キロ程度無理なく走ることができたので、あっという間に10キロ走れるようになりました。 これが、歩いていないでいきなりランニング・・・だったら、無理だったと思うし、つらいだけで楽しくなかったと思います。 まず、毎日歩くことをしばらく続けて、それから走ったらどうでしょうか? それからモチベーションアップには、本がお勧め。 たかぎなおこさんの「マラソン1年生」 市橋有里さんの「スローラン―いまから始めるランニングメニュー」 いいですよ! 走りたくてわくわくしてきますし、走りの基本からフルマラソンまでの情報が得られます! では、あきらめずにがんばって!!

励まします!

😀
もこもこ羊
マラソンン歴2年、今月末に初フルマラソンに挑戦します。 Pinkさん、まずは走り始めおめでとうございます! 「走ろう!」と思って行動にうつした、マラソンのスタートラインに立ったのです! 最初はきついですよね。 マラソンの最初は無理に走ると体を痛めることがあるので、最初の基礎体力、筋力作りが重要です。 初心者は「まずは30分歩くことから」と言われています。 走り始めはまだ必要な筋力もついていなく、翌日にモーレツな筋肉痛がやってきます。 これらを乗り切るには、まずは「歩くこと」から徐々に初めて見て下さい。 詳しくは、専門家の本などを読むと良いと思います。 私のおススメは、「金哲彦さんの 体幹ランニング」 あとマンガですが「たかぎなおこさんの マラソン1年生」です。(←マラソンがんばろうって思います!) あとは筋力の回復にタンパク質をとることも重要です。 豆腐や豚肉、プロテインなど、食生活も見直してみると良いですよ。

励まします!続き

😀
もこもこ羊
一見ただ走るだけのマラソンですが、いろいろと奥が深いものだと 最近思うようになりました。 無理して走ると膝の故障などにもつながるので、 専門家のトレーニング方法を読んだりしながら、 無理しないで続けることが大事だと思います。 あと、少し高くても、初心者用のちゃんとしたランニングシューズを 買うのをオススメします。 私も2年続けていると書きましたが、週1回も走らない月があったり、 週3回ぐらい走ったり、と波がありました。 そのなかではもちろん体重のリバウンドもあり・・・ でも、続けて行く中で、冷え性がだんだんなおってきて、 便秘も解消されました。 昔よりもご飯もいっぱい食べれるようになり、健康的に なれたのが良いことだと思います。 徐々に距離を走れるようになったら、大会に出てみるのも楽しいですよ。 あとは、「やせてこの服を着れるようになる!」と目標を 立てるのもモチベーションアップにいいと思います。 最初は無理しないで、ほそ~くなが~くゆっくーり続けていけば、 そのうち「走る楽しさ」が感じられるようになると思います。 おなじマラソン仲間として、お互いがんばりましょうね。

ガンバッテ

🐴
tomodachi
定年男性です。 退職後に体力をつけるためにウォーキングから始めました。最初に10Km歩いたときには翌日体中がバラバラになるほど痛みました。 その後、ウォーキングを続け、今では幾ら歩いても体が痛くなることもなく、一日中の立ち仕事も苦無く出来るようになりました。 もっとという事で、4ヶ月前からジョギィングを始めました。最初は時速9Kmで10分も走れませんでしたが、今では45分は走ることが出来るようになりました。同時に筋トレもしていますので、人生で一番筋力増えたのではないかと感じています。 pinkさんも、体重が何キロか分かりませんが、いきなり走って膝を痛めたり、心臓への負担も大きすぎたりしますので、たちまちウォーキングから初めて、徐々にジョギングに変えていってはどうでしょうか ? ただし、ゆっくり歩いてはなんの成果も得られません。多少、汗をかく程度のスピードで30分以上は続けてください。(出来れば毎日) 見違える自分を発見できると思います。

失礼ですが…

041
ランナー
失礼ですが,このまま行くと,たぶん3日坊主です。長続きしない典型的なパターンです。 最初はウォーキング(徒歩)からスタート。しかも,ちょっと物足りないな…くらいのところで止めておく。そのうち,本当に物足りなくなってきたら,少しづつ距離を伸ばして,ウォーキングで足りなくなったら,5分走って,5分歩いての繰り返し。 それで,半年くらいかけて15~20分のランニングくらいのペースでやって行くのがちょうど良いです。 がんばってください。

まずはウォーキングはどうでしょうか。

🙂
mmm
子育て中でなかなかお時間取れないかとは思いますが とりあえず1時間くらい歩いてみてはいかがでしょうか。 駅などでエスカレーター使わずに階段を使う、とか。 そういう生活の中ですこしずつ筋力をつけないといきなりジョギングは厳しいし、 下手すると膝や腰を痛める可能性も・・・。 お子さんがいらっしゃるとのことなのでおそらく腕の筋肉はあると思うのですが 問題は足腰ですよねー。 可動域を広げると結構辛くないと思うので 股関節のストレッチなども取り入れて徐々にはじめてくださいねー

まずはゆっくり10分から

😉
すもも
4月からランニングをはじめたすももと申します。 ぜひ、おすすめの本があるので読んでみてください。 続けられる!大人のrunning (sasaeru文庫) http://www.amazon.co.jp/gp/product/4415400671/ref=oss_product 最初から頑張りすぎると続かないので、最初は10分でじゅうぶん!と筆者の方がおっしゃっていた気がします。 頑張りすぎて疲れてしまうと、次からやりたくなってしまうから、「もうちょっとできそう」というところでやめておくのがよいそうですよ。 頑張らない程度に、まずは走る習慣を身につけることからはじめてはいかがでしょうか♪ いきなり15分走れたトピ主さんはすごいと思いますよ!

ウォーキングから始めましょう

041
のこぎりやま
いきなりランニングはきついでしょう。 ウォーキングをしばらく続けて、体が締まって心肺機能も高まってくると、ふと走り出したくなる瞬間が来ると思います。 「これなら走れるかも」「走りたい」と思った時点でランニングにしてください。 つらい思いで走っても長続きはしません。 ランニングは苦行のようなイメージがありますが、他のスポーツと同じく、楽しんでするものだと思います。 ウォーキングで体重を落としてからランニングしたほうが、膝も故障しづらいです。

楽しく楽しく

😢
けいこ
ちょうど1年くらい前にマラソンを始めました。ものすごくゆっくりペース(1キロ7分)で、1週間に1回30分から始めました。 続けるコツは、仲間をつくることかなあと思います。励まし合いながら、会話しながらランニングすると、時間なんてあっというまですよ。 今はフルマラソンにも挑戦しようと思っています。 ランニング効果は、ありきたりだけど・・4キロほどやせました。大腿筋がしまってかっこいいし、おなかもぽこってならないし、若く見られますよ!!体も軽くなるし、がんばれ!!

無理をしない

041
わっふー
体はそんなに急な変化についてこれませんよ。 階段の上り下りで息切れするほど体力が落ちているのなら、まずはウォーキング程度から始めた方がいいのでは?

むちゃな・・・

041
popo
いきなりランニングからじゃなく、ウォーキングからですよ。 一度、ランニングの本でも軽く読んでみてください。 どの本もまずは30分~1時間歩くところから始めるよう 書かれてますよ。 1時間歩ける体力がついたら少しずつラン&ウォーキングの 繰り返しでさらに体力をつけていくんです。無理のない範囲で。 トピ主さんの場合、少し、ヨガ的なものもプラスしたほうが いいんじゃないかな。 身体中の悪い血が、どよどよ 滞っている感じがします。 血流、気の流れをよくしてあげると 風邪も引きにくくなるし 体調、よくなりますよ。

やめときなさい

041
RAS
ランニングは健康に悪いらしいですよ。 特に運動不足の方が急にやるのは。 心肺に負担がかかる上に、重い体重を支える足腰にも良くないとか。 ウォーキングから始めてはいかがですか。 まずは散歩のつもりでコースを決めてのんびりと30分間。 慣れてきたら、少しペースを上げて、距離も時間も伸ばして行けば良いのです。 途中で一休みできる公園とか、鴨がやってくる池とか、ちょっとした変化や楽しみがあると良いですね。

走る事が大嫌いな私ですが

041
もうすぐ50歳
先日あるスポーツメーカーのランニング教室に 参加してきました。 最初は20分歩いて10分走るでいいそうです。 歩く時は頭の上で糸で引っ張られているような感じで 手は大きく振ってと言ってました。 私も体力つくりとダイエットの為 今年の2月から走り始めました 昔からマラソン大会はビリ3、 100m走はビリでした そんな私が走り始めたんです。 酷暑で7月と8月全然走らず 9月に再開しました。 再開後は20分走るのがやっとでした 今でも20分走ると歩こうかと思いますが やっと40分走れるようになりました 走る大きい公園まで徒歩15分 さっき書いた歩き方で行きます。 走る速さはたぶんトピ主さんと同じ これ以上遅く走れるかという感じです。 体重は1.5キロしか減ってません でも体脂肪が4%減りました 週3回は時間見つけて走ってます。 まだまだ走っててもすぐア~~苦しい 歩いてしまおうと思いながら走ってます。 トピ主さんはまだお若い 一緒にがんばりましょう。

30歳 ジョギング歴2ヶ月で5kmです

😀
ジャスミン
2ヶ月前に走り始めた30歳のジョギング初心者です。 最初は走るつもりは無かったんです。 私も人生最大の体重になってしまい、痩せる目的でウォーキングを始めました。 1週間ウォーキングを続けていたら10分/kmで6km歩けるようになったんです。 それで、少し走ってみようかなと思って走ってみたら、500mで息は切れるし足はパンパン。その日はリタイアしてウォーキングに戻りました。 そんな日が何日が続いていましたが、ある日突然2km走れたんです。 それから走る事が面白くなりました。 最初は9分/kmかかっていたのに今では7分/kmで5kmまで走れます。 調子が悪くて1kmも走れない日はウォーキングを1時間。 体育が「3」だった私でも5kmまで走れるようになったので、少しずつでも絶対に走れるようになると思います。 今ではウエアを買って見た目だけはプロ選手です。 自分の走るテンポに合う音楽を聴きながら走ると走りやすいですね。 ちなみに1ヶ月で2kg痩せました。 今の目標は10km走れるようになることです。 お互いに頑張りましょうね。

ありがとうございます。

😣
pink トピ主
まとめてのレスでの失礼をお許しください。 みなさんの励ましのお言葉や、アドバイス、体験談などに、涙がでました。 まさかこんなにレスをいただけるとは思っていなかったので… 本当にありがとうございます。 みなさんからのアドバイスを受けて、 明日の朝は30分、ウォーキングをしてみる事にします。 もし、気分が乗れば、間で5分ほどランニングを入れてみます。 あとは、お勧めの書籍ですが、 明後日が仕事がお休みなので、本屋さんでチェックしてみます。 (AmazonのURLを貼ってくださった方もいらっしゃり、感謝です。チェックさせていただきました。) また、走り始めたことにおめでとうと言っていただけるなんて思っていなかったので、 おめでとうと言っていただき、感動して、衝撃を受けました。 もしよろしければ、まだ〆ないので、叱咤激励頂けると嬉しく思います。 よろしくお願いします。

靴はちゃんとしたのはいてますか?

💡
とるめんた
こんにちは! 二度目です。 ちょっと気になったので、おせっかいながら再度書き込みさせていただきます。 靴ですが、ちゃんとした初心者用のランニングシューズを履いてますか? 普通のスニーカーじゃだめなので、靴だけはきちんとしたのを履いてくださいね! ウエアは、だんだんそろえると、走るモチベーションが上がってきます。 ランスカやランドレ、スパッツなど、おしゃれするのが楽しくなりますよ~!

がんばってください!

041
もこもこ羊
こんにちは。2度目です。 トピ主様、ウォーキングはいかがでしたか? 筋肉痛になっていないでしょうか? 私も走り始めたころは、筋肉痛になるのが当たり前、 しかたない・・・と思っていたのですが、 走り終わって、熱をもった部分は冷やしたり、 豆腐などのたんぱく質を多くもつものを食べたりしたら 筋肉痛がすぐに治るようになりました。 みなさん、ランニング始めて体重が減った・・・とありますが、 私は走りこむ期間と、さぼる期間があって、体重は残念ながら あまり変わっていません・・・みなさんがうらやましい。 でも、体力がついたことや、普段使わないせいでたるたる だった太ももがしまってきたことはいいことかな、と。 先日は、2週間後のフルマラソンに備え、20キロ走ってきました。 かなりスローペースで、制限時間内に完走めざしての 初フルマラソンなので、タイムは期待できませんが、がんばろうと思います。 最初は辛かったですが、いまでは走るの楽しい!と思えます。 トピ主さんもがんばってください。

50歳過ぎてからゆっくり始めても一年半で10Km走れます

🎶
足首命
適度な運動していれば日本の医療費半減できますって、本当に。 いくら勧めても始める人は本当に少ない、だから「おめでとうございます」なんです。 40歳までは運動嫌い、体重増加と肩こりのためジム通い始めました。 50歳近くなってから更なる体重増加傾向のため 片道1.5Kmの通勤を自転車10分からウォーキング20分に変更 半年後走れるような気がして帰り道をランに変え さらに半年後4Kmの競技会へ出場(昨年11月) 昨日10Km初出場、完走目的でゆっくりと1時間7分 巻き込んだ旦那と一緒におしゃべりしながらです。 日頃からとってもごきげんに おおらかな気分で仕事、家事に臨めます。 ウエストは27年前の妊娠前のサイズに! トピ主さまは20代 無理せずのんびり続ければ大丈夫 これから何十年と続けられるのだから焦る必要なんて全くありません。 運動を続けると足首、膝と末端からしまってきます。 一番判るのが膝上のあたり、サイズを測っておくと励みになるのでは? とるめんたさんも書いていらるように靴は大切 できたら陸上専門店で足を見てもらって買ってください。 全く別物のように快適です。

目標を持ちましょう!

041
美ジャガー
私も体調がおかしくて「もーこりゃーだめだー」とドン底になって、 今春に決死の一念発起したジョガーです。 続けるコツですが、 1ジョギングする時のウエア 私はジョギングで有名な某所の近くに住んでいるので 様々なファッションを目にします。 コーデを3つぐらい作って「今日はこれで走ろう」 「今日は本気走りだからこれで」など、気分を高めるのに ウエア選びを大事にしてみてください。 私も3つ作っています(全てアウトレットで揃えました)。 2AUユーザーなら、ジョギングのアプリを利用 携帯持って走るんです。 距離・速度・タイムが出る上、1キロ=1円で寄付もできます。 (今は熊野古道編) けっこうおもしろいですよ、これ。 「今(アプリを立ち上げて)1233人が走っています」とか、リアルな状況も出ます。 一緒にがんばろうかなーと思えます。 あと、やっぱりタイムの目標を作る、これが鉄板です。 歩くことには限界があります。走りはそれが取っ払われるんです。 私もジョガーの最初の目標、5キロ30分をやっと突破しました。 一緒に走りましょ!

とるめんた様

😣
pink トピ主
2度目のレスありがとうございます。 靴はランニング初心者用のニューバランスのシューズを奮発して購入いたしました。 靴だけはいいものを使用しております(笑) 『マラソン一年生』読みました。 すっごく元気になりました。 一年でフルマラソンを完走した作者は脅威です! 2~3年後に私もフルマラソンに参加したいと思えるようになっていたらいいな… レスありがとうございます。本当に元気がでます。

もこもこ羊様

😣
pink トピ主
レスありがとうございます。 『体幹ランニング』『マラソン一年生』を読みました。 体幹ランニングは体の使い方などわかりやすく、 まずは、同じ著者の『体幹ウォーキング』からはじめてみようと思います。 『マラソン一年生』は、かなり励みになりました。 お勧めありがとうございました。 昨日、今日と、朝のウォーキングを25~30分行いました。 ランニングがなければ、辛くない! むしろすがすがしい思いで歩きました。 そして、帰宅すると結構、汗をかいていておどろきました。 めちゃめちゃ筋肉痛で体中がガクガクするので アイシングと、たんぱく質を意識するようにしたいと思います。 フルマラソン応援しております! もしよろしければ、フルマラソン後に、感想や結果など、教えてください。 まだまだ先の2~3年後にそうなっていればいいなぁと… 励ましをありがとうございました。 本当にやる気がでます。

マラソン2年生

😀
もこもこ羊
こんにちは。トピ主さんのレスに嬉しくて、また投稿してしまいました。 汗かくの、いいですよね。 ウォーキングを続けていると、基礎体温が上がりますよ。 私も通勤で45分歩いているのですが、1ヶ月くらいで いつも冷たかった手が暖かくなり、お腹がよく空くようになりました。 慣れていないと「え~」と思うのですが、 筋肉疲労回復と美容と健康保持には、青汁+プロテイン+豆乳をおススメいたします。 プロテインはプレーンなものを。 青汁はファンケルの冷凍がおススメです。 青汁、別にまずくないと思います。豆乳でなくりんごジュースで割ると更に美味♪ そして「マラソン1年生」、元気でますよね。 私もフルマラソンに向けて元気づけるために時折読み返します(笑) この本の続きである、「マラソン2年生」が11/19に発売されるそうです。 映画「めがね」の舞台である与論島のヨロンマラソンや駅伝にも参加しているとか。 マラソン好きの方、おすすめで~す!(たかぎなおこさんの本、大好きなのです・・・) 初マラソンは10/31です。 トピ主さんの応援、ありがとうございます! 私もこのトピはとっても励みになります。

足首命様

😣
pink トピ主
レスありがとうございます。 50歳過ぎてから始められたということで、頭の下がる思いです。 しかも、10km完走されたんですね。 おめでとうございます。 ウェストや膝上がしまってくるという言葉もとても励みになります(笑) ウェストもですが、私は膝上が一番気になる所なんです!!! 確かに私はまだ、若いので、 本当にのんびり続けていこうかなあと思えました。 すごく頭が固くて、意固地になって、走らなくては… と、義務感を感じてくるまで思いつめるタイプなので。 本当に励まされました。 ありがとうございました。

美ジャガー様

😣
pink トピ主
レスありがとうございます。 ウェアは、次回のお休みにでも見に行ってみようと思います。 もしくは、ネットショッピングで探してみようかと思います。 AUいいですね!!! 残念ながらソフトバンクなので… ソフトバンクにもそんなアプリが出ないかと期待しています。 今年の春から始められて、5キロ30分をきれるなんて!!! 尊敬です。 私は本当に体力がないので、ウォーキングからぼちぼちですが、 ランニングができるようになったら、タイムは気にして走ってみますね。 最後に、一緒に走りましょって!!! すごく嬉しかったです。 がんばります!ありがとうございました。

ラン友作り

💡
とるめんた
わー、マラソン2年生、発売されるんですか! それは楽しみですね~。 私の場合は、iphoneなのでnike+というので走行記録をとっています。 でも、携帯でなくても、jognoteというサイトで記録できるようですので、そういうのに参加されてもいいのではないでしょうか。 ランナーのマンモスサイトですよ。 あと、私はなかなかリアルラン友さんが身近で見つけられなかったので、mixiのランニングサイトなどを使って、ラン友さんを増やして情報交換をしたりしています。 今度、実際に一緒に走りに行く予定なんですけど、小町ランニング部の皆さんともご一緒にまったりランしてみたいですね♪ では、今日も元気にウォーキング&ランニング、いってらっしゃい! (私は最近忙しくて走れず・・・ストレスたまります~)。

マイペースで!

🙂
スーさん
 ジョギングを始めた時分は私もかなりキツカッタですよ。それまでタバコとか吸っていましたし・・・。学生の頃に陸上の中距離を経験していたので再開に当たって多少自信があったのですが、10分も走って息が切れてしまいました(笑)。結局3日坊主に終わってしまって数年後に友人が始めたのを機会に再度挑戦して今に至ります。今は週に数回10キロを約1時間掛けて走っています。目的は気晴らし、適度な体力の維持なので、身体が慣れた現在でもペースを調子に乗って上げない様に心掛けています。  つまり・・・レースでタイムを求めるのが目的ではないのだから、主さんもご自身の体力と相談しつつ、自身のペースで・・・例えばスローペースで週数回15分で全く問題ないと思います。それに過度な負担感があるならば、10分でも良いでしょう。重要な事は自身のペースを守る事。次第に身体が慣れてペースも上がるし、距離が延びて来ますよ(笑)。先ずは1年位けて身体を慣らしては如何でしょうか。ただ体調が余りよろしくない様なので、お医者様にジョギングの有効性を伺ってみては如何でしょうか。無理なく頑張って下さいね。

もこもこ羊様

😣
pink トピ主
レスありがとうございます。 初マラソンまであと約1週間ですね。 体調はいかがでしょうか? 楽しみですね。こちらまでドキドキしています。 マラソン2年生が出るなんて! それも是非購入したいと思います。 私も尋常じゃないほどの冷え症なので、治ることを夢見て… ちなみに、青汁は、実は大好きで5年ほど前から飲んでいます。 しかもファンケルです。 ストレートで全然美味しい!!! そこが共感できる人はなかなかいなくて…だから嬉しいです! この間から豆乳で割るようにしています。 ちなみに、このトピを立てた日から1日休息を入れましたが、 ウォーキング&軽いランニングを続けています。 まだ1週間ほどですが、以前は苦しくてだるくてだったのが、 最近はウォーキング後、体がすっきりする感覚がおどろくほどあります。 それだけでも快挙! レス、嬉しく読ませていただいています。 がんばれます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧