本文へ

子供が訛らないためには…?

レス27
(トピ主 1
🐤
ヒヨ子
子供
まずは私自身の事からお話させて下さい。 両親共に東京出身者なのですが、私一人だけ訛っています。 生後まもなく父が地方へ転勤になり、家族三人でその土地に二年ほど住みました。 地方名は避けますが、非常に訛りが強く、独特のイントネーションが印象的です。 そして、再び東京で暮らし始め、いざ言葉を話し始めたところ、なんとその地方の訛りがしっかりと身に付いてしまっていました。 それは小学校に上がってからも直らず、今でも注意しないとぽろっと出てしまうくらいです。 決して悪い事ではないのでしょうが、自分が言葉を発すると周囲の笑いを誘う状況は、多感な時期には大変堪えました。 国語の朗読は本当に辛く、必ず家で予習をし、両親にイントネーションを訂正してもらう日々でした。 そして、今、私の娘(3ヶ月)が私と同じ道を辿りつつあります。 生後ほどなくして主人の地方への転勤が決まりました。 地元の方とお話をすると、私の訛りなんて非にならないくらい、それはそれは特徴のある訛り方です。 この土地には4~5年は居る事になり、その間、娘は地元の保育園なり幼稚園なり通う事になるでしょう。 勿論、沢山のお友達と楽しく過ごして欲しいと願いますが、その後の生活拠点はまた東京です。 私のようにコンプレックスを抱えるようになってしまうのではないかと、今からとても心配です。 既にマンションを購入しているため、主人は単身赴任も検討したようですが、娘の著しい成長期を見逃したくない、自分も育児に参加したいという希望があり、家族みんなで赴いてきました。 そこで、ご相談なのですが、地方に居ても標準語を身に付けるにはどのような工夫があるでしょうか? 言語習得に関する本なども読みましたが、訛りが身に付く事は必至のようです。 (このトピを不快に感じる方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。)

ランキング

レス

視点をかえて・・・

041
ないしょ
トピ主さんの東京コンプレックスを直して、お嬢さんが訛りを気にしないような性格になるように育てましょう。 なんでご自分の文化的背景(訛りも含めて!)に自信がもてないのでしょうか?

訛りも財産だと思うけどな

041
ゆかな
そんなに笑われるんですか? 私も地方で育ち、東京に10年くらい出ていましたけど 訛り(というかイントネーション?)は言われましたけど 笑われたことなんか一度も無かったです。 親が訛っていなくても、周りの友達が訛っていれば 感化されて同じように話してしまうものですよ。 まさか、友達と接するななんて言えないでしょう? それよりも、幼稚園から4~5年というと 小学校にも慣れてきて、 友達との付合いが濃くなる頃ですよね。 そんな中、転校することになるお子さんが 気の毒だな~ って思いました。 そっちの心配をしてあげたらどうですか? >娘の著しい成長期を見逃したくない、 >自分も育児に参加したいという希望 ↑親のわがままに付き合わされる子どもが可愛そうだな。

小さい頃

🐷
ュゥ
地方の友人がすごく訛ってます。 ご夫婦共になんですが、お子さんだけ訛りが弱め。 小さい頃に出来る限り標準語で話しかけたそうです。 子供の頃の吸収力はすさまじいから、幼稚園に入ってしまえば自然と訛りが身に付いてしまうと思います。 家でご両親が標準語で喋るしか出来ることはないような。

親は標識語で

041
りん
訛りというかアクセントが気になるのではないですか? 教育テレビを見させて 両親の会話は標識語 あと 保育所は地元言葉の保育士だと思うので幼稚園 ママ友もできれば同じ転勤仲間がいいです 夫の都合で某地方に住んでますが 子供を保育所に入れたとたんアクセントが変になり今でも会話中に直してます

バイリンガルにする

041
ナマラー
なまりまくってる地方出身です。 小学校3~4年の時に、関東から転校してきた子が数人いましたが、あっという間に方言に馴染んでました。その後成長しても標準語のアクセントは影も形もなく…。 別の、訛りの強い地方から幼少に引っ越してきた子は、その地方のイントネーションがポロポロと出ることが多かったです。 訛りの強い地域かどうか、その人の耳の良さなどでも違いがでますね。 訛らないように育てるのは正直難しいと思います。 ただ、方言も話せて標準語も話せる子にすることはできるかもしれません。 みんなが訛りまくってる国語の本読みで、高校の同級生はとても綺麗に朗読して、先生まで聞き惚れたことがありました。彼女は生粋の方言育ちですが、中学時代に放送部に所属してたそうです。 東京に戻った際に、そういう教室なり部活なりで学べば、標準語に上手く切り替えられるかもしれません。 でも、方言を親が気にすることがプレッシャーにならないようにしてあげて下さい。

耳を慣らすことかな?

041
転勤族の子
外国語の習得と一緒だと思います。トピ主さんが今できることは、標準語でたくさん話してあげることではないでしょうか。 でも、その後は娘さん次第かな。 同じ地方出身でもずっと訛っている人もいたし、治せないと言っていた人もいました。私の妹もそうです。 私の両親はそれぞれ違う方言を話していましたし、私も各地を転々としましたが、各地の方言はすぐ習得し、訛っていると言われたのは最初のうちだけでした。標準語はテレビで聞いただけですが、18歳で上京した時に地方出身だとは気づかれませんでした。 でも、テレビをたくさん見たわけではなく、子供の頃から好きな番組を1日1-2時間見たぐらいで見ない日もありました。 ちなみに私は聞いた音楽を楽譜を見なくても簡単なものなら再現できます。絶対音感があるのかもしれません。関係あるかどうかわかりませんが、幼少期にピアノを習っていました。外国語も得意です。

我が家も

🐱
こいし
こんにちは。 私は関東圏(埼玉県)出身、娘が8ヶ月の時に地方に越してきました。 私もその当初から言葉のことを気にかけてきました。 まず、これはデリケートな話題かもしれませんが・・地方の方が地元の言葉になじんでいるのと同じように、私も標準語が自分のなじんだ言葉です。(埼玉もけっこう特徴がありますが) あまり上手くいえませんが、「地元に愛着がある」という意味で同じだと思っていただければいいのかなぁと思います。 私はいつか必ず関東に戻りたい、という強い願望があることもあり、気がついたときにはいつでも必ず、イントネーションの「訂正」をしております。 (近所では大体標準語の会話です。問題は年配の学校の先生です。笑) そちらの環境は、大人も子供もいつでも地元言葉で話しているのでしょうか? お子さんは月齢も小さく、まさに言葉を覚える時期。 できるだけ家庭内での会話を増やしてみたり、「本の読み聞かせ」をたくさんしてあげたりするのはどうでしょうか? 地元言葉の温かさを感じながら。 ちなみに今娘は小3、下の子が小1、訛りはないように思います。

むしろ思いっきりなまったら?

041
偽○○県人
お悩みはわかります。しみいります。 祖父母の時代から東京のものですが仕事で地方に転勤したときはその土地の言葉に影響され、良く地元の人には「偽○○人」と良くからかわれました。(笑)東京の言葉でしゃべると「気取ってる」とも言われます。アイデンティティを否定される気がしていやな気にもなりました。 コテコテの方言があるところで標準語をしゃべるとおそらく「気取ってる」と周りの大人などに言われると思いますよ。中高生でも言いますから。その土地の言葉をしゃべれると言うことも重要に思います。 専門家ではないので何とも思いませんがご両親が標準語でしゃべっておられれば、訛っても、復帰しやすいと思います。ましてや今やどの地方でもTV放送もありますし。 あと、音楽とかいかがでしょう?しゃべることは音楽に似てます。音感が良いと方言の習得、他言語の習得が早いようですし。 方言のマルチリンガルになれば、将来有用そうですよね。 がんばってください。

独特な発音ですか?

041
転勤族妻
 同級生に英語のrとthの発音が上手な子がいました。英語は理解できないが、幼児期までアメリカに住んでいたという話でした。無意識でできるとか。トピ主さんもこんな感じなのでしょうか?  学校に行っているお子さんがいる家庭で「絶対、方言は使わない。」と子供が意識しているご家庭がありました。同じ2年間で我が子は方言を使い、その子は標準語のまま。本人が意識できれば、シャットアウトすることはできるようです。でも、言葉を覚える時期なら我が子を二人見ていると無理みたいですね。集団生活になると、あっと言う間に地元の言葉に染まりますから。  家庭の中で、標準語を使って遊ぶのはどうでしょう?人形ごっこやままごとでセリフを言わせるのです。  上の子(高校生)は幼稚園まで東京。下の子は東京経験ありませんが遊びの中でなりきって標準語で会話していました。年の離れた上の子が面白がって相手をして。  下の子は学校の本読みのセリフは方言のイントネーションにはなっていません。(その土地に影響されていない)  我が家は夫が標準語(方言封印)、私が関西弁。子供達はその土地の言葉で会話をしています。

うーん

041
関西人
子供を一切外に出さない…くらいしか思いつきません。 でもそれじゃあ虐待になっちゃいますね。 私は4歳まで東京で暮らし、その後大阪で大人になりました。 父は東京、母は大阪出身ですが、家の中では引越し後しばらく東京弁でした。 私は嫌でしたね。こっちでは大阪弁が普通なのに私だけ言葉が違っていて。 だからすぐに大阪弁を積極的に覚え始めたのですが、そうしたら今度は母に叱られました。 幼い子が東京の言葉を話すのがかわいくて仕方なく、できればずっと大阪に染まらないで欲しいと思っていたそうです。 混乱しましたとも。 幸い母もすぐに、無茶な望みだと気付いてくれましたが。 また、先祖代々から大阪を一歩も出たことのない友人がいますが、東京の方ですか?とよくきかれるそうです。 本人は、気にしたこともないのに何でだろう?と不思議がっています。 そういえば、彼女の言葉は大阪弁でもとてもきれいです。 しかしご両親のはベッタベタで、やや汚いです。 小さい頃からほとんど親に構ってもらえずテレビの前に毎日毎日ほっておかれていたと聞いたことがあるので、そのせいかもしれません。 言葉なんかより愛情と自信を!

訛りのない中に訛ってる人がいると

041
ゆん
レア感が出るのかよくわかりませんが、モテます。 方言というか訛りが可愛いせいか、本人の魅力+αでとられてる気がします。 モテる為にあえて方言を使うという友達もいます。 あまり気になさらなくてもよいのでは。

何歳までいるのでしょうか

🐷
九州出身
ご主人の訛りはいかがでしょうか? 我が家は、私が九州出身で主人が神奈川。 神奈川に住んでいますが、うちの子供はなんとなーく九州訛りです。 「おかあさん」のアクセントが九州っぽいのです。 「お」でなく「さん」の方にアクセントがあります。 私は普段は気をつけているので九州出身と言わなければわからない 程度には標準語ですが、うちではやはり訛っているのでしょうね(笑) >この土地には4~5年は居る事になり、その間、娘は地元の保育園 >なり幼稚園なり通う事になるでしょう。 言葉というのは無理に直そうとしたり、言い直させたりするとどもった り、消極的になったりという悪影響の方が多いと思います。 お家ではできるだけ標準語をこころがけて、テレビはNHKを中心に 見せるようにするくらいにした方が良いと思います。 幼稚園で一人だけ標準語でしゃべるようなら、徹底的に標準語教育する 事もできるかもしれませんが、お友達と同じようなしゃべり方だと無理 に直すのは可哀想ですしね。 運を天にまかせて、万が一訛ってしまったら、否定しないであげて欲し いと思います。

あらゆる言葉は訛っている

041
Nikolai
仮に東京に住んだら東京訛りがつくじゃない。育った場所の訛りで喋るのは普通ですよ。東北で育てば東北訛り、九州で育てば九州訛り。 で、それの何が問題なんです? 訛るのがどうしても嫌なら、そもそも喋るなと言う極論になりますよ。 馬鹿馬鹿しい事を気にしすぎですよ。真剣に悩んでいるんでしょうけど、ちょっと自意識過剰なんではないでしょうか?

転勤族でした

041
まんげつ
子どものころ転勤族でしたので、私はあちこちのなまりが混在しています。 宮崎の東国原知事がなにかとテレビにとりあげられていたら宮崎弁が復活し、今は「てっぱん」をみて、周南市に住んでいたころの言葉と尾道の言葉が似ているので、また訛り。普段は博多弁です。子どものときに覚えたものは忘れないものですね。 ですが、中学時代に放送部でしたから、標準語も一応勉強しました。 本の朗読などは、標準語でできます。 標準語も大事かもしれませんが、家庭では親としてきれいな言葉や正しい尊敬語、謙譲語を使えるようにしたいですね。訛りよりも今のこどもたち、若い人の言葉の乱れの方が気になります。場に応じてきちんと話すべき時はきちんと話せるようにしたいと思います。 福岡では、転勤でよそから引っ越してこられる方が多いですが、子どもはすぐその土地の言葉を覚えてしまいますね。 御自宅で標準語での読み聞かせ、またお子さんが自分で読めるようになったら標準語を心がけて音読させてはいかがですか? 言葉のアクセントと五十音の正しい発音がポイントでしょうか。

大丈夫

041
RAS
どんな地方で育っても、必要があればすぐに標準語に切り替えられますよ。 テレビを見てください。標準語を喋っていますが、ほとんどは地方出身の方です。 訓練を重ねて標準語を習得する方もいますが、ごく短期間で慣れてしまう方もいます。いつまでも訛りが抜けない方がいるのも事実ですが。 戻ってくるのが東京という事ですので、地方にいてもテレビ等で標準語を耳にする機会は多いはず。全く知らない方言よりは、切り替えも楽だと思います。

使い分けています

😉
ドロシー
私も子供のころ、父の転勤で各地に行きました。 小4になる時、両親の出身地に戻ってきました。 主人は小4の時、家庭の都合で、私の両親の出身地に移り住みました。 言葉については・・・私はすぐに慣れました。 主人は非常に苦労し、学校に行くのが憂鬱だったと話してくれました。 家庭でどの言葉(訛り?)を使って生活しているか、だと思います。 かくいう我が家も転勤族ですが、どこに住んでも私の話し仕方はずっと同じなので、子供は家族と話すときと友人と話すときのアクセントが違います。 ちなみに、前任地の訛りが強かったわが子も、今ではすっかり現任地の訛りです。でも家では私と同じアクセントで話しています。 トピ主さんも、お子さんがその土地の言葉を覚えるのは受け入れて、家庭内では標準語で話していれば、大丈夫だと思います。 同じように、親に対する言葉と学校で使う言葉が違うお子さん、大勢いましたよ。

やれないことはないと思いますが・・・大変ですよ

041
六花
まず標準語とは何ぞやになってしまいますすが「東京の言葉遣い」ではなく標準語ですよね?アナウンサーの必需品「アクセント辞典」に載っているのが多分一番綺麗といわれる、所謂「標準のアクセント」だと思います。決して東京で話されている言葉=標準語ではないことは念頭において読んでください。 テレビはNHKのニュースしか見せない。NHKのラジオしか聞かせない(他のテレビ局だとアクセントが残念ながらいまひとつです)。自宅に「アクセント辞典」を買い、新しい言葉を教える前に確認する。できるだけ外界と遮断する。中学や高校にはいったら放送部(出来れば全国大会常連の)に入部させる。などをしたら「綺麗なアクセントの日本語」を話せるようになるとは思いますが、無理ですよね・・・。 東京出身のアナウンサーでさえ、講習でアクセントを治されると言います。トピ主さんがいう「標準語」が東京で話されている言葉、またはその地方の方言、訛り(独特のアクセント)のない言葉を示すのでしたら「自宅で親が絶対訛らない。常に訂正し続ける」ことを心がければいいかなとは思います。が、窮屈な毎日になりませんか?

イケズを言います

京女
転勤でよそから来はった人が多い地域を選んで、お住まいを探さはったらどないですやろ。 当方京都です。 京都はちいさい街ですし、よその人の多いとこと言うて思いつけしまへんけど、 大阪でしたら、茨木・高槻・吹田・豊中などの北摂地域、西宮や芦屋などの阪神間は、関西以外からの方が多い、思います。 同じ市内でも、古い町も下町もありますさかい、気ぃつけはらなあきませんけど… そうして「私たちは4・5年で東京に帰るの、そのときに娘が訛ってたら恥ずかしいから、訛っている地の人とはお付き合いしませんのよ」、言わはったら、よろしいのとちがいますやろか。

お母さんが標準語なら…

🙂
東西バイリンガル
関西生まれで18歳まで育ち、大学進学以来東京在住の主婦です。 母は東京出身、父は中部地方出身で、どちらも関西弁はしゃべれませんでした。 姉と私は子供の頃は学校や近所の子供、そのお母さんと話す時は関西弁、自分の両親と話す時は標準語でした。 母に関西弁で話しかけると「え?」と聞き返されたりするので。 姉も東京の大学に進学したので、いつの間にか姉妹間でも標準語で話す様になりました。 関西出身だと言うと、必ず「全然関西弁が出ないね」と言われます。 右に関西弁の人、左に標準語の人が居ても、それぞれの言葉で全く混乱しないで会話が出来ます。 小さい頃からそういう風に生活して来たので。外国語とのバイリンガルじゃないので何の役にも立ちませんけど(笑) と言う訳で、ご両親(特に子供と接する時間の長いお母さん)が標準語で話し続ければ、お子さんも両方話せる様になると思います。 お母さんがすでに別の訛りがある場合は、その訛り+土地の訛りになるのかも。 訛りに対する抵抗から、お子さんに土地の言葉を禁じるのは、いじめの原因にもなるのでお勧めしません。

トピ主さんが非常に特殊であろうと思います

🐱
れいれいまま
私自身も経験済みですが、普通は就学前まで地方で方言等を使ったおり イントネーションなども標準語とは違っていても、その後、標準語圏の 場所に戻るのでしたら、そちらの影響がその後も色濃く出るものだと 思いますよ。 良く英語圏の場所にいても、小学校卒業程度で帰国してしまえば 折角の英語も忘れてしまうというのと同じことだと思います。 トピ主さんは物心も付かないような時期に、二年間しかいなかった 地方の訛りが身についてしまっているとのこと。 それは非常に珍しい例であろうと思いますよ。 大丈夫ですよ。そりゃ幼児期は、その地方の訛り全開で会話するかも 知れませんが、東京に戻ってくれば、子供さんはそちらの言葉に 順応するはずですよ。

ありがとうございます。

🐤
ヒヨ子 トピ主
いろいろなご意見やアドバイス、ありがとうございます。 確かに馬鹿馬鹿しい小さな事かもしれません。 けれど、幼い私にとっては重大な事でした。 人前で話す事が怖くなり、軽い失語症のような状態にもなりました。 転入生の多い学校ならそんなに注目されなかったかも知れませんが、生徒の殆どが東京或いは近県出身者というような環境だったので、余計に自信喪失です。 大人同士であれば、訛りや方言を笑う人は居ないでしょうが、子供同士だとそうはいかず、「何か変だよ」と。 結局、カウンセリングやリハビリ、保健室通学などを経て、ちょっとずつ学校生活に戻っていったという感じです。 幼稚園から大学まで持ち上がりだった事もあって、大人になるまで環境を変えられず、苦しい思いを味わいましたが、晴れて社会人となり、結婚をし、出産をし、昔の事は遠い思い出…となりつつありました。 が、今回のこの異動で、今度は娘の心配です。 とりあえず、家では普通に標準語を話し、気にかけつつもプレッシャーを与えないよう気を付けていくしか無さそうですね。 例え限られた期間でも娘にはお友達を沢山作って、楽しく過ごして欲しいです。

気にしないのが一番

🙂
TKP
私も現在東京で生活していますが、訛りはたまにでてしまいます。 ですが、あまり気にはしていませんし、周りも気にしていないのではないでしょうか? 逆の立場で見てください。 他の人が多少訛っていたところで、「あ、この人訛りがあるな~」程度で、だから何ということもないのではないでしょうか? いち個性だと考えれば、逆に覚えてもらいやすくて便利なときすらありますよ。 プラス思考でいきましょ。

両方しゃべれたほうがいい!

041
しぶや
なまり、かわいいじゃないですか。 ちなみに、私の実家は全国のコールセンターが集まる地域(なまりが少ないため)なのですが、 それでも東京に住んでいるとちょっとイントネーションが違うと感じます (というか神奈川県と埼玉県ですでに違うんだけど…。 生まれながらの神奈川県民はわかりやすいです)。 本当の江戸っ子は江戸なまりなわけですし、 本当の標準語なんて、NHKのアナウンサーが読む辞典なんか見ないと身につかないと思いますよ。

はーい

041
転勤族
父親が転勤族でした。 海外育ちで、アメリカを標準とすれば英語が訛ってます。発音を聞いただけで●●にいたね?と相手がわかってしまいます。あまり気にしていないですけど(笑)。 日本でも地方にいた時期があり、その地方の言葉を少し話すことができます。また、両親が関西出身なので、親や兄弟と話すときは関西弁のような感じにもなります。ベースは標準語ですけど、わざと方言使ったりしますよ~。 子供は耳がいいので、どんどん吸収していきます。他の方もおっしゃっていますが、標準語も耳にする機会を増やし、あとはお嬢さん次第だと思います。 私には父親が転勤族の友人多かったですが、転勤当初は訛っていても、いつの間にか他の子と同じような標準語を話している子が多かったです。(本人は、男子からからかわれるのが嫌だったとか。京都の子です)それでもちゃんと適応できて皆と仲良くしていましたので、あまりご心配なさらず。

両方使える

041
たま
標準語も方言も両方使えるといいですよね。 方言は絶対ダメ!じゃ生活しづらいですし、方言喋れるのいいじゃないですか? 東京育ちの私ですが青森出身の母が時々なまりますけど別に気になりません。小さいときから方言を教えてもらったり、話題にしたりしてましたね~ 大きくなった時、その地方の方との会話が盛り上がったりするかもしれないしコミュニケーションの幅が広がるツールのような気がしますよ。 東京は大学にしろ会社しろ地方出身者が多くいらっしゃいますからそこまで神経質にならなくてもいいと思いますよ。

ヨコですが

💢
笑止
東京弁=標準語ではありません。 東京人が普段話している言葉は標準語ではなく東京弁です。 今の時代、正しい標準語を話せる人は殆どいないでしょうね。

結局は音感。

お天気母さん。
結局は本人の持っている「音感」だと思います。 「音感」の良い子は家庭の言葉のアクセントと友達と話す言葉のアクセントを かなりはっきりと聞き分け、使い分けます。 むしろ、二種類のアクセントやイントネーションを聞いて育った子どもの方が 「音感」は養われるように思います。 標準語(全東京の山の手の家庭の言葉と言う意味です) で育った人は、何らかの拍子で間違って覚えてしまったアクセントや イントネーションの言葉を、直すのが非常に難しいようです。 父親と母親、家庭と友人。 それぞれが違ったアクセントやイントネーションで話す環境は、 むしろ言葉に対する感覚を鍛えるのではないでしょうか? 若い頃演劇の勉強をしていました。 入学した最初の頃は東京出身者が、一番きれいなイントネーションで 話せます。 ですが、間違った言葉をなかなか直せないのも東京出身者です。 方言だけで育った人も治すのが大変。 色々な地方の言葉が混じった不思議な言葉を話す転勤族の子どもや、 両親の出身が違うと言う人が、指摘されればすぐに直せる事が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧