本文へ

心に残る言葉はありますか

レス8
(トピ主 1
🙂
nocco
話題
病院で勤務しています。
看護師ではないので患者さんの側に
常にいるという仕事ではありません。
お話をする機会はあります。

以前診察を受けた際に医師から言われた言葉
で気持ちが前向きになりとても救われました。
それ以来、患者さんのためになるには?と考えながら声かけをするように心掛けています。

皆様が医療に関わる中で、医療者から
言われて心に残った言葉や嬉しい言葉は
ありますでしょうか?

エピソードでも構わないですので教えて
頂けたら嬉しいです。
どうかよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

「大丈夫、治るわよ」

🙂
haru
担当の女性医師から言われた言葉です。 実際は難病で治るかどうかは微妙だったと思いますが、 とにかく不安に押しつぶされそうな時期だったので、 すごく安心したのを覚えてます。 頑張って治すぞって気持ちになりますよね。 自分の病気じゃなく、子供の病気だったのでなおさら 落ち込むより前向きになる必要がありました。 今年、断薬しました。 断薬するのに16年ほどかかりましたが、完治です。 治らない可能性の方が高いのに、治ると断定するのは 医師としての責任もあるし、難しい判断だと思いますが、 私は感謝していますよ。

どれほど良い言葉も、発した言葉を拾うのは相手次第。

041
若輩者が失礼します。 どれほど良い言葉も、 発した言葉を拾うのは、相手次第だと思います。 言葉より、一挙手一投足の心を尽くした態度が、きっと一番染みるのではないでしょうか? 心理学で、 人は何度も顔を会わせる人に親しみを感じ、 信頼関係がそこからスタートするそうです。 これは営業マンが、速く業績に繋げるには…?と言う悩みでの、ある心理学者の回答なのですが、 色んな所に通じると思います。 この言葉で救おう…なんておこがましいかもしれませんよ? 私ならただ寄り添って欲しいですね。 天気の話とか、何気ない日常を語り合いたいです。

一緒に頑張りましょう

041
mikan
原因不明の病に侵され、治療法も薬もない時に「原因がわからず、対処療法しか今はないけど、これから医学は進歩するし良い薬、新しい薬が出たら試しましょう。私も勉強していきます。一人で悩まず一緒に考えて治療法を見つけていきましょう。一緒に頑張りましょう。」と医者に言われたとき、うれしかったです。 病院を転々とし、たらいまわしにされた挙句、専門とは違う分野の医師から言われた言葉です。 自殺も考えましたが、「生きよう。」と前向きに考えることができました。

A、B、C!

041
大ママ
麻生幾の小説が好きで、全部読みました。 その中に、内閣情報調査室の女性室官が他国スパイのスパイ活動が読めず、取り乱してしまう箇所で、彼女は大学時代の尊敬していた教授の言葉を思い出します。 『ALWAYS BE CALM』 落ち着け!冷静になれ!迷ったらまず『A、B、Cだ!』 この箇所にとても感銘を受けました。 以来、こっそり私の座右の銘にしてます。

言葉のちから

🐶
mimiryl
「一人で抱え込まなくたっていいんだよ」、という言葉で、 ヘヴィーな現実から救われた事があります。

「お母さん、眠れていますか?」

🙂
えむけい
子どもが小さい頃、大きな怪我で長期で入院しました。大病室は付き添い禁止なので、個室に入り、一緒に寝泊まり。痛がる子が心配なことや、仕事を休んでいたこと、家のことが気になることなどでよく眠れなかったり、食べることができない日が続きました。 夫は平気で自分の仕事に行き、1~2日に1時間程度だけ仕事帰りに立ち寄ってくれるので、急いで帰ってシャワーを浴び、着替えをして、また病院への繰り返し。洗濯や掃除はもちろんされることなく、そのまま。前回、乾燥機に入れたままの衣類はそのままなので、そこから着替えを取り出してました。食事ももちろん入院食は子供のもののみ、苦労しました。 しなきゃならない気がつかないレベルの夫…もちろん私の体を気遣ってなんてくれません。 看護師さんがそんな中、タイトルのように声をかけてくれました。 なんだか、涙が出てきました。 その後、順調に回復し、退院しました。 お世話になった看護師さん、優しい言葉をかけてくださったその気持ち、今でも感謝しています。

二度めです

041
大ママ
すみません、医療で、ってことでしたね、つい心に残る言葉、だけに反応したもので。 私は難病を持っているのと、行き長らえる為の処置しかできない現状であるため、余計な言葉はいりません。 担当医もそこを解っているため、『仕事の合間の毎月の治療は煩わしいでしょうが、ま、気長にやっていきましょーや』 です。私はこの、気長にやっていきましょーや、って言葉に救われましたね。 私のような偏屈者じゃない限り、この言葉はなんだか投げやりに聞こえなくもないので、どなたにも通用する言葉ではありませんが。

トピ主です。

🙂
nocco トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 やはり言葉の力はすごいなと感じました。 また、発した言葉を拾うのは相手次第 というご意見からも、言葉よりも気持ちを 態度で示すことのほうが支えになることもあるのだということにも気が付きました。 これから心掛けていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧