本文へ

低用量ピルの、吐き気の原因は?

レス10
(トピ主 1
😨
ぴこ
ヘルス
40才、小学生の子が一人いる主婦です。

排卵時の痛みでお腹が腫れ、日常生活も無理な程、毎月排卵日前後10日はボロボロ。

どうにかしたくてピルを3種類ほど試しましたが、毎回激烈な吐き気のため断念し続けて、精神的にもウツになり人格も変わりそうです。一年飲んでいる漢方薬もイマイチ効かないです。家族の皆に申し訳ない気持ちです。
ピルの吐き気の原因は、内容物の黄体ホルモンか卵胞ホルモンかどっちなんでしょう?もし黄体ホルモンが大丈夫ならミレーナという器具を子宮内に入れて排卵自体を止めようか考えています。

ランキング

レス

素朴な疑問

🐶
犬好き
私もピルを飲んでいたことがあるので、吐き気も経験していますし、お気持ちはお察しします。 でも、1年間も飲んでいるということで(一度に1年間分のピルは処方されないし)、その間に病院に行く機会があるのに、どうして先生に尋ねないのですか? 処方されたお薬にどういう効能があって、副作用や副反応があるかは、あなたが聞かなければいけないことではないですか? ここで例え専門家のコメントが得られたとしても、あなたの体のことです。 きちんと主治医に相談する方がいいと思います。

先生はなんと?

どっちかな
質問のこたえはわからないのですがレスします。 一つ気になったのは「排卵を止めようと思っている」って言うのは、、? ピルでも排卵止まりますよね? 医師の指導の元に服用されているでしょうが ピルはどれくらい試していますか? 一般的にも吐き気、情緒不安定等の副作用は3ヶ月服用して 大体おさまると言われていますが、そのくらいは同じピルを服用していますか? 私も最初の3ヶ月はひどいものでしたが その後は吐き気も情緒不安定も嘘のようになくなりましたよ。 もしそれぞれのピルを3ヶ月以上服用していてのご相談だったのなら、、 医師に相談した方が良いと思います。 納得が行かない医師なのなら病院を変えるのも必要かと思います。

黄体の方です。1

通りすがり
10年間低用量を飲み続けている者です。 吐き気の原因は「黄体ホルモン」です。 ピルを飲むとホルモンの状態は「排卵後生理直前」と同じになります。 ピルを飲んで黄体ホルモン、卵胞ホルモンを補充すると 脳が排卵が終わっていると勘違いし、排卵が抑制されます。 ピルを飲むと黄体ホルモンの影響で基礎体温が高温になったり、 吐き気が起きたりします。 因みに、よく「副作用で吐き気が起こる」と言われますが、ピルに吐き気が起こる成分は入っていません。 ピルによってできるホルモンバランスに、体が適応できないため起こるのです。 続く・・・

黄体の方です。2

通りすがり
・・・続きです。 なので、数ヶ月飲んで慣れれば大丈夫になるはずですが、ぴこさんはそのホルモンの影響を受けやすいのですね。 そんなに体調を崩されては大変ですね。。。 私も飲み始めはきつかったのですが、我慢していたら半年で慣れました ところでぴこさんは、「シンフェーズ(ツムラ)」はもう試しましたか? 私もトライディオールやトリキュラー、オーソなど、たくさん試しましたが、ピルで有名な先生のところへかかった時「シンフェーズ」を勧められ飲んでみたら、いままでで一番身体に合い、体調も良くなりました。 容量が出ているピルの中で少ないタイプらしいです。(とはいっても低用量なので、そこまでは変わらないと思いますが・・・) もしまだでしたら、是非試してみてください

排卵を止める前に

041
ためいき
低用量ピルは複数のメーカーから出ています。 メーカーを替えるだけて副作用が軽減する事もありますし、 私の場合はあれこれメーカーを替えてみて、 最終的に月1の注射式の低用量ピルに替えたら、 副作用が殆ど無くなりました。 軽い浮腫程度です。 始めて使ったピルは死ぬかと思う程の副作用でしたが、 同じ物でも2回目の方が多少副作用は軽くなり、 更に3回目にはまだ相当キツいながらも明らかに 1~2回目よりも軽減していました。 相性の良いピルを探す事と、身体が主成分に慣れるのを待つ事です。 >吐き気の原因は、内容物の黄体ホルモンか卵胞ホルモンかどっちなんでしょう? 固形化したり保存性を高めたりする過程で他の成分も入りますし、 それらの物はメーカーごとに多少違いますよね。 含有ホルモンの量もメーカーごとに多少異なるでしょう。 医師か薬剤師に「このクスリは身体に合いません」と 言えば他のメーカーの物に替えてくれますよ。 安易に排卵を止める事はやめた方が良いです。 ドッカーンと更年期症状が出ますよ。 そしたらまたホルモン治療です。 その前に手軽に試せる事(クスリの変更等)をしましよう。

それは

🐱
Ruri
ピルの血中濃度が安定しないから、起こるピルの副作用です。飲み続けて安定したら吐き気はなくなってきます。

種類は?

🐷
るみるみ
今まで飲んだやつの種類は?どのくらい飲んだのですか??

トピ主です

😨
ぴこ トピ主
レスありがとうございます、今までマーベロン(6日間)、半年空いてトリキュラー(7日間)、翌月からアンジュ(14日間)の3種類試して初期副作用だからと耐えていたのですが起き上がれないほどの吐き気と嘔吐で情けなくも断念してきました。 医師からは来月オーソ21を試すよう手渡されています。初期副作用を乗り越えなければならないのは痛いほど自覚していますが失神するぐらい吐き、恐怖です… やはり黄体ホルモンですか…試したいミレーナは黄体ホルモンを含むので吐き気は免れないですね…ああ、排卵の辛さから解放されたいです!

ぜひ先生にご相談を!

🙂
まな
私も吐き気とむくみ、中間出血がひどく、何度も先生と相談させてもらいました。途中、ピルをやめた時期も数回あります。でも、生理が辛くてやっぱり飲みたくて…。 ピルを飲み続け、ちょっと調子いいな、このままいけるかな?と思えたこともありましたが、一年後にまた中間出血がひどくなったりして、種類を変えたり。 結局、低容量3種類、中容量2種類ためして、今年の夏にやっと自分の体に合うものが見つかりました。飲み始めてから7年かかりました。 ぜひ、先生に相談してみてくださいね。

私はオーソM21です

😀
まかろん
私も治療のためピル服用暦2ヶ月です。 まだ始めたばかりだし、これが初めてのピルなので参考になるかわかりませんが・・。 吐き下止め(ナウゼリン)は処方してもらってますか? 後、私も吐き気がひどかったので色々調べましたが、 サプリメントでビタミンB-6を摂取するといいらしいと聞き、 試してみてからは吐き気はおさまりました。 ご興味がありましたら一度検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧