本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よく寝る子ってたくさん飲んでるからですか?

よく寝る子ってたくさん飲んでるからですか?

レス16
(トピ主 1
041
tomoro
子供
はじめまして生後一ヶ月の次女を母乳で育てています。

上の子も最初混合で、その後完全母乳で育てましたが、加齢のせいか今回は出が悪い気がしています。病院でスケールを借りているのですが、100cc呑んでることもあれば、夕方なんかは吸っても吸っても40ccくらい。寝る前も60ccくらいなんで今のところミルク足してますが、夜中も授乳が多く、もって2時間、明け方は1時間です。3歳の長女もいて昼寝もできないので正直ふらふらです。

そこでお聞きしたいのですが、実は上の子もひどいと30分に一度起きることもあって1年間くらいノイローゼ状態でした。

やはり母乳の出がよくないとそういったことになるのでしょうか。よくおっぱいが出すぎてしょうがないとか、10分で250cc搾乳できるとかおっしゃる方がいらっしゃいますが、そういう方のお子様はよく寝られるんでしょうか。

母乳で育てたいのはやまやまで、桶谷にも通ってますが、このまま寝不足でも頑張るか、ミルクも足していくか悩んでます。

ランキング

レス

個人差では?

041
二児の母
2人の子を母乳で育てています。 睡眠は個人差が大きいと思います。 確かに母乳が足りなくてお腹がすいてしまって起きることもあるかもしれませんが必ずしもそれだけではないと思います。 オムツが汚れても起きますし眠りが浅い子だっていますし。 生後1ヶ月過ぎて体重の増えに問題がないのであれば毎回哺乳量を測る必要はないのではないでしょうか。 気にし過ぎるとストレスになって余計に出が悪くなることもあるかと思います。 1ヶ月頃に昼夜逆転になることも多々あると思います。 上の子がいるとどうしても昼寝ができなくてツライこともありますよね。 しばらくは諦めるしかないと言うか仕方ないのではないでしょうか。 どうしても身体がキツイ時はミルクを足して睡眠を確保することも大事だと思います。

寝る子は寝るし寝ない子は寝ない

041
みみ
お腹が一杯になると体は消化をする方に力を入れ、 脳がおろそかになりますので 眠くなるのです。 だからお腹が一杯になると眠くなりますが よく眠る人が常に満腹かというとそうではありません。 赤ちゃんも一緒です。

うちの子は…

041
れおん
はじめまして、生後20日程度の長男を完全母乳で育てています。 わたしは母乳がよく出ます。。 息子は出過ぎる母乳にむせたり、飲みすぎた分を吐くほどです。 1回の授乳で片方のおっぱいだけ吸わせていますが、反対側のおっぱいからも母乳が溢れて、タオルが手放せません。 病院の母乳外来では、15分で体重90g分増えました。 ですが、夜中の授乳は2時間おきです。 インターバルが長いときでも、3時間はあきません。 2時間くらいで、息子がほぇほぇと泣きだし、おっぱいを欲しがります。 おむつを替えておっぱいを吸わせると、幸せそうな顔で眠ります。 授乳の回数は、平均で1日9回程度です。 はじめての子供で、これが赤ちゃんの普通なのかわからないですが、参考までに…

子育てご苦労様です

041
笑顔が一番
8ヶ月の子を完母で育てています。 よく寝る寝ないはその子の性格だと思います。 大人でも日によってたくさん食べたい時と食べたくない時がありますよね?赤ちゃんもそうだと思います。毎回何cc飲まなきゃいけないって事はないです。 『一回にどのくらい飲んだ』ではなくて二週間~1ヶ月の体重増加(/日)を見たらどうでしょう。 その時期は頻回授乳が普通だし、まだ昼夜の区別がつかないだけでは? うちの息子もいまだに夜中三回以上起きる日もあります。辛いですよね。 辛いなら夜間はミルクを足すのもいいと思います。 続きます

続きです

041
笑顔が一番
その代わり、母乳の分泌を維持するならば日中の頻回授乳で補うことで『出なくなる』ことはなくなると思います。 上のお子さんもいらっしゃることですし、大変だと思います。 心身ともに辛いなら母乳に拘らずミルクにしてもいいのではないでしょうか。 お子さんにとって主さんがいないと日々生活ができないし、倒れたら困りますよ!お母さんの笑顔が一番の栄養です。 大変ですが、お互い頑張りましょう!

ウチの子は寝なかった

🐱
ねんねこ
シャワーの様に噴出すほど母乳の出は良かったですが、生後1ヶ月ならそれくらい寝れば充分でしたよ。 ちなみに横にそれますが、最初の1週間くらいは混合にするほど出が悪かったのですが、ふかふかのソファーに座り、クッション越し(私の場合はソバ枕)に子供を抱いてから、深呼吸して体中の力を抜いて乳腺を意識しながらリラックスすると、乳腺がバシバシ鳴る様な気がするほど張ったのを覚えています。

お子さんの飲み方の癖もあるのでは?

041
ななみ
確かに寝るかどうかに飲む量は多少関係するでしょうが、ほ乳料はお母さんの母乳の出だけではなく、子供の個性だと桶谷で言われました。 一度にドカンと飲む子もいれば、チョコチョコ飲む子もいると…。 うちの娘は後者で、あまり寝ずに、回数が多かったです。 ミルクを足してみたときもたいして飲まず、むりやり飲ませても結局起きる時間は変わりませんでした。 トピ主さんのお子さんもチョコチョコ飲むタイプではないですか?

確かに。

🐤
あやまま
私は母乳が出すぎて困るタイプです。 確かにうちの子は新生児のときからよく眠る子で夜も生後1ヶ月以内ですでに4時間まとめて寝たり、 夜中一度も起きず朝まで寝ることもあったんで、 途中でわざわざこちらから起こして授乳していました。 今は7ヶ月になるんですが、私と一緒に7時間ぐらいまとめて寝てくれるんで寝不足知らずです。 生後4ヶ月の時には遠方に住む友達がうちに二泊で遊びに来て同じ部屋で寝たんですが、 2日間全く夜泣きもないんで赤ちゃんが同じ部屋にいるとは思えない!と言われたぐらいです。

よく飲む子だったけど寝なかった

041
えみ
うちの長男は本当に母乳をよく飲む子で一日20回くらい授乳していましたが、やっぱり30~1時間置きに起きてました・・・ 1歳で卒乳して、寝るようになるかと思いきや、3歳すぎるまで夜中に数回起きてました。 小児科や、保健士さん、先輩ママに相談し、ありとあらゆる手を尽くしましたが、やっぱりまとめて寝ない子でしたね・・・・ 今は朝までぐっすりですが、あの頃のことを思い出すとほろりと涙が出そうになります。 おっぱい飲む、飲まないはあまり関係ないのではないでしょうか。 同じように育てた兄弟でも全然違いますし。 今だけ、今だけ、と呪文のように唱えながら頑張りましょう。

桶谷いいな~

041
ギータン
トピ主様お疲れ様です。頑張っておられますね。私も母乳の出が良くなくて(いろいろ努力もしましたが)、子ども達はミルクを足して育てました。昼間はおっぱいを欲しがるだけあげて、ミルクは寝る前に一度だけ。夜中に起きたら添い寝でおっぱいをあげてしのぎました。おっぱいは、ミルクに比べて消化が良いそうです。だからお腹が減るのが早いとか。ミルクは腹持ちが良いので、完ミの赤ちゃんには、朝までグッスリのコもいるようです。トピ主様の赤ちゃんは、「チョコチョコ飲み」が自分のペースなのかもしれないですね。 どうしても辛いようなら、ミルクで睡眠のペースを作ってもいいと思います。身体に気をつけて、頑張って下さい。

あくまでも私の意見ですが、

041
ななん
足りていないなら、ミルクを足してあげてほしいです。 寝る寝ない、 トピ主さんの理想の育児、いろいろあるだろうけど 母乳が足りないのならミルクいるでしょ?子どもが可哀相ですよ

添い乳おすすめです(昼間も)

041
2人目ママ
もうすぐ4ヶ月になる娘を完母で育てています(現在の授乳間隔は5、6時間で1日4~5回です。) 1ヶ月になる頃は、夜は朝まで起きないこともあり、短くても4時間後位にお腹がすくようでしたが、飲ませたらまた夢の中に。 生後1ヶ月で1回200cc前後飲んでいました 授乳時間は、病院で両胸で計10分でいいと言われていたのですが、胸が張って辛いので計12分くらいあげていました 1ヶ月の頃は、昼間は3時間間隔です 立て抱き、横抱きと色々しましたが、あまり飲まず(子供が疲れる?)、授乳間隔も開かないので、昼間でも添い乳で授乳してます 添い乳だと結構飲んでくれます 未だに添い乳以外だと普段の7割位しか飲めないようです 少ない量→すぐお腹が減る→1時間後に授乳→頻繁なので満足な量のおっぱいを供給出来ない…の悪循環に感じます ママも身体を休ませるためにも、1度だけ寝る前にミルクを足してしっかり飲ませて、授乳時間をあけ、次回の授乳の時にしっかり飲ませるようにしてはいかがでしょうか? 授乳時間があいた時に強く吸われる刺激が、次回のおっぱいを作る起爆剤になるそうです

うちの子の場合

041
ぱぴ子
混合ですが、1ヶ月の頃から良く寝るほうでした。 1ヶ月の頃は母乳+ミルクで夜は3時間置きでした。 今5ヶ月ですが、昼間は活動的なので 母乳+ミルク 夜は母乳のみで7時間位寝ます。 赤ちゃんの性格もあると思いますよ。 私も主人も寝る子供だったと言われました。(今もだけど・・・) 大人でも睡眠時間が短い人と長い人がいますよね? 上の子がいるなら、無理して完母にする必要ないですよ。 お母さんが倒れちゃうのが心配です。

生まれつき

041
バンビ
うちの子は産後スグから、よく寝ました 母子同室だったけど寝てばかりで、大丈夫かな?と思っていたし 5ヶ月の時に相談室で、寝てばかりなんですけど・・・と言って笑われたりもしました。 寝てばかりだと寝返りとか遅いし、いまだにお散歩が好きじゃない 私は退院時には1回20ccしか出なくて、毎回ミルクを足してましたが 新生児の頃から起きてくるのは2時間おきで、 3ヶ月頃には母乳量が増えて太りすぎになり、ミルクを足す量も回数も減りました 夜は母乳が減るのでミルクを足してます 4ヶ月頃だったかな?起きたら明るくて感動しました。朝まで寝たんです。 でも確かに、朝まで寝たのは、ミルクを凄い量飲んで寝た日だったとは思います。

同じく、生まれつき

041
おによめ
上の子。新生児時代から午前零時起床、午前4時までグズグズの母乳育児。 下の子。新生児時代から午後8時就寝、午前6時までぐっすりの母乳育児。 どちらも小学生になりましたが、上の子は未だに寝つきが悪い。下の子は午後8時でバタンキュー。上の子に付き合って頑張って起きても、下の子は午後9時には眠ってます。上の子はほうっておくと午後11時くらいまで起きてたりします。 母乳の量はどちらも同じ。起きない下の子のときは夜中に張って、痛かったです。上の子は食が細くて、一回の飲む量が少ない。ぐずるので授乳回数は多く、生産量は追いつかない(たまる暇がない)。おまけに寝不足の私も落ち着かないから、悪循環でした。 思い切って寝る前はミルクにしたら、気分的に楽でしたよ。寝ない子は寝ないし、食の細いのも変わりません。辛いときは混合。コレに限ります。

ありがとうございます

041
tomoro トピ主
多少は母乳の量もありそうですが、やっぱり個性なんでしょうか。今日友人が完ミルクの息子が夜4回くらいは起きるって言ってました。 先日検診があったのですが、1300g増えてました。出てないこともなさそうで、病院ではほめられました。 夜中大変ですが、もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。 >ななんさん ご心配ありがとうございます。母乳を出すには母乳を吸って吸って吸わせなきゃでないらしいです。もちろんミルクも足してますし、お腹すいてひもじい思いはさせてないので、可哀想ではないです。ご意見アリガトウございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧