本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー以上の子供いない方、甥姪に将来期待してる?

アラフォー以上の子供いない方、甥姪に将来期待してる?

レス85
(トピ主 12
😣
カルボナーラ
ひと
30代半ば夫婦(妻)です。
主人にはバツイチ子無しアラフォー実家住まいの義姉がいて、
悪い人ではなく、うちの子供も可愛がってくれるのですが、
我が家の子供のイベント、行事等に呼んでもいないのに勝手に
参加したがり(その割にはこちらの手を煩わせた上に手伝いはしない)
迷惑しています。

義両親と私の関係は良好なので、唯一の孫の成長を見せてやりたいと
思うのですが、余計な人が付いてくるのが嫌です。
先日義母から「義姉が今後結婚しても年齢的に子供はつくらないかも
しれないから、○○(ウチの子供)にかけるの~」って言ってたと
いう話を聞きとても嫌な気持ちになりました。

思わず「かける」って何なんですか~?と
聞いてみたところ、いろいろしてやりたいとのこと。
正直、子供に何かしたいなら自分で産んで自分の子にしてよ
と思ってしまいます。

離婚も、その後彼氏がいてもずっと結婚しないのも
子供をもたないのも義姉の自由ですが、だからといってウチの子供を
身代わりにしないで欲しいのです。
実家住まいで家事は親任せ。自分の給料でしょっちゅう出かけたり
高価な買い物をしたり独身生活を謳歌してるのは義姉の自由ですが、
主人の給料で親子三人ヤリクリして生活して、自分達の物も滅多に
買わない私達夫婦を貧乏呼ばわりする人に、大変な努力と涙の上に
やっと授かったわが子を子供がいる気分を味う為の道具にしたくないです。

勝手に押しかけてこられた上に一緒に子育てした気分になられて、
将来介護とかまで押し付けられたらたまらないです。
子供がいないと甥姪はかわいいものですか?
やっぱり将来介護まではいかなくても多少の面倒を見てもらう
ことも視野に入れての行動なのでしょうか?
私の考えは先走っているだけなんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

💢
ぴょん
私達も子供無しアラフォー夫婦ですが、甥姪に期待なんかしていません。 私の場合、実姉の子が本当に可愛いです。 でも子供の為にどれだけ節約して、どれだけしんどくても学費の為に仕事を休まない姉の姿をみていて、 親というのは子供の為には命も削ることができるのかと、うらやましく思います。 だから私が助けてあげれる所は、助けてあげたいと思っています。 トピ主さんも、自分の実の兄弟姉妹ならまた違うでしょうね。 可愛がっても、いい所だけ持って行くのは腹立ちますよね。 あまり目にあまる様なら、ご主人に言ってもらいましょう。貧乏呼ばわりなんて人格疑います。 でも大丈夫ですよ。子供にとってお母さんが一番に決まっているのだから。 うちはお金を残して施設に入ります。でもたまに甥姪が顔を見せてくれたらな。と思ってますが。

大丈夫ですって

041
おばちゃん
まさしく私がそうでした。 とても可愛いのです。甥が・・・ でも、義姉さんも親ではなく蚊帳の外と思い知る場面は、 多々あると思いますよ。 決して子育てに参加、などとは思ってないですって。 例えば病気した時だって、 実際に手を尽くすのは親ですし・・・ 「かける」とは、将来を期待するという意味では ないと思います。 私は、逆に可愛い甥が、 何らかの巡り会わせで私の犠牲になってはならないと、 それだけは避けなければ、と切に思っています。 でも、立場上、してあげなければならない事は、 できてきてしまうかもしれませんね。 (・・・遠い将来。 もしトピ主様もご主人様も亡くなってしまい、 義姉さんが残された場合とか。) でも、考えようによっては、 義姉はありがたい存在ではないですか。 万一義理の両親に何かあった時、 心強いですよ。 それに遺産が入るかもしれませんよ。 悪い人でないのなら、上手にお付き合いしていった方が賢明かと思うのですが。

想像したこともなかったです

041
はなこ
43歳、子供はいません。 甥と姪が一人ずついます。 かわいいとは思いますが、べったりした付き合いはありません。わりに近くに住んでいるのですが、しょっちゅう会うわけでもないですし、あげるのはお年玉くらいです。 将来面倒を見てもらおうなんて、想像すらしたことなかったですよ。ありえないです・・・ もっとも、私は自分の子供であっても面倒見てもらおうと思わないですけど。子供にいかに迷惑をかけないようにするかを考えたいと思いますし、そのための準備もすると思います。 でも、血がつながってるんだから当たり前、みたいに思う人もいるのかもしれませんね。 人によって考え方も違いますし、親戚づきあいの距離感もさまざまなので、トピ主さんのお義姉様がどう考えていらっしゃるかはわかりません。

するわけがない。

🐷
その立場のものです。
うちも弟が結婚してます。子供はまだですが・・・ うちは逆でした。 「子供ができたらココにつれてきて、面倒みてもらおうっと!」 と義理の妹がほざきました。 (彼女、妙に図々しいところがあって・・・) 申し訳ないけど、一切面倒をみるつもりはありません!!! おいだろうがめいだろうが、興味ないですっ!!! あ、ちなみに義理の妹とは関係はまずくはないです。 仲良くはないけどねー。 適度に距離を置いて、つきあってます。 お互いのアラが見えて気まずくならないように・・・(笑)

すんごく可愛いけど。

041
匿名
私の場合、実妹の息子ですが。 妹と私の年が離れているので、妹がすごく可愛い。可愛い妹の子供だから、なお可愛い。 周囲には「第二のママ」と言われるくらい、甥の面倒を何年も見続けている私です。 それもこれも、可愛いからできること。 でも、実際は、妹を助ける気持ちのほうが強いんですよね。 現在、妹夫婦が自営独立して大変な状態で、親もそれぞれ離れた所に住んでいるので、助けられるのが私と夫しかいない。 私の夫も、甥をすごく可愛がってくれています。 私と夫の願いは、妹夫婦が早く落ち着く事と、甥がちゃんとした大人になってくれること。 甥には、将来は母である私の妹の面倒を見て欲しいです。妹が心配なんで。 私の老後なんか、何も願っちゃいません。一人で大丈夫です。 私の場合、視線が姉というより妹の母・甥の祖母に近いと言われます(笑)。実母は健在なんですけどねぇ。 義姉さん、ちょっとタチが悪いかもしれません。 やはり、人としてどうかと思う人には要注意ですね。それが兄姉であれ親であれ、友人であれ。 子供の有無や年齢ではなく、その人が人としてどうかが鍵でしょう。

既婚、41歳、子供無しです。

041
たなこ
夫側の甥姪に関しては、お正月にしか交流がないので、時々義母や義妹に「今受験生で・・。」 などと聞かされて「うわあ、大変。」と思う程度です。ご近所の頻繁に顔をあわせるお宅の子供さんの方が 心理的距離は近いでしょうか。 妹の産んだ甥と姪たちは、しょっちゅう会うこともあってか、物凄くかわいいですね。 向こうも「おばちゃん、おばちゃん」と言って懐いてくれますし。 この間も、姪のたっての希望で、彼女の父親(単身赴任中)の代わりとして、運動会の応援にいきましたよ。 暑い中、ビデオ回しまくりました。 夫からは「君はあそこの家のレクリエーション係だな。」と笑いながらいわれていますが、 妹ならともかく、甥や姪から「おばちゃんに○○して欲しい。」とお願いされたら、余程のことがない限り断れません。 孫を猫かわいがりするおばあちゃんの心理状態です、多分。 老後のことですが、甥や姪はアテにしてません。 ですが、どうしても独居老人になるでしょうから、死んだ時点での後始末は彼らに降りかかると予測して、 一応、手数料・迷惑料程度のお金が彼らに渡るように、今から手配はしていますよ。

やっぱり

041
・・・
そんな風に思われるんですね。 姪っ子は可愛いですよ。 でもそれはそれです。 将来を期待して可愛がるなんてことは殆ど無いです。 「殆ど」と書いたのは、どうしても将来迷惑を掛けてしまうかもしれないのが現実じゃないですか。 でも介護をするとなれば実親といえ大変なのにおじさんやらおばさんの面倒までは見られないでしょう。 それを考えれば期待なんかしないし、それとは別で可愛いものは可愛いんです。 子どもが持てずに甥や姪を可愛がるとこういう風に思われるんですね。 それとも義理のお姉さんだからそう思うのでしょうか? これがトピ主さんのお姉さんか妹だったとしても同じように思うのでしょうか? トピ主さんもお子さんを持つのに大変な努力が必要だったからこそ、贅沢しながら暢気な子育てごっこみたいなことするお義姉さんが許せないのかもしれないですが、もし子どもを持つことが出来ずにいても同じように考えましたか? 何だか悲しいというか寂しい気持ちになりますね。

何となくですが

🙂
美肌マダム
主さん心に余裕がないのかなという感じです。経済的に余り恵まれておられないので独身を謳歌されているバツイチ義姉さんが羨ましいのでしょうか。私も既婚で親戚にバツイチはいませんが、主さんと同じ立場なら子供にプレゼントしてくれたり可愛がってくれて嫌な気はしませんが。姪や甥に面倒見てもらいたいとかあんまり思わないと思いますよ。実の親や子でも面倒かけたくないっていう感じの人が多いので。私もそうです。あまり意地悪く考えないで仲良してください。苦手なら距離を置くしかないですが。

ヒートし過ぎ。

041
一枝花
子供がいようといまいと、姪や甥は可愛いんじゃない? それを道具にしてる呼ばわりはちょっとキツいかな…と思います。 それに将来の面倒なんて見てもらおうなんて 思える訳がない。だって今は実の両親だってアヤシイ時代ですよ?(笑) 子供がいない分、確かに少し思い入れは強くなるのかもしれないけど 何処の家庭だって、多かれ少なかれ親族内の問題はあるもんです。 実の祖母に会わせるのも嫌がる嫁さんだって沢山いますから。 トピ主さんが義姉を嫌いなのは分るけど そういう考え方は子供の教育に良くないな~とは思います。

私なら

🐧
るる
現在20代後半独身です。 すいません、アラフォーではないのですが(笑) 先日実家で似たような話が出たので、ついつい書き込みです。 一昨年産まれた甥っこが可愛くて可愛くてたまりません! ただトピ主さまの義姉さんと違う所は、私は妹です(義理じゃなくて) 行事の参加などですが、両親(祖父母)がいくならまだしも、妹がいっちゃ~だめかな?・・・と思うので、姉に聞いてからにします。 そして相手のご両親も来る場合は、聞くまでもなく遠慮します。 私自身、結婚願望が強くないこともあり、この先もずっと独身で、もし自分に遺産があった場合・・・やはり甥にあげたいな~とは思ってしまいます。 ただ、甥に介護してほしいとは思いません。自分は親ではないし、介護してほしいから可愛がってるわけでもないからです。 あ、でも自分が独身で死んだ場合は甥に・・・とか考えること自体が、トピ主さん側の方からみたら迷惑かもしれないのですが・・・。 好き勝手振る舞ってないつもりですが、私も義姉さんみたいにならないように気をつけなきゃ!と思ってしまいました。 トピ主さま、大切な事を気がつかせるトピを立ててくださってありがとう!

それで

041
えー…っと
それで、ココでの総意が義姉に当てはまると思うのでしょうか。 面倒見て貰う気が無い人ばかりだったとしても、誰かに 「絶対将来トピ主の甥・姪を当てにしてるよ、気をつけて・今から疎遠にした方がいいよ」 と言われたら、それを受け入れるんでしょ? と言いますか、そう言われる事を望んでいるだけでしょ? 子供の居ない方はやっぱり甥姪がかわいいかと聞かれたら、自分の子供が居ても可愛い子は可愛いし、可愛くない子は全く可愛くない。 何か……トピ主はよく居るレッテル張り女? モヤモヤ・イライラ・迷惑・ヤダヤダ・期待しないで・面倒臭い・自分は自由に出歩いてるのにくやしい~ とまで思っているならハッキリ言っちゃいましょうよ。 「かけられても意味ないですから(笑)」 「行事に参加はOKですけど、来るなら自分の事は自分で」 将来の面倒を見る見ないもトピ主の子供の勝手。 実の親の面倒すら見ない子供も沢山いるのに、下手な心配はしなくていいのでは? 人の面倒を看られる状態になるのか。 伯母に財産が有り、得だと算段踏んだなら子供さんは勝手に面倒見出したりするかも知れませんよ。

期待しません

😨
孤独
甥、姪は人様の大切なお子さん。将来の期待なんかしません!! 普段、行き来もありません。 今後、年をとって迷惑がかからないようムダ使いも控えております。 ただ、老後の暮らしで施設にお世話になるとき保証人(身元引受人)などは親族が基本なので、つらいお願いをすることになってしまうかも。 あと、死亡した場合の納骨などは避けれません。 しかし、あてにするとか頼るとかは考えていませんし(自分が伯母の世話をしたので)死亡後の後処理(名義など)も最低限にするつもりです。

甥姪って普通にかわいいものでしょう!

041
老後は心配しないで
私の知る限り、甥姪をかわいがらない人はいませんよ。 私も、別に「アラフォー以上の子供のいない方」になる前の20代の時から 兄の子供(娘)が可愛くて可愛くて、洋服や絵本を買ってあげたり一緒に遊んだりたくさんしました。 今、「アラフォー以上の子供のいない方」になりましたけど、 だからって姪に老後お世話になろうなんて木っ端微塵も思っていませんが。 小さい時可愛がってあげたからって、自分の老後の面倒をみてもらおうと思っている人がいるのでしょうか? トピ主さんはお義姉さんに対して、ずいぶんと嫌いな感情を持っているのはわかりましたが 世の「アラフォー以上の子供のいない方」に対して、こういうトピを発信するのはこちらも不快な気持ちになりますね。

したくてもできません。

🐴
姪の立場です
我が家の場合をお話しします。 私には母よりも私を可愛がってくれていた叔母がいます。 ずっと独身でトピ主様の義姉様のような生活でした。 少し違うのは、うちは母の妹で近居でしたので私たち兄弟は密に交流 があったと思います。 大人になったら叔母を母と同じに大切にしようと思っていました。 アラフォーとなった今、気持ちはありますが先立つものもなく、環境 も許しません。 私に出来るのはせいぜい年間通して10万~20万の贈り物です。 (今年病気をして初めて物ではなくお金で欲しいと要望がありました) 叔母は現在71歳。しかし、身の回りのことをする気持ちの余裕もなく 病気は病院で治して貰っても、生活をしていく元気がないようです。 口を開けば、「あの子にはこれをしてやった、あれもしてやったのに、 誰も面倒を見ないし、お見舞いもよこさない」と愚痴の噴出。 叔母は若い頃は高給取りで余裕があり「自己満足でやっている。年を 取ったら誰も頼らず自分だけで何とかできる」と豪語していました。 将来義姉様が希望されても、お嬢様は自分の生活優先で介護出来る 状況ではないのではと思います。

大丈夫ですよ

041
まみ
法的に介護や経済的な援助義務はお子さんにはありません。「さびしい&不安」な気持ちから、自分を励ます為に出た発言かと思います。例えば、老後、正月に一人はさびしい~だろうな…とか、何かあったら相談にのってあげたいなとかです。 それに普通は、姪甥が成人したら、親戚とは疎遠になるでしょう?逆に成人してから、おばさん!おばさん!と慕って、一人暮らしのお年寄りに頻繁に顔見せるって、考えられますか? おばさんが大富豪なら話しは別ですが…。

やりきれない

041
ぼくの伯母さん
私は30代後半で、子どもは半ばあきらめていたのですが、結婚10年目にして妊娠中の者です。 兄弟のところに甥姪が3人います。 義姉さまがどういうお考えかはわかりませんが、子どもがいないからといって甥姪に何かしてもらおうと思っている伯母は、一般的ではないと思います。 私の場合は、私自身子どものいない伯父母にとてもかわいがってもらったので、私も甥姪にとってそういう伯母さんになりたいと思っていました。 伯父母は両親とはまったく違うタイプの大人で、私たちを大人同士のように扱い、歴史や政治、文学、美術などいろんな話をしてくれました。 私は彼らから大きな影響を受けたし、そういうことは親にはなかなかできない、伯父母という距離感ならではのことだったと思います。 今は伯父母も老いて施設にいます。 恩返し、したい気持ちはありますが、何もできていないのが現状です。 おそらく、カルボナーラさんは普段から義姉さまと接して、嫌な感じを受けておられるのだと思います。 しかし、もし私の義姉妹が私のことを、カルボナーラさんのように思っていたら、と思うと、悲しく情けなく、やりきれない気持ちです。

してません

041
自立人
ですが、可愛いので私が亡くなった時には、今持ってるブランド品は 全部、姪っ子にあげたいなっとか、甥っ子に時計をプレゼントして あげたいとかそんな事は考えます。 してもらいたい事なんてありません。 でも、やっぱ可愛いから自分に万が一の時には顔を見たいなと思います。 トピの義姉がどう考えようと決定権も強制力もないんだからほっとけば 良いじゃないですか? 貴方が待ったをかけるよりも、大きくなった時に甥姪自身の判断で 義姉に断るほうがベストかと思うんだけれど。 義姉も小さくて判断能力がないうちは好きなこと言えるけれど、 人間 対 人間 という所まで成長した姪甥に対して気軽に 世話になるなんて言えやしませんよ。

残念です。

🙂
子なし主婦
逆に質問させてください。 子供がいると甥姪は可愛くないものですか? 子供がいないから可愛いというものではないと思います。 子供にかけるお金が必要ない分、甥っ子や姪っ子には多めに入学祝いなどを出しましたが、それを身代わりにしたなどと言われては悲しいです。 甥や姪が悪いことをすれば、義姉の前でも叱りましたし、子供たちだけを連れて遊びにも行きました。そのことで義姉に不愉快そうにされたことはありませんし、子供たちが成人した今でも、可愛がってもらったと義姉から言ってもらえます。 子供は神様から預かっているだけの存在だそうです。 私の子、私の子。と、大事にするあまり子を囲い込む親が多いように感じますが、可愛がってくれるなら、そんな先の心配をせず、ありがたく素直に受けたらいいのではないでしょうか。 親戚の人とか、近所の人とか、より多くの人と関わって行くことがお子さんの人格形成のためだと思います。 世の中に、余計な人なんていません。主さんの好き嫌いで、お子さんまで心の狭い、人づきあいのできない人にしないでください。 甥姪に将来を期待することはありません。

いい義姉なのにひどいなあ。

🐧
おばこ
アラフォーの子供がいない主婦です。 トピ主さんの義姉の、どこがイヤな人なのか全く理解に苦しみます。 イベントにまで参加してくれるなんて優しい義姉じゃないですか~。 私なんて、実姉の子供は可愛がってますが、夫の姉の子供には全く興味がなくてむしろ申し訳ない位です。 介護を押し付けられるなんて、被害妄想もいいとこ。 まあ、逆に私も、義姉の子供に将来財産を狙われちゃうかもって被害妄想する時はありますけどね(笑) 介護を期待して甥姪を可愛がるなんて人、聞いたことないです。 それって、介護だけを期待して子供を育ててる親と同じことなんじゃないのかな。そんなの悲しいですよね。 義姉にだって、いつお世話になるかもわからないのに、上から目線のトピ主さんに不快感を持ってしまいました。

甥と姪は本当にかわいいです

041
宿根草
38歳の女ですが子供は諦めてます。私の兄の子なんですが、血の繋がらない私の夫の方が甥っこ大好きで、その為に帰省するようなものです(兄は実家から徒歩で20分位の所に家を建てています。因みに義姉の実家からも近いです。二人は中学時代の同級生なので)。 お邪魔する際は甥姪の二人におこづかいとおみやげ用意して、更に兄一家へのおみやげも別に用意して、まぁ出せるだけ出してます。だからといって見返りは期待してませんよ。連休に二人で遊びに来て欲しいね~なんて話す事もありますが、現実には無理だし、そんなんですよ。遊びに行ったって当日一日遊ばせて貰ったらそれで終わりです。 色々してやりたいって、悪い意味ではないと思うけどトピ主さんから見れば邪魔くさいんでしょうね。私も昔はかわいい洋服やバッグなどの小物類をあげたりと自己満足させて貰ってた事もありましたが、そういうのってやっぱり余計なお世話になるんだろうなぁと思いやめました。 義姉も出来た人で独身時代からお世話になったりと私は関係は良好だと思っています。たまに会うからなのかな。トピさんのようにいつも傍にいられると嫌になるのは仕方ないでしょうね。

私は興味がない方です

041
なるこ
ウチは私も夫も子供はいらないと考えていて、これからも夫婦二人で暮らしていきます。 さて、私の場合は実姉ですが、2人の姪っ子がいます。 私に会うと喜んで飛びついて来るし、会った時は常識の範囲内でプレゼントを買ってあげたり、お年玉なんかも欠かしたことはありません。 ですが、正直、姪っ子たちにあまり興味が持てないのです。 極端な言い方をすると、姉の幸せの為に姪っ子たちも元気で順調に成長して欲しいと思っていますが、あくまで姉の幸せの為であって姪っ子たち自身のためではありません。 なので、必要以上に関わろうとも思いませんし、ましてや将来面倒を見てもらうなんて考えたこともありません。というか、そういう発想すらありません。

全く無いですよ

041
 子供が出来なかっただけで、こんな風に思われるんですね。 ただ、可愛がってあげたいだけなんです。自分で産めるなら産みたかったですよ。 自分の事は自分でしたいけど、死んだときは施設からきっと連絡が行ってしまうかも知れません。そうなれば何かしらの手続きに御足路願う事になってしまうかもしれません。それは大変申し訳ないことです。それでも、それに見合っただけの遺産は残す覚悟ですから、致し方ない部分はお許し下さい。 子供が産めなかっただけで、甥や姪を可愛がるとこんな風に思われちゃうのですね。本当に人間は恐ろしいものです。もう何もしない方がいいです。

期待している人は多いと思う…

おばです。
小町のトピでよく見かける「子供を持たないと後悔するか?」的トピでは「甥姪にお小遣いを沢山あげて将来を…」的な発言がよくされています。 私はなかなか子供が授からずにいた時期(今は娘に恵まれました!)姪っ子(実姉の子)に「私が死んだ時はよろしくね」と冗談で言ってました。 冗談で周囲を笑わせていましたが、実は本心でしたよ。 「介護」はお金で解決しようと思っていましたが、死後、お葬式は出してもらわなくてもいいから、お骨の処理等は本気で頼もうと思っていましたし、手数料として財産も姪に残そうと思っていました。 私の場合は実の姉の子だったので、姉も不快に思わずにいてくれたとは思います。(むしろ本気で心配してくれました) でも、トピ主さんの気持ちはよく判ります。 今の時代、自分の両親、夫の両親の面倒をみることだけでも手一杯なのに、伯母の面倒までみせるなんて、子供に押し付けられたくないですよね。 子供を持たない選択をする人は、兄弟に頼らない(頼る時は了解を得る)方法を実践すべきですね。

・・・

041
それは
大変な状況なこと、お察しいたしますが、 ひとくくりにしないで下さい。 そんなことを言われたらもう、「無心に」可愛がることができなくなってしまう。 世の中あなたの義姉さんと全て同じと決めてかからないで下さい。 私は甥も姪も可愛いけれど、現在も、将来も、何一つ期待したことはありません。 甥姪、兄弟、ともにです。 自分の始末は自分でつける。人生の基本ではありませんか? 主さんも抵抗を感じるなら、そうきちんと相手方に主張し、自立していただくよう 粘り強く働きかけるべきです。 旦那さんを通してでいいんです。旦那さんが言えないのなら思考を変えていただきましょう。 それこそ粘り強く、叩き直すんです。 それで義理の実家と距離ができてしまうなら、それこそラッキー。 さあ、がんばって。

え。全くしていません。

041
neco
アラフォー、シングル、独居♀です。 自分のことは、人様に迷惑を掛けず、自分で責任を取りたいし、そのために働いているので、全くそのようなことは考えていません。 逆の立場~自分がその甥、姪~だったら絶対嫌ですもの、当然です。 ただ、今後病気で入院などの時、自分の身寄りがいなければ、やむを得ず保証人的なサインをお願いしなければならないかもしれませんし、死んだ時に、簡素にでも諸手続きを誰かにはお願いしなくてはならないかもしれません。そういったことを、血縁に頼まなくてもビジネスライクに出来る制度があれば、それを利用したいところですが、もし、そういうものにも頼れず、お願いする場合は、申し訳ありません。出来るだけそういったことのお礼になる程度のお金を残しておきたいと思っています。 でも、トピ主さんの義姉さんは、実家依存で自立もされていない様なので、かなり心配ですね。寄り掛かって来る可能性は、正直あるかと思います。独身であるなしに関わらず、自立していない人とは、距離は置いたほうが良いだろうと、私も思います。

人による。本人に聞かないとわからない。

041
ドン詰まり
タイトル通り、人それぞれでしょう。 ただ子供がいようがいまいが、甥や姪がかわいいことじたいは自然なことです。特に疑問に思うことではありません。 4段目に書かれていることは、要するに義姉が嫌いということですよね? 実際に主様夫婦を飛び越して何かしてくるかしないかで、「かける」の意味もかわってきます。 何もしてこないなら、それだけ「かわいい」という程度のものです。 でも何かしてくるかこないかは我々にはわかりません。 僕は39歳独身男性で、4歳の甥がいますが、はっきり言って滅茶苦茶かわいいです。 彼も両親の次に僕を気に入ってくれてるようです。 でも将来云々なんて考えたことも無いし(笑)こんなに甥がベタベタとひっついてくれるような生活は せいぜい後2年くらいかなと思っています。 成長と共に自然と距離はできます。友達と遊ぶほうが楽しいとも思い始めるでしょう。 そうなったら今みたいに可愛くて仕方ないということも無くなると思っています。 しばらくは様子を見られてはいかがですか?

なんか解ります

🐧
someko
 解ります解ります。  私も30代後半で只今妊娠中なんですが  彼に姉がいまして。  未婚女子なんですよ~41歳  で、おひとりで暮らしているんですが  冗談とも本気ともつかない感じで  老後は○○クン(彼)にお世話になろっかな~とか  言ってみたり  これから産まれてくる子に対しても私立ちあってみたいとか  2人産まれたら、私安心とか。  ????な発言が多いんですよね~  すっごくイヤな気分になりますし。  そんなことより、婚活でもがんばればって気持ちです。  義理の両親が他界したらどうされるんだろう???とか  考えちゃいます。  特別仲の良い義姉でもないし。  今後も適度な距離はおきたいですよね。  それに実の姉妹もいますし  そんなに仲良くする必要もないですよね~  でも甥や姪が叔母の面倒を見る義務なんてないと思うけどな~  

ない

🐤
まきた
40代で子供なしです。 私も甥、姪(小学生)をかわいがっていますが、多分 大人になったら疎遠になりますよ。 姪や甥も世界が広がって、違うところに住むでしょうし、 自分に置き換えても、母の兄弟や父の兄弟に良くしてもらったからと言って、 介護しようなんて思わないしね。 子持ちだから??子供に世話になろうという発想がおありかもしれませんが、 子供のいない夫婦の多くは、老後の見の振り方をすでに考えている人が 多いのではないかな? 自治体や貯金の方が大事と思っている、 少なくとも、私のまわりではそうです。

すごく可愛い

041
こぶた
甥姪ってすごく可愛いです。 私も子どもがいないので、すごくお金かけてますよ。 将来なんて何も期待していないです。 トピ主さんの場合は、義姉なので色々と気になるのはわかります。 義姉の気持ちは本人しかわかりません。 でも、きっと可愛いだけなんだと思います。 それに、いくら義姉が将来をあてにしていても、肝心のトピ主さんのお子さんが拒否するかもしれませんし。 トピ主さん夫婦も介護をしてもらえるとは限りませんよね。 まだ、まだ先の将来のことですので、気にしてもしかたないのでは? 義父母との関係が良好なら、好意と受け取ったほうが、心穏やかに暮らせると思います。

トピ主です。

😣
カルボナーラ トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 一括のお礼になることをお許しください。 そして予想はしておりましたが、「甥姪に期待なんかしてないよ!」 と不快に感じられた方、申し訳ありません。 ただ、皆様のように貯蓄も含めた自分の将来をきちんと考え、一般的な常識を 持った接し方をしてくれるのであれば、私もここまで考えなかったと思います。 また、産みたくても産めなかった方までひとくくりにしているつもりはありません。 子供を産む努力もせず、貯蓄もせず親に依存している流れで将来私たち親子にも 依存するつもりなのかという危惧なのですから。 確かに義姉は悪い人ではありません。意地悪とかはないです。 ただ、天然というかKYというか、先のことや周りの迷惑まで考えず思いつきで 行動するタイプの人で、そのとばっちりが我が家にくるのです。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧