本文へ

居場所がありません

レス15
(トピ主 1
041
マル
子供
主人(自営業)、長男(小学校低学年、発達障害で支援学級在籍)、次男(保育園児)の4人家族です。

主人の会社の経営が思わしくなく、私も働いて家計を助けなければなりません。

毎朝子どもたちが起きてきません。起こしても、自分からは動こうとせず、いつまでもボーっとしています。

支度をせかしているうちに、空気の読めない夫が起きてきて子ども達の好みそうなDVDを付け始めたりして、更に妨害してきます。

家を出る時間になってようやく「お腹がすいてきた」と次男が言い出し食べ始め、制止すると癇癪。

やっとの思いで学校に行き、教室で朝支度をほとんど私がやり(この間も長男ボーっとしている)先生に渡し、今度は次男の保育園に。

保育園に着くと、支度もせずにカバンを放り投げて、どこかいってしまう次男。

此処でも私が朝支度。

また職場につくのがギリギリ。

仕事が終わって子どもたちを迎えに行って帰宅しても、何もしない手のかかる子ども達。

私は完全に家族にナメられてますよね。

とても辛いです。

夫と、毎日の事なのに、なかなか自立できない子どもたちに嫌気がさしました。

ランキング

レス

大変そうです

041
北キツネ
実際大変なのでしょう。お疲れさまです。 出番が多すぎる、のも大変ですよね。 ただトピの本文から、混乱している様子もうかがえました。 本当に困っているのは、何ですか? 長男くんの下りは、仕方ない気がします。 次男くんも4才なので、仕方ない部分もありますよね。 ご主人のDVDの下りは、非協力的なお父さんだなと思います。 誰にどうしてもらえれば、トピ主さんの居場所が出来ますか?

我が家と同じです

041
ユメ子
居場所がありません

お疲れ様です

🐱
なな
朝、ボーとするのは寝るのが遅いんでは? 夜、早く寝るといいかもしれません。 旦那様の行動に関しては一度、話し合ったほうがいいですよ。 DVDは子供が学校に行ってから見るとうルールを作ったほうがいいです。話すと感情的になるなら手紙を書いてから、話し合いをしたほうが効率いいかも! 長男の学校での朝の支度は過保護すぎです。 やってあげるからやらないんです。 先生に叱られないと自分でやろうとしないのではないでしょうか? 自立して欲しいなら、言葉では言っても、手は出さないほうがいいと思います。

お疲れさまですね

🐤
ねこまま
みんながみんな、そうとは限りませんが、障害あるなし関わらず、男の子や男性は、誰かがやってくれているうちは、なにもしませーん。うちもそんな感じでしたが、手順やものの置き場所など、繰り返し教えました。出来たらほめる。時間が間に合わないなら、更に早く起こすなど、諦めないでやっていたら、旦那も同じように世話してくれるようになり、今は子供が自分でします。年齢、同じ位です。でもやはり声は掛けて、様子は確認して、気にしながらですよ。

お疲れ様です。

041
プヨ
たまには空を見上げて深呼吸して見て下さい。 大丈夫ですよ。あなたの愛情で子供は育っていきますから。 取りあえず鏡を見て眉間のしわを点検。

気持ち分かります。

顔面麻痺
環境が似ています。 私も家事と子育てで毎日疲れています。 苦しくて逃げたい願望を抑えながら10数年闘ってきました。 何のアドバイスもできませんが、とっても気持ち分かります。

うちは現在改革中1

😒
ぎょっ
毎日お疲れ様です。うちととても似た状態です。 わたしは今、ノイローゼになる前に何とかしようと試行錯誤で改革しています。 やはり多かれ少なかれ子供って(特に男の子)どこのお宅もこんな感じだと思います。 なので「うちだけ」と悲観しないことがまずは大前提です。 そしてこの状況を少しでも打破するには「母親の要領」に尽きると思います。 時間がない朝などは「先回り」して、ことがスムーズに進むように ●早めの声かけ ●前夜の準備の徹底 に気をつけています。 また、時間がないときに癇癪を起されたら困るので、叱らなくて良い状況を工夫して作りましょう。 主さんの場合は、お子さんのお腹がすくのが遅いなら、先にほかの準備をさせます。効率的に時間配分をしましょう。 なめられ対策は、時間があるときにしましょう。 お母さんは君たちの使用人ではない!!ということを分からせるために ここぞという時に、ビシっと叱ります。 続く

うちは現在改革中2

😒
ぎょっ
ご主人対策は「支度中のDVDは子供の気が散って準備が遅れ私も遅刻をしてしまい、遅刻が増えれば職場に居づらくなる」と、なぜダメなのかの理由をはっきりと伝えましょう。 空気の読めない人は、理由を伝えれば理解します。 ただ、DVDも目を覚ますためには一役買います。 うちでは起きてくるのは待たずに(待っていたら何時間もかかる)、 寝ている子供を抱っこでTVの前まで運びます。 そして子供向けの番組やDVDをつけます。すると嫌でも目を開けます。 目が覚めた頃を見計らって「続きは準備が早くできたら見よう!」といって止めます。 止めると癇癪を起こすようならお勧め出来ませんが、もしかしたらうまくいくかもしれません。 このようにしてうちは少しずつ改革中です。 ・・・と、長々書きましたが、多分主さんも試行錯誤は既にされているのだと 思います。 うまくいかないことが続き、嫌気がさしているのですよね、きっと。 わかります。どんなに頑張ってもスランプが続く事もあります。 でも悪い時もあると思って愚痴りながらやっていきましょう。 子供ごときに負けないでいきましょ!!

余裕無さすぎ。

041
蜂蜜
子供さんにその歳で自立を要求するのは酷だよ。 ナメられてるって… 母親としての感覚じゃない気がする。 余裕が無いのは分かるけどいつもお母さんがカリカリしてたら子供さんも癇癪起こすよ。 一回旦那さんと話し合わなきゃ。 自分はこんだけ忙しいから朝の協力をしてくれって。 旦那さんにはもっと甘えて、子供さんは甘えさせてあげてよ。

まずはあなた自身のストレスを

🐶
ぷりん
命を育ててるのですから大変ですよね。 でも朝が苦手な子もいます。 起こすのが苦痛であれば、遊び感覚で起こしてみてはどうでしょうか? たとえばくすぐって笑わせるとか、朝ごはんを子供の好きなものにしてあげるとか。 子供はやんちゃで、その年齢は我慢ができなかったり、そのせいで癇癪をおこして思い通りにことを運ぼうとすることもあるでしょう。 子供は「カバン」のことなどどうでもいいんです。 だからよく持っていたものをどこに置いてきたのかわからなくなる。 子供とはそういうものです。 でもそれを苦痛に感じてしまうトピ主さんは今、育児と、旦那さまとコミュニケーションがとれないことがとてもストレスになっているのだと思います。 旦那さまはおそらく、DVDをつけるとお子さんが喜ぶからそうしているのではないでしょうか。 トピ主さんの支度の忙しさに気づいていないと思います。 まず旦那さまとお子さん抜きでゆっくり話されては? 今凄くストレスがたまっていることを伝えるのも、大切な夫婦のコミュニケーションだと思います。 出産という大変なことをやり遂げたのですから、きっと大丈夫。

手伝わない

041
ゆん
保育園ならまだしも小学生の頃は支度は自分でやってました。 親が手を出さなければそのうちに子供がやりますよ。

優しいママなんでしょう。

🐶
ココ
そのような毎日を過ごされていたら、きっとストレスも溜まりお疲れの事でしょう。あなたをいたわってくれる方が誰も居ないんですものね。 私が思った事ですが、きっとあなたが動き過ぎなんでは無いですか? 「ママがしてくれる」と子供達も思い、「妻がしてくれる」と旦那様も思っているから、家族が無いもしなくなるんですよ。 一度、全てみんなに任せてみたらいかがですか?自分の出来る事はさせる。やるまで、あなたは絶対に手を貸さない。朝のあわただしい時間にそんなの無理。と思うでしょうが、1日位、遅刻を覚悟でトライしてみたらどうでしょうか?そして出来たら100倍褒めてあげる。 育児って難しくて大変ですよね。頑張って下さい!!

トピ主です

041
マル トピ主
レスありがとうございます。 仰る通り全く余裕がありません。 夕方帰宅して、長男の宿題や次の日の支度、夕飯、お風呂をすませると、どうしても寝かせるのは9時位になってしまいます。 動かないので食事の席に着かせるのでさえも全部私が抱えて強制的にやるしかない。 もう少し自発的に動いてくれれば、もっと早く寝かせられるのにと思います。 主人が帰宅するのは夜中なのですが、朝子ども達と一緒になぜか起きてきます。コミュニケーションの取り方がわからなくて気に入られようとしてDVDをかけるのでしょう。 そして、子ども達が出かけたら午後の出勤時間まで、また寝ます。 私としては夫はず~っと寝ていてくれた方が良いです。 長男の学校は集団登校なのですが、衝動的に列から離れてしまう恐れがあるという事で入学当初から車での送り迎えを学校から頼まれています。 先生の手が足りないという事で、朝支度を完了させてから担任に渡すようにと今年度から言われています。 教えながらやれば良いのですが、車の中で一人残している次男の事と、時間に追われているため、私が急いで全部やってしまいます。

ご苦労様です

041
ササコ
毎日毎日本当にお疲れ様です。 一回本当にしっかり旦那さんと話した方がいいです。 今トピ主さんがどれだけ追い込まれてるか。 どれだけ辛いか。 それで子供さんとも話しましょ。 ちゃんと落ち着いて。 毎日ガミガミ言われると子供は反発します。 頑張ってね

同じく辛いです

😭
ミルク
保育園児の母です. 私の言うことを全く聞かず,日常生活すべてが苦痛です. 起床,朝食,登園準備,夕食,歯磨き,お風呂,就寝,一つ一つにイヤイヤをして進まず,喧嘩になり,最後に夫に怒鳴られて,なんとか事態が収まります. 夫の言うことは素直に聞きます. なのに,私には甘えまくりで,何を言っても,何をやっても,いちゃもんをつけます. 3歳児の甘えだと分かっているので,他で十分に甘えさせたり,理由を言い聞かせたり,厳しく叱ったり,生活をスムーズに回せるよう日々奮闘しています. でも,正直,疲れてしまいました. 何一つ満足にできない自分に腹が立つし,「おまえがだらしない!」「やるべきことを子供にやらせるのが親の務めだ!」「もっと頭を使え!」と夫に怒鳴られる度に,自信喪失していきます. 「なら,あなたがやってよ!」「大変だから,手伝ってよ!」と言いたいところですが,夫がやるとスムーズにできるので,私自身が解決しないといけない問題なのです. もう投げ出したい気持ちで一杯ですが,そうもできず,今日もまた歯を食いしばって,子供の世話をしています.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧