本文へ

サビの上手な取り方?

レス3
(トピ主 0
🐶
まこ
話題
床の間に電池が切れて動かなくなった置時計を電池を入れたままで8年ぐらい放置してました。

最近、ふとまた使ってみようと思い、電池を交換しようと思って中を開けてみると電極の部分がサビていました。

当然、新しい電池を入れても動きませんでした。

電極の部分のサビをきれいに取れば使えるようになるのでしょうか?

もし、そうならどうしたらサビをきれいに取り除くことができることができるのでしょうか?

ランキング

レス

時計屋へ

041
らー油
時計屋へ持って行くのが間違いないでしょう。

ケース バイ ケース

😀
バラしっ子
あれ、何故レスが少ないのだろ? いくつかの方策はあります。 まず、古い電池を取り出した時、、、 電池からの「液もれ」は? ⇒濡れて、ベタベタするなら、綿棒でアルコール洗浄。 サビは茶色?それとも緑色? ⇒ロクショウは猛毒。同様にアルコール洗浄。 で、あなたに根気はありますか? なければ、時計屋に持ち込んでください。 根気があれば、DIY店で、耐水ペーパー 320番位(1枚で充分)を買ってください。 ネイル用のやすりサイズにちぎり(切断は ハサミの刃がダメになります)割り箸など棒の 先端に、両面テープか接着剤で固定してください。 つまり、サビの部分に適合する形の工具を作り 気長くゴシゴシとサビ落とし作業です。 届く部分なら指先で出来ます。 ただし、電極や接点は、サビ(腐食)で 金属疲労があり、激しくやると折れます。 サビが少ない場合、CRC(ミシン油で代用可)を 含ませた綿棒で気長くゴシゴシ、何回も。 必要なのは、時計屋への修理代か、 あなた自身の根気と時計への愛着ですね。 ヒマなジジイだから、レス不要です。

買い替えましょう

🐱
電気技師
修理依頼して、多数の人の手をかけるくらいなら捨てて新商品を買うのが賢いです。 ホームセンタや量販店で探してください。置き時計は驚きの安さです。 現状は 電極が錆て絶縁体になっています。電気が通りません。拭いて除去も出来ません。 8年以上前の製品なので補修部品が無いと思われる。 この電極部品を交換することもできない。 気長くゴシゴシとサビ落とし作業すると、腐食したバネ電極が折れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧