本文へ

1歳児を連れての帰国について

レス6
(トピ主 2
🐷
ぶぅ
子供
現在北米在住で、この冬に1歳の子どもを連れて日本の実家へ帰省します。今までに何度も日本への一時帰国は経験していますが、子どもを連れて帰るのは今回が初めてです。私と主人の両親、祖父母も健在で、皆子どもに会うのを楽しみにしており、めったに会わせることが出来ないので、何とかこちらもたった12日間の滞在期間中でも皆に会いたいと思っています。ただ、問題なのは、祖父母は高齢で病気もあり遠出が出来ないため、こちらが出向くしかないこと。そして、関東、関西、山陰、九州などバラバラの場所に家があることです。飛行機とレンタカーを使っての移動がメインになると思いますが、1歳の子どもを連れて長距離移動をしたことがなく、こんなことが本当に出来るのか不安です。子どもが時差ボケと度重なる移動で体調を崩さないかも心配です。同じような経験をされたことがある方がいらっしゃいましたら、その時のお話を聞かせて頂けないでしょうか?「辛いので全部回るのは無理」、「意外と問題なく回れた」、など、どのようなことでも良いです。移動スケジュールの組み方や時差ボケ対策などについても、アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんも疲れるよ

041
5歳の母
私は子供が10ヶ月、2歳、4歳半の時に連れて帰りました。 北米で出産されて初めての育児をされていると思います。日本と北米ではお風呂なども違いますし、赤ちゃんのいない家庭に連れて行っていつもの生活に近い生活をするには、移動の無い滞在でもかなり疲れますよ。 うちの子は、時差ぼけなどは全く有りませんでした。私は1回目、2回目は滞在が約2週間で、夫を私の実家(車で30分の距離)に滞在しましたが、慣れた生活形態を日本の祖父母の家にアジャストするのだけでも気疲れしました。 3回目は子供も大きくなり3週間帰ることにしたので、関西の両実家と私の姉の家(同市内)、山陰の姉の家と4箇所に滞在しました。なかなか帰る機会が無いので結果的には良かったのですが、日本にいる間は「欲張りすぎたかな・・・」と思ってしまいました。 私の経験からアドバイスするなら、トピ主さんが子供連れで一番過ごしやすい一箇所に滞在し、何とか行けそうならもう一箇所、が良いのではないでしょうか。それか祖父母を優先するか。全部を12日間で回るのは、母子共に疲れると思いますよ。

無理はしないでね

😨
黒猫ママ
飛行機で6時間位の地域に住んでいました。生後半年位から飛行機に乗って帰国しましたが、1~2歳だと帰国してすぐに熱を出してたので予定通りには動けません。北米だと時差もきついですよね。正味12日としても、関東、関西、山陰、九州は無理な日程だなと思いました… 高齢の祖父母に会わせたいのは分かりますが、毎年冬はインフルエンザが流行るので下手に移動すると病気まで運ぶ心配もありますよね。 遠く離れて暮らしていて、初めての赤ちゃんに皆さん会いたがるのは分かりますが、もう少し訪問先をしぼってゆっくりした方がよいのでは。 可能なら、もう少し暖かくなってから。お子さんも2歳を過ぎて座席を確保した方が疲れが少ないですよ。1歳のよちよち歩きの頃だと、長い時間機内で飽きさせない工夫も大切です。 あと、チケットをオープンにしておくことをお勧めします(体調悪くて帰国を延ばしたこともあるので)。 とはいえ、下の子が生後半年の時に滞在地から日本を経由して北米まで遊びに行ったことがあります! みんなに無謀だってあきれられたけど、今となっては楽しい旅でした。楽しい帰国になりますように!

レスありがとうございます!

🐷
ぶぅ トピ主
トピ主です。5歳の母さん、黒猫ママさんのレスを読ませて頂きました。やはり何箇所も回るのはちょっと無理がありますよね・・・。せめてもう少し近くに固まっていればまだ可能だったと思うのですが。かといって、祖父母が次回帰国の際まで元気でいてくれるという保証もないため、会わせてあげられるうちに!という思いもあります。 ですが、他の家では勝手が違い気疲れすること、インフルエンザなどにかかる可能性もあるというお話を聞いて、親はまだしも、とにかく子どもに無理をさせないようにしなければと思いました。 訪問先を絞る場合、私の方の祖父母には、まだ主人とともに訪問したことがなく、今回は是非回りたいのですが、そうなると主人の親戚を後回しにすることになり、関係に波風を立ててしまわないかと恐れています。また、主人もどうしても子どもを連れて行きたいようです。皆にいい顔しようとするのがいけないのでしょうが、何とか解決策を考えなければ・・・。 引き続き、アドバイス頂ける方、よろしくお願い致します。

優先順位をつける

🐱
サンフランシス子
息子が15ヶ月のときに12日(正味10日)、北米より帰国しました。実家は都内です。 わたしも、みんなに会わせたかったのですが、自分の負担、こどもの負担、経済的なことを考えて一番恒例の祖母の家(山陰地方)だけ行きました。大人なら日帰りもオッケーですが、1日2回飛行機は息子が可哀想だったので現地で1泊しました。となるとそこでもう2日とられてしまい、あっと言う間でした。 それ以外の人は、都内に来てもらい、お食事会を開きました。 来れない人は、ごめんなさい、また来年来るのでその時に、、、ということにしてもらい、あくまで「死にそうな人優先」でいきました。 友達にも会いたかったけど、友達はおそらくまだ死なないだろうけど、祖母はどうかわからない、と思ったからです。 それ以外も毎日のように出歩いてましたが 1歳児となるとまだ離乳食なので、おやつや飲み物やおむつや、持って行くものがたくさんあって毎日荷造りしてそれを背負って出かけるの、けっこう大変でしたよ。 どこに何時にどうやって行くか、何を持って行くか、どこで何を食べるか、綿密に計画を練ればうまくいくかも、、、

なんで4か所??

041
minmin
わずか2週間足らずで関東、関西、山陰、九州、ですか。せめてトピ主さんとお連れ合いのご両親には出てきてもらえないのですか。で、お祖母様、お祖父様のところに合流して、2か所にまとめては? トピ主さんとお連れ合いのご両親でしたら、まだ国内旅行ができない、というようなお歳ではありませんよね。どちらかのご実家に顔を出すことにもなりますし、都合をつけてもらえないのですか。

返信遅くなりました

🐷
ぶぅ トピ主
レスを下さった皆様、返信が遅くなって申し訳ありません。今のところ、出来るだけ飛行機を使い移動時間を短くし、あとはレンタカーなどで子どものお昼寝と移動を一緒に出来るよう計画を練っています。 皆の期待が非常に高いので、今年は移動にお金を多少使ってでも何とか頑張って回り、来年以降は可能な範囲内のみで、という方向で考えています。途中、子どもの体調が悪くなる兆しがあれば、予定を変更する(もしくは行かないこともありえる)という前提で。経過報告まで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧